Мы написали эту статью с Лизой Кулачковой, главредом телеграм-канала «Дайджест копирайтера» и экспертом Skillbox.
Что такое личный бренд
Личный бренд — это все, что связано с человеком: его истории, успехи и провалы. Это эмоции и ассоциации, которые он вызывает у других людей.
Личный бренд есть у каждого, и каждым действием мы его продвигаем.
Например, у меня раньше был личный бренд «Лиза — копирайтер». Это было до того, как я завела блог и стала публично выступать. Заказчикам нравилось, как я работала, они советовали меня друг другу, и я получала заказы по сарафанному радио — это и есть личный бренд.У моей соседки, которая каждый день кормит голубей и спрашивает, читала ли я Библию, тоже есть личный бренд — я о ней рассказываю друзьям, и мы вместе хихикаем.
Лиза Кулачкова
В последнее время личным брендом стали называть медийность и наличие блога. На самом деле это не совсем так — бренд есть у всех, а вот его продвижение — это медийность (и, возможно, наличие блога).
Кому и зачем нужно продвигаться
Продвижение личного бренда нужно всем, кто хочет себя как-то закрепить в умах других людей.
Для любого специалиста основная цель продвижения себя — новые клиенты, заказы и крутые проекты.
У тех, кто в найме, тоже есть бренд. Вспомните, как вы подходили к коллеге, а он вам говорил: «С этой задачей тебе надо к Пете (допустим) идти. Только будь готов, он дает очень жесткие правки, но полезные». Петю знают как правдоруба, с которым можно развиваться, пусть и через боль. На следующей работе его порекомендуют так же.
Продвижение личного бренда — просто способ приклеить к себе нужные ярлыки и сделать так, чтобы о них узнало больше людей. Это помогает закрепить себя как профессионала в определенной сфере. Если вам это нужно — значит, вам нужно продвигать личный бренд.
Когда я еще работала копирайтером, получила пару долгосрочных клиентов по причине «Я никого больше не читаю в „нельзяграме“, а тебя — да. Классно пишешь, пиши для меня». Потом я стала вести интенсивы по копирайтингу в Skillbox. Транслировала это в соцсетях, показывала результаты. Спустя время меня начали приглашать как спикера и в другие места.
Для людей это работает просто: «Если она уже где-то вела лекцию и сделала это хорошо, то сможет сделать это снова».
Лиза Кулачкова
Какие качества нужны для продвижения личного бренда
Какой-никакой личный бренд есть у каждого. А если говорить о медийности и популярности — это уже может получиться не у всех.
По моим наблюдениям, продвигать личный бренд получается у тех, кто:
Не боится говорить о себе. Или боится, но хорошенько зажмуривается и делает. Если не говорить о себе, то за вас скажут другие — не обязательно это будет то, что вы хотите транслировать в мир. Лучше этим хоть немного управлять.
Не останавливается после каждой неудачи. Чем больше делаешь, тем больше будет неудач. Особенно, когда выходишь на публику и заявляешь о себе как о профессионале. Нужно признавать ошибки, работать над ними и идти дальше. Провалы — это ок.
Получает ценный опыт. Я разделяю процесс получения профессионального опыта и его трансляции. Есть периоды, когда ты работаешь, ковыряешься в задачах. А есть время, когда ты идешь делиться этим с людьми. Если ты только продвигаешь и продвигаешь, но ничем не наполняешь свой профессиональный багаж, на этом далеко не уедешь.
Лиза Кулачкова
Какие ставить цели, чтобы продвигать личный бренд
Обычно личный бренд продвигают, чтобы увеличить количество предложений. Это общая цель. Предложения у каждого свои — например, провести выступление, получить заказ или продать рекламное размещение. Чем ты известнее, тем больше предложений приходит, а значит, и выбор больше.
До того, как продвигать личный бренд, нужно зафиксировать этот показатель на старте: сколько и каких предложений вы получаете.
Когда я была начинающим копирайтером, то получала трех клиентов по сарафанному радио: они готовы были платить мне 200 рублей за 1 000 знаков.
Сейчас я получаю десятки предложений каждый день по тем направлениям, в которых работаю. Я могу выбирать, на что соглашаться: суммы проектов и их вес тоже выросли.
Считаю, что в этом плане развитие личного бренда работает.
Лиза Кулачкова
Есть еще социальные блоги, не направленные на получение прибыли или развитие медийности. Там важно собрать комьюнити, продвигать значимую тему. Но и в социальной сфере показатели можно оцифровать. Например, фиксировать объем помощи или количество предложений о сотрудничестве.
Какие площадки использовать для продвижения
Продвижение очень сильно различается на разных площадках.
В Telegram можно монетизироваться, делать коллаборации и использовать бесплатные способы продвижения, которые приводят целевых подписчиков. Нужно заполнить канал контентом и регулярно его продвигать: делать взаимный пиар с другими каналами, закупать размещения рекламных постов, присоединяться к подборкам. Здесь можно отследить каждый переход и стоимость подписчика — это плюс для тех, кто пока что тестирует гипотезы и хочет точности.
Также продвигаться можно в TenChat — этот сервис нужен как раз для расширения деловых связей и продвижения бренда.
Работу можно искать в LinkedIn* — там зарегистрированы HR компаний и владельцы бизнеса, которые ищут сотрудников.
Во «ВКонтакте» можно создать свое комьюнити. Тем более, что 73,5% всех пользователей соцсетей в России выбирают именно его.
Чтобы развиваться в Instagram*, сейчас нужно публиковать видео Reels — они приводят органический трафик бесплатно. Рекламу, как раньше, делать не получится — оплаты российскими картами в рекламном кабинете недоступны. Еще одна сложность с Instagram* в VPN-сервисах. Если вы ведете людей на сторонний сервис — переход по ссылке может не происходить, потому что некоторые сервисы не работают с VPN. То же самое, если ведете людей в Instagram* из другого сервиса.
Площадку нужно подбирать под цели и бюджет.
Если говорить субъективно и без конкретных кейсов, я поклонница Telegram. У меня два канала: «Дайджест копирайтера» (8 000+ подписчиков) и маленький личный «Лиза снова печатает», который я не развиваю.
О многих редакторах в последнее время я узнаю именно из Telegram, «нельзяграм» для этого не использую.
Обо мне узнают с интенсивов Skillbox — смотрят их на YouTube. Но личный профиль я там никак не продвигаю.
Знаю пару успешных блогеров на Дзене. Но пока посоветовать эту площадку не могу — сходила туда с контентом из «Дайджеста копирайтера», завидными результатами не похвастаюсь.
Лиза Кулачкова
Хотите стать копирайтером?
Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров
Пошаговая стратегия продвижения личного бренда
1. Подберите площадки. Если хотите знакомиться, общаться и развивать деловые связи — можно попробовать TenChat или LinkedIn*. Умеете обращаться с визуальным контентом, выкладывать Stories и Reels — пробуйте Instagram*.
Любите работать с текстовым контентом и хотите точных результатов — вам в Telegram.
Во «ВКонтакте» много возможностей для продвижения: и доступный рекламный кабинет с четким таргетированием на нужную вам аудиторию, и интерфейс для написания статей, и даже возможность сделать свою рассылку.
2. Продвигайтесь с помощью инструментов, доступных на площадке. Например, в Telegram можно купить рекламный пост в канале по смежной тематике. Найти его — через каталог каналов в сервисе TGStat.
В TenChat — пишите посты. Даже у начинающих авторов посты могут собирать много просмотров. Для этого нужно: заполнить профиль, указать категории поста, чтобы привлечь релевантную аудиторию, и, конечно написать действительно полезный пост.
В Instagram*, несмотря на недоступность рекламного кабинета в России, таргетироваться на нужную аудиторию все еще можно — с помощью Reels. Нужно выбрать тему, которая релевантна вашему блогу, и тогда видео увидят заинтересованные пользователи:
3. Продолжайте постоянно рассказывать о себе и давать пользу. Показывайте кейсы, отзывы, держите прибавляющуюся аудиторию в курсе текущих дел. Ещё можно предлагать что-то полезное подписавшимся на вас — например, рассказывать о трендах и кейсах из вашей сферы, делать инструкции, отвечать на вопросы аудитории.
4. Оценивайте результаты. Количество предложений увеличивается? Хорошо. Не увеличивается? Пересмотрите стратегию, возможно, для выбранной цели нужно подключить другие площадки или пересмотреть то, что вы о себе транслируете.
Как понять, что продвижение работает, и что делать дальше
Чтобы оценить результат, нужно точно поставить цель — какие именно предложения вам нужны, — и зафиксировать показатель, сколько их сейчас.
Когда я запустила личные консультации, для меня показателем было количество консультаций, которые у меня купили в месяц. Когда захотела обучать тому, что умею, и чаще выступать, я замеряла количество предложений провести лекцию, записать курс.
Лиза Кулачкова
Когда получили первые результаты — продолжайте поддерживать свой личный бренд. Чтобы это делать, нужна регулярность, последовательность, и уметь вовремя пересмотреть стратегию, если не сработала.