Сейчас: редактор и наставник в Рыбе
Тогда: репетитор по русскому и английскому языкам
Образование: педагог
Суперсила: юмор и мемы
Хобби: корейский язык, фехтование и настольные ролевые игры
Философия: делай что должно, и будь что будет
Напутствие: «Ничего не бояться»
Работала репетитором и делала первые шаги в профессии копирайтера
Где ты училась?
Я училась в МПГУ, это Московский педагогический государственный университет. В бакалавриате у меня была специальность «педагог русского и английского языков», а в магистратуре — «зарубежная филология».
Я подрабатывала во время учебы репетитором русского и английского. Потом полгода работала преподавателем в учебном центре дополнительного образования для детей. Мы готовили ребят к ОГЭ, ЕГЭ и просто занимались с ними по определенным предметам как репетиторы. Это был мой единственный опыт работы по специальности.
Не могу сказать, что мне не нравилась эта работа. Мне было нормально. Я не относилась к преподавателям, которые закатывали глаза при виде детей и на всё жаловались. У меня при контакте с ребятами не было никаких проблем. Но я понимала, что не хочу работать в школе, потому что, к сожалению, работа школьного учителя очень сложна, в том числе из-за огромной бюрократии.
Как ты начала работать с текстами?
В 2019 году ко мне пришла подруга и предложила писать посты для соцсетей. Она думала, что если я филолог, то смогу грамотно писать: слова связывать и запятые нужные поставить. Я была уверена, что с такой работой справлюсь, и согласилась.
Сначала у нас была одна клиентка — косметолог. Потом мы стали вести соцсети фитнес-клуба и центра изучения иностранных языков. Мои первые посты были просто ужасны: длинные предложения с деепричастными оборотами.
Тогда я руководствовалась знаниями, которые у меня были после института. Естественно, нас никто не учил писать рекламные тексты. Я сама потихоньку начала эту тему изучать: смотрела видео, что-то читала. И в какой-то момент я нашла аккаунт Рыбы.
С первого раза попала на Стажировку, а наставником стал Петя Волков
Почему пошла учиться именно в Рыбу?
Мне очень понравилась команда. Я смотрела, как ребята общаются в соцсетях Рыбы, какие посты пишут. Мне они казались легкими, общительными, но при этом я их считала огромными профессионалами. Я чувствовала, что мы с ними точно смэтчимся.
Тогда у Рыбы на сайте были кейсы с билайном. И для меня это было что-то нереальное, такой вайб классных ребят в сочетании с огромным профессионализмом.
Я пропустила один набор на Стажировку, потому что боялась, что моих скилов будет недостаточно. Но уже во время следующего набора взяла себя в руки, написала тестовое, и всё получилось с первого раза!
А еще меня в этом решении очень сильно поддерживал молодой человек. На Стажировке было два бесплатных места, я очень хотела на них попасть, но не вышло. Я рассказала об этом молодому человеку, и он предложил оплатить мне учебу. Забегая вперед, скажу, что деньги отбились в первый месяц работы.
Родители, бабушки и дедушки не очень серьезно к этому отнеслись, потому что плохо понимали, как вообще работает онлайн-обучение.
Наверное, они только в этом году поняли, чем я занимаюсь. Моя мама зашла на сайт Рыбы, посмотрела кейсы. И такая: «Ого, ничего себе, вы пишете для Тинькофф, молодцы».
Как тебе давалась учеба?
Непросто, но я осознаю, что мне было намного легче сокурсников, потому что я на тот момент не работала. А у нас были ребята, которые совмещали и работу, и учебу.
Я всё время посвящала учебе, и сил уходило много. Каждую пятницу открывался доступ к лекциям и домашнему заданию, на которое давалась неделя. После лекций я приступала к заданию. В понедельник писала план, во вторник — текст, потом отрабатывала комментарии редактора. Было очень много правок, и заканчивала я только к новой пятнице, когда открывалось уже следующее задание.
Легче всего мне давалось общение с наставником. Им был Петя Волков — главред и директор обучающих курсов. Я помню, как я смотрела лендинг с наставниками и мне больше всего понравилась именно Петина фотография. Я подумала, что было бы круто к нему попасть, и вселенная оказалась ко мне благосклонна.
Петя был очень дружелюбным, никогда не переходил на личности. У меня всегда было ощущение, что я могу прийти к нему и спросить, если мне что-то непонятно. Еще Петя оставлял большие комментарии, что очень полезно. Он подробно всё расписывал, а не просто писал, что что-то нужно переделать.
А вот сложнее всего мне дался текст для Авито. Нужно было по интервью героя сделать статью о том, как он сдает суточные квартиры. Интервью было очень разрозненным: человек скакал от одного к другому, и нужно было из этого пазла собрать что-то внятное. Тогда для меня это было сверхсложно, я потерялась и не понимала, что делать. Я принесла Пете очень плохой черновик — пришлось всё переделывать.
Я научилась видеть логику текста и смотреть на него как на цельный кусок сообщения. Благодаря Стажировке я вижу, например, где проседает логика, а когда одно предложение не продолжает предыдущее
Сразу после Стажировки устроилась автором в Рыбу
Каким был твой карьерный путь после Стажировки?
В 2021 году, сразу после Стажировки, меня пригласили автором в Рыбу — писать тексты для ПромоСтраниц Яндекса. Я брала только одну статью в неделю. Например, первые мои материалы были про банковские карты и шланги для загородного дома. Про шланги писать было особенно тяжело, потому что я совсем не дачница и в теме не разбиралась. Помню, как Петя мне говорил, что одна статья — это мало и несерьезно. А мне было сложно и казалось, что я вообще ничего не потяну и сойду с ума. Потом, естественно, нагрузка начала расти, мне стали давать больше ПромоСтраниц и других форматов.
Первое время сложнее всего работать с правками, потому что я думала, что ничего не умею. Например, если клиент писал, что я что-то пропустила, то для меня это было целой трагедией.
Со временем я поняла, что правки — это часть работы и они будут всегда
Это просто один из этапов. Мы же не волшебники и не умеем читать мысли, а у клиента могли быть какие-то другие ожидания. Да и в целом он лучше знает свой бизнес, и это нормально.
Случались ли в работе факапы? И как ты с ними справлялась?
Я писала юзкейс — статью о жизни в жилом комплексе. Нужно было найти героев, которые живут в этом ЖК, чтобы они поделились своим опытом. Я нашла супружескую пару, пообщалась с женой. Всё было хорошо, она была очень дружелюбная, отвечала на все вопросы. А когда мне понадобились фотографии ЖК, оказалось, что ее муж зол на компанию-застройщика: в квартире были плохо сделаны окна и шумоизоляция. Видимо, муж сказал жене, что он не хочет «рекламировать» застройщика, и она перестала мне отвечать.
Я вздохнула и поехала фотографировать всё сама. Сделала фотографии самого ЖК, двора, площадок, и для статьи этого хватило.
Хотите стать копирайтером?
Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров
Стала редактором и наставником в Рыбе, написала курс про работу с гугл-документами
Ты хотела вырасти в профессии, стать редактором?
Мне нравилось быть автором. Я чувствовала себя в безопасности, «в домике»: мне приносят ТЗ, все материалы, и я спокойно пишу статью. А работа редактора мне казалась намного сложнее. Ведь нужно общаться с клиентами, решать проблемы, оставлять правки авторам. Получается, что редактор — такой многорукий специалист, поэтому мне долгое время не хотелось им работать.
А еще я начала чувствовать выгорание, потому что работа автора всё-таки однообразна. Всё идет по одной схеме: получаешь ТЗ, выстраиваешь статью, пишешь, сдаешь, отрабатываешь правки. В какой-то момент меня перестало это драйвить так, как раньше. И тогда мне начали потихоньку давать редакторскую работу.
Это подогревало во мне интерес. Новые задачи помогли справиться с выгоранием и снова почувствовать удовольствие от работы.
Что сейчас входит в твои обязанности?
В основном я работаю с ПромоСтраницами. Вместе с авторами готовлю заходы — планы статей для клиента — и слежу, чтобы они соответствовали брифу и ТЗ. Дальше отвечаю за подготовку самих статей. Проверяю, чтобы материал от начала до конца отвечал требованиям платформы и был написан по той информации, которую нам дал клиент.
Чтобы всё успевать и справляться с нагрузкой, я записываю задачи в ежедневник. Стараюсь прописывать их заранее, например вечером. Во время сна все задачи укладываются в голове, а утром ты уже понимаешь, что нужно сделать. Еще важно стараться распределять, что ты делаешь и сколько по времени. Допустим, проверяю заход с 9 до 10, а редактирую драфт с 10 до 11.
Как тебе работа редактора?
Во-первых, ощущение новизны, оно бодрит. Во-вторых, очень круто видеть, как из разрозненных кусочков информации собирается классный текст. Это похоже на сбор куклы по частям. У тебя есть ручки, ножки, голова, тело, и это всё лежит на столе, а потом бац — и собирается в красивую куколку.
Но мне не нравится, если приходится задерживаться и перерабатывать. Иногда нужно сделать срочную задачу или проверить текст автора, с которым у меня не совпадают часовые пояса. Но, к сожалению, это норма во всех диджитал-профессиях, особенно если ты работаешь из дома.
А еще я стала наставницей на курсах. Ко мне пришел Петя Волков и спросил, хочу ли я быть наставницей на курсах. И я подумала, а почему бы и нет. Это же здорово, что признали мой опыт и профессионализм. А еще это новые задачи, которые вдохновляют.
Мой рабочий день начинается в 9 часов. Сначала я разбираю срочные дела, потом сверяюсь с ежедневником и делаю все запланированные задачи по порядку. Например, смотрю, во сколько авторы должны принести тексты. Если они задерживаются, то пишу им и спрашиваю, как дела, когда ждать тест.
Обычно в течение дня приходят задачи на завтра. Я их забираю, ищу автора, составляю для него ТЗ, прикладываю материалы. А потом вношу в таблицу информацию о том, кому отдали текст, какие у него дедлайны.
У меня есть ощущение, что я два раза моргаю, выпиваю кофе — и рабочий день закончился, потому что задач очень много
Какие качества делают тебя хорошим наставником?
Самое важное — помнить, какой я сама была в начале пути. Например, когда стажер написал не очень удачный заголовок, я не думаю, что это он какой-то не такой. Потому что вспоминаю себя на его месте, а я совершала такие же ошибки.
Твоя суперсила, которая помогает в работе?
Я считаю, что моя суперсила — это юмор и знание мемов. Бывают сложные дни или непростые клиенты. И мне кажется, если относиться ко всему серьезно, то жить очень тяжело. А когда можешь пошутить с коллегами, скинуть жизненный мемчик, то всем сразу легче становится.
Я очень люблю фразу «Делай что должно, и будь что будет». Пишу ее на форзаце ежедневника, в котором планирую дела.
Какой работой ты гордишься больше всего?
Бесплатным курсом по работе с Google Docs, который мы написали вместе с Петей Волковым. Если автор никогда не работал с Google Docs, то курс поможет ему начать это делать быстро, чтобы клиенты были довольны.
Мы с Петей продумали структуру курса, решили, сколько будет уроков, что в них будет. Дальше я сама готовила каждый урок. Например, записала видео, в котором наглядно показала, как правильно отформатировать документ.
А еще я собирала лайфхаки у редакторов и главредов, узнавала, какими горячими клавишами они пользуются. Допустим, как принять все комментарии в режиме советов, чтобы не кликать на каждую правку. Поэтому курс полезен не только для новичков — есть фишки, о которых не знают даже опытные авторы.
Я считаю, что это моя самая большая, интересная и крутая работа. Я очень ей горжусь.
Чем ты занимаешься в свободное время?
У меня есть три хобби. Первое — корейский язык. Я учила его три года, занималась с носителем языка. Но сейчас я поставила уроки на паузу, потому что немного устала. Моя работа связана с интеллектуальной деятельностью, а изучение языка — это дополнительная нагрузка.
Второе — историческое фехтование. Мы фехтуем средневековыми немецкими мечами, военными саблями и рапирами. Это очень помогает перезагрузиться.
А третье — настольные ролевые игры, например Dungeons & Dragons или Vampire: the Masquerade. Я играю с друзьями, обычно на это уходит целый выходной день. Бывают периоды, когда мы собираемся каждую неделю, например по субботам, и играем 5–7 часов.
Строит планы на будущее и мечтает реалистично
Какие у тебя карьерные планы?
Сейчас главная моя задача — улучшить мастерство редактора. Хочется уверенно себя чувствовать, брать серьезные задачи и приносить большую пользу команде. Мне кажется, что это самый реалистичный план на будущее, а загадывать что-то недостижимое я не люблю.
Мне было бы интересно поработать в большой корпорации, в офисе, почувствовать эту атмосферу. Но не настолько, чтобы прямо сейчас всё менять, поэтому никаких шагов на пути к этой цели я пока не делаю.
Что бы ты сказала ребятам, которые только выпустились из Рыбы?
Я бы посоветовала им не бояться, потому что я сама очень сильно всего боялась. Если вам кажется, например, что вы не тянете какую-то вакансию, что нужно еще годик посидеть, набраться опыта, то не думайте, а пробуйте! Потому что если вы попадете на это место, то гораздо быстрее прокачаете нужные навыки.
Часто вижу, что мои ученики боятся брать новые задачи и думают, что не готовы. Но не стоит терять время. Потом пройдет полгода, вы оглянетесь и поймете, что вы всё могли сделать и стать круче. И на самом деле вас останавливает только страх, а не отсутствие знаний.
Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал
Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное