Софья Русских

Софья Русских
Софья Русских
Аватар автора

Катерина Ворошилова

Знает, что Стажировка может изменить жизнь

«Мое предназначение — писать тексты»: как стать автором в Контуре, перепробовав журналистику, пиар и маркетинговые статьи

Тогда: журналист

Образование: историк

Суперсила: идти туда, где страшно, и добиваться своего

Хобби: танцы

Философия: после плохого дня наступает хороший

Напутствие: «Лучше попытаться и не добиться успеха, чем вообще не начать»

Хотела стать учителем истории, но работала журналистом, агентом по недвижимости и PR-менеджером

Где ты училась? По специальности работала?

Я хотела стать учителем истории и даже окончила исторический факультет в государственном университете Кирова. Но по специальности не проработала ни дня. Еще во время учебы я поняла, что преподавание не самое прибыльное занятие, и место в школе даже не искала.

Чтобы найти работу, в университете я вступила в студенческие отряды. Эта организация занимается трудоустройством студентов на лето. Можно было выбрать разную работу: вожатым, проводником, горничной или официантом. В течение учебного года мы волонтерили, организовывали мероприятия и проходили обучения по выбранной профессии. Я работала в пресс-службе студенческих отрядов: вела соцсети, писала релизы о событиях в университете и управляла командой из фотографа, видеографа и дизайнера.

Соня выступает на конкурсе в составе студотрядов
Соня выступает на конкурсе в составе студотрядов

После университета продолжила работать журналистом?

Меня затянула сфера текстов, и еще во время обучения я нашла подработку в редакции, где писала для местной газеты.

В университете я набрала достаточно опыта, и после выпуска меня позвали работать в другую городскую газету, «Бизнес Новости». Я очень удивилась, так как не отправляла отклики на их вакансии. Видимо, помогла моя практика в студенческих отрядах и подработка в СМИ.

В газете я писала о новостях Кирова и разные статьи о бизнесе, политике и экономике.

Пресс-карта сотрудника газеты
Пресс-карта сотрудника газеты

Мне очень нравилась работа, и я многому научилась. Особенно интересно было брать интервью, общаться с экспертами и посещать мероприятия, куда приглашают журналистов. Например, я ходила на судебное заседание, где разбирали дело о коррупции чиновников, и писала репортаж. А на следующий день я могла пойти на интервью с местным предпринимателем. С такой работой не соскучишься.

Почему решила уйти, если всё нравилось? И куда пошла работать?

Потолок зарплаты в журналистике довольно низкий, а карьерный рост практически отсутствует. К 35 годам можно стать главным редактором, но я видела, в каком графике работает наш главред, и мне совсем не хотелось занять ее место. Мне было интересно попробовать что-то новое, а не ежедневно пропускать через себя поток не всегда приятных новостей.

Мне нравилось писать тексты, и я решила попробовать стать копирайтером, так как за эту работу предлагали хорошие деньги. Но тут у меня случился карьерный застой: на мои отклики редко отвечали, а тестовые не принимали.

Я не понимала, почему меня никуда не берут. Думала: «Я же журналист и хорошо пишу»

У меня не было возможности долго искать работу, так что я стала агентом по недвижимости. Быстро поняла, что это не мое: я скромная, не очень общительная и совсем не подхожу для работы в продажах.

Я тогда жила в очень тяжелом для меня графике: первую половину дня делала холодные звонки, а потом ехала на встречи с покупателями. Первая могла быть в 15 часов, а последняя в 19, когда рабочий день уже час, как закончился. У меня нет машины, и приходилось кататься по всему городу в любую погоду на автобусе.

Соня в роли агента по недвижимости
Соня в роли агента по недвижимости

Я оставалась в агентстве недвижимости полгода, но потом вернулась к поискам работы. В этот раз я твердо решила вернуться в сферу текстов.

Меня взяли PR-специалистом в маркетинговое агентство, причем устроиться мне помог опыт с недвижимостью. На новой должности я писала статьи о маркетинге в недвижимости и вела соцсети агентства.

Это можно считать началом моей карьеры в копирайтинге

Пошла на Стажировку, чтобы прокачаться в текстах и перейти на удаленку

Почему решила пойти на Стажировку?

Раньше я думала, что любой может написать хороший текст, тем более журналист. Но в агентстве я узнала о разных форматах текстов, каждый со своими особенностями и целями. Я поняла, что коммерческий текст должен приносить пользу читателю и легко восприниматься, а не просто рекламировать продукт.

Оказалось, что журналист и копирайтер — две совершенно разные профессии. Чтобы восполнить пробелы в своих знаниях, я и пошла на курсы для авторов.

Я хотела подать заявку на Стажировку, но цена за обучение оказалась чересчур высокой для меня, пришлось брать рассрочку. Я боялась, вдруг обучение не принесет плодов или окажется слишком сложным и я не смогу его закончить.

Принять решение помогла давняя мечта работать на удаленке. В Кирове мало где разрешают работать удаленно, а мне не нравилось ходить в офис к 08:30 утра, особенно зимой. Хотелось стать востребованным автором, который сможет работать удаленно в крутой компании, и я рискнула вложиться в Стажировку.

Меня приняли с первого раза, но пришлось поволноваться. Для поступления нужно было написать пост для соцсетей. Не помню тему, но мне казалось, что справлюсь очень быстро, ведь нужный опыт у меня был. Но в итоге я целый вечер просидела над заданием и отправила его в последний момент.

Мне долго не отвечали, и я переживала, что не прошла. Даже писала в группу Рыбы во ВКонтакте и спрашивала, взяли ли меня. Оказалось, что мне ответили практически сразу и пригласили на обучение, а я просто не увидела сообщение в Телеграме.

Долгожданное сообщение
Долгожданное сообщение

Расскажи, как проходила Стажировка. Что оказалось самым тяжелым?

Наверное, все так говорят, но я не ожидала, что будет так много правок. Поначалу тяжело воспринимать их в таком количестве, но от мысли, что это обучение, а не реальная работа, становилось легче. К тому же все комментарии подавались наставниками максимально экологично: никто не ругал, а только говорили, что можно улучшить.

Совмещать учебу с основной работой в агентстве тоже оказалось непросто, но на энтузиазме я держалась неплохо. Чтобы всё успеть, вставала пораньше и сидела над домашкой по вечерам и в обеденный перерыв. Первую половину заданий я сдала вовремя, но потом устала работать в таком режиме: под конец приходилось заставлять себя просто открыть ТЗ.

Правки на Стажировке могут пугать, но они помогают написать хороший текст
Правки на Стажировке могут пугать, но они помогают написать хороший текст

На Стажировке мы писали три статьи для ПромоСтраниц, и первые две дались мне очень тяжело, так как до обучения я даже не знала о существовании такого формата. Моим наставником была Настя Калинина, и в первой статье она оставила мне очень много правок. Бывало, что я сидела над ноутбуком чуть ли не в слезах. Но благодаря комментариям и помощи редактора я разобралась с форматом: во второй статье правок было намного меньше, а третья показалась совсем легкой.

Это очень приятно — видеть свой прогресс во время учебы

Чем еще Стажировка оказалась полезна?

На Стажировке нас учили выстраивать структуру и оформлять текст в гугл-документах. Объяснили, как сделать статью не мешаниной из фактов, а полезным материалом, который еще и будет удобно читать. Мы самостоятельно делили статью на разделы, придумывали подзаголовки и искали иллюстрации. В журналистике такого не было, там нужен только заголовок и полотно сплошного текста после.

Раньше я часто использовала в тексте вводные конструкции, мне казалось, что текст без них не цепляет. Но оказалось, что, если убрать всё лишнее, статья принесет больше пользы и ее, скорее всего, дочитают до конца.

И, конечно, научилась писать тексты разных форматов, в том числе для лендингов и рассылок. Ради этого я и шла на Стажировку.

На Стажировке Соня училась писать лаконично и с пользой для читателя
На Стажировке Соня училась писать лаконично и с пользой для читателя

А факап можешь вспомнить?

Во время учебы на Стажировке я решила применить новые знания в работе и написала статью в ПромоСтраницы для клиента агентства. Думала, что теперь всё знаю про коммерческие статьи, и хотела испытать свои силы на реальной задаче. Написала текст и отправила его клиенту. Статья вернулась с комментарием, что картинки нигде не сходятся с описанием, — клиенту это очень не понравилось, и он даже предложил поискать другого копирайтера.

Мою профессиональную гордость задели, и я очень переживала. В агентстве никто не мог мне помочь и оценить текст с позиции редактора, поэтому я обратилась за советом к Насте Калининой. Она откликнулась и помогла мне исправить статью. История закончилась хорошо: заказчик остался доволен, и я написала еще несколько статей для него.

Как изменилась твоя карьера после Стажировки?

За два месяца учебы я окончательно убедилась, что мне не хочется оставаться на своей прежней должности. В маркетинговом агентстве не понимали, как статьи и посты в Телеграме влияют на продажи, и мою работу не воспринимали всерьез. Из-за этого мне постоянно давали сторонние задачи: я занималась подбором персонала, назначала и проводила встречи с клиентами. Силы и время это отнимало, а вот ощущения, что я приношу пользу как PR-специалист, не было.

Но всё-таки я боялась уйти и лишиться стабильной работы — вместо этого я искала подработку как автор. Однако совмещать оказалось тяжелее, чем я думала: после работы написать качественный текст для стороннего заказчика или не успевала, или не хватало сил. Я волновалась, что если выполню задачу плохо, то испорчу свою репутацию: город у нас маленький, поэтому хорошие копирайтеры у всех заказчиков на слуху. Поэтому со временем я перестала брать подработки и работала только в агентстве.

Переломный момент случился на новогодних праздниках: я сидела дома и поняла, что не хочу возвращаться в офис. Я снова начала отправлять отклики на вакансии копирайтера, только в этот раз результат был другим. Стажировка не прошла даром, потому что уже в феврале я устроилась в Контур.

Офер от Контура
Офер от Контура

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

Сбылась мечта об удаленке и о работе в команде любящих свое дело людей

Как ты получила работу?

HR-менеджер ответил на мой отклик и предложил выполнить тестовое задание. Оно было не очень большое по меркам таких крупных компаний, как Контур, но я всё равно потратила на него несколько вечеров. Написала письмо в рассылку, пост для соцсетей, проверила текст для лендинга и предложила свои идеи. Мою работу оценили и пригласили на два собеседования — с будущим руководителем и с командой. После мне предложили офер и три месяца испытательного срока.

Сейчас Соня официально сотрудник Контура и полноценный член команды
Сейчас Соня официально сотрудник Контура и полноценный член команды

Чем ты занимаешься на новой должности?

Наша команда создает единственное в России бренд-медиа про электронную подпись. Мы пишем про электронную подпись, машиночитаемую доверенность и в целом про удаленную работу с документами. Сначала я удивилась, что для такой узкой темы понадобился целый блог. Но за полгода, что я работаю в Контуре, выяснилось, что есть множество нюансов, про которые важно написать.

С нами работают эксперты, к которым мы ходим за объяснениями по сложным вопросам, и SEO-специалист, который следит за популярными запросами в поисковиках, — так мы понимаем, что интересно нашим клиентам. Мы постоянно придумываем новые темы и форматы, чтобы заинтересовать читателей и помочь им разобраться с электронной подписью.

Отзыв Сониного руководителя в Контуре
Отзыв Сониного руководителя в Контуре

Как проходит твой рабочий день?

Офис Контура находится в Екатеринбурге, и большинство ребят работает там. Но у нас есть люди из других городов, в том числе я, — мы работаем удаленно.

Утром я проверяю почту и смотрю в календаре, какие задачи нужно сделать сегодня. Идеально, если созвоны проходят первой половине дня, а за тексты можно сесть после обеда — для меня это наиболее продуктивное время.

Какие фишки используешь в работе?

Стараюсь планировать задачи заранее, например вечером могу прочитать ТЗ на текст, над которым буду работать на следующий день. Такой подход помогает бороться с прокрастинацией, а за ночь в подсознании могут родиться полезные идеи для статьи.

Если мне тяжело сконцентрироваться, то я включаю в наушниках музыку. Так я лучше погружаюсь в задачу, не отвлекаясь на посторонние вещи. На время работы убираю телефон и пишу только за столом: стоит присесть на диван — и продуктивности конец.

Сонин рабочий стол на удаленке
Сонин рабочий стол на удаленке

Ожидания от удаленки оправдались?

Это точно лучше офиса, но теперь я хочу поработать и в гибридном формате, чтобы видеть коллег вживую. Я недавно ездила в командировку в Екатеринбург и встретилась там с командой. Мне очень понравился город, огромный офис Контура и живое общение с коллегами. Сейчас мы с командой общаемся в основном по рабочим вопросам на созвонах или можем переписываться в общем чате о чем-то отвлеченном. Но по-настоящему сдружиться с кем-то сложно. В офисе можно было бы на обед вместе сходить или заглянуть куда-то после работы.

Можешь вспомнить интересную задачу из практики?

В командировке я делала репортаж о том, как обычный человек может получить электронную подпись. Я выступала в роли подопытного копирайтера: ходила в офис Контура и получала электронную подпись. В итоговой статье я расписала все этапы этого процесса. Мы хотели показать, что электронная подпись — это не страшно, и ответить на частые вопросы клиентов. Например, как создается электронная подпись и зачем в офисе клиента фотографируют.

Я была рада сделать что-то совершенно новое для нашего журнала, в тот момент испытала гордость за свою работу.

Соня была рада снова использовать свои журналистские навыки
Соня была рада снова использовать свои журналистские навыки

Что больше всего нравится в нынешней работе?

В Контуре есть целая команда, которая всегда поддержит и даст профессиональный совет. Такого отношения очень не хватало в агентстве.

Здесь я могу предлагать собственные идеи, контролировать процесс и отвечать за результат. У меня всегда есть пространство для роста.

В чем твоя суперсила?

Я всегда иду туда, где страшно. Могу принять важное для себя решение спонтанно, но за осуществление задуманного возьмусь с полной отдачей. Это уже помогало мне в жизни: я решилась стать журналистом, пока училась на историка, и пошла на Стажировку, дорогостоящее для меня обучение.

Танцует для души и становится более продуктивной в работе

Чем ты занимаешься в свободное время?

Я уже третий год занимаюсь танцами, хожу на тренировки четыре раза в неделю. Это помогает отвлечься от работы и не забывать выходить из дома. У нас в городе целое танцевальное комьюнити: я вижусь с людьми, общаюсь, знакомлюсь, подписываюсь в соцсетях на тех, чьи выступления мне особенно понравились.

С танцевальными номерами я участвую в конкурсах и соревнованиях — сольно или в составе команды. Хоть я и не профессиональный танцор, постоянные тренировки помогают стать лучше и дисциплинируют. Это помогает и в работе: я стала меньше бояться долгих и сложных проектов, к которым приходится возвращаться по нескольку недель, ведь один танец можно готовить несколько месяцев.

Я стараюсь не пропускать тренировки, а иногда даже беру дополнительные занятия. Например, недавно прошла мини-курс по хореографии.

Вот чем увлекаются копирайтеры :-)
Вот чем увлекаются копирайтеры :-)

С чего началось твое увлечение?

Я с детства любила танцы, ходила в специальный кружок, но со временем бросила. Вернулась, потому что мне нравится выступать на сцене и хотелось добавить в сидячий образ жизни немного физической нагрузки. Просто в тренажерный зал я не люблю ходить, быстро начинаю скучать. А вот танец — это не только движение, здесь можно показать и пережить самые разные эмоции.

Мое хобби очень помогает переключаться и сменить обстановку. Например, если на работе тяжелый день, а я потом весь вечер листаю ленту, то на следующий день просыпаюсь совсем разбитой. А на тренировке настроение улучшается, и работать потом намного легче.

Иногда я мечтаю стать хореографом или выступать в известной команде. Но для этого мне еще долго тренироваться и учиться. Особенно если мне захочется сделать танец чем-то прибыльным для себя. Думаю, всё еще впереди 🙂

Делится мыслями о будущем и передает привет будущим потокам Стажировки и Учебки

Какие планы на будущее? Может, есть компания, где хотелось бы поработать?

Пока меня всё устраивает в Контуре. Но через несколько лет я вижу себя не автором, а скорее редактором или, в совсем смелых мечтах, контент-маркетологом. Знаю, что хочу остаться в сфере текстов, так как свой потенциал вижу именно в этом.

Какой совет можешь дать тем, кто думает прийти на Стажировку или Учебку?

Никто не будет вас ругать, если что-то не получится. А если не использовать возможность, то всю жизнь можно жалеть, что испугались. Не ждите подходящего момента и действуйте сейчас!

Перемены — это всегда волнительно, но все ваши старания окупятся, пусть даже не так, как вы ожидали

Ты сама не жалеешь, что когда-то ушла из журналистики или не стала учителем истории?

Иногда я ностальгирую по прошлому. Например, о своей работе в газете, там я много интересного написала. Вспоминаю даже, как была агентом по недвижимости, — это было тяжело, но опыт мне пригодился в маркетинговом агентстве. Но не жалею ни об одном своем решении.

Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал

Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное

Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Начни осваивать копирайтинг с нашего бесплатного гайда