Илья Федоров

Маша Логинова

Пообщалась с Ильей

«Я понимал, что мне не хватает базы»: как филолог переучивался на автора

Сейчас: контент-менеджер в школе олимпиадной математики Hogmaths, внештатный автор Контура, основатель проекта по литературе «Несовременник»

Тогда: преподаватель драматургии и русского языка как иностранного в университете, учитель литературы в школе

Образование: филолог

Суперсила: усидчивость

Хобби: чтение и спорт

Философия: не рубить сплеча, делать постепенно

Напутствие: начните с маленьких шагов в сторону мечты

Работа преподавателем, театральная жизнь и ковид, который всё изменил

Где ты работал до того, как стал автором?

Я окончил филологический факультет и несколько лет работал в сфере образования. Еще во время учебы в магистратуре начал преподавать русский язык как иностранный. Обучать иностранцев можно, даже не зная их родного языка: объяснять всё только на русском и использовать жесты.

Вначале работа казалась сложной. Тебя будто в воду бросают и учат плавать, то есть просто берешь и начинаешь вести занятия. Зато в процессе знакомишься с разными культурами, а это очень интересно.

После университета я два года работал в театральном институте преподавателем: вел лекции, принимал экзамены. Это был курс по драматургии, история русского театра XIX века. Актеры, продюсеры, писатели — это особенная аудитория, очень открытая и дружелюбная. Они никогда ничего не скрывают: слушают тебя с горящими глазами, если им интересно, и спят, если скучно. Плюс когда попадаешь в театральную среду, тебя приглашают на премьеры, учебные спектакли. Замечательная работа!

Илья что-то увлеченно рассказывает студентам на лекции в университете

А почему ушел, если всё так нравилось?

Просто у меня возник личностный кризис, и я решил всё поменять. Это случилось в 2020 году и наложилось на ковид: закрытость, замкнутость, переосмысление себя.

Почему выбрал именно сферу копирайтинга? Помогло ли тебе то, что ты филолог по образованию?

Работа преподавателем тесно связана с текстами, поскольку ты пишешь материал для лекций, делаешь презентации, готовишь семинары. Мне это всегда нравилось, но хотел попробовать себя и в коммерческой сфере, поэтому потянуло в сторону журналистики и копирайтинга.

Сразу в журналисты меня не взяли, и я решил попробовать себя в копирайтинге.

Думал, приду, скажу, что я филолог и уже лет 5–6 пишу, и меня возьмут с распростертыми объятиями

Оказалось, что это не так просто. Компании требовали опыт работы от года и копирайтерское портфолио. Ни того ни другого у меня не было. Были тексты, но не продуктовые для бизнеса.

Сначала я пошел в смежную сферу и устроился маркетологом в интернет-магазин, а потом там же стал копирайтером — писал правила к настольным играм. Примерно через четыре месяца ушел в другое место контент-менеджером. Я понимал, что мне не хватает базы, чтобы продавать свои услуги и устраиваться в крутые компании.

Учебка, совмещение с работой и первые сложности в работе с редакторами

А как ты выбрал курсы? Почему пошел учиться именно в Рыбу?

Я искал, что нового появилось в сфере копирайтинга. У меня были представления об Ильяхове и других экспертах, которые на слуху. Читал разные блоги, а потом наткнулся на редакцию «Рыба». Мне понравился дружелюбный дизайн на сайте, а потом я увидел, что у них еще и курсы есть на нужную мне тему: как быстрее перейти с любительского уровня на профессиональный. Плюс меня подкупил бесплатный учебник для копирайтеров. Он оказался максимально полезным, и я понял, что хочу поработать с теми, кто его сделал.

Я был недостаточно уверен в себе, чтобы идти на Стажировку. Подал заявку только на Учебку, хотя потом мне сказали, что можно было сразу на Стажировку. Но я нисколько не пожалел, потому что мне нужно было всё совмещать с работой. Учебка как раз более плавный способ войти в профессию копирайтера. Всё равно были сомнения, что будет не хватать времени и я забью, но в итоге зря переживал.

Справлялся со всеми заданиями, которые были на Учебке?

Может прозвучать странно, но, когда я работал копирайтером, меня никто не редактировал. Я просто сдавал текст, и все говорили: «Ну ладно, хорошо» — или просили скорректировать пару мелочей. Поэтому для меня было новым опытом, что текст вычитывают от и до. Помогло то, что на Учебке дают время привыкнуть, и ты постепенно наращиваешь опыт и копирайтерский скил. Благодаря этому достаточно легко обучаешься разным штукам, о которых потом думаешь: «Как я вообще в этом разобрался?»

Я справлялся с заданиями, но были другие сложности. Фишка Учебки в том, что редакторы меняются, и во время курса успеваешь поработать с несколькими. То есть ты, допустим, привык, сначала к одному редактору, а потом от другого получаешь правки, которые вообще не ожидал увидеть.

Но это та сложность, которая отражает реальность. В жизни ты будешь работать с разными людьми, и у всех свой взгляд на текст

Самое сложное — это последнее задание, связанное с финальным текстом. Надо с нуля написать целую статью, оформить ее, подобрать иллюстрации. Но к этому моменту ты уже готов, потому что многое знаешь и выработал привычку регулярно работать над текстом.

Чему научился за время учебы? Можешь какие-то основные фишки перечислить?

Узнал много лайфхаков, которые помогают в работе копирайтером: как оформлять текст, справляться со страхом белого листа. Навыки нарабатываются сами по себе, и потом ты уже не представляешь, как можно не делать разбивки на интервалы или абзацы. Еще из полезного: тебя учат думать не просто над конкретным текстом, а над продуктом, целями, задачами, полезным действием. Это очень важно в работе и помогает задавать правильные вопросы заказчикам.

Плюс учишься работать в достаточно интенсивном графике, когда должен во вторник сдать план, в четверг уже драфт, а в пятницу готовую работу. Это дисциплинирует, и ты получаешь представление о том, как в больших редакциях всё устроено. Еще, конечно, нарабатываешь портфолио с текстами, которые можешь презентовать работодателю.

Задание на Учебке, которое принесло первого серьезного заказчика

А ты продолжал работать во время Учебки?

Поначалу я совмещал с Учебкой работу контент-менеджером. Заводил карточки товаров на маркетплейсах — рутинная работа, которая помогала держаться на плаву во время учебы. В какой-то момент я понял, что пора заканчивать с прежней работой и двигаться в новом направлении. Я сформировал финансовую подушку и уже с середины Учебки просто занимался курсом, искал новые вакансии.

Как быстро получилось найти новую работу?

Прямо во время Учебки я нашел заказчика, в этом помогло задание на курсе! Оно, кстати, одно из самых классных: найти пять интересных для тебя вакансий и написать для них отклики. Вы с редактором дорабатываете эти сопроводительные письма, и ты решаешь, хочешь ли их отправлять или нет.

Тот самый отклик на вакансию в Контур

Я наткнулся на Контур, который базируется в Екатеринбурге, моем родном городе. Узнал, что им нужны стажеры-копирайтеры. Написал письмо, мне выслали тестовое, я его сделал и прошел несколько этапов собеседований. В итоге не попал, потому что они искали студентов. Но у меня и не было задачи устроиться, главная цель задания — показать себя и свои работы.

Чуть позже мне написал редактор из Контура и сказал: «Попробуй сразу же поработать автором на фрилансе, внештатником»

Мы начали сотрудничать — на сегодняшний день я уже написал для Контура семь текстов.

А какой текст был первым?

Контур — это большая экосистема, которая занимается сложными бизнес-процессами. И их нужно упаковать так, чтобы любой начинающий предприниматель мог разобраться.

Первое задание было большим, я писал про электронные подписи на разных маркетплейсах. В этой сфере я уже работал, поэтому мне было достаточно легко, и текст заказчикам понравился.

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

Работа в Контуре и контент для олимпиадной математики

Сейчас продолжаешь работать в Контуре?

В Контуре я числюсь как автор-фрилансер. Могу написать ребятам из редакции и спросить, есть ли новые заказы. Иногда они сами обращаются, когда запускают новый проект и нужен текст.

Помимо этого, я сейчас работаю на постоянке контент-менеджером в школе олимпиадной математики Hogmaths. Отвечаю за весь контент в социальных сетях. Упор делается на группу во ВКонтакте, потому что там у школы наибольшая активность.

Пост для группы Hogmaths во ВКонтакте

Что входит в твои обязанности?

В школе нужно составлять контент-план и практически каждый день выпускать по нему контент, делать креативы. Приходится часто работать в Фигме — всё хочу по этой теме пройти курс Рыбы, но руки пока не дошли.

Какие-то вещи, которые мы проходили на Учебке, я адаптирую сейчас под математику. Это сфера еще не исхожена копирайтерами, можно тестировать самые разные форматы. В общем, мне нравится.

Как проходит твой рабочий день?

У меня скорее свободный график, я сам выстраиваю работу со школой. Очень много занимаюсь своими проектами, которые тоже связаны непосредственно с текстами. Получается, что я работаю каждый день.

Но нужно уметь отдыхать, и я иногда ставлю всё на паузу и делаю себе выходной, который просто необходим. Еще без спорта, конечно, никуда. Это одна из основных вещей, которая держит в тонусе, потому что работа сидячая.

А ты чем-то конкретным занимаешься?

Я хожу в зал, и это очень помогает. Сначала это кажется абсолютно бессмысленным занятием, потому что приходишь после тренировки уставший и по ощущениям работаешь даже хуже. Но со временем спорт дает свои плоды, втягиваешься, начинаешь чувствовать себя лучше и уже не можешь без этого.

Зимой Илья любит кататься на сноуборде

Что больше всего нравится в работе автора?

Это очень занимательная профессия, потому что в процессе работы узнаешь много нового, о чем никогда и не задумался бы. Например, после Контура я лучше разбираюсь в работе с бухгалтерией. Когда мы писали на Учебке тексты для Ситилинка и Яндекса, это тоже было полезно. Я, например, сейчас понимаю, как сложно выбрать пленку для телефона. В общем, знания пригождаются, и ты чувствуешь себя немножко экспертом в разных областях.

А что, наоборот, не нравится?

Не нравится писать на тему, в которую сложный порог входа. Мне как-то раз предлагали писать про блокчейн, но чтобы просто вникнуть, надо потратить несколько месяцев.

Интереснее работать, когда сам что-то знаю по теме или понимаю, где искать информацию. Плюс всё-таки хочется чувствовать себя компетентным в области, о которой пишешь, иначе можешь привести примеры не из жизни читателя.

Есть вариант не брать такие задачи или минимизировать риски: искать эксперта и садиться с ним писать. Но такие решения с опытом приходят, сначала набиваешь шишки.

Расскажи, какая у тебя есть суперсила, которая тебе помогает в работе?

Я бы назвал филологическое образование. Из-за того, что много читаешь и знакомишься с разными художественными стилями, у тебя вырабатывается определенный вкус к текстам. Может, в этом моя суперсила. Еще трудолюбие, упорство и усидчивость.

Что любишь читать?

Из последнего, что удивило, — книга Кундеры «Невыносимая легкость бытия». А моя любимая книга — «Школа для дураков» Саши Соколова. Это, наверное, один из последних великих романов ХХ века на русском языке. Книга написана от лица мальчика с раздвоением личности, она очень сложная по форме: текст переходит в поток сознания, переплетается с воспоминаниями. Это может отпугнуть на начальном этапе, но если его преодолеть и отдаться чтению, то многое можно почерпнуть. Напоминает фильм «Зеркало» Андрея Тарковского, тоже сложное произведение о детстве и любви.

Кусочек домашней библиотеки Ильи

Как хобби превращается в собственное медиа и как на это влияет продуктовый подход

Ты сказал, что, помимо работы, много времени тратишь на свои проекты. О чем речь?

Уже после Учебки я с командой запустил ютуб-канал о поэзии «Несовременник». Он пока небольшой. Это просветительский проект, где мы рассказываем, что такое современная поэзия, какие есть поэты, что почитать. В дальнейшем мы планируем расширить темы и сделать канал о литературе в целом.

Илья готовится к съемке ролика на ютуб-канал «Несовременник»

У нас был достаточно популярный подкаст, и мы решили сделать канал. Он быстро растет, одно видео залетело на 50 000 просмотров. Это было совершенно неожиданно для меня, и сейчас мы будем больше времени уделять каналу, потому что уже появляются рекламодатели. Надеюсь, получится организовать дополнительный пассивный доход.

У нас есть группа во Вконтакте, которой уже пять лет. Начиналось всё с архива классных стихов. Там 15 000 подписчиков, но мы не закупали рекламу. Сейчас начали телеграм-канал, который уже позиционируем как медиа, потому что адаптируем журналистские и блогерские форматы под нашу тему: делаем подборки, пишем заметки, разборы. Я, например, вдохновляюсь тем, что делает Рыба, их веселыми сторис.

Одна из подборок Ильи для телеграм-канала «Несовременник»

А откуда выросло это литературное направление?

Это то, чем я занимался последние лет 8–10. Я поступил на филфак и там познакомился с поэтической уральской тусовкой, начал читать уральскую поэзию и сильно увлекся этой темой. С тех пор меня книжный мир уже не отпускал. Сейчас хочу еще больше в нем участвовать, писать рецензии, обзоры. Плюс так получилось, что людям это интересно. Я бы хотел переквалифицироваться в книжного блогера, критика, обозревателя.

Навыки, полученные в Рыбе, помогают мне простым языком рассказывать о литературе и доносить сложные смыслы до широкой аудитории

Планы обширные, но всё зависит от нашей ситуации с Ютубом. Нам повезло, что у нас есть хороший оператор, который учится сейчас в Москве на режиссера. Мы делали с ним короткометражные фильмы, плюс он нам помогает с блогом и сильно поддерживает нас.

То есть у вас уже сложилась команда?

Да, костяк команды состоит из пяти человек. Еще дизайнеры помогают. Получается уже мини-редакция. Тоже новый для меня опыт — выстраивать отношения с командой, чтобы все выполняли задачи вовремя, в том числе и я.

Получается, Учебка тебе сейчас помогает даже в своем проекте?

Да, правильно, я сейчас мыслю как копирайтер с продуктовым подходом. Все медиа про поэзию очень литературоцентричные, закрытые, для своих. Никто не думает о том, чтобы быть понятным массовому читателю. А мы пытаемся сделать проект более открытым и доступным для тех, кому интересно и кто хочет немного разобраться. Примерно то, что делает Арзамас с культурными проектами.

Потом мы бы хотели, может быть, сделать красивый литературный журнал с адаптивным дизайном, который было бы приятно читать и рассматривать. Мне кажется, такого не хватает сейчас в современном литпроцессе.

И как раз то, чему я научился в Рыбе, очень помогает. Я думаю про форматы, смотрю, что сейчас происходит в маркетинге, дизайне, популярных СМИ. И мы пытаемся это адаптировать. Пока нас еще не так много и нам не хватает мощностей, но возможно всё.

Планы на будущее

Получается, в будущем ты планируешь работать с текстами?

Планирую, но еще не знаю, в какой области. Может быть, это будет мой проект или постоянная работа в каком-нибудь издании или команде. В любом случае я буду писать.

А чего хотелось бы достичь в работе с текстами?

Быть пишущим редактором или человеком, который делает большой продукт. Например, лендинг, когда ты сам должен выстроить весь проект, организовать дизайнеров и авторов. Этим мне интересно было бы заниматься.

В какой-нибудь компании мечтаешь поработать?

Думаю, в Яндексе было бы интересно поработать. Мне нравится, как они ведут соцсети и делают продукты. Или в другой крупной компании в качестве постоянного автора.

Что можешь посоветовать людям, которые тоже хотят сменить профессию, но боятся?

Я бы сказал, что нужно просто делать шаги в сторону того, что хочешь. Необязательно рубить сплеча и оставаться в ужасных условиях, в которых нужно экстренно искать работу. Можно потихоньку изучать бесплатные материалы, читать книги по новой теме. Потом, если уже более уверен в выборе сферы, найти платные курсы.

В какой-то момент придется сделать шаг в неизвестность — всё равно это рано или поздно произойдет

Идеально, если получается плавный переход, когда одновременно работаешь и уже ходишь по собеседованиям, пробуешь себя в разных сферах. Я бы просто начал с таких маленьких шагов в сторону мечты.

Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал

Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное