Философия: «Делать так, чтобы нравилось мне самой»

Напутствие: «Пробуйте и не торопитесь»

Училась на журналиста и настраивала рекламу в Яндексе

Где ты училась?

Я окончила Челябинский государственный университет. Когда поступала, выбирала между психологией и журналистикой. На журфаке не надо было сдавать математику, поэтому пошла туда.

Даша окончила университет с красным дипломом

Работала по специальности?

Я пробовала устроиться пресс-секретарем в НКО, потому что мне была интересна инклюзивная журналистика — хотелось писать о людях с физическими или ментальными особенностями развития. Например, выходит статья в СМИ о том, что мужчине в инвалидной коляске не хватает пандуса в подъезде. И после этого местный губернатор обращает внимание на проблему и решает ее.

В итоге поняла, что это не мое: сложно постоянно погружаться в тяжелые судьбы людей и писать про проблемы с социализацией, профессией, семьей.

Именно поэтому я перевелась на заочку и стала рассматривать другие варианты работы. Меня заинтересовал маркетинг, и я устроилась в Яндекс на должность асессора-медиапланера.

Что делает асессор-медиапланер?

Это люди, которые настраивают рекламу в Директе клиентам Яндекса. Например, компания занималась ремонтом квартир и приходила в Яндекс за продвижением. Я изучала их сайт, подбирала ключевые слова, писала тексты и добавляла картинки с сайта в рекламу.

Сначала было очень интересно. Я вникала в новую сферу, брала всё больше задач. Потом стала еще обучать новичков, проверяла задания, оставляла комментарии, проходят они или нет и почему.

А когда стала больше разбираться в маркетинге, поняла, что не хочу развиваться в контекстной рекламе. У меня был один путь — расти в директолога. Но для этого нужно следить за статистикой, а в 19 лет анализировать ставки мне было еще тяжело. Именно поэтому я уволилась.

Кем работала после Яндекса?

Работала в библиотеке. Нужно было делать презентации и выступать на мероприятиях для школьников. У меня было много разных идей для литературных проектов, но в итоге мне поручили просто рассказывать пятиклассникам правила русского языка.

Было грустно, что люди вообще не приходят в библиотеку, как будто это никому не нужно. Так что оттуда я быстро ушла.

После этого мне захотелось поработать руками, и я прошла курсы кондитера. Там учили делать праздничную и эстетичную выпечку, было приятно этим заниматься. Но кондитером я не стала, потому что дома это очень тяжело реализовать. Например, нужен железный стол для темперирования шоколада, чтобы он не таял в руках. А сразу арендовать помещение просто не хватало денег.

На курсах у Даши получилось приготовить ее первый торт

А как ты решила заниматься копирайтингом?

Еще пока работала в Яндексе, изучала маркетинг и искала способы реализоваться. Так узнала о копирайтинге. А когда поняла, что не буду кондитером, решила вернуться в диджитал и попробовать заниматься текстами.

У тебя было какое-то хобби?

Я пробовала разный спорт: танцевальную и степ-аэробику, верховую езду и йогу.

Еще занималась фотографиями. Стала выезжать в лес, на озеро, на речку. Снимала природу и птиц. В итоге у меня больше ста увиденных видов птиц — от небольших фифи, варакушек и лазоревок до хищных ястребов и необычных чомг.

Даша участвовала в конкурсах фотографий
Снимала не только птиц. Вот, например, суслик

Как ты выбрала Стажировку?

Когда я решила стать копирайтером и искала в интернете, как этому научиться, я нашла Стажировку. Понравилось, что будет очень много обратной связи, а мне как раз этого не хватало даже в универе. Еще я почувствовала заботу через текст лендинга и решилась пройти курс.

Ты прошла на Стажировку с первого раза?

Я подавалась на Стажировку два раза. Раньше там было два бесплатных места, и мне хотелось попасть на одно из них. Я попробовала, но бесплатно пройти не получилось. Платно учиться для меня было дорого, поэтому я отказалась.

Когда пошла во второй раз, все места были платными, но я уже твердо решила попробовать копирайтинг. Отправила заявку и тоже прошла.

Помог ли тебе опыт журналистики?

Да, мне помог опыт написания текстов, потому что на журфаке мы тоже работали в паре с редактором. И еще писали огромные интервью, переводили в статью несколько часов записи на диктофон. Так мы учились структурировать материал. Плюс помог опыт находить информацию в интернете, потому что перед интервью нужно было изучить, ведет ли человек соцсети и что пишет сам о себе, публиковали ли с ним материалы в СМИ.

Как проходила Стажировка?

Она состояла из инсайтов, хоть я уже и понимала, как работать с текстами. Два комментария редакторов особенно запомнились: они перевернули всё, что я писала до этого.

Первый — мне подсветили, что текст получается нелогичным: начала с узкого тезиса и ушла к общему. А лучше начать с общего, а потом уже раскрывать детали и нюансы.

Второй — некоторые мои предложения были как нарубленные дрова: просто одна мысль и дальше следующая. И с редактором я научилась связывать разные тезисы. Она посоветовала книгу Сарычевой «Уступите место драме», которая мне помогла. И сейчас я рекомендую эту книгу своим ученикам, когда вижу такие же ошибки.

Я стала намного лучше писать после Стажировки, она окупилась десятикратно.

Круто, когда наставник подсвечивает именно твои слабые моменты и советует, как их исправить

На Стажировке Даша училась выстраивать логику текста
Редактор-наставник объяснил на примере, как сделать текст плавнее

Что оказалось сложным на Стажировке?

Самым сложным оказалось задание с текстом для Альфа-Банка. Нужно было сделать статью в ПромоСтраницы на тему «Зачем нужна кредитка тем, у кого есть стабильная работа». Я ничего не понимаю в банковской сфере, пришлось очень много разбираться. Я в каждую тему глубоко погружалась, потому что хотела написать идеальный текст и взять максимум от обучения, — такой у меня синдром отличницы. Финансы мне было неинтересно изучать, поэтому это было самым напряженным.

На последних неделях было сложно с дедлайнами, но я всё успела доделать и даже попала в число четырех лучших финалистов Стажировки.

Ты нашла работу сразу после Стажировки?

Раньше два лучших стажера потока попадали на оплачиваемую практику в Рыбе. Я вошла в их число и месяц писала в телеграм-канал Яндекса.

Потом нашла первый заказ вне Рыбы. Молодежной организации понадобилась серия статей по профессиям в диджитале для закрытой рассылки. Они хотели рассказать, как составить бизнес-план, чтобы податься на гранты, или как вести соцсети. Это простые темы, но нужны были очень подробные материалы, буквально пошаговые инструкции. И я с ними справилась.

Как искала другие заказы?

Собрала портфолио, выложила его на разных сайтах и стала работать с клиентами на фрилансе.

Со временем в портфолио появились классные проекты, и со мной чаще стали соглашаться работать. Так появились знакомства в этой сфере, пусть и шапочные. Но как-то раз меня даже посоветовали знакомым, которым я потом писала статьи на vc.ru.

С кем ты мечтала поработать, когда начинала заниматься копирайтингом?

Мне хотелось поработать с крупными брендами. Например, как Тинькофф или агентство «Палиндром». А еще в проектах, которые ведет Максим Ильяхов. С Тинькофф уже получилось.

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

Стала автором и наставником в Рыбе, а еще написала статьи в Тинькофф Журнал

Как ты поработала с Тинькофф?

Сначала я откликалась на вакансии от Тинькофф и даже сделала тестовое, но мне сказали, что взяли другого специалиста. Тогда я спросила, можем ли мы посотрудничать еще как-то. Мне ответили, что подумают. Параллельно с этим написала материал в Тинькофф Журнал о том, как я занимаюсь йогой и сколько денег на это трачу.

В статье Даша собрала советы для тех, кто хочет начать заниматься. Например, как сделать йога-кирпичики

Статья о йоге зашла, и редактор Тинькофф предложил сделать уже оплачиваемый текст в качестве автора. И я написала материал про медитацию. Был очень долгий процесс согласования: материал несколько месяцев рассматривал то редактор, то эксперт, то медицинский эксперт. В итоге статью опубликовали и потом пришли с заказами еще. Для меня это очень-очень классный опыт. Приятно, когда к тебе обращаются из такого издания, а его читатели делятся своим опытом под твоей статьей.

В Тинькофф Журнале Даша рассказала, как новичку научится медитировать

А можешь какой-нибудь факап вспомнить?

Да, это было в начале работы копирайтером на фрилансе. Я взялась сделать лендинг на очень сложную для меня тему — паспортизация опасных отходов. Нужно было рассказать, как получить документы на работу с такими отходами.

Мы провели интервью с экологом, и я написала лендинг. И получила на каждую строчку комментарии от эколога и от заказчика: «тут вы не так поняли», «здесь неправильно», «не то», «перепишите», а на что переписать — непонятно. Мы еще два раза созванивались, в итоге так ничего и не решили.

Я ошиблась, потому что взяла сложную тему, в которой ничего не понимаю. Сейчас я уже умею оценивать свои силы и знаю, какие темы брать, а какие нет

Какая у тебя была самая интересная задача с текстами?

В Рыбе мы писали материал для «Солнечного Города» о том, как устроен маркетинг в благотворительном фонде. Освещали акцию «День заботы», в которой можно было оставить донат. Я снова погрузилась в тему инклюзии, как во время той работы в НКО, так что задача аккумулировала весь мой опыт.

А потом я зашла на сайт, про который писала, оставила пожертвования. После этого мне пришел автозвонок с записью голоса ребенка — он говорил спасибо за помощь и поддержку. Я заплакала и поняла, как это круто.

«Солнечный Город» помогает детям и семьям, которые оказались в трудной ситуации

Как ты начала работать в Рыбе?

После оплачиваемой практики меня добавили в авторский чатик, и я просто стала брать задачи из него. В основном это были ПромоСтраницы.

Потом Соня пришла ко мне в личку и сказала: «Может, ты будешь еще и наставником? А то на Стажировке так хорошо все домашки сделала». Мне захотелось понять, правда ли у меня стал настолько классный уровень в текстах, что я еще могу объяснять другим.

Это был вызов, и я решила попробовать

Как тебе наставничество?

На Учебку чаще всего приходят ребята, у которых совсем нет опыта в текстах, только сочинения в школе писали и ПромоСтраницы видели как читатели. Мне очень нравится им помогать. С одними подробно разбираем теорию по копирайтингу, с другими болтаем о пути в профессию, третьих учу верстать и дизайнить, если им интересно это. Вижу отклик от учеников, когда они говорят: «Для меня это инсайт!» Это классно, потому что я чувствую, что занимаюсь нужным делом и меняю жизни людей к лучшему.

Ученики благодарят Дашу за подробные комментарии

Удобно, что на Учебке задачи меняются не каждый поток — с одним текстом работаем несколько раз. То есть мне не нужно каждый раз с нуля погружаться в тему.

Я на этих задачах сама учусь, только уже наставничеству. Постоянно думаю, как еще лучше подать информацию. Я смотрю свои старые комментарии и думаю, что можно было поглубже. Это немного грустно, потому что потоки, которые я проверяла год назад, получили не так много обратной связи. Но я понимаю, что это мой рост.

Какой ты наставник?

Энциклопедичный, потому что я даю подробные комментарии и еще могу посоветовать дополнительные ресурсы: статьи, бесплатные курсы. Я стараюсь дать очень много, чтобы человек взял полезное. Мне попадались ребята, которые всё изучили, и для них это было глубокое суперпогружение. А бывали и такие, кто даже по ссылкам не перешел.

Даша подробно объясняет, в чем проблема плана и как ее исправить

Что можешь посоветовать ученикам, чтобы взять максимум от обучения?

Сделать все задания и брать дополнительные, если они есть. Если возникают вопросы по заданию, то обязательно задать их редактору. Да и не только по задачам. Если интересно узнать что-то о профессии, например сколько копирайтеры зарабатывают или что делать после курса, можно прийти к наставнику и всё узнать. Потом редактору будет некогда, а сейчас он может погрузиться в проблему и реально помочь.

Если взять от обучения максимум, в голове всё уложится и будет намного проще в работе

Не хотелось пойти в редакторы?

Я пробовала. Работала в небольшом молодом агентстве два месяца. Откликалась как автор, сдала тестовые задания, и мне предложили устроиться редактором.

Там я искала авторов на разных площадках и погружала их в задачу. В основном это были ребята с таким же уровнем, как выпускники Стажировки. Я старалась дать много обратной связи, то есть применить навыки наставника в обычной редактуре. Авторы были довольны, благодарили меня. Это очень вдохновляло.

Мы писали ПромоСтраницы с горящими сроками: статью нужно было выпустить за пятидневку. Одновременно в работе было по три-четыре текста на абсолютно разные темы: спорт, недвижимость, товары для дома. Надо было во всё это погружаться и успевать мониторить, что делают авторы, и помогать им.

Сначала у меня получалось всё успевать, было интересно пробовать новое. Но в итоге я выгорела. Главред указывал на ошибки, которые я не заметила, скорее всего, из-за усталости, потому что это был уже четвертый текст за день.

Редактору нужно постоянно погружаться в работу с разными новыми клиентами и темами, а еще успевать мониторить, что там авторы делают, и помогать им. Я подумала и решила, что многозадачность не для меня и я лучше буду автором.

Ты поработала в корпорации, в устоявшейся редакции и в молодом агентстве. Что тебе ближе?

В огромной корпорации мне не нравится, что новичка очень легко заменить. Это страшно — быть частью огромной машины и не понимать ничего, что там происходит. Тебе просто дают задачу, и ты ее делаешь. Может быть, если бы я занималась чем-то более серьезным, у меня бы было другое мнение.

В молодом агентстве ничего не настроено, нет никакой системы. Например, у нас не было документа с информацией по проектам. Я писала руководителю в Телеграме, какую задачу сделал автор и сколько мы ему заплатим. В итоге пришлось придумывать, как создать таблицу на месяц. А мне не хочется постоянно настраивать процессы либо мириться с хаосом.

Мне ближе формат Рыбы. Нравится, что здесь спокойные процессы. Очень много клиентов, из которых можно выбрать, с кем работать. Редакторы дают много обратной связи. Всегда можно прийти с проблемой за помощью. Несмотря на то что мы делаем серьезные проекты, здесь есть место уютной беседе и поддержке.

Пишу для разных компаний, продолжаю развиваться в наставничестве и занимаюсь йогой

Что тебе больше всего нравится в работе автора?

Нравится, что можно выбрать любую сферу и погружаться в нее. Например, в Рыбе мне было очень интересно поработать на проекте с бренд-медиа «Луч», которое объединяет жителей атомных городов. Нужно было брать интервью у этих людей и рассказывать о проблемах и пути к успеху. Меня вдохновляло, что я делаю полезный материал: герои могут рассказывать о своем деле, а читатели — перенимать опыт и гордиться своим городом. После интервью герои говорили, что для них это классный опыт, и репостили статьи в соцсетях.

Если меня вдохновляет тема, хочется в ней развиваться, то я делаю больше, чем нужно

Одним из героев интервью в Луче был максимально разносторонний человек — инженер с тремя разными увлечениями. У Даши получилось передать его характер

Еще нравится работать с крупными клиентами. Приятно, когда ты открываешь сайт, например Ситилинка, а там публикации с твоим именем.

Для статьи в Ситилинк Даша протестировала пароочиститель

А есть что-то, что не нравится в работе автора?

Не нравится, что в некоторых задачах ты не связываешься с конечным клиентом, а работаешь только с редактором. Получается, не знаешь, чего на самом деле хочет клиент. А потом приходят сотни правок, и надо всё переписать. Мне больше нравится работать с заказчиком напрямую — согласовать текст с одним человеком и сразу опубликовать. Так получается проще и быстрее.

Ты работаешь еще с кем-то, кроме Рыбы?

Да, например, продолжаю брать задачи в Тинькофф. Недавно там опубликовали мою третью статью.

Даша продолжает писать на любимую тему йоги

Еще я работаю в проекте Kokoc Group, пишу статьи в их блог. Как я к ним попала — интересная история. Я увидела статью на vc.ru и написала автору, чтобы узнать побольше о ее опыте. Мы с ней разговорились, и в итоге она пригласила меня в команду.

Периодически беру небольшие проекты как фрилансер.

Как находишь клиентов на фрилансе?

Сейчас мне несложно найти работу на фрилансе. Я опубликовала и периодически обновляю свое портфолио на бирже Главреда, в Табло Палиндрома и в чатах. И со всех этих каналов в месяц приходит от одного до пяти заказов. Я соглашаюсь не на все темы. Недавно прилетела задача об утеплении балкона пенополистиролом, я в этом ничего не понимаю и решила такой проект не брать.

Даша оформила портфолио на Тильде
Дашино портфолио

Даже когда не ищу работу, я стараюсь оставаться в рынке. Для этого периодически прохожу собеседования, когда мне нравится вакансия. Так я проверяю свои скилы, чтобы самостоятельно построить карьерный маршрут, и понимаю, с чем всё хорошо, а что нужно подкачать. И даже если я получаю офер, то не спешу сразу сотрудничать. Из недавнего: меня пригласили на должность редактора в приложение по психотерапии на полный рабочий день с оформлением в штат, но в итоге у нас не срослось.

Еще стараюсь быть на виду и участвовать в активностях. Например, однажды я набралась смелости и провела вебинар для закрытого клуба психологов о том, как делегировать написание текстов в блог.

Даша и здесь собрала ссылки на дополнительные полезные материалы

Как проходит твой рабочий день?

Раньше у меня не было графика. Однажды я набрала так много задач, что месяц работала без выходных. И поняла, что так делать не надо. Теперь у меня обычная пятидневка как у редакторов в агентствах. В пять или шесть вечера обычно уже заканчиваю работать. Потом делаю домашнюю полуторачасовую йогу, вместе с мужем готовим ужин и играем в настолки.

Я считаю, что даже фрилансерам нужен график. Иначе это превращается в бесконечную гонку за количеством

Какие у тебя полезные фишки в работе?

У меня есть таблица, в которой веду учет всех проектов. Там указано, на каком этапе находится задача и какая за нее оплата. Очень удобно, что все проекты в одном месте.

Мой муж придумал в этой таблице классную фишку. Он настроил окошко, в котором автоматически заполняется количество проектов в работе и на согласовании. И если эта цифра превышает мой предел в пять задач, она становится красной, то есть я сразу вижу, если перерабатываю.

Так выглядит Дашина таблица с проектами за месяц
Шаблон таблицы, который можно переделать под себя

У тебя есть суперсила, которая помогает в работе?

Бесконечное чувство ответственности. Из-за него стараюсь подойти очень глубоко к каждой задаче. Внимательно смотрю бриф, нахожу дополнительные материалы. Могу минут двадцать сидеть над одним предложением. Каждый комментарий редактора тоже отрабатываю очень системно.

Чем занимаешься в свободное время?

Занимаюсь хатха-йогой дома. Сначала просто нашла легкие практики на Ютубе, а сейчас я уже на уровне продолжающего.

Еще занимаюсь умным 3D-фитнесом. Это направление, где важно двигаться в разных плоскостях, то есть не просто поднять и вытянуть руку, а еще провернуться корпусом.

Даша уже привыкла заниматься йогой каждый день

Еще стараюсь регулярно готовить по новым рецептам, чтобы разнообразить меню. Мне очень нравится идея здорового питания, нутрициологии.

Как-то мама рассказала, что можно проращивать луковицы. С этого момента я начала заниматься микрозеленью: проращиваю ростки маша, потом их добавляю в гарниры.

Планы на будущее

Планируешь ли и дальше работать с текстами?

Хочу продолжить работать автором и нарабатывать экспертизу. Например, развиваться в области наставничества, чтобы учить людей не только в Рыбе. Или углубиться в узкоспециализированную сферу спортивной медицины и ЗОЖ, чтобы брать больше заказов в ней. Для этого подумываю получить дополнительное образование нутрициолога или йогатерапевта. В этом есть еще один плюс: если вдруг мне надоест работать с текстами, смогу разбавить поток задач и проводить занятия по йоге Айенгара.

Если бы выпускала свое медиа, каким бы оно было?

Скорее всего, делала бы медиа на стыке медицины, спорта и новых технологий. Оно помогло бы людям прокачать здоровье, выносливость, тело и разум. Я бы подробно разбирала тренды в этой сфере: умные фитнес-трекеры или биохакинг.

Что можешь посоветовать людям, которые хотят сменить профессию, но не решаются?

Я бы посоветовала начинать с чего-то маленького. Например, если хотите работать в доставке, попробовать в выходной доставить один заказ и понять свои впечатления. А чтобы стать автором, попробовать написать пост в свой блог или поискать первый маленький заказ — может быть, даже бесплатный.

И не торопиться! Потому что может пройти много времени между тем, как закончили обучение, и тем, когда появится стабильный заработок.

Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал

Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное