Философия: «Если ничего не делать, то ничего и не получится»

Напутствие: «Не бойтесь просить помощи, если чего-то не знаете или не умеете»

Запускала авторскую программу на ТВ, брала интервью у звезд эстрады, но потом случился декрет

Расскажи, где ты училась? Специальность была связана с текстами?

С детства я пробовала себя в разных кружках: синхронное плавание, скалолазание, акробатика, туризм, курсы вожатых для активистов. И так однажды попала в творческий клуб «Взлёт» для поэтов и журналистов. Там познакомилась с девочками, которые потом устроились работать на телевидение. Конечно, мне тоже хотелось попасть «за кулисы» этой профессии.

Я поступила на факультет филологии и журналистики в Южный федеральный университет Ростова-на-Дону. На первом курсе проходила практику в газете, потом — на телевидении в Новочеркасске.

Чем занималась на телевидении?

Писала информационные и развлекательные сюжеты. Сначала была стажером и перенимала опыт у старших коллег, затем начала сама выезжать на съемки, брать интервью, озвучивать сюжеты, участвовать в монтаже. На втором курсе перешла на областное телевидение — позже стала там ведущей развлекательной программы «Где в Ростове?». Я рассказывала, чем можно заняться в городе — например, где попрыгать на батутах или порисовать на воде.

Благодаря работе на ТВ я расширила круг знакомств: в несколько касаний могу что-то узнать

Работа на телевидении — это мечта детства, которая воплотилась в жизнь
Алина работала в разных форматах: новостном и развлекательном
Лена Летучая — одна из звезд, у которых Алина брала интервью
А тут Алина на съемках фильма с актёром Сергеем Никоненко

Какой проект тебе запомнился больше всего?

Я придумала свой проект «Кадры решают всё», которым очень горжусь, — сейчас бы такую ношу на себя не взяла. Занималась всем: от идеи программы до подбора локаций, участников и продюсирования проекта. Каждую неделю мы выбирали трех фотографов и проводили съемку на определенную тему. Ребята сами придумывали, как ее раскрыть. Например, один выпуск был посвящен красоте. Для кого-то это произведения искусства, для другого — мама с новорожденным ребенком. Мы снимали весь процесс подготовки к фотосессии, брали интервью у команды — визажистов, стилистов, моделей, а потом проводили голосование и выбирали победителей. Я даже спонсора нашла — компанию Nikon. Благодаря им появился призовой фонд — 500 000 рублей.

Алина в кадре: ведет собственную программу на региональном канале «Ростов-на-ТВ»
В конце проекта Алина с командой организовала три городских выставки с работами фотографов

А почему ты решила уйти из журналистики?

Телевидение — это не очень высокие зарплаты, как многие могут думать, и часто непредсказуемый рабочий график. К тому же я ушла в декрет, и у меня поменялись приоритеты: семья вышла на первый план. Мне хотелось спокойствия, а не беготни с микрофоном по полям.

В декрете я поняла, что не вернусь на телевидение. Для меня это стало бы шагом назад, а не вперед

Ценности со временем меняются: с появлением семьи хочется не только карьеры, но и больше времени на совместные приключения

Открыла собственный бизнес, устала нервничать и полюбила профессию «недожурналистов»

Почему ты решила заняться собственным бизнесом и продавать клубнику в шоколаде?

Мы с подругой вышли в декрет и решили, что нужно чем-то заниматься, а не сидеть на месте: открыли маленькое производство клубники в шоколаде. Хотелось выделяться и создавать что-то оригинальное, не такое, как у всех. Мы смотрели, как делают крутые мастера в других городах и за границей, и повторяли за ними — так и научились делать мишек из клубники и именные плитки шоколада с надписями. Заказов было много. Клубнику покупали на свадебные торжества и другие праздники, а также для корпоративных подарков.

Такие необычные композиции из клубники и шоколада Алина создавала для свадебных церемоний
Клиенты до сих пор пишут Алине, что сейчас такие подарки трудно найти: многие делают штамповку, потому что это быстро и удобно

Почему закрыла свое дело, если всё так нравилось?

Собственный бизнес — это постоянные нервы. Нужно найти сладкую свежую клубнику, проверенных поставщиков и курьеров-скутеристов. А они часто безответственные: могут не приехать вовремя или не предупредить, что сломались по дороге. Были случаи, когда мне приходилось брать спящего ребенка и на такси везти заказ клиенту. Да и цены на ягоду постоянно прыгают: зимой она в несколько раз дороже, чем летом.

Я горжусь, что каждую свою деятельность отбивала в доход

Что тебе помогало достигать такого успеха?

Я не боюсь провалов, потому что понимаю, что они случаются со всеми. И если не получилось добиться желаемого один раз, то обязательно попробую второй. А еще я живу по принципу «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Именно поэтому для меня всегда важны ответственность и вес собственного слова: пообещала — должна сделать, а если не можешь сдержать слово — не обещай.

Ты из тех людей, кто не любит сидеть на месте и не боится пробовать новое. Чем еще занималась во время декрета?

Проходила курс по технике речи, а потом меня пригласили в этот проект куратором. Я с удовольствием помогала ученикам доходить до финала и добиваться результатов. Но в какой-то момент пришлось расставлять приоритеты, и я поняла, что не хочу расти в этой сфере. Решила сосредоточиться на копирайтинге.

Еще работала аккаунт-менеджером локального бренда одежды из натуральных тканей: льна, кукурузы, крапивы. Консультировала клиентов и продавала товары в соцсетях. Несмотря на то что у меня не было достаточно опыта, я побила все рекорды продаж в компании. Также помогала команде настраивать рассылки, снимать рилсы, писала тексты и оферы. Всё потому, что для меня работа — это всегда про что-то большее, чем просто про средство заработка. Это про удовольствие и искренний интерес к делу.

В Kudadi Алина продавала больше, чем коллеги, в том числе благодаря врожденной коммуникабельности и эмпатии

А в какой момент решила стать копирайтером?

Я не мечтала стать копирайтером и изначально к этому направлению относилась даже пренебрежительно.

Я считала копирайтеров недожурналистами — людьми, которые не смогли податься в журналисты и теперь пишут текстики

В декрете поняла, что не хочу выходить на прежнее место работы, так как ни график, ни зарплата, ни коллектив не удерживали, но интерес к работе с текстами сохранился. К тому же я понимала, что возможностей и гибкости в этой сфере больше: я сама могу выбирать время и условия работы, формат материалов и даже компании, с которыми хочу сотрудничать. Именно поэтому стала изучать нишу. Когда глубже погрузилась, увидела разницу между рекламными и журналистскими текстами. И работать с каждым нужно уметь. Даже если ты журналист с хорошим бэкграундом, это не гарантия успеха в копирайтинге.

Однажды я взяла разовый заказ для банка — за пост мне заплатили 2000 рублей. И это в 2016 году. Я тогда подумала: «Вау, оказывается, в копирайтинге еще и деньги платят». Это было приятным открытием.

Расскажи о своем первом курсе по копирайтингу.

После курса по технике речи я проходила еще один — по копирайтингу. Нашла его в соцсетях. Базовые знания получила, вдохновение тоже, но сам курс мне не понравился, потому что не было качественной обратной связи. Сначала задания проверяли не вовремя, а потом и вовсе перестали.

А когда появились первые коммерческие заказы? Сразу после курса?

Да, благодаря курсу у меня появилось больше уверенности в собственных силах и знаниях. Я начала активнее искать заказы и устроилась работать копирайтером в фудмолл «Гастропорт»: писала посты в соцсети, делала подписи к фотографиям и видеороликам.

Зацените, какое вовлекающее начало придумала Алина, чтобы рассказать о сотруднике одной из кофеен Гастропорта

Позже я стала сотрудничать с PR-агентством в Сочи. Там были более интересные задачи и гонорары соответственно. Я проводила интервью с экспертами и писала статьи.

А за время работы копирайтером были неудачные проекты?

Конечно. Как-то меня пригласили вести телеграм-канал академии популярной российской гимнастки. Условия были хорошие: большая команда, удаленка, график 1/3, высокая зарплата, но мы не подошли друг другу. Подход там был больше диктаторский, и если мое мнение отличалось от мнения остальных, то оно воспринималось как критика.

Я не подошла им, а они — мне. Сначала расстроилась, а потом пришла к выводу, что долго бы всё равно не выдержала. Терпеть никогда не стоит — нужно делать всё в удовольствие.

Прошла Стажировку, попала в мини-редакцию и разобралась, зачем рестораны внедряют игры в свои приложения

Как ты узнала о Рыбе?

С Рыбой познакомилась случайно. Попала на стрим Лёши Рожкова на YouTube. Мне понравилось, как он легко и с юмором общается, как преподносит информацию. А еще у меня часто люди ассоциируются с мультперсонажами. Так вот Лёша — это большая добродушная панда, а я их просто обожаю.

В общем, я подписалась на соцсети агентства и долго следила за ребятами, а потом решила попробовать поступить на Стажировку.

Покупают у людей — у тех, чьи ценности и взгляды близки. Так и у меня со Стажировкой — сработал человеческий фактор: я всегда прихожу к людям, для меня очень важна команда

Ты сразу попала на Стажировку?

Только с третьей попытки. После каждого отказа думала, что я ни на что не способна, а мои журналистские навыки никому не нужны. А потом видела пост о новом наборе и снова пробовала поступить. Но на третий раз чутье подсказало, что должно получиться. Спустя неделю после того, как я отправила вступительное задание, мне написала Соня Калякина и пригласила в Рыбу. Я была очень рада.

Ты совмещала Стажировку с работой и двумя детьми. Всё ли успевала?

Старалась. Стажировка наложилась на каникулы в Сочи. К нам приезжали гости, и нужно было им уделять время: гулять по красивым местам и болтать по душам у моря. Да и семью, быт, детские секции никто не отменял. Именно поэтому я делала задания в полсилы и в основном по ночам, но сдавала всё вовремя и не пропускала прямые эфиры.

Несмотря на загруженность, Алине удавалось уделять время и близким, и Стажировке

Совмещать учебу, работу и семью непросто. Я никогда не нанимала нянь, помощников по дому; бабушек или других родственников рядом у нас тоже нет. Но меня всегда спасала моя коммуникабельность и находчивость. Так, например, иногда выручали соседи, иногда — игровые комнаты, а порой я просто брала с собой детей, и они спали прямо на письменном столе в офисе, пока я проводила очередное интервью. Можно бесконечно говорить, что не справишься, но пока не попробуешь — не поймешь.

Какие форматы давались труднее всего?

На Стажировке вообще казалось, что любая тема не моя. Писала про наушники, сноубордическую одежду, пленки для телефонов и думала, да где же редакторы берут эти задания.

Сложнее всего давались ПромоСтраницы: нужно было подробно всё расписывать, приводить жизненные примеры, а еще подбирать иллюстрации. Я люблю монтировать, музыку подбирать, а работа с изображениями или графическими редакторами не мое.

Редакторы хвалили домашку Алины и видели в ней потенциал

Было непросто, но в Рыбе крутые редакторы, которые всегда поддержат. А их комментарии всегда по делу, к тому же они легкие и с юмором — ценю такой подход.

А кто тебя поддерживал во время учебы?

Друзья, семья, мама. Но для родителей моя профессия — это что-то эфемерное: дочь в компьютере тексты пишет. Другое дело — на телевидении работает. Но в целом они видят, что мне это нравится, и поэтому радуются за меня .

Чему ты научилась за время Стажировки?

Приводить примеры и работать с фотостоками. На телевидении за тебя говорит «картинка», видеоряд, а примеры — это вода. В копирайтинге наоборот: лучше всё объяснить и тут же проиллюстрировать на примерах.

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

Какие у тебя были планы после окончания Стажировки?

Я хотела попасть в команду редакции, но не стала лучшей на потоке. Расстроилась, конечно, но продолжала следить за жизнью Рыбы. А когда через три месяца мне написала Соня и пригласила в мини-редакцию, я была очень счастлива. Так и начала писать для Рыбы в качестве автора.

Алину пригласили в первый набор мини-редакции

Чем мини-редакция отличается от Стажировки?

В мини-редакции статьи для клиентов пишут авторы, которые прошли Стажировку, но у них пока недостаточно опыта, чтобы попасть в основную команду Рыбы. И если на Стажировке я работала над копиями реальных задач, то в мини-редакции получила практику на реальных кейсах. Ходила на созвоны с клиентами, вносила правки от главредов и заказчиков.

После Стажировки задачи в мини-редакции мне давались легче: насмотренности стало больше. Уже знала, чего ожидать от клиентов и редакторов, понимала, где лучше описать текстом, а где добавить картинку.

Какая самая интересная задача была за время работы автором?

Я писала статью про геймификацию в ресторанной сфере для маркетинговой платформы. Чтобы собрать фактуру, я по ночам играла в игры: собирала пиццы «Папы Джонс», освобождала принцессу от дракона.

Самым сложным оказалось найти эксперта: он должен был разбираться в геймификации, но при этом не работать в компании, конкурирующей с клиентом. Поиск занял больше недели: писала специалистам в телеграм, на почту, звонила на горячую линию «Додо Пиццы», связывалась с их PR-агентством.

Для Алины отказ за отказом — не повод сдаваться
Чтобы найти экспертов, Алина задействовала свой широкий круг знакомств: написала даже коллеге из Гастропорта, с которым работала раньше

В итоге у меня было даже два эксперта: один по геймификации, а второй — представитель ресторана быстрого питания. Это была моя мини-победа: я смогла пройти через закрытые двери и найти экспертов для статьи.

Как обучение в Рыбе повлияло на твою карьеру и жизнь?

Я открыла мир копирайтинга с нуля. Несмотря на то что я уже долго работала с коммерческими текстами, мне не хватало системных знаний.

После теленовостей я долго не могла перестроиться на работу в три захода: структура, драфт и финальная версия. Не понимала, для чего эти мучения

А Рыба всё разложила по полочкам: научила собирать фактуру, составлять структуру и понимать сильные и слабые стороны будущей статьи, подбирать примеры и придумывать заголовки. Работа с последними стала для меня открытием: оказывается, благодаря заголовкам можно сразу отсечь ненужную ЦА. Так просто и так полезно. Теперь я пишу иначе, и в целом подход к решению задачи изменился.

Писала статьи для Яндекс 360, но в итоге сменила профессию на 180° и научилась добиваться ответов от клиентов

Значит, ты продолжила писать для Рыбы?

После мини-редакции я писала экспертные статьи для Яндекс 360 вместе с редактором Катей Масловой. Я сразу сказала, что моя сильная сторона — это нетворкинг. У меня много знакомых в разных сферах, и я могу, если что, их задействовать. А если нет, то найти кого-то «вхолодную» не проблема. Например, я нашла и фотографов, которые пользуются облачным сервисом WebFolio, и руководителя AI-тренеров в Яндексе.

Как получилось, что из автора ты выросла в менеджера по общению с клиентами?

Если я работаю в компании с классными людьми, мне хочется делать для них больше, чем просто выполнять свои обязанности. Я находила прикольные референсы для видеороликов и отправляла их Пете Волкову или Лёше Рожкову — хотела, чтобы и в Рыбе сделали что-то похожее. Делилась своими мыслями, идеями. Я думаю, ребята увидели, что я «болею» агентством.

Лёша Рожков отметил личностные качества Алины и пригласил на должность в новый отдел

Когда руководителю отдела по общению с клиентами Юлии Каримовой понадобилась помощь, Лёша пришёл ко мне и предложил должность менеджера. Без тестового задания не обошлось: нужно было составить коммерческое предложение. Я раньше этим никогда не занималась. Мне понадобилось в три раза больше времени, чем обычно уходит на его выполнение.

А потом еще две-три недели, чтобы завершить свои текущие проекты, — и вот уже второй месяц я работаю менеджером в Рыбе.

Ты моментально приняла решение уйти в продажи? Были сомнения?

Я сразу согласилась. Мне хотелось помогать агентству становиться лучше, реализовать вместе с командой разные идеи и проекты. Если я могу быть полезна в этом направлении, то почему бы и нет? Я хочу развиваться и в продажах, и в работе с текстами. Правда, редакторы перестали ко мне приходить, когда узнали, что я перешла в другой отдел. Но я не переквалифицировалась полностью и с радостью возьму еще авторские задачи.

Что входит в твои обязанности?

Сейчас я веду всё общение с клиентом: от обработки заявки до заключения договора. Первостепенная задача — понять, как мы можем решить проблему компании. К нам может прийти запрос на контент в блог, но окажется, что клиенту нужны еще и посты в телеграм-канал, и статьи на сайт. Мы начинаем распутывать этот клубок.

Клиенты часто сами не знают, чего хотят. Наша задача — понять, какой результат им нужен

После выяснения всех нюансов я составляю коммерческое предложение с релевантными примерами и, если всё хорошо, заключаю договор. Еще ищу руководителей компаний и маркетологов, которым услуги Рыбы могут пригодиться. .

Из чего состоит твой рабочий день?

Летом в 6:00 я отправляюсь на пробежку вдоль моря, в 7:30 собираю детей в садик и на секции, после — завожу мужа на работу. Пока жду старшую дочь с занятий, посвящаю время себе: гуляю, читаю книгу, встречаюсь с подругами. Потом забираю ребенка и сажусь за работу. У меня парт-тайм: с 10:00 до 16:00 или с 11:00 до 17:00. Вечером я снова мама: забираю одного ребенка из сада, другого отвожу на секции и еду за мужем, после — готовлю ужин и, если остается время, занимаюсь своими делами.

Когда ты работающая мама, то каждая минута расписана с учетом всех возможных ЧП: непогоды, истерик или просто плохого настроения детей. Так, например, Алина иногда работает за завтраком в машине, пока ждет детей из секций

Что больше всего нравится в работе менеджера?

Общение с клиентами, но пока мне сложно: еще не полностью понимаю все редакционные процессы. Например, я мало работала с сайтами и могу не знать про какие-то дополнительные блоки или интеграцию со сторонними системами. А они влияют на стоимость проекта. В такие моменты чувствую себя старушкой, которая спрашивает у внука, на какую кнопочку нажать.

А что не любишь?

Заполнять заявки на участие в премиях, готовить для них документы, описывать проекты, обосновывать, почему агентство решило участвовать в определенной номинации. Всё это нужно красиво расписать, чтобы презентовать продукт. Одно дело — сделать проект, а осмыслить его и оформить кейс — это уже совсем другая работа.

Предстоит еще углубиться в работу с тендерами. Юля говорит, что это отдельный вид мазохизма.

Были забавные ситуации?

Я только погружаюсь в профессию, и мне нужно всё согласовывать с командой Рыбы. Сначала я задаю вопросы клиенту, потом иду к Юле, она отправляет меня к главредам или дизайнерам, потом возвращаюсь к Юле. И так по кругу раз десять, наверное. Как же хорошо, что мы работаем онлайн, иначе я бы уже похудела килограммов на пять.

Поделись лайфхаками, которые помогают получить нужный ответ от клиента.

Один из лайфхаков мне подсказала Юля. Когда вы хотите что-то узнать у человека, то лучше не писать вопросы сплошным полотном: человек ответит только на те, что ему интересны или выгодны, а остальные проигнорирует. Чтобы избежать этого, составьте пронумерованный список: одна строка — один вопрос. Тогда у человека нет выбора что-то пропустить, и если он не знает ответ, то так и скажет. Для меня это стало полезным открытием.

Твоя суперсила, которая помогает в работе?

Любовь к людям. Все они разные, и все интересны по-своему. К коллегам, наставникам, клиентам я отношусь с любовью и добром. Они это чувствуют и отвечают тем же.

Чем занимаешься вне работы? Какое у тебя хобби?

Мне всегда нравилось работать с фотографиями: и проект на ТВ был про фотографов, и для своего бизнес-аккаунта с клубникой я организовывала фотодни. А с прошлого года сама снимаюсь для стоков — познакомилась с девочкой, которая продает работы за границу, в том числе журналу VOGUE. Ей нужны были модели с азиатской внешностью, и я откликнулась на сторис. Уже провели несколько съемок в деловом стиле и фотосессию для косметических компаний. Мы заранее продумываем образы, составляем референсы, покупаем реквизит.

Еще я люблю слушать подкасты и интервью — часто это бывает за рулем. Мне нравится узнавать людей, их личные истории или предпринимательский путь. Например, слушаю «Несладкий бизнес» и интервью Александра Соколовского. А еще изучаю детскую психологию: смотрю вебинары и читаю книги детского нейропсихолога Валентины Паевской и семейного психолога Вики Дмитриевой. Их рекомендации работают даже с моими шумными и активными детьми. Я даю им возможность жить своей детской жизнью, падать и ошибаться.

В собственном блоге @alinaem_news Алина честно рассказывает про работу, детей и жизнь у моря
Алина позирует для стоковой фото. Ну что за деловая рыбка :)

Сама тоже много времени провожу с семьей. На выходные стараемся куда-то выбираться: катаемся на сапах, запускаем воздушных змеев, ездим в горы на чайные плантации.

Горжусь командой, с которой работаю, и хочу создавать продукт, за который не будет стыдно

Получается, в будущем ты планируешь продолжать работать с клиентами?

Мне кажется, в наше время сложно что-то планировать. Сейчас я работаю в классной команде и крутой компании и очень этим горжусь. Верю, что мой опыт здесь пригодится. В целом хочется развиваться в редактуре и расти в продажах. Посмотрим, что из этого получится.

Мне НЕ всё равно на дело, в развитии которого я участвую

Если бы выпускала свое медиа, каким бы оно было?

Про интересных людей. У меня даже есть уже задумка. Помните, в детстве мы заполняли бумажные анкеты для друзей? Хочется запустить подкаст или шоу в таком же формате — «Анкета Алинкиных друзей». Буду спрашивать, кем мечтали стать в детстве и кем работают сейчас, за какой поступок им стыдно, а каким гордятся, каким важным вещам научили бы своих детей. Хочется узнавать героев именно как людей — экспертный контент уже всем надоел. Будем петь их любимые песни и говорить о базовых ценностях: дружбе, семье, любви. Но пока я не знаю, хватит ли у меня свободного времени на новый проект.

Что ты можешь посоветовать людям, которые хотят сменить профессию, но боятся?

Первый совет: бояться, но делать. Страхи есть у всех — это нормально. Так работает защитная функция мозга: я сыт, одет, в тепле и безопасности, зачем рисковать? Но если ничего не делать, то ничего и не получится. Маленький шаг, затем еще один, и цель уже не кажется такой недостижимой.

Второй совет: прислушиваться к себе. Всегда рядом есть люди, которые что-то советуют. Но важно уметь слышать себя — чего хочешь именно ты, а не родители, общество или кто-то еще. Если слышать себя, то свернуть с пути уже не удастся.

Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал

Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное