Философия: верь в лучшее, готовься к худшему

Напутствие: подстелите соломку и пробуйте постепенно

Училась в музыкальном колледже, преподавала в школе, волонтерила в журналистских проектах

Где ты училась?

Я с детства занималась музыкой, поэтому пошла учиться в музыкальный колледж. Всегда думала, что буду музыкантом.

В музыкальной школе у меня была специальность «академический вокал». Но в колледже на него слишком большой конкурс, поэтому я выбрала другое интересное мне направление — теорию музыки. У меня системный склад мышления: всегда всё было хорошо с математикой и другими точными науками, хоть я их и не любила. Именно поэтому мне классно подошла такая теоретическая дисциплина, как сольфеджио. Это музыка, выстроенная в систему.

Кроме изучения теории, мы играли на инструментах и сочиняли музыку. А еще там я занималась журналистикой — так нашла свою творческую часть.

Как тебя занесло в журналистику?

Мне всегда были интересны тексты, даже думала после колледжа поступать на журналистику.

В колледже была своя газета и предмет «музыкальная журналистика»: мы учились освещать события из мира музыки и писать рецензии. У меня сложились классные отношения с преподавательницей. А она — один из самых известных музыкальных журналистов в Нижнем Новгороде. С ней я поучаствовала в разных городских проектах.

Самым ярким для меня стал музыкально-экологический фестиваль «Рок чистой воды». Раньше его проводили в 80−90 е годы, а теперь решили возродить. Мы с преподавательницей работали над предварительными материалами, собирали историческую информацию. И я волонтерила на самом фестивале: общалась с журналистами, раздавала им браслеты, пропускала за сцену. Этот проект оказался для меня очень эмоциональным, потому что я занималась многим впервые и чувствовала, что делаю что-то важное, социально значимое.

Потом я поняла, что журналистика — это не совсем то, чем мне хочется заниматься. В ней много сложностей — например, среди ночи внезапно поехать снимать репортаж. К такому я не готова.

На музыкальном фестивале Соня уже занималась и текстами, и организационными задачами

Работала по специальности?

Да, я начала работать во время учебы в колледже. В музыкальной школе вела сольфеджио и музыкальную литературу. Предметы, которые все обычно ненавидят, мне, наоборот, нравились больше всего. Особенно любила ту часть работы, где нужно собирать информацию и придумывать, как ее интересно донести.

В колледже Соня рисовала на доске рыб — как будто что-то чувствовала
А еще проверяла тетради

А почему тогда решила уйти?

После колледжа я поступила в консерваторию. Нагрузка увеличилась, и мне стало сложно ездить на работу. Консерватория в одной части города, школа в другой, а живу в третьей.

Плюс работать в школе всё-таки тяжело. Когда дети хорошо учатся, то дают энергию. Но эти крупицы отдачи не восполняют огромных затрат.

Эти факторы сложились, и я уволилась. Решила, что буду учиться, и преподавание пока подождет, а может быть, найду что-то другое.

Прошла первые курсы по копирайтингу и начала работать с малым бизнесом

Как ты попала в копирайтинг?

Случайно. Хотя с текстами я так или иначе взаимодействовала, в сторону копирайтинга не смотрела. Даже не знала, что можно зарабатывать деньги на текстах. Однажды наткнулась на блог Надежды Сокирской и заинтересовалась. Сначала я присматривалась и не думала, что могу совсем срулить в копирайтинг. А потом увидела рекламу ее курса и решила попробовать.

Как прошло первое обучение?

Мне понравилось. Этот видеокурс дал базу: я поняла, что такое копирайтинг, как вообще работать с текстами.

Потом выяснилось, что эта база была не совсем достаточной. Когда я начала искать заказчиков, были и отказы, и дурацкие задачи. Теперь понимаю, что на курсе было мало практики и обратной связи: кураторы могли оставить общий комментарий по тексту — и всё. Плюс не хватало разнообразия форматов: в основном были посты, только их я и научилась классно писать.

Какие были первые заказы?

Я вела блоги в запрещенной соцсети: писала контент-планы и посты. Работала с брендом одежды и с личным блогом его создательницы.

Тогда мне еще было непонятно, как должна быть поставлена задача, какие должны быть сроки и оплата. По одному заказу не стала выяснять условия, а сразу назвала смешную цену. Потом заказчица сказала, что нужно 20 постов к пятнице. С одной стороны, я почувствовала эйфорию, потому что получила один из первых заказов и сразу на долгое сотрудничество, а с другой — была в шоке от количества работы. Села и два дня не вылезала из-за компьютера.

Я уложилась в дедлайн, выдохнула и подумала: «А что, теперь так будет всегда?»

В итоге я нашла постоянную заказчицу, с которой долго работала, — она психолог. Моей задачей было писать тексты для блога и сторонних площадок.

Вот такие посты Соня писала для блога психолога

Ты так любишь музыку, не пробовала писать на эту тему?

Была одна задача, с которой я намучилась. Музыкантка заказала анонс к ее альбому. Как ни странно, это оказалось очень сложно. Я не понимала, что именно писать о выходе песен. И до сих пор музыка остается для меня именно творческой сферой, которая стоит отдельно от коммерческих текстов.

Какая самая интересная задача была у тебя с текстами?

Однажды ко мне пришел папа и попросил сделать прототип сайта для своих знакомых. У них нижегородская компания, которая занимается компрессорами со сжатым воздухом.

Проект был эмоциональным: хотелось оправдать доверие папы. И сама задача показалась интересной: предстояло разобраться с этими компрессорами.

Плюс компания работает с большими заводами, и нужно было придумать, как написать понятный и полезный текст для суровых дядек, а еще разработать структуру сайта со всеми кнопками и переходами на страницы.

Я была довольна результатом, и заказчики тоже. Некоторые моменты они поправили — например, вместо конкретики написали «мы уникальные специалисты с высоким опытом работы». Но в целом мою работу приняли быстро.

Кусочки прототипа сайта о компрессорах

Было ли у тебя время на еще какие-то хобби?

Да, у меня всегда были какие-то увлечения. Я писала свои песни и выступала с ними.

Еще я лет десять играла в нижегородском театре пластики и пантомимы «Малиновая гряда». Помимо обучения и работы, ездила на репетиции, которые длились по два-три часа. В тот период у меня почти не было выходных, не знаю, как я выжила.

В театре пластики и пантомимы Соня рассказывала истории без слов
На выступлениях Соня сама играла на гитаре и пела

Наткнулась на Стажировку и поняла, что мне туда надо

Как попала на Стажировку?

Я случайно наткнулась на Стажировку. Помню, как у меня сразу загорелись глаза и появилась мысль: мне туда надо.

Мотивация была очень сильной. У меня были только небольшие проекты и разовые заказы. Читая Рыбу, я увидела, что можно по-другому: работать в разных форматах, зарабатывать больше на интересных задачах. И поняла, что не хочу писать только посты.

Ты поступила на Стажировку с первого раза?

С первого раза меня не взяли. Я сильно волновалась и пыталась сделать вступительное как можно лучше, но потом поняла ошибки. Задание было про курсы «Турбо ЕГЭ». Я не понимала, как подобрать иллюстрации: просто добавила плашки с отдельными фразами. И всё сделала вырвиглазным, потому что подумала, что раз это школа, нужен яркий дизайн.

Неудачное вступительное на Стажировку, после которого Соню не взяли

Чтобы подготовиться ко второму тестовому, пересмотрела весь Ютуб с Лёшей и Пашей, всё конспектировала. Я решила, что не могу так просто сдаться.

Я думала: «Только возьмите меня, и буду пахать». Не было сомнений, что не справлюсь с учебой

Как проходило обучение на Стажировке?

На Стажировке я кайфовала. Было сложно, но при этом мне очень нравилось. Помню, как мозг начинал скрипеть, когда я открывала задание. Думала: «Как это делать?» А когда начинала, всё сдвигалось с места. Под конец недели я гордилась собой.

Ты совмещала Стажировку с учебой в консерватории и работой. Всё ли успевала сдать до дедлайнов?

Да, с дедлайнами у меня всё было нормально. Обычно я бралась за домашку по воскресеньям и изучала задачу. Если оставались силы, приступала к плану. Но чаще начинала в понедельник: он был одним из самых свободных дней и на учебе, и на работе. Я садилась и пахала, как трактор: собирала информацию, работала над структурой. Это был самый сложный момент, дальше уже шло легче. И к пятнице успевала доделать.

Что было сложнее всего делать?

Самым сложным оказалось задание с рассылкой для билайн бизнеса. Само письмо мы с редактором правили совсем немного, а темы и прехедеры мучили почти всю неделю. На этой задаче я поняла, насколько важно и сложно придумать хорошую тему и прехедер. И тогда же научилась это делать.

Чтобы найти, от чего отталкиваться, редактор предложил Соне расписать задачу
Часть Сониного ответа

Чему еще научилась во время учебы?

Момент, который меня поразил, — это работа с планом. До Стажировки я не работала над задачами по этапам, а сразу писала и отправляла готовый материал. На курсе поняла, насколько важно сначала упаковать информацию в структуру и только потом работать над текстом. Сейчас работаю именно так.

Что или кто тебя поддерживал тогда?

Семья и близкие люди, которые в тот момент меня окружали. Мой папа умеет восхищаться: «Ты это сделала? Как круто! Молодец!» Это очень поддерживает и помогает посмотреть на себя со стороны. Когда варишься в одной среде, кажется, что всё просто и обыденно. А другой человек видит, что на самом деле ты делаешь очень крутые вещи.

Еще мне очень помог психолог. Кажется, без него я бы не решилась подать заявку на Стажировку, особенно во второй раз. После того как с первой попытки не прошла, я подумала: «Ну всё, меня никогда никуда не возьмут». С психологом мы работали над уверенностью в себе, планированием и распределением времени. И я понимаю, что то, где я сейчас, — это результат долгого пути.

Поделишься каким-нибудь инструментом, который тебе дал психолог?

Перед тем как подать заявку на Стажировку, я составила большой список своих ожиданий от обучения. И расписала, что будет, если облажаюсь, и какие плюсы в любом случае получу. Этот список оказался очень поддерживающим. Я заранее увидела варианты исхода: может быть, ожидания оправдаются, но, если нет, я знаю, как поддержу себя. Например, даже если не стану автором, то всё равно утащу из обучения навык работы с дедлайнами и прокачаю смелость, раз решусь подать заявку. То есть я представила худший сценарий и сразу же подстелила соломку. Верим в лучшее, но готовимся к худшему.

Мой список получился примерно таким.

Решила затащить две работы: наставника в Рыбе и препода в колледже

Ты нашла работу сразу после Стажировки?

После Стажировки мне захотелось выдохнуть, и я уехала в экспедицию: изучала народные традиции в глубоких деревнях Башкортостана. Это был мой способ расслабиться.

Соня отдыхает от учебы в экспедиции в Башкортостане

Я думала, что вернусь и буду решать, что делать дальше. Но в последние дни экспедиции мне написала Полина Силантьева: «Не хочешь сама поработать на Стажировке?» Так я стала наставником. Сначала на Стажировке, а когда появилась Учебка, то и там.

Наставничество оказалось идеальным миксом копирайтинга и моей преподавательской части. Мне понравилось работать со стажерами. Здесь я чувствовала себя полезной и нужной.

Ты столько лет занималась музыкой, не хотелось вернуться?

А я на самом деле и не уходила. Параллельно с работой в Рыбе преподавала народную традиционную музыкальную культуру в колледже.

С колледжем договорилась, когда заканчивала консерваторию. Это был мой запасной аэродром на случай, если не залечу в копирайтинг. Хотелось подстелить соломку, чтобы после выпуска было место, где мне зарабатывать деньги.

Хотя после Стажировки я и осталась в Рыбе, но в колледже тоже всё пошло по накатанной. И мне уже было неловко отказываться, потому что там начали планировать нагрузку. Так что я решила попробовать затащить сразу две работы.

Почему выбрала всё-таки работать в Рыбе?

В преподавании просто убийственная административная часть работы. Например, педсовет могли поставить на мой выходной, и обязательно нужно было приехать. Еще прилетали внезапные задачи. Например, срочно, к следующей неделе, прописать программу нового курса повышения квалификации по народной культуре. А это не делается за несколько дней. Но там всё добровольно-принудительно: «Вы хотите? Ну, не хотите, но деваться некуда, всё равно надо». Такие штуки меня бесили.

Однажды я получила сообщение от завотделением в грубом тоне: «Где ваши баллы, где ваши заполненные журналы?», а от Лёши такое: «Соня, котик, как у тебя дела? Как у нас там по задаче? Может, нужна помощь?» И решила оставить токсичную обстановку колледжа.

У тебя не было опыта в редактуре. Тяжело было проверять стажеров?

Поначалу, конечно, было тяжеловато. Первое время мои комментарии проверяла Полина. Она показывала, где я недостаточно подробно объяснила ошибку, и помогала донести лучше. Самый сложный момент, когда переходишь в редакторы, — это мысль «я отметил, и автор сам поправит». Но нет. Он уже написал так, потому что решил, что это правильно. Важно подобрать слова и подробно расписать, в чем проблема и как ее избежать.

Я много смотрела на комментарии редакторов к своим работам: в каком порядке оставляют, каким тоном пишут, где подбадривают, а где, наоборот, говорят пожестче. Прикидывала, какой подход мне подходит, и выработала свой стиль

Когда учишься на Стажировке, уже начинаешь анализировать тексты с редакторской точки зрения, потому что видишь, как наставник оставляет комментарии. Мне было довольно просто эту логику схватить и перенести на тексты с другой стороны. Видимо, тоже аналитическое мышление помогло.

Что тебе больше всего нравится в работе наставником?

Мне нравится объяснять и находить моменты, которые можно исправить. Иногда долго думаю, как в тексте написать так, чтобы читатель точно разобрался. И то же самое в комментарии — как сформулировать эту идею автору.

Пригождается опыт преподавания: придумать, как донести информацию, как найти свой подход к каждому стажеру.

Я думала, что быть педагогом — не мое. Но теперь вижу, что у меня это хорошо получается. Просто важно было найти форму, в которой интересно работать, и коллектив, в котором приятно находиться

Какой ты наставник?

Я заботливый и терпеливый наставник. Еще в колледже я не была жесткой училкой, но это и моя сильная сторона, потому что меня очень сложно довести. Могу до бесконечности методично объяснять одно и то же.

Соня поддержала ученицу, которая запереживала из-за прокрастинации

Помню, как на Учебке написала 10 огромных сообщений ученице с ответом на каждый ее вопрос. Я переживала, что ей что-то не нравится или непонятно. И ее ответ «Всё, я всё поняла, спасибо!» стал лучшей наградой.

Ученики благодарят Соню за подробные и понятные комментарии, поддержку и дружелюбное отношение

То есть можно сказать, что обучение в Рыбе повлияло на твою карьеру?

Однозначно. Не знаю, где бы я была сейчас, если бы не Рыба. Наверное, до сих пор работала в колледже и за неделю писала курсы повышения квалификации. Рыба — мое лучшее решение в жизни.

Были ли компании, с кем хотела еще поработать?

Да, мне очень нравится школа онлайн-фитнеса «Секта». Я даже откликалась на одну их вакансию, но мы не договорились по условиям. Зато тестовым для них горжусь до сих пор.

Расскажи про это тестовое. Почему гордишься?

Там было такое жесткое тестовое, на медицинскую тематику и из нескольких частей.

Одно из заданий — сделать читаемым текст про инсулинорезистентность. Когда я открыла его, не поняла ни слова. Надо было изучить кучу статей, чтобы разобраться в каждом абзаце. Другой пункт тестового — с нуля написать статью на похожую тему.

Я гордилась, что разобралась, потому что максимально далека от медицины. Когда закончила тестовое, почувствовала, что теперь могу вообще всё.

Текст, который нужно было отредактировать
И то, что получилось у Сони

Курирую все обучения в Рыбе, пишу музыку и путешествую

А как ты стала куратором обучений?

До меня обучения курировал другой редактор. Он ушел в отпуск и оставил мне свои менеджерские задачи. В итоге тот куратор не вернулся, и вся организация осталась на мне.

Как тебе эта работа?

Сначала было сложно совмещать кураторство с наставничеством. Я понимала, что нужно напоминать о вебинарах, скидывать презентации, ставить баллы. Но при погружении организационных задач оказалось гораздо больше, чем заметно со стороны.

Потом мы начали расширяться, и появилось много новых интересных задач.

Я влилась и сейчас максимально довольна своей работой. Здесь воплощается моя любовь и к текстам, и к преподаванию, и к структурированию.

Как проходит твой рабочий день?

Стараюсь вписывать рабочий день в рамки. Начинаю обычно в 9−10 часов.

Сначала делаю задачи, которые на меня давят. Заставляю себя усилием воли: «давай сейчас сделаем, дальше пойдет легче».

На меня постоянно сыпятся много новых мелких задач. Чтобы про них не забыть, все дела я заношу в общий список в заметках. Даже те, которые сегодня не собираюсь выполнять. А в конце дня отмечаю выполненные. Это мне помогает составить план на следующий день.

Заканчиваю работать в 18−19 часов. И после этого времени стараюсь компьютер не открывать и отключаю уведомления на телефоне, но на сообщение могу ответить.

Раньше я могла проверять работы в десять вечера. Но потом поняла, что рабочее время расползается и больше ничего не остается. Пришлось заставить себя ставить рамки. Сначала пришла к тому, что выходные не трогаю ноутбук, а потом перестала работать по вечерам.

Какие у тебя полезные фишки в работе?

Кроме планирования, у меня есть еще несколько лайфхаков.

Переключаться между задачами. Например, стараюсь чередовать проверку стажерских работ и организационные дела. Чтобы и глаз не замылился, и просто было интереснее жить.

Чередовать работу и физические нагрузки. Я поняла, что все, кто работает дома, рано или поздно приходят к добавлению активности. Даже если нет времени сделать целую тренировку, делаю небольшую разминку между задачами. И можно дальше работать.

Выходить из дома. Иногда я ухожу поработать в коворкинг или кафе, иначе надоедает смотреть на одни и те же стены.

Работать за отдельным столом. Когда я только начинала работать на удаленке, то думала, что работать лежа прекрасно. Сейчас для меня кровать — это место, где я только сплю.

Работать стоя. Я купила стол, который переключается по высоте, потому что устаю всё время сидеть. В один день могу работать только стоя, в другой, наоборот, только сидя.

Не жить только работой. На удаленке велик соблазн ничем больше не заниматься. Работа — это круто, и я люблю ее всем сердечком, но живу не только ради нее. Например, занимаюсь еще своим музыкальным проектом. И когда есть интересные события за пределами комнаты, появляется мотивация быстрее выполнить все задачи и идти делать что-то еще. Иначе, когда живешь по инерции, легко размазать работу по всему дню.

Так выглядит Сонино рабочее место
За столом можно стоять, сидеть на стуле или даже на полу

Расскажи, какая у тебя есть суперсила, которая помогает в работе?

Терпение и эмпатия. Я держу в голове почти всех учеников, потому что так или иначе взаимодействую с каждым. Кто-то пишет с вопросами, у кого-то сложности. Например, человек не может сейчас проходить обучение, и нужно решить, что ему делать: брать паузу или что-то еще. Я стараюсь ко всем найти подход.

Чем занимаешься в свободное время?

У меня свой музыкальный проект. Мне сложно определить жанр, это, скорее, инди с нотками фольклора, песни в основном под гитару. Сейчас я записываю несколько песен, которые надеюсь загрузить на площадки. А к лету хочу организовать концерт. Последние пару лет мне было не до того, а сейчас чувствую, что жизнь выходит на стабильные рельсы и можно серьезно заняться личным проектом.

Соня пробовала играть с разными музыкантами, но сейчас записывает песни одна

Еще я участвую в фольклорно-этнографическом ансамбле. Мы поем традиционные песни Нижегородской области. Ездим в экспедиции, чтобы собрать новый материал, учим, репетируем каждую субботу и регулярно выступаем.

В ансамбле Соня выступает в народных костюмах

Я в принципе часто перемещаюсь. Кроме экспедиций, живу на два города: Нижний Новгород — Стамбул. Мне нравится менять обстановку, особенно радует погода в Турции, когда дома холод и слякоть.

Сейчас Соня много путешествует

Планы на будущее

Планируешь ли и дальше курировать обучения?

Я наконец-то чувствую себя на своем месте, поэтому счастлива продолжать работать с Рыбой.

Иногда посещают мысли, что хочется переключаться на авторскую работу. Может быть, буду брать такие проекты, когда почувствую, что в стабильности мне наскучило.

Скорее всего, в любом случае выберу работу в интернете, связанную с маркетингом, потому что это максимально подходит под мой образ жизни, и мне это интересно.

Если бы выпускала свое медиа, каким бы оно было?

Наверное, это было бы медиа для начинающих музыкантов, которые ищут свой путь. В идеале я бы делала разный контент — не только тексты, но и видео, чтобы можно было послушать музыку. Звала бы экспертов.

Что можешь посоветовать людям, которые хотят сменить профессию, но не решаются?

Если есть огонек внутри, нужно попробовать. И, как подсказывает мой опыт, не рубить концы, а подкладывать соломку и действовать постепенно. Необязательно сразу увольняться в никуда и уходить исследовать новые горизонты. Можно шагать очень аккуратно и, даже имея базу в копирайтинге, продолжать работать в другой сфере. Но важно уловить баланс, не перегрузить себя. И верить в лучшее, но готовиться к худшему, то есть стараться предусмотреть все варианты. Если ты готов ко всему, ничего не разочарует, потому что ты ничем и не очарован.