Сейчас: автор в Рыбе, middle PR-менеджер в Rassvet.digital, контент-редактор в Яндекс Go

Образование: экономист

Суперсила: спокойствие и концентрация

Хобби: книги, плавание, йога

Философия: «Нужно не зацикливаться на перфекционизме. Сделайте просто хорошо и переходите на следующий этап»

Напутствие: «Не бойтесь пробовать разное и давать себе второй шанс, если сразу не получается»

Поступила на экономический факультет и провела самое главное интервью в своей жизни

Расскажи, где ты учишься? Почему решила выбрать экономику?

В этом году я окончила третий курс экономического факультета НИУ ВШЭ. Долго не думала, куда поступать: училась в социально-экономическом классе, к тому же у меня аналитический склад ума и папа — менеджер в банковской среде. Так что решение казалось максимально логичным. Я даже не изучала альтернативные направления, которые могли бы быть мне интересны, например маркетинг.

В какой момент ты поняла, что не хочешь работать по специальности?

К концу первого курса я поняла, что экономика не мое: все эти модели, рынки, инвестиции мне не настолько интересны, чтобы заниматься ими профессионально. Но в ВШЭ хорошо развита внеучебная жизнь. Я с первого курса состояла в студорганизациях, которые давали возможность изучать другие сферы.

Чем ты занималась в студенческих организациях?

Я состояла параллельно в двух студорганизациях. В одной отвечала как за внутренние ивенты, например посвяты, так и за внешние: искала площадки, подрядчиков, следила за мероприятием в день проведения.

Благодаря институту Ника ворвалась не только в диджитал, но и в IT-сферу

Вторая студорганизация — «Бизнес в стиле .RU». Это крупнейшее айти-сообщество в Вышке, которое помогает студентам создавать и продвигать свои стартапы. Как-то ребята проводили 4-недельную программу, где каждый мог попробовать себя в разных направлениях, в том числе в диджитале. Я прошла ее и решила присоединиться к студорганизации: вела группу ВК для платформы Homeet, которая помогает найти арендаторов и арендодателей вышкинцам среди вышкинцев. Придумывала контент-план, писала посты и делала креативы. Так я познакомилась с SMM и маркетингом.

Писать для студентов легко, когда ты и сам студент: Ника понимала, что волнует аудиторию, и говорила с ней на одном языке
Создание креативов Ника тоже взяла на себя — это опыт, который пригодится любому автору

Расскажешь о самом ярком событии за время работы в студорганизации?

Периодически мы проводили открытые лекции с IT-спикерами. Мое первое интервью было с DevRel-специалистом — девушкой, которая занималась техническим пиаром внутри IT-индустрии. Я на сцене задавала ей вопросы про профессию, ее опыт и путь.

Это интервью определило мое дальнейшее становление

DevRel-сфера была для меня чем-то новым и незнакомым, поэтому готовиться к интервью мне помогал ментор Миша Попов, который курировал лекцию. Он подсказал, как вести себя на сцене, модерировать встречу, какие вопросы задавать.

Открытое интервью с DevRel билайна и ex-DevRel Газпромбанка транслировали в прямом эфире

Почему ты решила уйти из студорганизации?

Я поняла, что взяла оттуда максимум, и со спокойной душой передала весь процесс другим студентам. Сейчас наблюдаю за тем, что они делают, и очень радуюсь. К тому же у меня стали появляться другие интересные проекты.

Первые шаги в IT: от пресс-релизов до кейсов хакатона

Как ты попала в PR-акселератор агентства Rassvet.digital?

Весной 2022 года я узнала о PR-акселераторе агентства Rassvet.digital. Это бесплатная программа для тех, кто только вкатывается в PR: ты изучаешь теорию и параллельно практикуешься на реальных проектах.

Чтобы туда попасть, нужно было сделать тестовое: написать пост и предложить креативную концепцию для продвижения одной из компаний, с которой работает Rassvet.digital. Оно мне показалось простым. Благодаря опыту ведения групп ВКонтакте я легко справилась с постом, а здравый смысл и творческая жилка помогли придумать концепт. В итоге меня взяли в акселератор, а по окончании практики ребята со стороны клиента предложили продолжить сотрудничество.

Вот такое тестовое нужно было сделать для Rassvet.digital — Ника легко справилась и попала в десятку лучших

Чем ты занималась во время практики в акселераторе?

Я работала над проектом Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Компания связана в том числе с IT-сферой и продвигает инициативы в этой области. Формально я была пиарщиком, но по факту задачи были очень разными. Сначала я писала пресс-релизы и ориентировки на телевидение. Постепенно мне стали доверять статьи про IT-проекты. Так я начала потихоньку вникать, что вообще представляет собой современная айтишка.

Например, я делала статьи для «Цифрового прорыва». Это самый масштабный IT-проект по хакатонам в России. Я должна была освещать истории победителей и их проекты. Писала про алгоритм, который помогал врачам ставить диагнозы, и про сервис, который выявлял проблемы полости рта с помощью компьютерного зрения.

Чтобы собрать фактуру для статьи «Цифрового прорыва», Ника проводила интервью с IT-специалистами

С какими трудностями сталкивалась?

Мне не нравилось, как была построена коммуникация внутри команды: не было четких ТЗ. Например, в первом кейсе для «Цифрового прорыва» я просто рассказала, что ребята придумали вот такой проект, выиграли столько-то денег. А потом прилетели комментарии, что не хватает контекста и глубокой проработки: зачем команда создала сервис, какие есть еще альтернативы и так далее.

А какие-то курсы по текстам проходила в то время?

Проходила марафоны в соцсетях из серии «одно задание в день». Но я ни разу не доводила их до конца и сливалась примерно на третьем уроке, потому что мне было неинтересно. Одно дело — курсы от крупных агентств с опытом, другое — от самопровозглашенных специалистов. Они обещают, что к концу марафона ученики смогут самостоятельно работать с заказчиками, а на деле рассказывают, как написать заголовок, и на этом всё.

Купила курс Рыбы, чтобы поделиться знаниями на мастер-классе, а они пригодились на собеседовании в Яндекс Go

Как ты узнала о Рыбе?

Еще во времена студорганизации мне попался бесплатный гайд Рыбы для начинающих копирайтеров. Я его прочитала — понравилось. Подписалась на рассылку и соцсети агентства и стала следить за новостями. В какой-то момент увидела, что ребята запустили «Тексты для айти» — курс для копирайтеров, авторов и редакторов, которые хотят зарабатывать на текстах для IT-компаний, и решила его пройти.

Почему решила пройти этот курс?

К тому моменту у меня уже был опыт в IT-текстах, но не было мысли, что мне нужно прокачаться. Я просто подумала, что этот курс может стать полезным не только для меня, но и для ребят из нашей студорганизации. Я предложила руководителю купить его: хотела пройти курс самостоятельно, а потом провести мастер-класс и тезисно рассказать самое важное студентам. В итоге я добралась до уроков только через 2–3 месяца — летом, когда все на каникулах.

Как проходило обучение?

В два подхода. В первый раз я открыла курс сразу, как купила. Мне было сложно: в курсе много профильной информации, с которой нужно разбираться, прям вникать. И это стало одной из причин, почему я чуть-чуть отложила его прохождение. В следующий раз я открыла его в июле: к тому моменту у меня наработались новые знания и понимание IT-специфики, усвоить материал было намного проще.

Я прошла курс за две недели, так как нигде полноценно не работала, и у меня было много свободного времени, чтобы изучать то, что реально интересно. Я смотрела один-два урока в несколько дней, делала к ним домашние задания и сравнивала с текстами автора курса.

Чему ты научилась благодаря курсу?

У меня была практическая база, в которой я не сомневалась, а курс «Тексты для айти» помог мне эти знания структурировать. Много нового узнала из теоретической части. Например, что есть три типа IT-текстов в зависимости от целевой аудитории. В курсе рассказывают, в чем их специфика, на кого они ориентированы, на каких площадках лучше публиковать. Эти знания помогли мне на собеседовании в Яндекс.

Поняла, что теперь сильна не только в практике, но и в теории. Наверное, могу даже консультировать

Но главная моя любовь — чат для всех, кто купил курс. В нем можно было задать любой вопрос, а ребята — даже необязательно из Рыбы, просто неравнодушные — подсказывали.

Автор курса «Тексты для айти» Лена Шпрингер всегда была со студентами на связи и отвечала на любые вопросы в чате

В целом курс помог мне чуть-чуть переосмыслить то, какими должны быть тексты в IT: это не вольный поток мыслей, а инструмент для достижения целей бизнеса. Я стала понимать, зачем и кому это надо, для кого и почему. Позже, когда я начала писать IT-тексты для Рыбы, я возвращалась к курсу и пересматривала отдельные моменты и советы.

А другие курсы Рыбы проходила?

Учебка и Стажировка на тот момент были для меня неактуальны, а вот последние курсы прошла с удовольствием. Например, бесплатный курс от корректоров Рыбы «Как копирайтеру писать грамотные тексты». Еще недавно с Петей Волковым тестировали Тренажёрку для копирайтеров, тоже очень кайфовая штука.

Попала в Рыбу и окунулась в мир IT-текстов с головой

Как ты попала в Рыбу?

Мне скинули открытую вакансию автора IT-текстов в Рыбе. Я подумала: «А почему нет? Бэкграунд у меня есть, можно попробовать». Заполнила гугл-форму: рассказала о себе и своем опыте, о том, почему хочу участвовать в проекте, приложила примеры текстов с хакатонов и отправила отклик. Через какое-то время ко мне пришла редактор Марина Сухова, и мы начали писать с ней для IT-проекта Рыбы.

В жизни я иногда плыву по течению. Оно меня опережает, и я оказываюсь в какой-то точке быстрее, чем успеваю сообразить, что вообще произошло

Расскажешь о первых задачах в Рыбе?

Первый мой проект для Рыбы — медиа для айтишников. Мне очень нравится задумка: команда привлекает специалистов с рынка, которые готовы делиться опытом. У Марины уже были темы, согласованные с клиентом. Я выбрала ту, которая казалась достаточно легкой: про нейросети и ChatGPT, но вот найти эксперта оказалось сложно. Я немного затянула с поисками, но благодаря контактам из PR-сферы удалось вовремя найти подходящего спикера. Еще писала для одного таск-трекера: пришлось глубоко погружаться в методику «канбан», а потом рассказывать простым и понятным языком пользователями.

Как Рыба повлияла на твою жизнь и карьеру?

Рыба стала полноценной дверью в IT: когда ты не просто из-за заборчика подглядываешь, а реально сам участвуешь в процессе. Сначала я попала в один проект, потом к редакторам из команды главреда Даши Волковой. Мы до сих пор работаем вместе над текстами для разных компаний. Пишу статьи для vc.ru, Хабра и в блог Яндекс 360. Я очень рада, что сотрудничаю с редакцией, но это всё-таки не постоянная загрузка: статьи приходят и уходят, поэтому я считаю Рыбу дополнительным любимым проектом.

Прошла собеседование в Яндекс Go и получила повышение в Rassvet.digital

Ты работаешь на парт-тайм в Яндекс Go. Как ты туда попала?

Мой ментор Миша Попов ушел из студорганизации и устроился в Яндекс. Прошлым летом я спонтанно написала ему и спросила, не нужна ли какая-нибудь помощь с текстами или контентом. Оказалось, что им не хватает рук.

Я прошла собеседование с DevRel-командой Яндекс Go. На нем мы обсуждали, какие у компании есть запросы и чем мне предстоит заниматься. На тот момент я вообще с трудом представляла, что ребята делают, но в итоге всё равно вышла к ним.

Ника на конференции Яндекс Go Dev Day&Night для мобильных и бэкенд-разработчиков
С таким видом из офиса Яндекс Go работать еще приятнее

Что входит в твои обязанности?

Я работаю с DevRel-командой бизнес-группы Екома и Райдтеха Яндекса, в которую входят привычные многим сервисы: Такси, Маркет, Еда, Лавка и Доставка. Мы продвигаем бренд через внешние ивенты: организовываем их сами или участвуем в конференциях. А еще развиваем внутреннее сообщество: проводим ивенты для разработчиков всей бизнес-группы. Также я веду внутренний канал для разработчиков, в котором рассказываю, где они могут выступить, как это сделать, к кому можно прийти и по каким вопросам, да и в целом про наши проекты. Когда я пришла, у нас было около 400 подписчиков. До Нового года мы собрали 750 человек, а сейчас нас читает уже больше 1000 коллег.

С Rassvet.digital ты познакомилась еще во время практики в акселераторе. Как вышло, что судьба свела снова?

После увольнения из РАЭК я устроилась работать в стартап. Он не взлетел, но подарил мне прекрасное знакомство с коллегой из Rassvet.digital. А в сентябре прошлого года мы разболтались на ИТ-пикнике Т-Банка, и она позвала меня в команду на должность PR-менеджера. Я подумала, отшутилась, потом еще раз подумала — и вот через пару недель мы уже обсуждали с CEO агентства мой будущий проект.

Коллеги из Rassvet.digital очень ждут, когда Ника выйдет к ним на полную ставку
Вместе с коллегами Ника не только работает, но и путешествует

Ты ведешь несколько проектов в Rassvet.digital?

Уже да, несмотря на то, что до сих пор работаю PR-менеджером на парт-тайме. Сначала у меня был один проект — маркетинговый холдинг, так как по грейду я была джуном. Весной меня повысили до мидла и распределили на еще один проект: веду IT-компанию, которая занимается разработкой решений на основе искусственного интеллекта и data science. И там и там моя задача — повышать представленность компании в СМИ и в медиа и помогать им с активностями, например с участием в ивентах или проведением вебинаров.

Этим летом частично подключилась к HR-задачам и помогла организовать и провести корпоратив, а теперь работаю в недавно созданном стриме собственных ивентов агентства.

Помогла заработать 2 млн рублей для благотворительного фонда и перестала переживать из-за правок

Расскажешь о самых любимых задачах за всю карьеру?

Один из любимых проектов мы создали вместе с Рыбой. Это задача со звездочкой для фонда «Солнечный город». Нужно было придумать креативную механику для акции, под нее собрать лендинг и написать статьи на разные площадки: от Sostav до Пикабу. Вместе с редактором Лерой мы несколько дней подряд в любое время генерировали идеи, а потом расписывали их: мотивацию пользователей, как это всё будет работать, площадки для пиара, подбирали референсы.

Это очень добрая и приятная для меня история. Мы помогли собрать больше 2 млн рублей для подопечных фонда

Еще одна любимая задача пришла ко мне от Rassvet.digital — статья про безопасность данных для маркетингового холдинга. Изначально она задумывалась как материал на основе открытых источников. Но у нас был очень клевый спикер, который отлично подготовился к интервью. В какой-то момент он высказал мысль: в ближайшие 10 лет мы придем к тому, что компании будут собирать и обрабатывать меньшее количество данных о потребителях. Я за этот тезис сильно зацепилась, ведь об этом никто не говорит. В итоге мы выкрутили под него весь материал, запитчили его в РБК Трендах и выпустили. Люблю эту историю за приятное несовпадение ожидания и итогового результата.

Ника с восторгом берется за задачи с уникальной экспертизой — те, что будут полезны и для площадки, и для читателя, и для клиента. Статья для РБК Трендов была именно такой

За что ты любишь свою профессию?

Для меня работа с текстами — это возможность узнавать что-то новое. Например, прилетает задачка написать материал про комьюнити-менеджеров в России. На обывательском уровне я понимаю, что они делают и как, а благодаря сбору фактуры я сильнее погружаюсь в тему. И так со всем: от историй детей в благотворительном фонде до трендов в LegalTech или рекламе.

Каждый раз ты собираешь копилку очень интересных фактов

Больше всего я люблю писать для IT и B2B и плохо представляю себя в качестве человека, который будет писать рецепты драников для «Крошки Картошки» 🙂

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

А что тебе не нравится в работе автора? Что дается тяжелее всего?

Нет такого, чтобы на 100% что-то не нравилось или не давалось вообще. Но иногда возникают сложности в коммуникации с клиентами. Некоторые оставляют достаточно странные правки к текстам, например: «Чего???» С такими комментариями сложно работать.

Хорошо, если в такие моменты редактор на стороне автора: сделает всё, чтобы вникнуть в ситуацию и отстоять текст перед клиентом. Но ситуации бывают разные. Я писала текст про IT-проекты в Арктике для госзаказчика. Мы согласовали его на всех этапах: от структуры до финала — всё было ок. А потом пришел еще один человек со стороны клиента: «Нет, ребят, в это никто не поверит. Давайте всё перепишем». И мне пришлось несколько раз перекраивать логичный, хорошо написанный текст. С каждым разом он становился только хуже.

Научилась мастерству тайм-менеджмента и поняла, что иногда полезно отключать голову

Как тебе удается совмещать учебу и три работы? Как построен твой день?

Я работаю с 10:00 до 19:00 и распределяю задачи в соответствии с этим графиком. Если понимаю, что задача несрочная и не влезает в меня, переношу ее на следующий день. Но обычно я всё очень быстро делаю. Для меня стандартная история собрать драфт за 3–4 часа, а затем потратить еще 2–3 часа, чтобы его допилить до финала.

Только посмотрите на этот пестрый календарь: у Ники каждый рабочий день расписан буквально по минутам
Так выглядит рабочее место Ники. Она предпочитает работать в тишине, чтобы ничего не отвлекало от задач

В учебу сильно не вкладываюсь, но с удовольствием хожу на предметы, которые мне нравятся. По счастливому стечению обстоятельств они обычно вечером. К этому моменту я доделываю работу и со спокойной душой иду на пары. Если же в университете или на мероприятии мне нужно быть днем, то жонглирую задачами: порой делаю их по ночам, но это редкость.

Поделишься лайфхаками тайм-менеджмента?

Накануне расписываю, что буду делать на следующий день: задачи, которые нужно обязательно сделать, задачи, которые хорошо бы сделать, и те, что можно в целом перенести. Это помогает ничего не упустить и не сойти с ума.

Также стараюсь уходить от перфекционизма. Например, мне важно сделать хороший драфт и быстрее принести его редактору или коллеге, получить комменты и на их основе доработать текст.

Я не довожу текст на первом этапе до идеала. Считаю, что лучше вложить больше сил уже на этапе доработки

Какая у тебя суперсила, которая помогает в работе?

Я зануда 🙂 Ладно, просто структурно-дисциплинированная. У меня нет проблем с сосредоточенностью: могу сесть и по порядку делать задачи не отвлекаясь. Так что моя суперсила в спокойствии и концентрации.

А как отдыхаешь? Чем занимаешься в свободное время?

Стараюсь побольше гулять, куда-то ходить, например в театры, люблю устраивать тусовки с друзьями: киновечера или квесты по квартире.

Еще много читаю. Прошлой осенью увлеклась детективами: читала взахлеб разные серии от издательства «МИФ». Зимой ушла в документальную литературу. Очень понравилась книга «Новейшая история России в 14 бутылках водки» про ликеро-водочные заводы и нашу страну через призму криминала.

Раньше часто занималась йогой, сейчас два раза в неделю хожу в бассейн. Он настолько разгружает мозг, что просто вау. И если из-за тренировок в зале я каждый раз прохожу три стадии: отрицание, торг, депрессия, то здесь путь без сопротивления — почему бы и не сходить?

У меня есть 45 минут, и всё, что занимает мою голову в это время, — это то, как я двигаю руками и ногами и не мешается ли мне кто-то на соседней дорожке

Ника потихоньку собирает библиотеку из любимых книг
Ника старается хотя бы раз в месяц менять обстановку и уезжать в новую локацию, чтобы выдохнуть от жизни в Москве

Будущее

Какие у тебя планы на профессиональное будущее?

Мне очень нравится работать с текстами. Для меня это альтернативный вариант образования. Думаю, что в ближайшее время продолжу их писать. Но если смотреть глобально, то все три проекта, на которых я работаю, — Яндекс, Rassvet.digital и Рыба — строятся вокруг текстов, но отличаются друг от друга. Я еще не поняла, что мне интереснее. Пока нравится миксовать эти направления между собой, но, возможно, позже захочется углубиться в какую-то историю сильнее.

Кстати, недавно поймала себя на мысли: мне очень нравится, что тексты работают на смыслы. Важно не просто рассказать, а донести посыл. Всё это крутится вокруг коммуникации — в текстовой или голосовой форме, а мне интересно с ней работать. Возможно, уйду в коммуникационный консалтинг: буду консультировать агентства или компании на тему контента. А может, и свою компанию открою. Я пока присматриваюсь.

Если бы ты выпускала свое медиа, каким бы оно было?

Это было бы смелое издание, которое открыто говорит о будущем, например как Setters Media. Они не стремятся вписаться в рамки общества и не делают медиа ради того, чтобы транслировать посылы бизнеса. Свободная история, которая отражает важные для людей идеи и смыслы. Мое медиа было бы таким. В целом, это очень похоже уже на то, о чем я уже пишу в своем телеграм-канале.

В своем телеграм-канале Ника делится не только полезными лайфхаками, но и моментами из жизни. За статью для РБК Трендов она получила «Красного леща» — забрала второе место премии Рыбы для авторов

Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал