Евгения Константинова

Евгения Константинова
Евгения Константинова
Аватар автора

Евгения Чернова

Узнала, как пройти путь из корректора в редактора и не перегореть по дороге

«Обучение в Рыбе дало мне то, что я боялась попросить»: как победить синдром самозванца и стать тимлидом в Нетологии

Сейчас: тимлид команды копирайтеров в Нетологии

Тогда: учитель русского языка

Образование: филолог

Суперсила: вовремя «спрыгивать с качелей», пока не началось выгорание

Хобби: дрессировать собаку Лето, реставрировать старую мебель

Философия: люблю своих коллег, люблю и верю в то, что делаю

Напутствие: «Практика и наставник — лучшее, что можно пожелать в начале пути»

Из корректора в редактора, а из редактора на «нормальную» работу в школу

Где ты училась и кем потом работала?

Я училась на филфаке, в нашей сфере это частая история. Сразу после него работала корректором в местных приморских изданиях, затем редактором в информационном и маркетинговом агентствах. Там я писала тексты и редактировала чужие, общалась с клиентами и вела проекты: собирала редакцию, контролировала сроки и результат.

Получается, я проскочила копирайтерский этап, то есть толком не писала. В теории знала много, а на практике мало. Мне было некомфортно работать редактором, сначала не побыв автором, поэтому был здоровенный такой синдром самозванца, больше меня.

Я старалась, конечно, училась, развивалась. Но со временем эта работа стала казаться мне чем-то неважным, не приносящим пользы. Решила заняться «нормальным», серьезным делом и пошла работать в школу учителем русского языка. Захотелось спасательства.

Ученики делали для Жени подарки своими руками
Ученики делали для Жени подарки своими руками

Как долго ты проработала в школе и почему уволилась?

Три года. Мне нравилось и нравится до сих пор — сейчас репетиторствую иногда. С учениками случилась взаимная любовь. Когда звучал звонок, дети не уходили из класса, потому что я еще не закончила объяснять или что-то рассказывать. В такие моменты понимала: это мой триумф.

Были и минусы. Школа — это система со своей бюрократией, кучей обязанностей, которые никому не нужны по факту, но их требуют. И ты берешь, берешь на себя ответственность, а потом понимаешь, что не вывозишь. Из-за этого появились физические и ментальные проблемы со здоровьем. Я перестала вывозить и ушла.

Работа в школе стала переломным периодом. Я научилась общаться с разными людьми, справляться с личными кризисами и эмоциями. В школе я сгорела в угольки — это помогло мне бережнее относиться к себе и адекватнее к работе.

Когда уволилась, меня поддержали муж и мама, они всей душой за меня болели. А еще в тот период я завела личного психотерапевта — собаку. Очень много переживаний преодолела с ее помощью. Назвала Лето.

Женя самостоятельно дрессирует Лето
Женя самостоятельно дрессирует Лето

За полгода восстановила здоровье и нашла новую работу — в Яндексе, а после — в Нетологии

Как устроилась в Яндекс? Страшно было искать новую работу?

После увольнения полгода, наверное, вообще ничего не делала. Даже не подходила к компьютеру. Когда появились силы, начала откликаться на вакансии, связанные с текстом, и рассылать резюме. Было и страшно, и сложно.

Примерно через месяц активных поисков откликнулась на вакансию редактора в Яндекс Маршрутизацию — это узкое направление логистики для бизнеса. Пройдя тест по русскому языку, я получила тестовое задание — написать статью. В ней нужно было объяснить простым языком сложные вещи, такие как «матрица расстояний». В итоге решила не статью сделать, а презентацию, и получилось интересно.

Первые слайды презентации, которую сделала Женя
Первые слайды презентации, которую сделала Женя

Конкретно в команду Маршрутизации я не попала: не хватило технического бэкграунда. Зато меня взяли в общую редакцию Яндекса. На тот момент там было около 80 редакторов, мы писали статьи, письма в рассылки и другие форматы для всех подразделений компании.

Потом добавились обязанности координатора. Я помогала организовывать процессы, поскольку задач было много и их приходилось настраивать с нуля. Плотно работала с разными командами Яндекса: с Путешествиями, Архивом, Погодой, Услугами, Едадилом, Go. Где-то писала тексты, а где-то менеджерила контентные проекты. К примеру, делала статьи для Яндекс.Погоды.

А еще Женя описывала города для Яндекс Путешествий. Например, рассказывала, в каком районе Калининграда лучше остановиться
А еще Женя описывала города для Яндекс Путешествий. Например, рассказывала, в каком районе Калининграда лучше остановиться

Почему решила перейти в другую компанию?

В Яндексе работала не в штате, а по договору ГПХ. Хотелось устроиться в штат и чтобы работа была связана с образованием, поэтому я иногда просматривала подходящие вакансии. Откликнулась в Нетологии на должность копирайтера имейл-рассылок. Тестовое, собеседование, три месяца испытательного срока — и вот я уже четыре года здесь работаю. Первое время совмещала с Яндексом, потом перешла полностью.

Когда я пришла, команда только образовывалась. Поначалу мы работали вдвоем с другим копирайтером, писали тексты для рассылок. Постепенно команда росла, появлялись новые задачи: лендинги, статьи. Для меня тут всё сошлось: и моя любовь к образованию, и внутренняя лояльность к компании, и комфортный коллектив.

Но насладиться работой по полной не давал синдром самозванца. Мне по-прежнему хотелось услышать от профи, что со мной всё окей, что я хороший специалист. А еще я устала от ощущения конвейера, которое появилось при работе в Яндексе.

Открыла для себя онлайн-обучение — от курса Дмитрия Кота до Качалки

Какие курсы по текстам ты проходила?

Я большой фанат образования. Первые курсы по копирайтингу были от Нетологии в 2014–2015 годах, затем по маркетингу от Coursera. Примерно в те же лохматые годы руководитель отправил меня на интенсив Дмитрия Кота.

На курсах Жене было интересно, но она поняла: нужно что-то более фундаментальное
На курсах Жене было интересно, но она поняла: нужно что-то более фундаментальное

В поисках более серьезных знаний поступила на один из первых потоков Школы редакторов. Там обновила теорию и попрактиковалась в тестах и выпускной работе.

С каждого обучения я собираю профит по кирпичикам: понемногу разных навыков и знаний. А еще часто бывает, что прихожу за одним, а ухожу — с другим.

В Качалку пошла, потому что синдром самозванца не давал покоя. Я уже работала в Нетологии, но продолжала чувствовать себя неуверенно.

Перед обучением готовилась к стандартной схеме в виде теории и тестов, завела тетрадь. А на деле оказалось, что ты смотришь небольшие видео и сразу идешь «в поля». Моему восторгу не было предела, столько практики!

Я просила дополнительные задания, с удовольствием редактировала тексты и получала обратную связь. Классно, что она была на каждый урок, каждый текст, а не только на финальную работу. Качалка дала то, чего мне не хватало, что я боялась попросить, — много поддержки и толкового редактора-наставника.

Если бы обучение в Рыбе случилось со мной раньше, то мой путь в профессии был бы короче

Женя получала обратную связь не только в комментариях к тексту, но и в чате с наставником. Здесь же она брала задачи со звездочкой
Женя получала обратную связь не только в комментариях к тексту, но и в чате с наставником. Здесь же она брала задачи со звездочкой

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

Окончила обучение и стала тимлидом

Обучение как-то повлияло на твою карьеру?

Безусловно. Я эффективнее общаюсь с заказчиками и членами команды, четче доношу идеи и ставлю задачи. Помогаю коллегам дорабатывать тексты: оставляю развернутые комментарии, объясняю, что и как улучшить. После Качалки я стала тимлидом в Нетологии — мне предложили эту должность в том числе из-за того, что прошла обучение.

Какие у тебя обязанности в новой должности?

Я по-прежнему пишу тексты, редактирую плюс мониторю состояние команды. Обязательно с каждым коллегой созваниваюсь раз в месяц и выясняю, как идут дела, есть ли сложности. Провожу общие созвоны и ретро, планирую спринты, распределяю задачи между ребятами.

На этой должности я выполняю задачи менеджера, копирайтера и редактора одновременно. Со смежными командами стараюсь наладить отношения, чтобы улучшить общий процесс производства контента, сверить компасы.

Люблю своих коллег, люблю и верю в то, что делаю. Это ключевой момент

Как проходит твой рабочий день?

Хотя я живу в Приморском крае, но работать предпочитаю по московскому часовому поясу вместе с коллегами. Утром и днем делаю свои дела, а часов с пяти вечера сажусь за работу.

По понедельникам и пятницам у нас открытие и закрытие спринта, поэтому утром созваниваемся с командой. Дальнейший план зависит от задач: созвон с руководителем, переписки, работа с текстами. Я небольшой фанат жесткого расписания, поэтому план на день обычно ситуативен.

Женя работает из дома, так выглядит ее рабочее место
Женя работает из дома, так выглядит ее рабочее место

Расскажи про самую интересную задачу на работе?

Люблю вспоминать работу с Унцией — это чайная компания. Нужно было сделать подборку чаев, которые рекомендуют сами сотрудники. Я созванивалась с основателем компании, титестером, менеджером по закупкам, бухгалтером. Каждый рассказывал о своей любви к чаю, советовал сорта, делился личными историями.

И в процессе работы я себе продала все эти чаи, конечно же. Сама купила и все перепробовала.

Еще из интересного — проект Яндекс Архив, который помогает найти родственников по разным дореволюционным документам. Ребята обрабатывали метрические книги, ревизские сказки и другие документы. Эти архивы давно оцифрованы, но автоматически распознать текст на них было невозможно: написано от руки, криво, с ошибками, еще и в дореволюционной орфографии. А значит, и поиск по таким документам был невозможен. Мы с командой больше чем за полгода обработали тысячи таких документов (переписывали тексты слово в слово со всеми знаками) — так мы помогли нейросети обучиться расшифровывать такие сложные записи. Проект сейчас живет и здравствует, там можно поискать своих родственников из Центральной России, например.

В какие проекты вкладываешься, погружаешься, те и западают в сердце. Например, из недавнего: делала для наших медиа в Нетологии статью про маркировку рекламы. Скучнейшая тема, казалось бы. Но когда начинаешь разбираться, созваниваешься с юристами и маркетологами, узнаешь боли людей, то хочется сделать понятный, удобный материал. И от этого прям драйв.

Факапы были?

Как человек тревожный, стараюсь всё заранее продумать и предусмотреть. Но получается, конечно, не всегда. Как-то раз, еще до начала профессиональной работы редактором, я не глядя согласилась редактировать книгу для знакомой. Она прислала электронную версию, я открыла, а там плохо написанный фривольный женский роман… Было много странных ошибок, диких оборотов, разговорной речи. Тогда я не умела отказывать и в итоге страдала над этим текстом несколько месяцев.

Знакомая издала книгу и указала меня в качестве редактора. А я постеснялась попросить, чтобы она убрала мое имя. Вот такой кринж.

А еще с недавних пор, как автор рассылок Нетологии, я внимательно пишу про аналитику. Тема письма имеет свойство сокращаться в самом нежелательном месте. Если, например, вы пишете: «Устали от программирования, войдите в аналитику», как думаете, на какой букве обрежется последнее слово? Вот. А мы попадались на этом несколько раз.

Погуляла с собакой, раскрасила кружочки в планере и сделала перерыв — секреты работы тимлида

Поделись полезными фишками, которые ты используешь в работе?

Ничего сверхъестественного нет. Использую напоминалки, обычный метод помидорки работает. Я ставлю будильник на 30 или 40 минут: этого времени хватает, чтобы вникнуть в тему, что-то накидать, сделать первую итерацию. Затем я насильно заставляю себя встать и отдохнуть.

Отдыхаю по-разному. Спасает собака, точнее, необходимость с ней гулять. Но это не каждые 40 минут, разумеется. В перерывы стараюсь повисеть на турнике, походить, налить вкусного чая, иногда помедитировать. Пыталась внедрять разминки: отжимания, приседания. Но это не про меня: не могу дома заниматься спортом.

Список задач на день по старинке фиксирую в блокноте с кружочками напротив каждой задачи. И затем с огромным удовольствием или, наоборот, с ненавистью закрашиваю эти кружочки. В конце дня смотрю, какая я молодец 🙂

Закрасить сделанное и поставить галочку — приятные моменты в работе
Закрасить сделанное и поставить галочку — приятные моменты в работе

Какие задачи в работе самые любимые? А какие не очень?

Я люблю искать информацию, структурировать ее, складывать в текст. Нравится, когда текст оживает: я придумала фразу, а она потом появилась на баннере или на кружке. Или письмо хорошо продумала, а потом оно ко мне же и пришло. Я смотрю и думаю: красиво получилось!

Что я не люблю? Здесь сложнее. Внутренний социофоб не фанат созвонов. Поначалу было тяжело созваниваться для интервью. Я морально готовилась весь день, нервничала. Но это решается количеством: накапливается критическая масса проведенных интервью, и ты уже всё спокойнее и спокойнее.

Еще не нравится объяснять людям, не связанным с диджиталом, чем занимаются копирайтеры. Это реально частая история, когда меня спрашивают, кем я работаю, и не понимают. Я говорю, что пишу тексты для рассылок. Тут же объясняю, что рассылки — это письма, которые все мы получаем, и есть специальные люди, которые их пишут.

Какая у тебя суперсила?

После работы в школе я умею вовремя «спрыгивать с качелей», чтобы снова не сгореть. Не довожу до состояния, когда уже пульсирует висок. Если чувствую, что оно близко, я переношу сроки, договариваюсь, делаю всё, чтобы можно было закрыть ноутбук и подышать. Лет 5 назад я не могла себе такого позволить.

Теперь будто появился счетчик стресса. Он показывает, когда я наполнена и могу поработать подольше, а когда необходимо внимание к себе и минимум задач

Эту способность стараюсь распространять и на подчиненных. Потихонечку напоминаю им, что нет, мы не работаем в выходные, никаких посидеть после шести и тому подобное.

А чем ты занимаешься в свободное время?

Я долго занималась с собакой аджилити — это такой спорт с прохождением полосы препятствий. Хозяин бежит рядом с собакой, показывает ей руками и голосом, что делать. А еще мы участвовали в выставках и занимали там призовые места.

С выставок Женя и Лето возвращались с наградами
С выставок Женя и Лето возвращались с наградами

Сейчас немного устала от этого и переключилась на новую страсть — реставрацию мебели. С мужем построили теплый гараж, и теперь это пространство для творчества. Мне нравится превращать старые вещи в новые.

Реставрация мебели — очень медитативный процесс и, кстати, похож на редактуру. Ты берешь что-то такое нелепое, очищаешь, убираешь лишнее, а потом собираешь в понятную, прочную конструкцию. Видишь результат своего труда, и это офигенно

Поэтому я теперь хожу по помойкам 🙂 Недавно гуляла с собакой и увидела два красивых стула. Тут же позвонила мужу, и мы увезли стулья в гараж. Ждут своего часа.

Женя «редактирует» старое кресло
Женя «редактирует» старое кресло

Что ты посоветуешь людям, которые хотят сменить профессию?

Практика и наставники — лучшее, что можно придумать для начала. Если у тебя есть человек, который от тебя ждет результата, ты точно постараешься сделать это как можно лучше. Ощущение социальной ответственности работает. И лучше сразу пытаться пробиваться на работу, какую-никакую стажировку. Сразу применять полученные знания на практике. Именно так у меня получилось на обучении в Рыбе: там было много практики, которую я затем перенесла на свои рабочие задачи.

В будущем планируешь продолжать работать с текстами?

Однозначно. Раньше я хотела стать классическим редактором, ковыряться в текстах, улучшать их, но со временем поняла, что этого мало. Быстро станет скучно и тесно. Поэтому я хочу дальше работать с текстами, но при этом углубиться в маркетинг, в бизнесовый подход. Хочется коннектить разных людей между собой, больше влиять на результат, вникать в процессы.

Возможно, это получится сделать и в Нетологии. Нетология — моя любовь, и мне еще есть чем здесь заняться.

Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал

Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное

Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Начни осваивать копирайтинг с нашего бесплатного гайда