Напутствие: Любые проблемы можно решить. Надо только двигаться, шаг за шагом

Училась на металлурга, но из-за отсутствия перспектив  ушла в рекламный бизнес

Где ты училась?

Я инженер-металлург, училась в Политехническом университете в Санкт-Петербурге.

Меня всегда привлекало всё, что связано с техникой и точными науками, а при поступлении представители кафедры теории и технологии литейных сплавов очень увлекательно отзывались о своей работе. Нам, абитуриентам, казалось, что будет интересно заниматься математическим моделированием металлов и сплавов, придумывать новые смеси с заранее заданными свойствами. И так я решилась поступить на специальность, связанную с металлургией.

Во время учебы у Наташи была творческая отдушина: она по-настоящему увлеклась студенческим театром

Кем работала после учебы?

После учебы поступила в аспирантуру и занималась научной работой, исследованиями. Но потом поняла, что особых перспектив нет, а работа довольно скучная и однообразная. Приняла решение бросить аспирантуру и начала искать другие варианты.

Какую работу ты выбрала?

Я часто слушала одну радиостанцию, однажды там объявили о наборе сотрудников в рекламный отдел, и я решила рискнуть. Меня приняли, и так началась карьера в рекламном бизнесе. Я встречалась с клиентами, рассказывала о нашей радиостанции, чем мы можем быть им полезны, предлагала разместить рекламу.

В свободное время Наташа участвовала в любительских постановках и сама писала сценарии

Потом бывшая коллега по радио предложила работу в рекламном агентстве. Мне показалось, что здесь я получу больше возможностей для реализации, и я согласилась. В рекламном агентстве занималась поиском клиентов и готовила для них рекламные предложения.

Первый опыт с текстами я получила в рекламном бизнесе. Мы с командой писали сценарии, придумывали лозунги, логотипы, названия

Тебе понравилось в рекламном агентстве?

Да. Мне не приходилось скучать, постоянно были какие-то вызовы, интересные задания, я работала с разными людьми, компаниями. С каждым приходилось находить общий язык.

С коллегами постоянно проводили мозговые штурмы. Например, однажды в агентстве мы придумывали слоган для рекламной кампании автомобиля — было весело. Мне нравился такой подход и командная работа.

А что не нравилось?

Я не всегда понимала, каким образом можно решить ту или иную задачу клиента. У нас был довольно стандартный набор, который мы предлагали, — например, разместить рекламу в газетах или на билбордах. Но не было 100% уверенности, что предложенный вариант сработает. Это стало одной из причин, почему я решила уйти из рекламы.

Чему ты научилась в рекламном бизнесе?

Я приобрела опыт общения с клиентами. Поняла, что такое целевая аудитория, что к разным людям надо находить свой подход. Это мне потом очень сильно пригодилось в работе.

Нашла постоянного заказчика на бирже, но не хватало понимания, как писать хорошие тексты

Как ты пришла к копирайтингу?

После декрета у меня не было возможности работать полный день, и я начала искать варианты фриланса. Узнала про профессию копирайтера, что там гибкий график и можно работать удаленно. На тот момент для меня это был лучший вариант. Я уже имела небольшой опыт с текстами в рекламном агентстве, кроме этого, писала сказки, сценарии и песни. После регистрации на бирже фриланса начала брать самые простые заказы. Чаще всего это были рерайты или короткие поздравления.

Работу хорошо оплачивали?

Сначала нет. Заработок был небольшой, но я радовалась, что могу оплатить какие-то свои потребности, например мобильную связь.

Потом на бирже я нашла постоянного клиента — рекламное агентство, и появилась постоянная загрузка. Нужно было писать для их клиентов, делать рассылки, обновлять новости.

Мне давали задание — составить текст для сайта. А как пишутся тексты для сайта? На что обращать внимание? Никто не объяснял, только предоставляли списки ключей. Приходилось действовать наугад

Я была из тех копирайтеров, которые не понимали цели текста. Например, про гранитные памятники писала: «Мы предлагаем вам наши памятники из гранита. Гранит — это материал, который используется веками для строительства памятников»  и так далее. Несмотря на это, я искренне пыталась хорошо выполнить работу, насколько позволяли мои знания и опыт на тот момент.

Потом ты решилась на обучение?

Не совсем так. Из-за семейных проблем мне пришлось уйти из копирайтинга, и я вернулась в профессию только два года назад. Постаралась собрать портфолио из своих старых работ и начала искать работу. Естественно, отклика практически не было. Тогда стала читать телеграм-каналы о копирайтинге и там впервые увидела рекламу Стажировки.

Пошла на Стажировку, чтобы перейти на новый уровень в профессии и получить хорошую работу

Чем тебя привлекла Стажировка?

Я прочитала программу и подумала, что это именно то, чего мне не хватает. Как писать не просто материал, куда вписаны ключи, а делать текст для определенной аудитории и решать проблему клиента. Я этого не умела и захотела этому научиться.

Единственное, что меня останавливало, — цена. На тот момент казалось, что это дорого. Но отзывы ребят со Стажировки и понимание, что мой уровень не позволяет получить достойную работу, помогли решиться и сделать рывок вперед.

Я понимала, что вместе со мной отправляют отклики на работу сотни человек, а без знаний я ничем не смогу выделиться на их фоне

У тебя с первого раза получилось попасть на Стажировку?

Да, с первого раза. Тогда было вступительное про колонку с Алисой. Я внимательно изучила все материалы, которые были написаны для тех, кто будет выполнять тестовое. И в итоге пришла идея выстроить весь текст в формате истории. Вот просыпается утром человек, задает вопросы Алисе, а она ему отвечает.  В результате хотела показать, что Алиса может полностью управлять умным домом.

Кусочек вступительного Наташи

Возникали какие-то сомнения, страхи на Стажировке?

Да, буквально с первой же недели. Нам надо было сделать статью для Ситилинка на тему «Базовые правила, как покупать подержанные смартфоны». И несмотря на полученную теорию, я не очень понимала, как правильно выполнить задание. А еще большой шок испытала, когда получила обратную связь от редактора по своему тексту. Почти к каждому пункту был комментарий, что именно нужно исправить. Я не сомневалась, что редактор пишет правильно, но не представляла, как я могу сделать лучше. Правда, шаг за шагом с помощью наставника у меня всё получилось. К концу первой недели, когда текст приняли, я была счастлива до невозможности.

Для первого задания на Стажировке — статьи для Ситилинка — Наташа сама сделала обложку. При этом учитывала стиль и цветовую гамму журнала

Чему ты научилась за время учебы?

Мне очень хочется ответить, что всему. До Стажировки я иногда смотрела на свою статью, мне что-то не нравилось, но я не могла понять, что именно и как это исправить. После обучения я научилась правильно работать с текстом. Поняла, насколько важна структура и как на нее можно по кирпичику наращивать саму суть.

На Стажировке меня научили писать конкретно, без размытых формулировок и любой тезис иллюстрировать понятным и жизненным примерами

Какие сложности возникали на Стажировке?

Самым сложным для меня были короткие форматы: рассылка и лендинг, — потому что информации много, а места для нее мало. Трудно было отрабатывать правки по этим заданиям. Например, редактор выделяет три предложения и пишет, что эти мысли надо объединить. А я сижу и думаю, что это невозможно, здесь нет ни одного лишнего слова. Но в итоге у меня получалось уложить тот же смысл в более короткий текст.

На Стажировке я получала огромную поддержку от редакторов. Это помогало двигаться вперед и не сдаваться

Редакторы находили слова поддержки для Наташи, даже когда она сама не верила в свои силы
Вдохновляющие отзывы о работе вызывали у Наташи восторг и желание покорять новые вершины

А что легко давалось?

Мне было легко подбирать иллюстрации так, чтобы они дополняли текст, а не дублировали его. Было интересно искать жизненные примеры. Иногда редакторы даже убирали их из текста, говорили, что уже достаточно. Еще мне нравилось писать лонгриды.

А во время учебы были какие-то забавные ситуации?

Были ситуации, когда я уже практически засыпала, но вдруг в голову приходила мысль, что надо было написать вот так. Я ворочалась несколько минут, потом брала планшет, и, пока дома все спали, что-то тихонько набирала. И только после этого успокаивалась.

Бывало наоборот, когда я просыпалась с утра, понимала, что нужно переписывать написанное накануне вечером, и опять бралась за работу.

В конце Стажировки я нарисовала девушку, которая сидит за ноутбуком ночью, а вокруг нее летают комментарии. Рисунок оценили в чатике потока.

Наташа хотела показать боль авторов, которые получают правочки. Но это тот случай, когда без боли не будет роста

Как обучение в Рыбе повлияло на жизнь и карьеру?

Без обучения в Рыбе я бы не получила ту работу, которая есть у меня сейчас. Когда выполняла тестовое задание, то обратила внимание, насколько по-другому отношусь к тексту. Нет абстрактных, обтекаемых формулировок, пишу четко и по теме.

О чем ты мечтала, когда только начинала работать с текстами?

У меня было два желания. Первое — это зарабатывать нормальные деньги. А второе — писать классные тексты и ставить под ними свою фамилию. Я хотела быть автором, которого узнают. Сейчас оба моих желания осуществились.

Упорство и тяга к знаниям помогли Наташе добиться своих целей

Пишу в Лайфхакере о жизни, образовании, отношениях и других важных темах

Ты попала в Лайфхакер сразу после Стажировки?

После окончания Стажировки я очень хотела попасть в Рыбу, но понимала, что шансов мало, поэтому начала целенаправленно искать работу. Сначала откликнулась на вакансию от Яндекса, но ответа не получила.

Потом увидела, что в Лайфхакер требуются авторы, написала им и отправила тестовое. Причем сделала его в точности, как учили на Стажировке.

Через некоторое время пришло письмо с ответом. В нем меня похвалили за тестовое, но работу не предложили. Оказалось, они уже взяли авторов, которые прислали отклики раньше на стажировку. Зато мне пообещали, что если они не пройдут отбор, то со мной свяжутся. Я написала ответ, в котором поблагодарила за оценку работы и сказала, что буду рада посотрудничать.

Про себя подумала, что, в конце концов, я сделала всё, что могла

Но вскоре меня пригласили на оплачиваемую стажировку в Лайфхакер. Я согласилась и за неделю написала две статьи в паре с редактором. С тех пор я работаю в Лайфхакере с полной загрузкой.

Наташа очень гордилась, что ее вступительную работу по достоинству оценили в Лайфхакере и ей предложили сотрудничество

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

Как построена работа в Лайфхакере?

У нас дружественная атмосфера и простое общение. Я спокойно могу написать главреду, что-то спросить, она мне обязательно ответит.

Бывают редакционные созвоны, мы обсуждаем идеи, проблемы. Я постоянно на связи с редактором, мы очень хорошо понимаем друг друга. Лайфхакер — большая компания, но все процессы в ней налажены четко.

Много людей работают удаленно, и иногда происходят какие-то региональные сборы. Осенью я встречалась с коллегами из Питера, и мы вместе работали в коворкинге. А в декабре был корпоратив, где все знакомились и общались в неформальной обстановке. Было очень здорово.

Команда Лайфхакера организует совместные встречи и корпоративы, где коллеги могут ближе узнать друг друга и подружиться

Что входит в твои обязанности?

Я пишу о разном: о жизни, отношениях, учебе, финансах, тайм-менеджменте. Предлагаю темы, а после утверждения собираю информацию и пишу полностью статью. Если нужно, то нахожу эксперта и провожу интервью. Если можно обойтись без эксперта, сама ищу необходимую информацию и провожу фактчекинг. То есть я занимаюсь статьей от идеи до окончательного оформления перед выпуском.

Какая самая интересная задача в работе с текстами?

У меня есть одно направление, которым я занимаюсь в Лайфхакере. Оно относится к разделу научпопа. Я беру лекции ученых, научных просветителей и делаю из них текстовую версию. Бывают очень увлекательные темы, я сама с удовольствием смотрю и вдохновляюсь. Например, так я узнала, что всё серебро, которое есть на Земле, получилось от столкновения нейтронных звезд. Это меня очень впечатлило.

А есть текст, которым гордишься?

Да, у меня был текст о том, что делать, если на карту пришел перевод от незнакомца. Я подробно, шаг за шагом описывала, что нужно делать в такой ситуации.

А самое интересное, что она мне самой недавно понадобилась. Мне на карту пришел неизвестный перевод. Я вспомнила, что писала, и поступила ровно так, как сама советовала. И если кому-то моя статья помогла в аналогичной ситуации, то это очень здорово.

Статья о правилах поведения с мошенниками оказалась очень популярной. У нее около 250 тысяч просмотров

Случались какие-нибудь факапы или забавные случаи на профессиональном пути?

Мне надолго запомнилось первое интервью. Мы созвонились с экспертом, начали разговаривать, а я почему-то забыла, где кнопка записи. Я уже задаю первые вопросы, улыбаюсь и судорожно ищу эту злополучную кнопку, так и не смогла найти. Хорошо, что догадалась включить диктофон на смартфоне, поэтому в итоге записала интервью. Я теперь всегда для подстраховки рядом кладу диктофон и записываю аудио.

Есть какие-то полезные фишки в работе?

У меня плотный график, и мне надо готовить определенное количество статей в конкретные сроки. Именно поэтому перед тем, как я начинаю писать статью, стараюсь накануне собрать материал.

После долгого сидения за компьютером Наташа любит размяться и погулять по городу
Наташа находит красоту даже в обыденных вещах. Например, чтобы упорядочить мысли и получить вдохновение, может фотографировать городские пейзажи

А что больше всего нравится в работе автором?

Я пишу для большой серьезной аудитории, и мне нравится ощущение, что я с этой аудиторией разговариваю. Искренне пытаюсь рассказать о то, что будет важно и полезно. Есть материалы, в которых нужно просто подсказать, как человеку действовать в той или иной ситуации. А иногда необходимо посмотреть на тему с необычной, нестандартной точки зрения. Когда у меня такие вещи получаются, то я очень радуюсь.

Я всегда стараюсь поставить себя на место читателя и рассказать о том, что его заинтересует и чего он, возможно, еще не знает

А что не нравится?

Бывают какие-то рутинные этапы при написании статьи, но их надо делать: искать исследования, читать, что пишут про это другие. Но, опять же, когда начинаешь углубляться в тему, можно найти удивительные вещи.

У тебя есть какая-то суперсила, которая помогает в работе?

Моя суперсила — когда я нахожу интересные темы, то мне хочется узнать об этом как можно больше и у меня возникает потребность рассказать другим.

А чем занимаешься в свободное время?

У меня есть хобби, которое я немного забросила, а сейчас пытаюсь его восстановить. Это рисование. Не всегда хватает на это времени, да и после рабочего дня за компьютером не хочется видеть никаких экранов, а я рисую на планшете. Но потихонечку возвращаю рисование в свою жизнь и думаю, что со временем у меня будет хороший уровень.

Наташа нарисовала новогоднюю открытку и поздравила Рыбу с Новым годом
Наташа не только пишет статьи, но и может нарисовать иллюстрации к ним

Планы на будущее

В будущем планируешь работать с текстами?

Мне очень нравится работа автора. Есть много разных тем, проектов, где я еще не проявила себя. А еще меня очень интересует жанр интервью. Я понимаю, что в этом направлении есть над чем работать. Например, хочу разобраться, как составить вопросы для эксперта, чтобы моя статья не походила на сотни других, как правильно вести беседу, чтобы спикер отвечал не шаблонно, а рассказывал интересные детали.

А какие планы в карьере?

Хочу дальше расти как автор и попробовать освоить профессию редактора. Посмотреть, как процесс создания контента происходит с другой стороны. А еще я хотела бы писать книги в жанре фантастики, фэнтези. Придумывать какие-то новые миры, и в них будут такие же люди, как мы с вами, с проблемами, нравственным выбором. Но для этого нужно много времени, сил и энергии. Надеюсь, что в будущем смогу воплотить свою мечту.

А если бы выпускала свое медиа, каким бы оно было?

Душевным, интересным, в котором было бы очень много ярких картинок. И тексты, которые помогают успокоиться, почувствовать почву под ногами, обрести уверенность в собственных силах. Возможно, размещала бы статьи по психологии и интервью с какими-то серьезными экспертами. В том числе там мог быть и литературно-фантастический раздел.

А чтобы ты посоветовала людям, которые хотят сменить профессию, но не решаются?

Во-первых, попробовать. Если вы хотите зарабатывать на текстах, сначала напишите текст для блога, для соцсети, письмо своим друзьям. И тогда станет понятно, насколько интересно этим заниматься.

Во-вторых, стараться писать так, чтобы получалось доносить мысли и люди тебя правильно понимали. Если тебе нравится такой подход, то стоит продолжать и двигаться дальше. А если это покажется скучным, неинтересным, тогда поискать какое-то другое увлечение.

Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал

Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное