Вова Проскуряков

Вова Проскуряков
Вова Проскуряков
Аватар автора

Яна Денисова

Поговорила с Вовой про любовь к текстам и музыке

«Я осознал, что, если мне доверяют сложные задачи, я хороший специалист»: как Стажировка помогает побороть синдром самозванца

Сейчас: автор в Рыбе и Яндексе
Тогда: писал посты для студенческого паблика
Образование: психолог
Суперсила: внимание к деталям и ответственность
Хобби: музыка
Философия: «В жизни нужно быть честным с собой, полезным другим и не забывать про близких людей»

Осознал, что не хочу быть психологом, начал работать в digital-агентстве и прокачивал скилы на Стажировке

Как ты пришел в копирайтинг?

В 2020 году я учился на втором курсе факультета психологии и сидел на карантине. Тогда же из-за ковида у меня погибли родственники. Было очень тяжело это пережить, и, чтобы разобраться в своих чувствах, я начал их записывать. В тот момент я понял, что мне нравится, когда мысли из моей головы превращаются в структурный и понятный текст. Можно сказать, что в копирайтинг меня привела депрессия.

Вова в университете выступает с докладом про терапию депрессии
Вова в университете выступает с докладом про терапию депрессии

Чуть позже я захотел развивать свои навыки на реальных задачах, поэтому решил попробовать попасть к ребятам из студенческого профсоюза. Пришел к ним и сказал, что мне нравится писать. Они тогда искали информационщика и сразу взяли меня. Так что мой первый опыт в копирайтинге — это написание постов для студенческого паблика.

Через год, на третьем курсе, у меня случился профессиональный кризис: я осознал, что не хочу быть психологом, потому что работать психологом — это близко соприкасаться с чужими проблемами и очень много пропускать через себя. Хороший психолог должен быть в меру неэмпатичным, чтобы не выгорать. А я пробовал консультировать и понял, что когда нужно обсуждать чувства и эмоции, то очень быстро истощаюсь.

Можно сказать, что работа психолога — это выстраивать с клиентами глубокие отношения, в которых люди учатся справляться со своими проблемами. Я же более рациональный человек, я люблю искать логические решения, но, когда что-то нужно «прожить» или помочь прожить другому, мне это дается сложнее.

Я задумался о том, чего я хочу, и понял, что мне нравится писать, делать контент, заниматься SMM. Так я начал искать работу, хоть как-то связанную с этой сферой.

Я откликался на вакансии, иногда напрямую приходил к работодателям. Мне очень много раз отказывали, но в итоге получилось устроиться в местное digital-агентство. Я нашел их на вузовском мероприятии — дне карьеры.

Чем ты занимался в digital-агентстве?

Задач было очень много: статьи, баннеры, тексты для таргета. Темы тоже разные, из самого интересного: нужно было написать стихотворение для производителей сливочного масла от имени Маяковского и Пушкина.

Те самые стихи про масло, которые написал Вова
Те самые стихи про масло, которые написал Вова

В digital-агентстве я получил стабильный поток задач, на которых можно нарабатывать опыт. Я проработал там около двух лет и в какой-то момент понял, что мне мой навык в текстах не нравится, потому что чаще всего я писал посты для социальных сетей и особо не развивался. Со временем я понял, что меня тянет пробовать другие форматы, но я не знал, как с ними работать. Садился за задачу и тратил много времени на размышления — например, о том, как выстроить структуру. Всё из-за того, что в голове не было системного понимания.

Случались ли в работе факапы?

Я был новичком и иногда не понимал, как поступать правильно. Например, был проект, на котором я долгое время писал тексты и всё было хорошо. А потом клиент внезапно сказал, что моя работа ему не нравится.

Хотели менять копирайтера, и я не знал, как мне быть. В последний момент я прочитал про понимание задачи у Ильяхова. Это документ, в котором вы описываете, как поняли задачу и что именно будете с ней делать. Эту информацию нужно согласовать с клиентом, чтобы ваши ожидания совпадали. Я понимание задачи не составлял и понял, что не соотнес то, что у меня в голове, с ожиданием заказчика. Я экстренно назначил встречу и попробовал узнать, что хочет клиент.

Встреча прошла, но это не помогло. У нас с клиентом были разные ожидания, а я не отследил это вовремя. Тогда я абсолютно спокойно сказал, что заинтересован, чтобы работа была сделана качественно, и признал, что не справляюсь. В итоге на проекте поменяли копирайтера.

Почему решил пойти учиться именно в Рыбу?

Я давно читал Рыбу, и мне нравился контент, который ребята делали. Чаще всего Рыба мелькала у меня в ленте во ВКонтакте, я видел много постов про Стажировку. Пролистывая ленту, я натыкался на интервью выпускников, читал их истории и понимал, что на учебу идут люди примерно моего уровня. Но на тот момент я учился в университете, и Стажировка была неактуальна.

Вова на выпускном уже думает о том, что пора в Рыбу
Вова на выпускном уже думает о том, что пора в Рыбу

А когда я получил диплом, то вспомнил про Рыбу и решил попробовать сделать тестовое. Меня мучил синдром самозванца, и я сильно переживал, что не потяну. Именно поэтому я очень запарился над вступительным заданием. Нужно было написать пост про детские смарт-часы, и я хотел сделать всё отлично. Например, пытался красиво сверстать картинки, хотя верстать вообще не умел. Но видимо, сделал всё неплохо, и меня взяли с первого раза.

Как проходило обучение? Было сложно?

Я совмещал Стажировку с работой в digital-агентстве и делал задания по вечерам. Я задрал себе планку и решил, что буду максимально вкладываться в учебу, чтобы выжать из нее всю пользу. Я много сидел над каждым заданием, много ошибался, один раз накосячил и не успел сдать к дедлайну.

Сложнее всего мне давалась работа со структурой, потому что в агентстве я писал в основном короткие тексты. А на Стажировке я начал работать со статьями впервые и еще не умел связывать тезисы в единое повествование.

Чему ты научился?

Я отработал много базовых навыков, но лучше всего прокачал софт-скилы. Раньше, когда заказчик давал ТЗ, а мне было что-то непонятно, я не задавал вопросы: боялся и пытался разобраться сам. А после Стажировки я научился не бояться.

Я помню, как постоянно спрашивал редакторов про свои слабые стороны. У меня даже был документ, куда я выписывал зоны роста.

Вова часто задавал вопросы редакторам, чтобы понять, правильно ли он понял свои ошибки
Вова часто задавал вопросы редакторам, чтобы понять, правильно ли он понял свои ошибки

Еще я научился спокойно относиться к правкам. Понял, что редактор — это такой же человек, который хочет выпустить качественный продукт. И я осознал, что работать на самом деле не так тяжело, как кажется

Кто тебя поддерживал во время учебы?

Меня сильно поддерживала близкая подруга Диана, с которой мы вместе учились на факультете психологии. Когда я что-нибудь рассказывал, она всегда хвалила меня, и это очень помогало.

Еще меня всегда подбадривала коллега Даша Рублёва. Она тоже пошла на Стажировку и сейчас пишет для Рыбы.

Вова с коллегой Дашей
Вова с коллегой Дашей
И подругой Дианой
И подругой Дианой

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

Стал одним из лучших выпускников Стажировки, начал работать в Рыбе и Яндексе

Как складывалась твоя работа после Стажировки?

Во время Стажировки я понял, что хочу расти в текстах, а в агентстве интересных задач было мало, поэтому я и уволился. Еще проблема была в том, что в агентстве не было редактора и тяжело было понять, что с моими текстами хорошо, а что плохо. А мне хотелось получать фидбэк, чтобы быстрее расти.

Первые заказы у меня появились еще во время Стажировки: мне предложили взять пару задач по ПромоСтраницам. После окончания Стажировки я был одним из лучших выпускников. Мне сразу предложили оплачиваемую работу на месяц, а после этого я продолжил работать в Рыбе.

А этим летом я решил, что хочу брать больше редакторских задач, пробовать разные форматы, поэтому подался в Яндекс Крауд. Я откликнулся на вакансию, сделал тестовые. Их было немало: там и русский язык проверяли, и внимательность, и пару текстов нужно было написать. Но тестовое было очень интересным, над ним понравилось работать.

Тестовое прошел, позвали на собеседование. Мне задали несколько вопросов, связанных с будущей работой и прошлым опытом. Тут мне пригодилось то, как я работал редактором на паре проектов в агентстве: сразу вспомнил свои ошибки и сложности. Местами честно говорил, что не хватает опыта, не пытался строить из себя идеального кандидата. В итоге меня взяли и где-то в августе-сентябре начал погружаться в работу.

Как обучение в Рыбе повлияло на твою карьеру и жизнь?

Во-первых, я хорошо прокачал свои харды. Это помогло мне почувствовать себя увереннее, побороть синдром самозванца и почувствовать свою компетентность.

Я осознал, что работаю в достаточно крупной редакции с интересными задачами, а если мне их доверяют, то я хороший специалист

Во-вторых, мне очень сильно помогло профессиональное сообщество. Я понимаю, что я не просто копирайтер, который варится где-то в вакууме. У меня есть много знакомых коллег, и я могу к ним обратиться, что-то у них спросить, чему-то научиться.

В-третьих, мне правда стало проще работать из-за того, что я научился задавать вопросы. Например, когда я уходил с одного проекта, то смог спокойно спросить у главреда, что ему нравилось в моей работе, а что нет.

Сейчас ты работаешь в Яндексе и Рыбе. Насколько у них различаются процессы?

В корпорации сложнее структура и процессы. Например, в Рыбе работа организована просто: приходит клиент, заказывает статью, а редактор передает задачу автору. А в корпорации в эту цепочку могут добавляться менеджеры и даже целые подразделения. Допустим, готовую статью нужно будет согласовать не только с редактором и заказчиком, но и с отделом маркетинга.

Также в корпорациях гораздо больше формальностей, в них тяжело влиять на процессы и что-то менять. В Рыбе я могу предложить редактору поменять формат ТЗ, чтобы было удобнее работать, он согласится — и всё. А в корпорации для этого нужно согласовать идею с отделом, потом еще с кем-то — всё устроено сложнее.

А что тебе ближе: работа в корпорации или в агентстве?

У меня сейчас в приоритете карьерный рост, в дальнейшем я хочу развивать свои редакторские навыки, поэтому мне ближе агентство: тут проще вырасти. Из-за того, что в Рыбе меньше человек работает над задачей, у меня гораздо больше ответственности. А когда ты это понимаешь, то можешь лучше развивать свои навыки, ведь, если ты накосячишь, некого будет винить.

Для меня очень важно чувствовать возможность напрямую влиять на конечный продукт. В корпорациях с этим сложнее из-за того, что над проектом может работать очень много людей.

А какие у тебя обязанности в Рыбе, как строится твоя работа?

Я пишу разные статьи и посты. Иногда сам прошу редакторов дать мне в работу более концептуальные задачи, потому что хочу расти. Например, я всегда рад самостоятельно придумать тему для статьи и прописать заход.

У Вовы на рабочем месте книжки по текстам, психологии, искусству, а еще пара любимых виниловых пластинок
У Вовы на рабочем месте книжки по текстам, психологии, искусству, а еще пара любимых виниловых пластинок

Мой рабочий день начинается в 9 часов, а заканчивается в 18. Самое тяжелое: я живу в другом часовом поясе, а это +5 часов к московскому времени. Но в этом есть и плюс, потому что я встаю с утра и спокойно редактирую тексты, пока все редакторы спят.

В работе мне помогает то, что я человек, повернутый на системности, и всё записываю. В понедельник я встаю пораньше и прописываю общий список задач на всю неделю, включая дедлайны и созвоны.

Пример расписания Вовы на неделю
Пример расписания Вовы на неделю

Я не расписываю сразу каждый день, а решаю с утра, над какими задачами буду работать. В первой половине дня мне тяжело вкатиться в работу, поэтому я никогда не ставлю себе какие-то объемные задачи, а беру что-то простое — например, редактирую пост или читаю информацию о новом клиенте. Это мне помогает войти в рабочее состояние. Потом большую часть дня у меня идут сложные задачи, а под конец я снова делаю что-то попроще.

Как тебе работа автора?

Мне больше всего нравится ощущение того, что из какого-то большого и разрозненного пласта информации ты собрал что-то цельное и создал классный продукт, который учитывает потребности аудитории. Похоже на чувства, которые ты испытываешь в детстве, когда собираешь пазлы.

Люблю чувствовать себя более ценным, чем ChatGPT

Но при этом мне очень тяжело дается машинальная часть работы, которую как раз вполне может сделать ChatGPT. Например, когда нужно просто подбирать формулировки или пытаться расписать абзац красивее, а не понятнее.

Помогает ли тебе психологическое образование в работе?

Психология помогает мне в двух вещах. Во-первых, мне проще понять, кто мой читатель и что он хочет услышать. Я понимаю, как работает контент, за счет чего он может вызвать эмоции, я вижу всю систему в целом. К примеру, у нас в агентстве был проект, где ЦА — это люди от 45–50 лет. И мы сошлись на том, чтобы часто использовать какие-то отсылки на советские фильмы и культуру СССР в целом. А в качестве tone of voice намеренно писали с такими оборотами и эпитетами, что Максим Ильяхов бы упал в обморок. Но такой стиль был близок аудитории, он был им знаком, и всё это повлияло на статистику.

А во-вторых, психология помогает разобраться в своих чувствах и понять, что я вообще хочу от работы и жизни. Например, когда открываю статью и у меня там 70 правок, то не впадаю в уныние. Психология помогает проще смотреть на мир и понимать, что вот если я сейчас провалился, то это не значит, что я плохой специалист.

Какая у тебя суперсила?

Суперсила в том, что я очень забочусь об аудитории и стараюсь придумывать максимально жизненные примеры и сценарии.

Вове нужно было преподносить материал экспертно, но с легким tone of voice, поэтому приходилось находить забавные ассоциации — например, писать про формочки для песка
Вове нужно было преподносить материал экспертно, но с легким tone of voice, поэтому приходилось находить забавные ассоциации — например, писать про формочки для песка

Еще одна моя суперсила — брать ответственность за свою работу и всегда думать о том, как я могу сделать ее лучше. Например, когда я вижу статью с огромным количеством правок, то не злюсь, а, наоборот, заряжаюсь и придумываю, как сделать материал круче.

Какой у тебя девиз по жизни?

Мне близко утверждение Максима Ильяхова, что ты должен быть полезным, поэтому мой девиз:

В жизни нужно быть честным с собой, полезным другим и не забывать про близких людей

Как ты проводишь свободное время?

Когда ты в работе всё планируешь, то лучший отдых — спонтанный. Я обожаю это чувство, когда открываешь глаза с утра и понимаешь, что тебе не нужно ничего делать по расписанию, а можно заняться чем угодно.

Вова с котом на спонтанном отдыхе за городом
Вова с котом на спонтанном отдыхе за городом

Я очень люблю разгружать мозг за просмотром длинных видео на YouTube. Просто включаю видео фоном — это помогает мне выгрузить из головы информацию, которая накопилась за время работы.

Еще одна моя любовь — музыка. Я даже не меломан, а скорее аудиофил. Аудиофилы — это ребята, у которых есть какие-то свои требования к звуку, поэтому им недостаточно базового набора «телефон и наушники». Нормальные люди покупают себе хорошие наушники и успокаиваются, а я себе недавно купил Hi-Fi-плеер.

Слушая музыку на плеере с хорошими наушниками, а не на телефоне, ты чувствуешь, как расширяется и углубляется сцена. Ты более отчетливо слышишь, где и какой инструмент играет, как они расположены в пространстве. Если упростить, то появляется «атмосферность», а звук становится детальнее. Это тяжело объяснить, но ты будто слышишь инструменты более живыми. Это можно сравнить с картинками: есть фото низкого разрешения, и на нем видно силуэт человека. А есть фото хорошего разрешения: ты видишь не только человека, но и цвет его глаз, родинки. Со звуком так же. Когда я только купил плеер, меня удивило, что во многих любимых треках у баса есть какая-то текстура и шероховатость.

На плеере — вся моя фонотека с музыкой. Когда я очень сильно устаю, то просто ложусь, включаю что-нибудь, слушаю песни и лежу так полтора часа, думаю о чем-то.

Несколько любимых песен Вовы
Несколько любимых песен Вовы

Мечтает стать редактором, который умеет всё

Где бы ты хотел поработать?

У меня по-прежнему есть идея фикс: поработать с Максимом Ильяховым. Еще я бы хотел попробовать пописать для журнала «Кинжал» Яндекс Практикума: я его обожаю и давно читаю. И поработать в digital-агентстве «Палиндром», потому что мне очень нравится их подход. Ребята не просто хорошо делают свою работу, а добавляют в каждый свой проект какую-то изюминку.

Какие у тебя карьерные цели?

У меня есть глобальная профессиональная цель — дорасти до редактора в ильяховском понимании, то есть стать специалистом, который создает продукты с нуля, хорошо управляет проектами и разбирается во многих сферах. Мне интересна сложная работа — например, запускать медиа.

Я понимаю, что до этого нужно идти, поэтому сейчас я довожу навык работы с текстами до ума, а в декабре прошел Качалку. Теперь ищу проект, на котором смог бы закрепиться полноценным редактором.

Что бы ты посоветовал людям, которые хотят сменить профессию, но не решаются?

Когда меняешь профессию, твой привычный мир переворачивается, ты учишься новому, но при этом тебе параллельно нужно как-то держаться в жизни, например платить за квартиру. Именно поэтому я бы накопил подушку безопасности, чтобы не переживать о том, где достать деньги.

Стоит переходить в другую профессию постепенно. Допустим, после основной работы выделять час-два на то, чтобы развивать навыки для новой сферы. Главное — создать для себя максимально комфортные и стабильные условия.

Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал

Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное

Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Начни осваивать копирайтинг с нашего бесплатного гайда