Сейчас: редактор-копирайтер в МИФе
Тогда: корректор, автор, редактор, ведущий редактор в интернет-магазине
Образование: пиар и связи с общественностью
Суперсила: трудолюбие
Хобби: чтение книг, книжный клуб
Философия: делай немного больше, чем просят
Напутствие: Если что-то хочется — пробуйте. Не позволяйте синдрому самозванца лишить вас возможностей
Хотела связать свою карьеру с рекламой, но устроилась корректором и чуть не выгорела
Где ты училась?
Я одна из немногих авторов, кто учился копирайтингу в университете.
При выборе профессии были большие сомнения. Мне нравились литература, русский язык, обществознание, но я не представляла, кем именно хочу работать.
Поэтому ездила на дни открытых дверей в разные вузы. И так попала в Уральский федеральный университет. Сначала выбрала социологию и повезла подавать документы. Но в приемной комиссии рядом со столиком факультета социологии располагался столик факультета рекламы. Я изучила информацию, и мне показалось, что там учат более интересной, творческой профессии. Поэтому в итоге отдала документы на рекламу и связи с общественностью.
На старших курсах мы определялись с направлением, в которое хотим углубиться. Мне нравилось работать с текстами, поэтому я решила выбрать профилем копирайтинг.
В университете нас учили писать в основном пресс-релизы и давали базу русского языка, но я не понимала, например, как писать коммерческие статьи или тексты для сайта
Какой опыт ты приобрела во время учебы?
В университете мы проходили стажировки. Например, у нас была практика на фестивале рекламы, где собирались креативщики с Урала и всей России. Я и мои одногруппники помогали с организацией, фотографировали и писали материалы по лекциям на этом мероприятии.
А во время практики в одном рекламном агентстве мне поручили боевую задачу. К ним пришел клиент S7, авиакомпания. И чтобы получить заказ на рекламу, надо было выиграть тендер. Я предложила несколько идей, и одну из них агентство взяло в презентацию, меня даже пригласили на созвон с клиентом.
А еще в период студенчества я попробовала работать на бирже. Мне захотелось узнать, какой контент сейчас востребован, поработать с реальными заказчиками. На бирже я познакомилась с понятием SEO, научилась вписывать ключи. Но быстро поняла, что это неперспективный вариант, за тысячу знаков платили копейки, и я ушла оттуда.
Кем ты работала после окончания вуза?
Я мечтала о карьере в рекламе, но было мало желающих брать вчерашних студентов без опыта. Поэтому сначала я устроилась корректором в крупный интернет-магазин. Там вычитывала описания карточек товаров, статьи.
У нас были нормы по тексту. Например, каждый корректор должен был проверить 80 описаний для карточек товаров в день. С одной стороны, это хорошо. Быстро понимаешь, куда смотреть, какие могут быть ошибки, как их править. С другой, это надоедает, и работа превращается в день сурка. Ты уже не человек, а немножко машина.
Я проработала год и, наверное, больше бы не выдержала. Но мне предложили стать редактором.
Самое обидное, что при работе корректором сломалась моя врожденная грамотность, и я до сих пор с этим борюсь. Когда постоянно видишь тексты с ошибками, то невольно начинаешь ошибаться сам
А почему тебе после должности корректора предложили стать редактором?
Я думаю, что увидели потенциал. Когда я работала корректором, мне текст доставался уже после редактуры. При вычитке я могла заметить, что редактор пропустил какой-то момент. Я уточняла, нужно ли это править, и предлагала варианты, как это лучше сделать. Хотя это не входило в мои обязанности.
К тому же я целый год смотрела, как ребята пишут тексты, и понимала, какой результат нужен. И, конечно, я проходила обучение под руководством наставника, вникала в редполитику.
В чем заключалась работа редактора?
В основном я правила статьи авторов из других отделов. Потом редакция решила создавать контент своими силами. И я стала совмещать позиции редактора и копирайтера. И если всё начиналось с простых описаний, статей, то в конце мы запускали уже полноценный онлайн-журнал для магазина. Помимо этого, создавали лендинги, писали СМС и рассылки для клиентов, сотрудничали с SEO-отделом.
В какой-то момент я поняла, что мне всё слишком знакомо в рамках одной компании. Чаще стало интересовать, как это происходит у других.
Поэтому появилась мысль уйти?
Да, но меня останавливал страх. Я пять с половиной лет проработала в этой компании и уже всё и всех знала. А как будет на новой работе, непонятно. Смогу ли прижиться, справлюсь ли с обязанностями? И как раз в это время я узнала про Стажировку. Там можно было не только прокачать навыки, но и посмотреть примеры разных задач. И я решила проверить свои силы.
На Стажировке познакомилась с новыми форматами и поверила в свои силы
Как ты узнала о Стажировке?
Я скептически относилась к курсам в интернете. Особенно к тем, которые обещают, что с помощью текстов мамочки в декрете будут зарабатывать больше мужа. А в случае со Стажировкой я уже была подписана на редакцию. Видела, какой контент она делает, и понимала, что там работают профессионалы. Поэтому, когда попалась реклама курсов, зашла на лендинг, и меня прям торкнуло. Я увидела, что это крутая практика с поддержкой от редакторов. Да и новые форматы мне показались интересными.
Готовилась к вступительному заданию?
Да, текст был про школу, которая готовит к экзаменам выпускников. Я постаралась максимально погрузиться в задание и сделать его хорошо. И настолько прониклась, что потом даже советовала школу своей племяннице-выпускнице.
Ты попала на обучение с первого раза?
Да, я помню, как обрадовалась, когда мне написал Леша Рожков. Обычно на курсах пишут менеджеры или администраторы, а тут сам основатель принес мне приятную новость.
У тебя были какие-то сомнения или страхи во время обучения?
Я переживала, что у меня ничего не получится или не сойдемся с редактором. Но ни один из этих страхов не оправдался. У меня только положительные воспоминания об обучении.
Ты совмещала Стажировку и работу. Было сложно всё успевать?
Когда я подавала заявку, то понимала, что какие-то развлечения, отдых пока стоит отложить и сосредоточиться только на работе и учебе. К тому же это вполне реально, ведь обучение длится только два месяца, можно потерпеть.
А чему ты научилась за время учебы?
У меня поменялось отношение к правкам. На работе и мои статьи правили, и я правила. Но у меня было другое представление о том, что такое много правок. А когда я сдала один из первых текстов, то мне прилетело около ста примечаний. Я открываю документ и думаю: «О боже!» Причем я же себя считала не самым плохим специалистом. Но теперь я знаю, что много правок — это окей.
Плохо, когда одна правка — «Перепиши всё». А много правок — нормально
Еще было интересно работать с рассылками, когда нас учили более тщательно структурировать текст. Самое главное выносить в начало, следить, чтобы нужная информация не пропала, не обрезалась.
А самый важный опыт — это работа в другой команде. Я поняла, как выстроены процессы в редакции агентства, какие требования к авторам, какие навыки надо прокачивать.
А что тебе сложнее всего давалось?
Лендинг. Это был новый формат для меня и сложная тема про денежные переводы. Я не сразу сориентировалась, как правильно сделать. Но под чутким руководством наставника разобралась и сдала.
А что было легче всего?
Статьи в Дзен. На тот момент это была очень популярная площадка. И если сейчас все хотят кейсы на vc.ru, тогда все хотели статьи в Дзен. Я быстро уловила, какие подача и стиль нужны для текстов такого формата. После окончания Стажировки редактор предложила мне подработку — вместе писать для Дзена.
А что или кто поддерживал тебя во время учебы? Что тебе давало силы?
В первую очередь меня подстегивал интерес ко всему, что происходило на курсе. Также была невероятная поддержка и забота от редакторов. Мне нравилось, что мы доводили всё до конца. Если я внесла правки, но текст не стал идеальным, мы будем править еще. С одной стороны, это утомительно, а с другой, это очень полезный навык для работы.
Редакторы Стажировки вложили мне в голову принцип — надо всё доделывать до конца. И неважно, сколько сил это потребует
А с одногруппниками вы поддерживали связь?
Да, у нас был активный чат. Мы могли пожаловаться друг другу на сложные домашки или вместе порадоваться, когда задания засчитывали. Кто-то делился идеями, кто-то приносил вакансии, кто-то подсказывал, как лучше оформить портфолио. У нас была поддерживающая атмосфера.
Как Стажировка повлияла на твою карьеру и жизнь?
Во-первых, я обрела уверенность. Раньше я сомневалась, стою ли я чего-то, смогу ли я стать кем-то в другом месте. После обучения я поняла, что смогу. Мне понравился этот опыт, и было интересно поработать в формате агентской системы.
Во-вторых, обучение окупилось с лихвой. Тогда трем лучшим студентам возвращали полную стоимость обучения, и я попала в их число.
И, наконец, не будь Стажировки, возможно, я не получила бы работу в МИФе.
Хотите стать копирайтером?
Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров
После Стажировки получила повышение на старой работе, а в МИФ попала благодаря спору с подругой
Получается, ты не сменила работу после обучения?
Не сразу. Когда Стажировка закончилась, меня повысили до ведущего редактора в интернет-магазине. Руководитель увидел, что я расту, больше вкладываюсь, и предложил повышение. Помимо написания и редактирования текстов, я общалась с клиентами, организовывала авторов. А еще была связующим звеном между редакцией, разработчиками и дизайнерами при выпуске журнала.
Мне было приятно, что меня отметили, но в то же время было сложно в новой должности. Мне приходилось гораздо больше общаться с клиентами и отстаивать свои решения. Например, объяснять, почему я выбираю определенную тему, или отказывать заказчикам. Причем внутренне я понимала, что делаю правильно, но не всегда знала, как это аргументировать. И поэтому решилась пойти в Школу редакторов, чтобы прокачать эти навыки.
Я проработала на должности ведущего редактора еще год и только потом уволилась.
А почему всё-таки решилась уйти?
У нас начались кадровые перестановки, объединяли отделы. Многое менялось. Поэтому решила, что это именно тот момент, когда я могу уйти безболезненно для себя и для команды.
А где ты работаешь сейчас?
С Нового года работаю в МИФе, редактором-копирайтером. Я уже не управляю людьми, но на данном этапе это вполне устраивает. Мне больше нравится творческая составляющая, процесс создания текста с нуля.
А как ты нашла эту работу?
Честно, меня подруга подбила. Я ей жаловалась на сложности в работе, рутину. И, видимо, она устала это слушать. Подруга увидела на сайте МИФа подходящую вакансию и практически взяла меня на слабо, что отправлю отклик. А я читала их книги, была давно подписана на рассылки, это очень крутая компания. И работа там казалась чем-то нереальным. Но раз я пообещала, то пришлось выполнять.
На сайте было написано, что мне ответят через две недели. Но прошло гораздо больше времени, и никто не написал.
А примерно в то же время в МИФе начался курс «Текст как инструмент». Я пошла туда ради спикеров и команды — они очень крутые. А еще я хотела получить новый опыт и проверить себя на прочность: там за 50 дней надо написать 50 текстов. Я выбрала тариф с обратной связью, у меня был наставник. Она проверяла мои тексты и оставляла комментарии. И уже ближе к концу я решила, что спрошу про свой отклик, может, он просто затерялся. После того как я задала вопрос, со мной в тот же день связались HR МИФа и предложили выполнить тестовое.
А в чем заключалось тестовое задание?
Тестовое задание состояло из нескольких частей. Нужно было написать два поста в соцсети, подобрать идеи для блогов, сформулировать заголовки и лид, составить план рассылки по книге. Но я не только составила план, а целиком написала рассылку. Возможно, принцип «делай немного больше, чем просят» сыграл свою роль. Потому что меня потом позвали на собеседование. Сначала с HR, потом с командой, и в итоге меня взяли в МИФ.
А был какой-то испытательный период?
Да, был испытательный срок длиной в три месяца, где мне предлагали пробовать разные задачи. Причем, если какие-то задания шли сложно и медленно, то мне давали их больше, чтобы я научилась и набила руку. На испытательном периоде было несколько встреч с куратором и руководителем отдела — в МИФе серьезный подход к онбордингу.
Что входит в твои обязанности?
У нашей команды несколько направлений: в блоги пишем статьи, для курсов делаем лендинги, технические письма и конспекты вебинаров, еще придумываем креативные рассылки и дополняем брифы по новым книгам, создаем контент для электронной библиотеки МИФа — от анонсов полок до саммари. Для меня это очень интересная работа, я постоянно читаю много книг, которые еще не вышли, а потом пишу про них.
Что самое сложное в твоей работе?
У МИФа очень узнаваемый tone of voice. Необходимо поддерживать сформировавшийся стиль и в статьях, и в постах, и в рассылках. Также мы пишем для внешних площадок, а там свои правила и законы — им надо соответствовать.
Как ты организуешь свою работу?
У нас есть табличка с контент-планом, и там у каждого сотрудника прописаны задачи на день. Главное, придерживаться этого графика и сдавать всё вовремя.
Соблюдать дедлайны мне помогает учет задач. Помимо общего контент-плана, я расписываю свои задания на день. Вношу туда созвоны, правки по написанным текстам, брейнштормы и другие мелкие задачи. Когда работа сделана, то прикладываю ссылку. Это позволяет наглядно видеть, сколько сделано, не осталось ли долгов.
А у тебя есть какие-то способы настроиться на работу или получить вдохновение?
Надо избавиться от мысли, что вдохновение необходимо. Нужно просто сесть и писать. Если совсем не пишется, можно найти отправную точку. Я могу читать, искать примеры, смотреть, как эту задачу делали до меня.
А что тебе больше всего нравится в работе автора?
Во-первых, мне нравится процесс создания чего-то нового. А во-вторых, я получаю много информации и встречаюсь с интересными людьми, профессионалами в разных сферах. Например, когда беру интервью. Это заряжает.
В работе автора много форматов и ниш, можно найти то, что тебе по душе
А что не нравится в работе автора?
Не нравится, что много часов ты сидишь в позе креветки. Хотя я понимаю, что это проблема всех, кто долго работает за компьютером.
Еще не нравится, что многие люди вообще не понимают ценности этой работы. Особенно когда приходит клиент, который первый раз заказывает текст. И ему непонятно, почему на статью нужно столько времени, почему она столько стоит и как отличить хорошую работу от плохой. И немного обидно, потому что это всё-таки большой труд.
Какая суперсила помогает тебе в работе?
Хотелось бы что-то другое, но пока это трудолюбие. Если я увлечена какой-то задачей, то вообще могу забыть, поела я или нет. Становлюсь немного отрешенной, пока не закончу и не выдохну с чувством удовлетворения.
А есть текст, которым гордишься больше всего?
Для меня особенной стала статья «Шпаргалка по русскому языку: -ться, также, в общем, в течение и функциональность» в журнале «Кинжал». Эта моя курсовая работа в рамках Школы редакторов.
Изначально хотела взять тему про психологию, но тогда надо было подобрать эксперта. Пока я искала варианты, обдумывала идеи, подошел дедлайн. Я поняла, что уже не успею: ни провести встречу, ни согласовать текст. И решила взять самую безопасную тему, где экспертом могу быть сама, — это русский язык. Но важно было подать материал, чтобы он не был похож на параграф из учебника. В итоге статья получилась в духе «Кинжала». Я даже заказала иллюстрации, чтобы соблюсти стилистику и цветовую гамму журнала.
Это было рискованное мероприятие, потому что непонятно, как отреагирует Максим Ильяхов: я осознавала, что работа либо удачно выделится среди других, либо станет грандиозным провалом. Но в итоге всё хорошо сложилось, и мне предложили эту статью опубликовать в «Кинжале».
А чем ты занимаешься в свободное время?
Очень люблю читать, гулять на свежем воздухе. Мне нравится рисовать, лепить из глины. Мечтаю научиться кататься на велосипеде.
Веду книжный клуб и мечтаю написать свою книгу
У тебя есть книжный клуб. Как пришла идея такого проекта?
Я обожаю читать и даже мечтаю написать свою книгу. Поэтому и возникла мысль создать книжный клуб. Но боялась, что это никому не будет интересно. К тому же у меня не было опыта ни в организации клуба, ни даже участия. Но всё-таки решилась и собрала небольшое комьюнити — сейчас нас пять человек. Это удобно с точки зрения обсуждения: каждый успевает поделиться своим мнением. У нас всё проходит не в режиме лекции, а получается формат диалога.
Расскажи подробнее про мечту о книге
Я давно вынашивала идею о книге. А когда устроилась в МИФ, поняла, что эта мечта вполне достижимая. Там есть целый курс про то, как писать книги. Человек просто приходит со своей идеей, у кого-то даже нет рукописи, в течение курса пишет. И лучшие работы издательство печатает. Теперь я знаю, как можно осуществить задуманное.
А в каком жанре ты бы хотела писать?
У меня здесь две идеи. Это либо будет сборник коротких скетчей, либо нон-фикшен-книга. Но я считаю, что писать книгу ради книги немножко нечестно по отношению к читателям. Поэтому, когда ко мне придет по-настоящему стоящая идея, тогда и появится книга.
Планы на будущее
Ты планируешь работать с текстами в будущем?
Да, пока планирую работать с текстами. Но, когда появится больше свободного времени, хочу подключить дизайн. Например, чтобы делать лендинги, не привлекая стороннего дизайнера, так как это усложняет задачу. Даже если работаешь с классным спецом, всё равно надо суметь передать свои замыслы, идеи, и не всегда это на 100% удается.
А если бы ты выпускала свое медиа, каким бы оно было?
Это было бы что-нибудь близкое к атмосфере и риторике МИФа, что-то про творчество, искусство или психологию. Это медиа, которое помогало бы людям, но не в прагматичном плане, а в душевном.
Что ты можешь посоветовать людям, которые хотят сменить профессию, но не решаются?
Посоветовала бы сходить к психотерапевту. Я сейчас объясню, это не какой-то жестокий или саркастичный ответ. Просто увлекаюсь психологией и искренне верю в психотерапию. И если человек хочет сменить профессию, но не решается, значит, существуют внутренние противоречия. Возможно, ты просто не готов к переменам или сомневаешься из-за страхов или низкой самооценки. Надо найти истинные причины и разобраться с собой. Это полезно не только для работы.
Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал
Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное