Философия: «Бери жизнь в свои руки»

Напутствие: «Действуйте. Само собой ничего не разрулится»

Поступила на журфак, поняла, что журналистика — тлен, и заинтересовалась маркетинговыми текстами

Где ты училась?

Я училась на журфаке в ЛГУ. Выбрала журналистику, потому что в школе хвалили мои сочинения, а еще эта профессия привлекала меня поиском разгадок.

В первый месяц обучения нам сказали, что из 50 человек на курсе только трое станут реальными журналистами, а работать мы будем за 15 тысяч. Спойлер: так и вышло, потому что многие романтизируют профессию. Кажется, что это творческая работа, но на самом деле всё не так.

На втором курсе я поняла, что это не мое. Было ощущение, что я никогда не пробьюсь в нормальную журналистику без связей, и поэтому даже не стала пробовать. Но я переступила через себя и закончила журфак из принципа. Зато там были интересные предметы, которые расширили мой кругозор.

Благодаря журфаку я прочитала много литературы — теперь могу выпендриваться, что знаю «Илиаду»

Красный диплом — тоже неплохой бонус в копилке личных достижений Лизы

Получается, ты не работала по специальности?

Я проходила стажировку в пресс-центре Законодательного собрания Ленинградской области. Каждое утро составляла новостные дайджесты для депутатов, а как-то даже написала скучную статью про ГОСТы. Эта работа мне не нравилась, потому что я не могла раскрыться как автор и высказывать свое мнение.

Еще в университете была телерадиостудия, где мы могли практиковаться. Мы искали инфоповоды, ходили на мероприятия, брали интервью, а я вела свою радиопрограмму.

В телерадиостудии на журфаке Лиза снимала репортажи
И работала в кадре

Как ты попала в SMM?

На втором курсе я заинтересовалась маркетинговыми текстами и сама пыталась разобраться, как их писать. Я хотела попробовать себя в этой сфере и искала работу, где не нужен опыт. Биржа, кстати, прошла мимо меня — пронесло.

Мне попалась вакансия в агентстве «Горбилет». Они продавали билеты со скидками на городские мероприятия. Им нужен был человек, который будет вести vk-группу о театре. Я откликалась на эту вакансию дважды — оба раза меня продинамили. Потом я написала: «Пожалуйста, возьмите меня, я готова работать бесплатно». Они сдались под моим напором — так я попала в «Горбилет» на оплачиваемую стажировку.

Чем ты занималась в «Горбилете»?

Я работала в отделе контента. Редактор составлял контент-план с датами спектаклей, а я отвечала за анонсы. Еще писала посты, делала подборки с фотографиями актеров, рассказывала об их днях рождениях или театральных праздниках. В агентстве не было людей, которые занимаются визуалом — мы брали фотки из официальных анонсов театров.

Нужно было публиковать 10 постов в день. Они выходили каждые полтора часа — делать качественный контент в таком ритме невозможно, да еще и без нормальной фактуры.

Почему ты оттуда ушла?

Первое время всё казалось интересным. Там были классные ребята, но через месяц я поняла, что занимаюсь копипастом. Мне это не нравилось, но я не понимала, как изменить ситуацию — не хватало опыта. Я предлагала редактору свои идеи, но не получала отклика.

Прошло полгода, а мне так и не повысили зарплату. Когда я сказала редактору, что стажировка закончилась, а мне всё еще платят копейки, она ответила: «Слушай, мне тоже платят копейки».

Мне всегда было важно, чтобы моя работа имела ценность

Моя работа не влияла на продажи билетов и прибыль, только на имидж агентства и прирост подписчиков. Я думала: «Какой ерундой я занимаюсь в офисе по 7-8 часов». Еще было сложно совмещать работу с университетом, и я ушла.

Куда ты пошла работать потом?

Я глубже погрузилась в SMM — продвигала барбершопы в социальных сетях. Составляла контент-план, снимала и монтировала видеролики, писала посты, придумывала акции и конкурсы, чтобы увеличить количество подписчиков или заказов на определенную услугу.

Всё это было увлекательнее, чем копипаст в «Горбилете», а еще я работала удаленно: могла сидеть на парах и строчить посты. Чувствовала себя восхитительно.

В то время мы с молодым человеком поехали в Египет. У меня было фиксированное количество постов, и я заранее написала 20 штук на две недели вперед. Я выкладывала их везде, где находила Wi-Fi: в отеле, в поезде, где-то еще. Мне нравилось работать в таких условиях.

Воплощала тот самый гипертрофированный образ фрилансера на море под пальмами?

Да, только было неприятно, когда периодически по ночам пропадал интернет, а тебе уже пора что-то публиковать. А еще надо выспаться, потому что утром ехать на экскурсию.

Даже во время отдыха Лиза высматривала, где найти вай-фай, чтобы выложить этот несчастный пост

Почему решила уйти из этого проекта?

На мне висела куча задач. Иногда основатель обсуждал со мной планы развития и видел меня чуть ли не своей правой рукой. В какой-то момент он сказал: «Ты такая исполнительная, давай мы сделаем тебя директором по развитию». Я отказалась, потому что ни я, ни он не понимали, в чём заключается эта роль.

В компании не было выстроенных процессов: мы не знали, как работает SMM, как он должен приводить клиентов, не отслеживали показатели и статистику. В барбершопах не становилось больше посетителей, а эффективность моей работы измерялась количеством постов, которые я сделала за полтора года работы. Я устала от этой неразберихи. Я тогда как раз закончила универ и поехала сдавать на права в Тольятти, свой родной город. Уйти при таком стечении обстоятельств было идеальным решением.

Хотела работать на ТВ, но случайно стала копирайтером

Что ты сделала, когда вернулась в Тольятти?

Я сразу начала искать работу. У меня были связи на телевидении, и я пошла к своим знакомым. Выяснилось, что ведущие сейчас не требуются, но нужны SММ-щики. Меня это триггернуло — не очень хотелось возвращаться к подобным задачам.

А как ты стала копирайтером?

Попробовать себя в копирайтинге мне предложила подруга, которая работала в студии дизайна. Тогда я стеснялась даже слова «копирайтер», потому что на журфаке эту профессию не считали престижной. Я думала, что это рерайт или вычитка текста с оплатой 10 рублей за 1000 знаков, и потом долго избавлялась от этого стереотипа.

Я не искала работу на полный день, и мне предложили для начала выполнить какое-нибудь задание. В то время от них ушел сотрудник, и нужно было закрыть проект. Я решила рискнуть и согласилась, хотя еще и не раздумала попасть на ТВ. Когда узнала, что в копирайтинге больше денег, я пошла работать в эту диджитал-студию и осталась на два с половиной года.

Иногда Лиза собиралась с коллегами, чтобы поиграть в настольные игры
В офисе была уютная кухня и бесплатные завтраки

Какие у тебя были обязанности?

В команде не было копирайтера и редактора, поэтому весь контент создавала я. Писала тексты для соцсетей, статей и презентаций дизайн-студии, а также для промороликов, креативов, лендингов, которые заказывали клиенты. Среди них были крупные игроки рынка: Тинькофф, МТС, Яндекс, Уралсиб.

Может, были какие-то особенно интересные задачи?

Мы готовили презентацию для спикера из федерального оператора связи для одного ивента. Мне нужно было с юмором рассказать о сложных вещах, и это сильно отличалось от той серьезности, с которой относились к тексту все мои прошлые начальники. Я была в восторге: можно придумывать шутки для спикера из такой крупной компании — так прикольно.

Вот один из слайдов той презентации

Как-то к нам обратился углеперерабатывающий завод — им нужно было разработать презентацию. Эксперт рассказывал про угледобычу, а я ничего не понимала. Получилась гора текста со сложными техническими терминами из физики и химии. Я даже звонила маме и просила ее помочь разобраться, но и ей мало что было ясно, хотя она химик.

Коллеги помогали тебе в работе?

Тогда агентство было в составе IT-компании — мы работали раздельно, но находились в одном помещении. Их редактор по дружбе предложила натаскать меня в текстах. Она не давала системных знаний и не рассказывала о глобальных вещах — например, про лендинги, но объясняла, что не так в моих работах и как их можно улучшить. Многое я узнавала из референсов, которые присылали клиенты. Всё это очень помогало, но мне не хватало базы. Я хотела разобраться, как писать тексты.

Однажды редактор дала мне ссылку на Стажировку. Я заинтересовалась, стала наблюдать, прогрелась и пошла учиться.

Не закончила Стажировку, зато поняла, как работают тексты и каким должен быть крутой редактор

Ты попала на курс с первого раза?

Да, но было страшно, что я не пройду отбор. В то же время меня подстегивало то, что это платные курсы, но берут туда не всех. Это добавляло значимости этой истории: попасть на обучение можно только если классно сделаешь вступительное задание. Я сказала себе: «Ну и супер. Я ничего не теряю, если не справлюсь с тестовым. А если справлюсь — получу бонус к самооценке и повышу свою значимость в профессиональном плане».

Тогда в качестве тестового задания нужно было написать текст на главную страницу сайта онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ. Я посмотрела видео с разбором работ учеников с прошлых потоков, чтобы не повторять чужие ошибки. Вышло не очень. Мою работу оценили на тройку, но приняли буквально сразу — уже через 10 минут мне написал Леша Рожков.

Заветное приглашение от Леши Рожкова

Сложно было учиться?

Очень. Нужно было глубоко погружаться в каждую тему, изучать много фактуры. Я запнулась на статье «N признаков плохого монтажника» для блога РЕХАУ. Возможно, меня не заинтересовала эта тема и не возникло желания разобраться в ней. Я написала ту статью, но на какой-то итерации слилась.

Почему ты решила бросить Стажировку?

Реальность не совпала с ожиданиями: я не думала, что обучение будет отнимать столько ресурсов.

Об этом предупреждали, но я не поверила. Мне казалось, что у таких умных, как я, Стажировка не займет много времени

Я делала задания после работы и по выходным, и к каждой домашке редакторы оставляли миллион правок. Это было самое большое количество правок, которое я когда-либо получала. Еще меня расстраивал рейтинг учеников. Несмотря на свои усилия, я ни разу не попала в десятку лучших. Это подрывало мою мотивацию.

Один из главных редакторов Рыбы давал Лизе советы, как можно улучшить тексты

Я поняла, что больше не могу продолжать. Меня не хватало и на работу, и на Стажировку. Задания становились сложнее, а у меня оставалось всё меньше сил. Я зашивалась, поэтому бросила обучение и сосредоточилась на работе, чтобы не умереть от усталости.

А ты вынесла что-то полезное из обучения?

Хотя я не закончила курс, на Стажировке я поняла главное. Копирайтинг — это про смысл. Там есть целевая аудитория, есть цель текста. Появилось понимание, как это влияет на бизнес и помогает кому-то совершить действие или сделать выбор.

А работа с редакторами дала свои плоды, когда я стала редактором сама. Я поняла, как давать авторам конструктивную обратную связь, чтобы помочь им раскрыть тему, предлагать альтернативные варианты, а не просто говорить, что тебе что-то не нравится.

Не жалеешь, что не закончила обучение?

Конечно жалею. У меня есть травма, что нельзя быть слабой, а уход со Стажировки я воспринимала как проигрыш. Было грустно, что я не справилась. Сейчас понимаю, что всё сложилось правильно, иначе я бы перегорела, уволилась с работы и отходила бы от этого еще месяц.

После Стажировки стала редактором, а потом всё бросила и ушла в UX

Как ты стала редактором? Какие у тебя были задачи?

Я заслужила доверие команды. Они приходили ко мне с самыми разными поводами для контента. Я отвечала за посты, статьи других авторов, лендинги и другие тексты. Потом взяла на себя коммерческие предложения и пиар-менеджмент — зона ответственности расширялась, и я доросла до позиции редактора.

Также на мне были tone of voice и редполитика. Сейчас я понимаю, что мне не хватало знаний и я подходила к работе поверхностно. Например, у меня не было маркетинговых стратегий, основанных на конкретных метриках.

Еще я адаптировала и обучала авторов, давала им правки и обратную связь. У меня был лид, который отвечал за бюджет и найм. Я говорила, что нам нужен новый сотрудник, и просила найти его.

Опыт работы с редакторами на Стажировке помог Лизе в будущем, когда она сама стала редактором и давала авторам правки

Почему ты решила уйти в UX?

Я поняла, что мне нужно либо глубже изучить контент-маркетинг, чтобы закрыть пробелы в знаниях, либо развиваться в другую сторону. Я выбрала второй вариант и пошла на курсы для UX-редакторов.

Какими были твои первые шаги в UX?

В нашей студии были UX-дизайнеры. Я предложила писать тексты для проектов, которыми они занимались. Они согласились. Постепенно задач становилось больше, благодаря этому я нарабатывала кейсы.

Когда в агентстве появился отдел маркетинга, мы собрали ребят и начали делать спецпроекты, для одного из которых разрабатывали чат-бот. Мне доверили эту задачу, и я всё сделала сама: написала сценарий, нашла подходящий конструктор, протестировала все компоненты и создала чат-бот.

Я пыталась искать работу после курсов — казалось, что попасть в нормальную компанию без опыта сложно. Зато потом мне очень помогли кейсы, которые я собрала в агентстве.

Хотя я сделала успешную карьеру редактора, было чувство, что я занимаюсь не тем, что мне нужно, и будет только хуже, если ничего не изменить. Я прислушалась к себе, и это стало ориентиром, который направил меня в нужную сторону.

Делаю чат-боты в Авито и чувствую свою значимость

Как ты попала в Авито?

Я случайно увидела вакансию UX-редактора чат-ботов в Авито и подумала: «Ну всё, пора». Откликнулась, выполнила тестовое. Потом было четыре собеседования, и я получила офер. Я изначально делала большую ставку на эту компанию — круто, что между нами случился мэтч.

Параллельно рассматривала и другие варианты — на случай, если не пройду отбор в Авито. У меня есть друзья в Тинькофф, и я планировала отправить свое резюме туда по реферальной программе. Еще пробовалась в Газпром, но их тестовые задания показались мне заумными и скучными.

Мне всегда был важен статус места, где я работаю, чтобы на название компании окружающие реагировали: «О, как круто!»

Какие у тебя задачи?

Сейчас я младший UX-редактор. Моя основная задача — автоматизировать работу службы поддержки с помощью чат-ботов. Также я пишу статьи в раздел часто встречающихся вопросов и работаю с аналитикой. Еще составляю шаблоны ответов для специалистов, которые общаются с пользователями. Это помогает опережать их возражения и не объяснять несколько раз одно и то же.

Это задачи совсем другого уровня по сравнению с тем, что я делала раньше. Для меня маркетинг — это что-то про будущее, когда есть некая цель, которую тебе нужно достичь. А сейчас я напрямую сталкиваюсь с болями клиентов и решаю конкретные задачи.

Что тебе нравится в работе UX-редактора?

Мне нравится, что действия UX-редактора ориентированы на пользователя, а не на бизнес. Я ничего не должна продавать и подсвечивать пользу продукта с нужной стороны.

Я чувствую, что моя работа имеет значение, потому что сразу вижу результаты и могу отслеживать их. Создавать удобные и полезные сервисы, которые помогают людям — это круто.

А есть то, что не нравится?

Это аналитическая работа, в которой почти нет креатива. Раньше я делала интересные проекты, а сейчас я сижу и разбираюсь в правилах сервиса. Но я работаю в Авито всего лишь месяц — нужно время, чтобы влиться в процессы. Потом буду говорить, что мне всё нравится.

Как проходит твой рабочий день?

Я работаю удаленно с 11 до 8. Просыпаюсь, открываю ноутбук, смотрю на список задач и планирую день. Если есть большой проект, я разбиваю его на этапы и равномерно иду по ним. Преимущество продуктовых компаний в том, что тут не надо что-то быстро подхватывать и выполнять в сжатые сроки. Так что рабочий день у меня проходит спокойно.

Тебе нравится работать в Авито?

Это первая корпорация, в которой работаю — есть ощущение, что я маленький винтик в системе. Я почувствовала это, когда узнала, что в компанию каждый день приходит человек 15. Это держит в тонусе — придется выкладываться на полную, чтобы тебя заметили и признали.

Иногда возникают сомнения, достаточно ли я хороша для этого места. Но я справляюсь с синдромом самозванца.

Я здесь, а это значит, что я достаточно крута

Мне нравится, что в Авито есть четкое разделение работы и личной жизни — например, мы не пользуемся телеграмом для коммуникации. Взаимодействие с коллегами происходит на корпоративных порталах, а в мессенджерах я поддерживаю связь с друзьями — удобно, что эти пространства не смешиваются. Когда рабочий день заканчивается, я закрываю все вкладки и занимаюсь своими делами.

Иногда скучаю по работе в офисе — на удаленке не хватает активного окружения, но меня спасает общение с близкими.

Какие суперсилы помогают тебе в работе?

Я дотошная. Мне нравится глубоко закапываться в каждую задачу и просчитывать все риски. Это ценное качество работе UX-редактора.

Чем занимаешься в свободное время?

Раскрашиваю картины по номерам, хожу в спортзал и на мастер-классы по керамике.

На занятиях по гончарному ремеслу Лиза примеряет на себя профессию керамиста
Посмотрите, какие классные тарелки у нее получаются
Эта кошачья парочка — тоже дело рук Лизы
Жизнь в мире диджитала требует выносливости, поэтому Лиза занимается силовыми тренировками

Хочу развиваться в UX-редактуре. Если уйду из диджитала — буду лепить горшки

Планируешь и дальше работать в текстах?

Пока я не планирую переход в другую сферу. Я долго шла к UX-редактуре, это было моей мечтой, и работа в продуктовой компании после агентства — это что-то потрясающее.

К следующему перформанс-ревью у меня есть цель дорасти до мидла. Может, в будущем я найду интересный проект и стану лидом. На предыдущем месте работы я управляла процессами. Думаю, в какой-то момент мне захочется двигаться в эту сторону. Но сейчас для меня всё новое, и я получаю удовольствие от работы руками.

Возможно, когда-нибудь я уйду из диджитала и займусь керамикой. Одна моя подруга раньше была копирайтером. Она устала от этой профессии, открыла гончарную мастерскую и теперь лепит прекрасные кружки, подставки для свеч и даже серьги.

Каким было бы твое медиа?

Я бы писала о том, как придерживаться баланса между работой и личной жизнью, сохранять спокойствие и отключаться от успешного успеха. Мне это кажется важным, и хотя об этом говорят, я вижу не так много людей, которые пишут о work-life balance. А я могла бы поделиться лайфхаками, как выживать в мире диджитала.

Что посоветуешь тем, кто хочет сменить работу, но боится?

Страшнее лежать в апатии, чем перейти в другую сферу. Преодолевайте свой страх, иначе потом будет только хуже. Если вам не нравится ваша работа — действуйте, само собой ничего не разрулится. Берите жизнь в свои руки, не опускайте их и идите к цели.