Философия: «В работе главное — это правильно расставить приоритеты»

Напутствие: «Начните с маленьких шагов»

После учебы было сложно устроиться по специальности, а работа в торговле отнимала все силы

Расскажи, где ты училась?

Я училась в Донецком национальном университете. Специальность ー «Реклама и связи с общественностью». Окончила вуз в 2019 году.

Алина после вручения диплома

Ты работала по специальности?

По профессии не работала, потому что реклама и связи с общественностью в нашем регионе не очень востребованы. Чтобы обеспечить себя, пошла в торговлю. Параллельно училась на заочном, познакомилась с таргетом, даже дипломную работу писала на тему: «Таргетированная реклама в социальных сетях, как способ продвижения товаров и услуг». Пробовала настраивать рекламу, но это были разовые подработки.

А чем именно ты занималась в торговле?

Я работала продавцом в магазине, общалась с покупателями и полностью вела закупки. Мне нравилось договариваться с людьми, сравнивать цены, торговаться с поставщиками. Для меня это был своего рода спорт. Старалась получить скидку, на рубль-два снизить закупочную стоимость — мелочь, а приятно. Плюс в торговле я получала стабильную зарплату.

Но по факту это тяжелый физический труд, даже товар я разгружала сама. Еще бывали случаи воровства, которые приходилось закрывать из собственного кармана. Я смотрела на это и понимала, что у меня абсолютно другой потенциал, а эта работа — просто временная мера.

Работала в магазине с 8 утра до 10 вечера, времени у меня, не было ни на что, кроме сна

Почему решила уйти в сферу копирайтинга?

Мне тексты даются хорошо всю жизнь. Еще в школе классный руководитель отмечала мой талант и мечтала, чтобы я стала журналистом. Именно поэтому, когда я начала задумываться о смене деятельности, вспомнила слова учителя. Родные и друзья тоже верили, что у меня всё получится. Да и внутренне я созрела до момента, что пора менять свою жизнь.Мне хотелось реализации, я долго прикидывала в какой сфере смогу развиваться и решилась на копирайтинг.

Попала на Стажировку с минимальным бэкграундом, но получила боевое крещение сотнями правок

Как искала курсы?

Когда решилась на работу с текстами, нашла паблик во ВКонтакте «Подслушано копирайтинг». Там у участников спрашивала, где можно обучиться, если совсем новичок. И ребята подсказали курсы в Рыбе. Я нашла их сайт, посмотрела программу обучения, мне понравилось. Набралась смелости и сразу записалась на следующий поток.

А ты попала на обучение с первого раза?

Я очень переживала, попаду или нет. Стажировка позиционируется как обучение для авторов с опытом. А я прочитала только Шардакова «Копирайтинг с нуля» и еще одну книгу, название которой не помню. У меня не было навыков в копирайтинге, я даже не умела работать с гугл-документами.

Вступительное задание писала с помощью курса «Научим писать», смотрела видео на YouTube, где Лёша Рожков разбирал домашние задания с прошлых потоков Стажировки. А еще я только после отправки поняла, что забыла подписать свои ссылки к портфолио. Очень волновалась, что это может повлиять на результат. Но в итоге меня приняли. Я была очень счастлива.

Алина вела конспекты на курсе «Научим писать» и на Стажировке, они очень выручали в начале карьеры

Тебе сложно было учиться?

Да, у меня было много сомнений, боялась, что вообще не потяну. Хотя мой наставник очень терпеливо ко мне относился, я прямо плакала над текстами, казалось, что ничего не получается. Но не отступала, была серьезно настроена закончить обучение. Садилась и просто делала задания.

На первой неделе, когда открыла свою работу и увидела большое количество правок, тут же от испуга закрыла документ. А в голове крутилась только одна мысль: «Что мне с этим делать?»

Труднее всего мне давались заголовки и заходы — часто были не в тему. С обложками тоже возникали проблемы. Для одной статьи на Дзен необходимо было придумать обложки про накипь. У меня получились юмористические картинки, но они совсем не подходили. С одной стороны, было очень стыдно, с другой стороны, очень смешно. И на вебинаре, где разбирали ошибки стажеров, они попали в раздел, как делать не надо.

Алина хотела показать страдания чайника, который избавляют от накипи народными средствами. Наставник на Стажировке юмор оценил, но картинку не принял

Не срывала дедлайны?

На Стажировке было четкое разграничение по времени: сначала приносим план, потом драфт, а потом финальную версию текста. Вот это мне и помогало. Именно поэтому по ночам не засиживалась над учебой, всё нормально распланировала.

Кто поддерживал тебя, когда ты училась?

Очень поддерживали другие стажеры. Мы создали отдельный чат и там жаловались на проблемы, делились радостью, помогали друг другу. Я до сих пор общаюсь с одногруппниками.

Алина встретилась со стажером Ксенией — через год после окончания Стажировки

Когда появились первые заказы после Стажировки?

Один из стажеров нашего чата работал в My Gadget. Он предложил сделать тестовое на вакансию автора почти сразу после обучения. Мне надо было написать большую SEO-статью. А я до этого никогда не сталкивалась с таким форматом. Пришлось узнавать у одногруппников, что такое поисковая оптимизация и как она работает. Хорошо, что другой стажер согласился проверить, как я расставила ключи в статье. Все было не зря — меня взяли на работу.

Как обучение в целом повлияло на твою карьеру и жизнь?

Всё, чего я достигла в плане карьеры, произошло благодаря Стажировке. Я научилась писать хорошие тексты, может, сначала они были не вау, но вполне годились, чтобы зарабатывать нормальные деньги. Если бы не прошла обучение, топталась на месте до сих пор, ведь именно через страдания и сотни правок ты растешь.

Можно посмотреть миллион часов теории, почитать чужие тексты, но когда разбираешь на практике — это самая рабочая схема

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

Работала сценаристом и менеджером по продажам в My Gadget

Расскажи, чем ты занималась?

Сначала я писала статьи в редакцию и параллельно сценарии для роликов на YouTube. Потом полностью переключилась на сценарную работу: находила информацию для роликов и готовила дикторский текст. В основном это были технические характеристики бытовой техники, компьютеров и комплектующих. Видеоряд уже подбирал монтажер.

Алина до сих пор с удовольствием носит мерч от My Gadget
Тот самый стажер, который позвал Алину в My Gadget

Какая самая необычная задача была в твоей практике?

Ко мне пришел редактор и говорит: «Алина, нам нужно сделать топ-3 секс-машины. Возьмешь?» Я отвечаю: «Конечно, возьму». Несмотря на пикантность темы, я серьезно погрузилась в процесс. Звонила в техподдержку, задавала уточняющие вопросы. Выяснила, что подобные изделия могут плохо пахнуть и спрашивала у издателя, воняют ли насадки на наших образцах, но оказалось, что все в порядке. Это был интересный опыт.

Почему решила сменить сферу и пошла в продажи?

У нас освободилась вакансия менеджера по продажам, и я рискнула. Хотелось пощупать, на что еще способна. Копирайтинг и здесь пригодился: я готовила коммерческие предложения, тексты для Email, вела сделки. Но мне было сложно морально. Я занималась холодными продажами, работала с разными клиентами и иногда чувствовала на себе очень много негатива.

В My Gadget устраивали для сотрудников мини-корпоративы, например, организовали поездку в Питере
Алина с коллегами периодически ходила на квизы

Устроилась редактором в Рыбу и наконец нашла время для занятий вокалом

А как ты попала в Рыбу?

Я уволилась с должности менеджера по продажам и подумала, что мне нужен небольшой отпуск. Почилила недельки три, а потом одногруппница по Стажировке подсказала, что в Рыбу нужен человек на тексты. Я не знала, кому лучше написать, поэтому собрала портфолио и пришла сразу к Лёше Рожкову. Он ответил, что вакансия уже не актуальна, но могу попробоваться на должность редактора в отдел Саши Щербакова.

Мне тогда показалось, что это хорошая возможность, учитывая весь мой предыдущий опыт. Сначала было тестовое задание — прокомментировать статью: найти логические ошибки, неточности. Затем я написала тезисный план. После проверки плана Саша предложил созвониться и позвал на фултайм.

Первый месяц работала в Рыбе в тестовом формате. Очень переживала, подойду я или нет

Ребята из Рыбы после конференции ПромоСреда
В Рыбе дружный и сплоченный коллектив. Ребята, которые живут в Москве, периодически встречаются даже без всякого повода

Что сейчас входит в твои обязанности?

Я долго была задействована в проектах, связанных с техникой. Нанимала авторов, предлагала темы, следила за дедлайнами, вносила правки. Придумывала контент-план, согласовывала с заказчиком, в общем, несла полную ответственность за проект. Но это работа на стадии завершения, и сейчас я больше занимаюсь статьями на VC.ru, кейсами. Также постоянно взаимодействую с корректорами, дизайнерами, верстальщиками.

Как проходит твой рабочий день?

Я работаю с 10 до 19. Первым делом сажусь за драфты, часов до 12 правлю и оставляю комментарии. Потом готовлю статьи, которые выходят в этот же день, общаюсь с клиентами, на это обычно уходит часов пять. После шести возвращаюсь к драфтам, продолжаю проверять и давать обратную связь авторам. Темы распределяю один раз, в начале месяца.

В чате команды всегда весело

Что больше всего нравится в работе редактором?

Мне очень нравится командная работа. Координировать проект, взаимодействовать с коллегами, заказчиком и видеть, как от общих усилий рождается классный продукт. Горжусь хорошими текстами по комплектующим ПК, потому что мне они даются довольно тяжело. Но когда получается разобраться и от заказчика минимум правок либо их вообще нет, я прям в восторге.

А что раздражает?

Не люблю делать работу в спешке. Иногда бывает, что статья должна выйти до семи часов вечера, а клиент присылает правки только в пять. Мне уже некогда искать автора, приходится доделывать самой. Расстраиваюсь, если авторы бросают статьи на полпути.

Чем ты занимаешься в свободное время?

Я очень хотела заниматься вокалом, но только сейчас смогла осуществить мечту. Благодаря работе у меня появилось много возможностей, в том числе и финансовых. И освобождаюсь я не в десять часов, а в семь. Еще хожу в зал. Занимаюсь ЛФК, работа в основном сидячая, а так я спасаю свою спину.

Алина на уроке вокала
Алина разминает спинку после тяжелого рабочего дня

Есть ли у тебя суперсила, которая помогает в работе?

Я ответственная, пытаюсь правильно расставлять приоритеты. Если знаю, что железно должна сегодня выпустить одну-две статьи, то делаю основной упор на эту работу, всё остальное по остаточному принципу. Плюс я стараюсь по-человечески выстраивать отношения с командой и они мне отвечают тем же.

Планы на будущее

Ты планируешь работать с текстами в будущем?

Пока мне нравится работать с текстами, но если говорить про дальнейшее развитие, то, наверное, прокачалась бы в контент-маркетинге, чтобы продумывать стратегии. В ближайших планах освоить новые форматы для работы с разными площадками. Еще мне нравится делиться опытом, знаниями. И если сейчас это происходит в разрезе «редактор — автор», то в будущем хотелось бы вырасти до консультанта крупных компаний, бизнеса.

Если бы ты выпускала медиа, каким бы оно было?

Я бы делала что-то узкоспециализированное, возможно, с медицинским уклоном. Например, выпускала интервью или статьи с экспертами, помогала людям решать вопросы психологического здоровья, справляться со страхами, проблемами. Я сама по натуре очень тревожный человек и понимаю, насколько это нужно и важно. Может, это будет не очень коммерчески выгодно, но такой контент принесет много пользы.

Что ты можешь посоветовать людям, которые хотят сменить профессию, но не решаются?

Рекомендовала бы сначала почитать литературу и посмотреть ролики, чтобы попробовать новую сферу. Вот у Рыбы есть классное пособие «Как новичку освоить копирайтинг», с него можно начать знакомство с текстами. А после этого уже двигаться в сторону курсов.

Как новичку освоить копирайтинг

Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал