Философия: сделать задачу пораньше и жить спокойно

Напутствие: не бойтесь пробовать и пахать

Планировала охранять интеллектуальную собственность, а в итоге сменила несколько профессий и ушла в декрет

Где ты училась?

Начинала обучение по направлению «Мировая экономика» в Белгороде. Мне не нравилась специальность, но старалась учиться на пятерки. Внутренний перфекционист требовал красный диплом.

На третьем курсе перевелась в Академию интеллектуальной собственности в Москве. Думала, что когда окончу вуз, буду работать в ВОИС — Всемирной организации интеллектуальной собственности — или в ФИПС — Федеральном институте промышленной собственности. Мне предстояло заниматься правовой охраной изобретений, промышленных образцов и товарных знаков.

В итоге получила красный диплом, хоть и не по мировой экономике.

Работала по специальности?

Нет. На третьем курсе я ушла на заочку и параллельно устроилась переводчиком в международный фонд в Москве: у меня хороший английский. Потом затянуло: сфера оказалась интересной, я много путешествовала. Побывала в Сербии, Бельгии, Турции, Израиле, Люксембурге. И как-то стало не до объектов интеллектуальной собственности.

В рабочих поездках Оля редко фоткалась, зато успела сделать красивые кадры разных мест. Зацените, как выглядит Израиль в декабре.
С погодой повезло, некоторые даже купались.
А вот так выглядело побережье Средиземного моря.
Это Stadspark в Бельгии — парк находится в самом центре города Антверпен, в паре шагов от еврейского квартала.

В последующие годы сменила несколько работ: из-за мужа мы часто переезжали. Я была координатором региональных продаж слабоалкогольной и безалкогольной продукции, начальником офиса продаж финансовой организации.

В какой-то момент череда переездов закончилась, и мы остановились в Кабардино-Балкарии. Там тяжело найти работу из-за местной специфики: процветает кумовство, люди получают должности через знакомых. Мне повезло, я почти сразу устроилась координатором доставщиков пенсий. Это сейчас за пенсии отвечает только Почта России, а раньше их могли доставлять еще и частные организации. Они быстрее Почты России привозили людям деньги на дом. В Кабардино-Балкарии много горных сел, и почте не хватало на это ресурсов.

Оля успела увидеть почти все топовые достопримечательности Кабардино-Балкарии. Здесь она гуляет в Приэльбрусье
Оля осматривает небольшое горное селение Верхняя Балкария

Как тебя занесло в копирайтинг?

Я ушла в декрет и хотела себя чем-то занять. До этого о копирайтинге и редактуре вообще не знала. Я разносторонний человек, мне всё время интересно пробовать новое: сначала учила английский, потом балкарский. Еще думала пройти курсы фитнес-инструктора или нутрициолога. До рождения ребенка я интенсивно занималась в зале, у меня были знания в этой сфере, поэтому могла составлять программы тренировок.

Так Оля учила балкарский, когда переехала в Нальчик
У Оли ко всему серьезный подход — тренируется в экипировке

Через Инстаграм* случайно вышла на Максима Ильяхова и узнала про инфостиль — то ли реклама высветилась, то ли у знакомой увидела. Так сфера копирайтинга сначала заинтересовала, а потом затянула. Вначале даже присматривалась к Школе редакторов, но смутила цена и то, что без опыта будет тяжело. Еще на первой ступени Школы не было практики, а мне хотелось попробовать себя в деле и понять, мое это или нет. Уже после Стажировки я к ней вернулась и прошла обучение.

Какими были первые шаги в копирайтинге?

Я продолжала изучать сферу текстов: в блоге Максима Ильяхова вышла на редактора Тоню Сергееву. У нее нашла подборку курсов для новичков. Там увидела обучение от Рыбы. Прочла их бесплатные материалы, мне понравился вайб ребят. И уже тогда взяла на заметку Стажировку.

Потом анонсировали Школу авторов рекламных текстов от Яндекс Дзена — сейчас это ПромоСтраницы. Так как обучение бесплатное, решила начать с него. В школе предлагали быть слушателем или получать обратную связь от команды Дзена. Количество мест с обратной связью было ограничено, и, чтобы попасть, надо сделать вступительное задание.

Я отправила тестовое, но на курс с обратной связью не прошла. Неудивительно, что меня не взяли: я ничего не знала про формат, а задание написала за вечер. В итоге пошла просто слушателем.

Выдумала работы для портфолио, прошла Стажировку и стала работать в редакции

Как попала на Стажировку?

Чтобы попасть на Стажировку, нужно было показать лучшие работы и сделать тестовое. У меня вообще не было портфолио с текстами, и я их придумала. Представила, будто ко мне пришел клиент, заказал статью, и написала по такому принципу несколько материалов. С ними я подалась на Стажировку, но без особых надежд. После того как меня не взяли в школу авторов Дзена, была в немного подавленном состоянии, думала, что здесь тоже прилетит отказ. Потом пришло сообщение от Леши, что прошла, и я была счастлива.

Если бы в тот момент не получилось, скорее всего, копирайтинг не вошел бы в мою жизнь

В тестовом задании для Стажировки Оля старалась приводить жизненные сценарии

Тебе было сложно во время учебы без копирайтерского бэкграунда?

Было интересно. Я попробовала себя в разных форматах, узнала, как работать в паре с редактором. Получила первый раз правки и почувствовала всю боль.

По срокам успевала, но я такой человек, который будет сидеть ночами, чтобы сдать на два-три дня раньше дедлайна. В пятницу нам давали задание, я начинала его делать на выходных, а в понедельник утром уже сдавала план.

Мне хотелось в команду к ребятам, поэтому старалась всячески проактивничать на обучении, чтобы меня заметили. Редактор-наставник Юля Сон постоянно приносила в чат задачки. Например, скидывала фото баннера и спрашивала, что не так, а мы отвечали. Иногда из таких задачек рандомно рождались конкурсы. Помню случай, когда Юле прислали на Госуслуги поздравление с днем рождения, она скинула скрин в чат и спросила, что не так и что нужно поменять. Леша Рожков, основатель Рыбы, подхватил и объявил конкурс на нормальное поздравление. Я поучаствовала и выиграла футболку.

Футболка, которую Оля выиграла в конкурсе

Что было самым сложным?

Первое задание на Стажировке — написать несколько постов, один из них с юмором для дальнобойщиков. Мы всем потоком дружно офигели. Сложно понять, что может рассмешить дальнобойщиков, и придумать нормальные шутки.

В начале курса было очень тяжело. В мыслях крутилось: «Куда я пришла, если первое задание такое, что вообще буду здесь делать?» После этого обучение проходило нормально.

Тот самый пост с юмором для дальнобойщиков

Тебя поддерживали близкие?

Меня поддерживала вся семья. Например, родители помогли оплатить обучение, а муж подстраховывал и после работы сидел с ребенком, чтобы я спокойно делала задания.

Что было после Стажировки?

Сейчас на каждом потоке Стажировки выбирают двух лучших выпускников, которых приглашают на реальную стажировку в Рыбу. Раньше такого не было — редакторы просто звали в свои проекты тех, кто понравился. Так ко мне пришел Петя Волков и принес первую боевую задачу — написать статью в Дзен. С тех пор я стала работать в редакции.

Обучение на Стажировке сделало мою карьеру

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

Почему решила пойти в Качалку?

Я год проработала автором, хотела роста, и Петя говорил, что надо пробовать. Плюс я в принципе постоянно в чем-то новом развиваюсь. Надо мной даже все смеялись, что это нонсенс, если я нигде не учусь.
Я не боялась идти в Качалку, потому что в целом обучение выстроено так же, как на Стажировке, — в паре с опытным редактором. Но задачи были уже другого уровня — например, там я стала учиться управлять проектами.

Стала редактором в Рыбе: кайфую от результатов, работы с авторами и порядка в текстах

Что входит в твои обязанности?

Полностью веду клиентские проекты. Объясню на примере ПромоСтраниц. Если заказчик хочет запуститься в Промо, созваниваюсь с ним и выясняю цель. Дальше подбираю авторов, ставлю ТЗ, пишем заходы. Клиент выбирает, что нравится, начинаем работать над статьями. Когда текст готов и согласован, запускаю рекламную кампанию, оцениваю показатели, вношу изменения в материалы, чтобы улучшить результаты.

Проекты бывают разные: одни клиенты приходят с разовой задачей, другим готовим материалы на постоянной основе.

Как проходит твой день?

Обычно работаю с 10 до 19. Могу начать раньше, но тогда и заканчиваю обычно раньше. Если нужно отлучиться днем, согласовываю с главредом, чтобы меня подстраховали в клиентских коммуникациях.

В Рыбе никто не стоит над душой и не проверяет, что я делаю. Главред видит мои задачи на день на канбан-доске, понимает загруженность, а я их выполняю в порядке срочности.

С ребенком помогает няня, а еще он ходит в сад. Здесь у меня нет трудностей.

Что нравится в работе редактора?

Приходят разные клиенты с разными проектами из разных сфер. Везде нужно вникнуть, всё время что-то новое — это я люблю. Бывают заказчики, которые не приходят с готовым решением, а полагаются на твой опыт. В процессе работы интересуются мнением, мы пробуем новые гипотезы. Я смотрю, какие результаты они принесли. Это кайф, когда ты придумал решение, воплотил его в жизнь и можешь увидеть, что получилось.

Еще нравится работать с авторами: помогать им структурировать текст, наводить в нем порядок.

Можно докапываться до людей, а тебе еще платят за это деньги

Олин уголок для работы — эстетичный и уютный

Расскажи самый смешной случай из твоего опыта?

Для одного из клиентов мы писали статьи на основе интервью с экспертами. Там были забавные герои и случаи. Например, однажды, я общалась с человеком, который на созвоне лузгал семечки и через слово ругался матом, причем звучало это жутко похабно. Я стойко продержалась до конца интервью, а потом всё рассказала в редакции. В итоге статью решили не публиковать.

Какая у тебя суперсила?

Планировать — это моя суперсила и зона комфорта. Всегда остерегаюсь срыва сроков, поэтому люблю одно правило нашей редакции: называть автору и клиенту разные дедлайны. К примеру, если заказчик ждет статью к 20 марта, то я прошу сдать материал к 17–18 марта. Мы в редакции выстраиваем работу с копирайтерами в несколько итераций: сначала проверяем план, после этого — черновик, а затем — финальный вариант. При поэтапном подходе, а в моем случае еще и с запасом в пару дней получается подстраховаться. В случае форс-мажора остается время исправить ситуацию и не подвести клиента.

Еще я любознательная, нравится разбираться в вопросах, тестировать гипотезы. Мне кажется, без этого тяжело работать в редакции с разными проектами.

Меня пытались схантить главредом, но я осталась в Рыбе

Чего тебе хотелось бы достигнуть в карьере?

Пока меня устраивает работать редактором в Рыбе. Я люблю редакцию за людей: все отзывчивые, адекватные, помогут разобраться с любым вопросом. Меня как-то пробовали схантить на место главреда в другое агентство, но любовь к Рыбе не дала уйти.

В чате Олиной команды всегда царит веселая атмосфера

Какое медиа ты бы делала?

Пока не хочу делать свое медиа. Если соберусь, это будет что-то про родительство. Мне интересна тема, и я погружена в эту область: читаю много специальной литературы, покупаю платные вебинары.

Что ты можешь посоветовать людям, которые хотят сменить профессию, но никак не решаются?

Не бояться, пробовать и пахать — это принесет свои плоды. Знаю по личному опыту: вначале у меня были тонны правок. Я не думала, что меня позовут в редакцию, просто старалась сделать каждый текст максимально хорошо.

Сейчас я, как редактор, беру на заметку авторов, которые готовы пахать. Даже если человек приносит слабую работу, мне несложно потратить на комментирование статьи больше времени и подробно объяснить каждую правку. Я надеюсь, что человек не сделает как попало, а качественно отработает комментарии и будет расти в профессии.

* Компания Meta Platforms Inc., которой принадлежит указанная соцсеть, признана экстремистской на территории РФ.

Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал

Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное