Нейросети для копирайтинга переписывают текст за несколько секунд и экономят время специалистам. Мы протестировали топ-15 сервисов для рерайта текста в 2025 году и показываем, какой результат выдал каждый. Если вам не хочется читать всю статью, то вот, на наш взгляд, лучшие: TurboText, DeepSeek, Алиса от Яндекса, text.ru и НейроТекстер.
Дисклеймер: сервисы не платили нам за рекламу, в топ попали нейросети с самыми хорошими результатами на наш вкус.
Что такое нейросети для рерайта текста
Рерайт — переписывание исходного текста своими словами с сохранением его смысла. В данном случае речь идет не о написании нового материала, а о переработке существующего под конкретные цели: требования площадки, SEO и, конечно, уникализация.
Нейросеть для рерайта текста — сервис, который помогает быстро создать уникальный текст.
В основе таких сервисов лежит искусственный интеллект. Искусственный интеллект, или сокращенно ИИ, — это компьютерная технология, которая имитирует работу человеческого мозга. Система способна к обучению и саморазвитию, так как тестируется на большом объеме данных. Может решать разные задачи: классифицировать данные по категориям, распознавать образы, анализировать большой объем информации.
Кроме рерайта, нейросети могут создавать статьи, сценарии, репорты или даже писать стихи, анализировать данные и выявлять закономерности. На основе ИИ работают видеокамеры на дорогах, роботы-пылесосы, веб-камеры с бьюти-фильтрами. Также компьютерные технологии умеют обрабатывать изображения, распознавать речь и вести реалистичные переписки с клиентами.
15 бесплатных нейросетей для работы с текстом, картинками, видео и музыкойКакие задали условия теста нейросетей для рерайта
Исходный текст, рерайт которого будем делать, — осмысленный отрывок из публикации «Какие инструменты подключить к рекламной статье, чтобы отследить лидов и конверсии»:
Чтобы Метрика начала собирать данные о лидах из ПромоСтраниц, подключите к сайту счетчик. Важно, чтобы он не использовался у вас раньше, поэтому лучше создать новый. Это можно сделать в кабинете Метрики: просто нажмите „Добавить счетчик“ и заполните поля.
Когда сделаете счетчик, надо привязать его к рекламной кампании. Зайдите в кабинет ПромоСтраниц, откройте кампанию, нажмите „Статистика“, а потом „Сайт“. Добавьте номер нового счетчика, и он начнет собирать данные о пользователях.
Для оценки полученного рерайта от нейросети выбрали три критерия:
- Уникальность — проверяли в сервисе Text.ru.
- Читаемость — смотрели по Главреду.
- Сохранение смысла, донесет ли нейросеть совет из статьи — проверяли сами.
Сначала по критериям оценили исходный текст, чтобы сравнивать с ним автоматический рерайт из онлайн-сервисов. Вот что вышло:
- Уникальность приняли за 100%.
- Читаемость — 8,7 балла.
Протестировали 15 нейросетей для рерайта текстов.
НейроТекстер
В сервисе НейроТекстер можно делать не только рерайт текста, но и редактировать его, проверять на уникальность и отслеживать SEO-характеристики. За один раз нейросеть обрабатывает до 10 000 символов. Это размер средней развернутой статьи для UGC-площадки по типу vc.ru или Дзена. В настройках можно задать параметры рерайта, даже оставить пожелания — например, переписать текст от лица эксперта. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Для теста оставили настройки по умолчанию: креативность нейросети — 7, остальные параметры выключены.

Оценили результат:
- Уникальность — 48%.
- Читаемость — 9 баллов.
- Смысл сохранился. Получился перефразированный текст, очень близкий к исходному.
Хотите стать копирайтером?
Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров
Рерайтер от Сбера
На сайте GigaChat представлена демоверсия сервиса, которым можно воспользоваться бесплатно, без регистрации. Нейросеть обучена на большой информационной базе — материалах разной длины, стилистики и жанров. За один раз можно обработать текст длиной до 500 символов, этого хватит для подготовки небольшого поста для соцсети. Настроек для рерайта нет. Сервис выдает три варианта на выбор, среди которых определяет «лучший». Для доступа к расширенным возможностям необходимо пройти регистрацию, можно использовать Sber ID и оплатить выбранный тариф.

Оценили результат, который Рерайтер считает лучшим:
- Уникальность — 100%.
- Читаемость — 8,6 балла.
- Смысл исказился. Нейросеть сильно упростила исходный текст, убрала конкретику, придумала раздел «Пользователи» и даже ссылается на несуществующий рисунок.
Нейропомощник от text.ru
В сервисе «Нейропомощник» можно делать рерайт, генерить новые тексты, вычислять тексты других ИИ, транскрибировать. Кроме этого, проверять уникальность, SEO-параметры и орфографию. За один раз можно отрерайтить до 20 000 символов, каждая 1000 символов стоит 8 рублей.
В настройках можно установить креативность нейросети от 1 до 10 и выбрать язык. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно зарегистрироваться и купить нейросимволы. На 50 рублей получится приобрести 6250 символов — этого хватит на небольшую статью или несколько постов.
Для теста установили креативность нейросети 10.

Оценили результат:
- Уникальность — 84%.
- Читаемость — 9,3 балла.
- Смысл сохранился. Текст получился близким к исходному, логичным и понятным.
Айсерч
В Айсерч без регистрации можно ввести текст для рерайта длиной не более 500 символов, для зарегистрированных пользователей — до 1000 символов. Настроек для рерайта нет. Для платных версий ограничений по объему нет, а пользователь может выбрать тарифный план под свой запрос, отталкиваясь от параметров: количество символов, период действия подписки, функционал. Всего доступно 5 вариаций.

Оценили результат:
- Уникальность — 100%.
- Читаемость — 9,4 балла.
- Смысл исказился. Нейросеть не просто перефразировала исходный текст, но и добавила информацию от себя.
TurboText
Нейросеть на основе ChatGPT. За раз обрабатывает текст длиной до 3000 символов. В платной версии этого ограничения нет, пользователь может загружать больший объем и регулировать настройки рерайта. Также сервисом можно пользоваться бесплатно. Выбрали «силу» рерайта 7 из 10, по аналогии с предыдущими нейросетями.

Оценили результат:
- Уникальность — 100%.
- Читаемость — 9,4 балла.
- Смысл не исказился, нейросеть перефразировала исходный текст и дополнила информацией от себя: почему важно собирать данные о лидах.
ruGPT
Российская разработка ruGPT объединяет в себе функции четырех иностранных ИИ: ChatGPT, DALL-E, Grok, Midjourney. Можно пользоваться популярными нейросетями без заморочек с регистрацией и доступами с территории РФ. Работает как с короткими постами, так и с курсовыми работами. Тариф — от 138 рублей в месяц, есть пробный доступ на один запрос. Дополнительных настроек для рерайта нет.

Оценили результат:
- Уникальность — 46%.
- Читаемость — 8,1 балла.
- Смысл не исказился. Нейросеть переписала исходный текст, но уровень уникальности низкий.
Resoomer
Нейросеть Resoomer поддерживает работу с разными форматами текстов и дает возможность выбрать стиль рерайта: от стандартного до формального языка. Бесплатный доступ, полный функционал можно приобрести от 19,99 $ в месяц. Перефразирует отдельные предложения, есть встроенный синонимайзер.

Оценили результат:
- Уникальность — 7%. Без дополнительных настроек выдает низкий уровень уникальности нового текста.
- Читаемость — 8,2 балла.
- Смысл не исказился. Однако нейросеть допустила при рерайте ошибку в названии, написала «ПромоСтраниц».
QuillBot
Нейросеть QuillBot предлагает разнообразие стилей рерайта текста: можно настроить не только глубину проработки, но и формат повествования. Премиум-доступ стоит 4,95 $ в месяц.
В настройках выбрали стандарт и максимум использования синонимов на бесплатном тарифе.

Оценили результат:
- Уникальность — 37%.
- Читаемость — 8,7 балла.
- Смысл не исказился, но текст получился скомканным и сложным для чтения.
TextPlus
На сайте нейросети TextPlus заявлены преимущества в виде глубокой синонимизации контента и автоматического поднятия его уникальности. Есть бесплатный доступ, а также действует расширенный тариф от 249 рублей за 150 запросов на три дня.
В настройках задали стандартные параметры, и вот какого качества получится рерайт:

Оценили результат:
- Уникальность — 53%.
- Читаемость — 8,4 балла.
- Смысл не исказился, но без использования дополнительных параметров рерайт получился скудным и неуникальным.
NiceBot
Главное преимущество нейросети NiceBot — возможность использовать и делать рерайт текста без регистрации и бесплатно. Есть премиум-версия от 390 рублей за 300 запросов на 7 дней.

Оценили результат:
- Уникальность — 82%.
- Читаемость — 8,7 балла.
- Смысл сохранился, нейросеть не дополняла текст.
ReText.AI
У нейросети ReText.AI три уровня перефразирования текста и встроенный синонимайзер. Доступ к базовым функциям бесплатный, есть возможность приобрести премиальный пакет за 549 рублей в месяц.
Выбрали высокий уровень перефразирования.

Оценили результат:
- Уникальность — 100%.
- Читаемость — 8,4 балла.
- Смысл сохранился, но текст получился нечитаемым. В таком виде без предварительной редактуры его не опубликовать. К тому же не соблюдены правила русского языка.
GenChat
Нейросеть GenChat бесплатно берет для рерайта тексты объемом до 2000 знаков, есть возможность задать тон и стиль. Расширенная версия сервиса доступна от 190 рублей за 50 000 знаков.

Оценили результат:
- Уникальность — 49%.
- Читаемость — 7,4 балла.
- Смысл текста сохранился, но в материале появились водянистые формулировки, например: «Процесс подключения счетчика осуществляется через кабинет».
Robotext.io
Облачный сервис Robotext.io с интуитивно понятной навигацией по сайту. В бесплатной версии можно перефразировать до 1000 символов. В PRO-подписке минимальный пакет стоит 340 рублей за 60 000 символов.

Оценили результат:
- Уникальность — 49%.
- Читаемость — 8,2 балла.
- Смысл текста исказился, нейросеть при перефразировании не учла контекст.
DeepSeek
DeepSeek бесплатный, есть возможность прописать глубину рерайта, стиль повествования и дополнительные пожелания.

Оценили результат:
- Уникальность — 83,05%.
- Читаемость — 8,5 балла.
- Смысл полностью сохранился. В целом нейросеть справилась с поставленной задачей.
Алиса от Яндекса
Алиса от Яндекса встроена в одноименный браузер компании-разработчика. При запросе можно дополнительно прописать пожелания к рерайту. Сервис бесплатный. Есть продвинутый режим, он работает на обновленной версии YandexGPT и способен давать более развернутые ответы. Режим Алиса PRO работает бесплатно до 20 генераций в день, свыше — необходимо покупать доступ, который стоит 100 рублей в месяц.

Оценили результат:
- Уникальность — 100%.
- Читаемость — 8,3 балла.
- Общий смысл текста сохранился, но нейронка добавила уточняющие предложения от себя и оформила материал в формат инструкции.
Как работают нейросети для копирайтеров
Искусственный интеллект оснащен технологией обработки естественного языка — NLP. Она позволяет понимать, интерпретировать и генерировать человеческий язык. При рерайте текста алгоритмы анализируют исходный материал, разбивают на составляющие части: слова, фразы и контексты. В процессе анализа работа идет не только со структурой, но и с распознаванием смысла текста. Это позволяет ИИ сохранить оригинальный посыл, но сформулировать мысли иначе.
Например, нейросеть может самостоятельно переформулировать предложение «Я люблю играть в футбол» на «Мне нравится заниматься футболом». Исходный смысл сохранен, но структура предложения изменена.
Какие есть преимущества использования нейросетей для рерайта
Нейросеть для рерайта текста дает следующие преимущества:
- Ускоряет работу. Большой объем текста можно переработать за пару минут. В то время как ручной рерайт занимает от одного часа.
- Дополняет текст примерами или кейсами. В некоторых случаях ИИ дописывает текст и тем самым лучше раскрывает мысль.
- Упрощает формулировки. Рерайт через нейросеть помогает улучшить текст, делает предложения более понятными.
- Повышает уникальность. За счет использования синонимов и работы со структурой предложения на выходе получается оригинальный текст.
Какие недостатки использования нейросетей для рерайта
У нейросетевого рерайта есть и недостатки:
- Нейросеть не всегда понимает контекст и может допускать смысловые ошибки. Требуется ручная доработка.
- Проблемы с качеством текста. Рерайт через ИИ не подходит для серьезных материалов, где точность и глубина проработки играют критическую роль, например для научных работ.
- Риск искажения смысла. При работе с текстом может быть неверно отражен первоначальный смысл текста.
- Проблемы с тональностью. У нейросети текст может получиться не соответствующим задаче.
- Придумывание несуществующих фактов. Пользователи не раз замечали за ИИ создание доказательной базы к несуществующим событиям. В Сети есть даже отдельные блоги, посвященные фантазиям роботизированных ассистентов. Вспомнить хотя бы недавний скандал, связанный с уважаемым медиа, где из подборки 10 книг 6 оказались выдумкой интеллектуального помощника.
Чем могут помочь нейросети для рерайта: сценарии использования
Вот несколько сценариев использования ИИ в работе копирайтера:
- Нейросети можно использовать для создания уникального контента. Например, есть текст, который необходимо сделать оригинальным. ИИ быстро переработает его, сохраняя смысл, но меняя формулировки и структуру.
- Нейросети используют в области SEO-оптимизации. Можно задать параметры подбора ключевых слов и фраз для улучшения видимости текста в поисковых системах.
- Нейросети можно использовать для быстрого перевода большого объема текста и адаптации контента. Расширенный функционал позволяет трансформировать материалы под разные языки и учитывать культурный контекст.
Пример: копирайтер получил технический текст на английском языке. Использование нейросети для перевода и адаптации под особенности страны позволит получить финальный материал на русском. Автору остается только вычитать и внести минимальные правки.
Советы, как эффективно использовать нейросети для рерайта
Вот четыре совета, которые помогут в работе копирайтера:
Совет 1. Четко формулируйте запрос. Например, вместо «Сделай текст лучше» напишите «Перепиши текст, чтобы он был более формальным». Всегда указывайте важные параметры, такие как целевая аудитория, стиль текста, объем. Чем более полными будут входные параметры, тем качественнее получится рерайт. И не забываем про контекст, где и как будет использоваться текст.
Совет 2. Экспериментируйте с настройками. Постарайтесь найти нужный баланс между креативностью и точностью, изменяйте настройки тона и стиля. Работайте с отдельными абзацами текста, если видите, что он не соответствует заданным параметрам рерайта.
Совет 3. Всегда проверяйте уникальность. Используйте инструменты для проверки уникальности, такие как Advego или Text.ru. Они позволят убедиться, что текст не содержит заимствований.
Совет 4. Проверяйте текст после рерайта на читаемость. Для этих целей используйте сервис «Главред», он бесплатный, повышает уровень читаемости материала. Кроме того, программа подсвечивает стилистические ошибки и выдает рекомендации.
Вопросы и ответы
Собрали и ответили на самые распространенные вопросы о нейросетях для рерайта:
Вопрос 1. Может ли нейросеть ухудшить качество текста при рерайте?
Да. Нейросеть может как исказить факты, так и добавить ненужной противоречивой информации.
Вопрос 2. Как избежать плагиата при использовании нейросети для рерайта?
После автоматического рерайта рекомендуем вручную отредактировать текст, а потом прогнать его через Text.ru.
Вопрос 3. Какие нейросети и ИИ-технологии наиболее популярны для рерайта текста?
Рейтинга популярных нейросетей для рерайта пока еще не существует. Выбирайте ту, которая больше нравится.
Вопрос 4. Есть ли бесплатные версии нейросетей для рерайта текста и чем они отличаются от платных?
Практически в каждой нейросети есть бесплатный доступ. Платные отличаются функционалом и более расширенными возможностями работы с текстом.
Вопрос 5. Насколько эффективно использовать нейросети для рерайта?
Нейросети для рерайта экономят время копирайтера. Но важно редактировать и проверять текст на уникальность.
Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал
Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное
