Неуверенность — мощное препятствие на пути автора. Она мешает работать, искать заказы и даже объективно себя оценивать. Для начинающих копирайтеров нормально сомневаться, но проблема возникает, когда со временем страхи не уходят, а будто становятся сильнее. Редакторы Рыбы рассказали, как можно повысить самооценку и почувствовать себя увереннее.
Сравнивайте свои тексты с теми, что делали год назад
Чем больше вы учитесь и практикуетесь, тем меньше ошибок делаете. Однако со временем глаз замыливается и увидеть прогресс становится сложно. Тогда откройте свои старые тексты и оцените их объективно: если косяки есть и они кажутся очевидными, вы на верном пути.
Однако читать собственные статьи с холодной головой бывает сложно, особенно если они кажутся неплохими. В этом случае проверьте CTA или процент переходов, оцените заголовки и посмотрите, выполняет ли текст цель. В конце концов можно попросить оценку редактора, а у заказчика узнайте, как статья повлияла на метрики. Возможно, новые материалы лучше тем, что приносят гораздо больше лидов.

Дарья Блинова
Личная оценка много от чего зависит. Тебе может нравиться старый текст, притом что он совсем не работал на задачи клиента. Лучше оценивать себя по каким-то более объективным критериям, например метрикам. Или вообще не оценивать, позволить это делать другим, а самому просто делать свою работу как умеешь.
Помните, что от вашей ошибки мир не рухнет
За неуверенностью часто скрывается тревога о будущем. Мысль «я не уверен» на самом деле значит «я боюсь ошибиться», а потом превращается в «если я ошибусь, случится страшное». Тревожный автор впадет в панику, если отправит редактору ссылку на гугл-док с закрытым доступом или не оставит кнопку действия в электронном письме на 10 тысяч человек.
Ошибки, правки и замечания — естественный процесс работы. Если в целом вы справляетесь с ней, то всё в порядке — за редкие промахи вас вряд ли уволят, их делают вообще все. Не бойтесь ошибаться и при работе с текстом: перфекционизм мешает начать писать и заставляет откладывать задачу до последнего.
Дарья Блинова
Чисто гипотетически я бы отказалась работать с автором, которому всё равно на свою работу. Это сразу видно: текст написан «на отвали», на комментарии такой автор закрывает глаза, сроки пропускает, повторяет одни и те же ошибки из раза в раз. Косячат все, но когда автор неравнодушен, со всеми трудностями можно справиться.
Хотите стать копирайтером?
Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров
Ведите себя уверенно
Чтобы стать уверенным автором, развивайтесь, осваивайте больше навыков и применяйте их на практике. А если знания пока не избавили от страхов, попробуйте следовать принципу Fake it till you make it (с англ. «Притворяйся, пока это не станет правдой»). Делайте вид, что уверены в себе. В переписке с заказчиком покажите, что гордитесь своими кейсами, а на интервью — что всё под контролем: задавайте уточняющие вопросы, говорите четко и уверенно.
Чтобы действительно почувствовать себя крутым, оформите красивое портфолио на Тильде или в гугл-доке и добавьте к нему качественное фото с деловой фотосессии. Однако помните, что «притворяться» уверенным лучше, если у вас уже достаточно знаний и компетенций.
Настя Хамидулина
Дело не в поведении, а в работе над собой. Уверенность на пустом месте не возникает. Чтобы ее прокачивать, нужно повышать свои профессиональные скилы: не получаются заголовки, неуверенно себя в них чувствуете — фигачьте их. Смотрите статьи в медиа и думайте, почему такой заг ок или не ок и почему у этой статьи много кликов. Придумывайте несколько вариантов, даже если нужен один. Читайте материалы про заголовки. Это работает во всём. Не уверены в чем-то — прокачивайте навык, чтобы эта неуверенность пропала.
Аналогично и с личностными навыками: боитесь ходить на интервью — готовьтесь к ним, составляйте вопросы, репетируйте, говорите перед зеркалом, пропишите себе, что делать в критических ситуациях (пропал звук, отключили свет и т. п.). Чем лучше подготовка, тем меньше неуверенности. От опыта тоже многое зависит — сходите так на интервью много раз, станет проще.
Стремитесь быть не лучшим, а полезным
Конкуренция помогает автору расти, однако, если постоянно сравнивать себя с другими копирайтерами, можно посчитать себя никудышным специалистом. А затем потратить слишком много времени на сравнение вместо обучения и развития скилов.
На самом деле заказчики ищут не самых лучших авторов, а тех, кто хорошо выполняет задачи. Например, сдает тексты в срок, спокойно и быстро отрабатывает правки и стабильно неплохо пишет. В таком случае нет смысла искать нового копирайтера, так как сотрудничать с одним проще.

Дарья Артемьева
По опыту, только крупные компании ищут «талант» — чаще всего это отражается в вакансиях для нового продукта, если у бизнеса есть бюджет на креативного автора, спецпроекты. Остальным просто нужны «рабочие руки» — люди, которые будут систематически создавать контент. Не обязательно уникальный, высококачественный, вкусный. Просто тот, который решает задачу. Например, повышает количество подписчиков в канале, приносит охваты в блог.
Просите обратную связь
Чтобы стать увереннее, нужно объективно оценить свои навыки со стороны. Однако сделать это самому сложно — лучше попросите обратную связь у более опытных авторов или редакторов. Можно после завершения проекта связаться с заказчиком и спросить, устроил ли его результат, что, по его мнению, получилось лучше всего и над чем стоит поработать.

Как копирайтеру найти клиентов: 8 эффективных шагов для начинающихВалерия Дворецкая
Стоит выписать основные положительные моменты и недостатки, на которые указали в комментариях. К положительным моментам можно возвращаться, когда будет грызть неуверенность и захочется обесценить свою работу. А еще они пригодятся при выборе задач в будущем.
Допустим, опытный коллега указывает, что у автора хорошо получается креативить и шутить в тексте. Возможно, тогда стоит брать больше задач, для которых нужны эти навыки, — например, постов для соцсетей. Когда делаешь то, что хорошо получается, в чем ты силен, то чувствуешь себя увереннее.
Что касается недостатков, нужно искать способы поработать над ними. Некоторые достаточно просто держать в голове. Например, коллега указывает, что текст плохо вычитан, встречаются мелкие огрехи. В этом случае достаточно не забывать перед сдачей перечитывать материалы на свежую голову. Бывают и более серьезные недостатки, такие как проблемы с логикой в тексте. Тут может быть полезно пройти курсы, почитать книги, посмотреть вебинары, чтобы узнать, как это преодолеть. Когда прорабатываешь свои слабые стороны, тоже чувствуешь себя увереннее.
Найдите поддержку в комьюнити
Чувство общности сильно спасает: если видите вокруг таких же неуверенных авторов, становится чуть-чуть легче, что вы не одни. Найдите чаты копирайтеров в Телеграме — там делятся своим опытом, дают советы, делают разборы текстов и помогают найти экспертов. Рассказывайте о своем опыте и просите советов — найдутся те, кто поддержит, а переживания отойдут на второй план.

Валерия Дворецкая
Лично мне помогала поддержка моих коллег. Если временами чувствуешь себя неуверенно, очень важно найти команду, в которой принято открыто, тактично и конструктивно делиться обратной связью.
Во-первых, всегда приятно, когда тебя хвалят за то, что хорошо получается. Во-вторых, ты знаешь, что если что-то не так — тебе скажут об этом сразу, но корректно и без обесценивания. В-третьих, ты можешь всегда прийти за советом, поддержкой или отзывом о своей работе и получить это.
Со временем начинаешь чувствовать себя увереннее, потому что тебя не мучают вопросы «нормально ли я работаю?» или «а вдруг у меня ничего не получается?».
Помните: оценивают не вас, а ваши тексты
Над текстом автор и редактор работают вместе: задача первого — написать, второго — довести результат до идеала. Комментарии и замечания по статье — это не приговор, редактор не пытается оценить ими навыки автора или унизить. Если помнить об этом, работать станет легче.

Дина Вагапова
Если автор считает, что у редактора личная неприязнь к нему, можно поработать с разными редакторами, а не только с одним. Если четыре из пяти говорят, что вы хорошо пишете, у вас нет проблем с внесением правок, я думаю, всё в порядке и не стоит беспокоиться.
Если работаете фултайм с одним и тем же редактором, в первую очередь нужно понять, действительно ли у него есть личная неприязнь к вам. Можно просто спросить об этом напрямую, рассказать о своих переживаниях, объяснить, что вам очень важно, чтобы общение было комфортным: это отражается на работе.
Я думаю, когда вы услышите его позицию, то поймете, что это просто особенности общения с человеком. Например, если редактор не пишет «спасибо» и «пожалуйста», когда оставляет правки, то, возможно, он делает это, чтобы ускорить работу. И к вам нет плохого отношения.
Чаще делайте то, что вас пугает
Один из способов справиться с неуверенностью — идти напролом и делать то, что пугает. Напишите текст в новом формате или соберите прототип лендинга в Фигме, а не в гугл-доке, как привыкли. Если не умеете, прокачивайте навыки. Например, работать в Фигме можно легко научиться по нашему курсу для копирайтеров. Готовый проект можно добавить в портфолио и попросить знакомого редактора оценить результат. В общем, тренируйтесь на выдуманных задачах и набивайте руку, параллельно изучая теорию.
Дина Вагапова
Самый простой способ перестать бояться пробовать новое — это, как бы банально ни звучало, попробовать и понять, что всё не так страшно. Например, если вы работаете в агентстве, предупредите редакторов, что хотите взять новые задачи, — когда появятся подобные проекты, к вам придут. Плюс в том, что вы будете работать не одни, а вместе с редактором, который всегда поддержит, поможет, подставит плечо и разъяснит все сложности и нюансы.
Когда я была автором, редакторы приходили ко мне с задачками — я спокойно брала и разбиралась по ходу. Так я научилась работать с разнообразными форматами — наверное, со всеми, которые мы делаем в Рыбе: промостраницами, статьями, пресс-релизами для СМИ, лендингами и так далее.
Концентрируйтесь на настоящем
Авторы, которые боятся плохого результата в будущем, упускают возможности в настоящем. Если неуверенному копирайтеру предложить сложный заказ, он накрутит себя и представит, как его увольняют из-за плохо выполненной задачи. В итоге откажется и упустит возможность. Если такое поведение войдет в привычку, то автор рискует застрять на месте, вместо того чтобы учиться новому. Еще на первой тревожной мысли стоит остановиться и вспомнить, в чем вы хороши уже сейчас. И начать прокачивать навыки, в которых вы пока не сильны.
10 ошибок в отклике, из-за которых новичок упускает работуЮлия Сон
Чаще всего неуверенность возникает из-за отсутствия опыта. Когда автор работает с несколькими компаниями и заказчиками, он учится понимать закономерности и просчитывать последствия, представляет, какой будет работа по определенной вакансии. И неуверенность уходит. Нет никаких рецептов, как побороть страх и оценить силы объективно, если мало опыта и не с чем сравнить.
Рекомендую получать разнообразный опыт: не делать пять лет одинаковые задачи на одном проекте. И проще относиться к взаимодействиям с заказчиками и потенциальными работодателями. Это нормально, когда вы пробуетесь куда-то и вам отказывают. Почему-то у всех есть установка: «Если откликаешься — тебя должны пригласить, а если не получилось, то это конец». Такую мысль просто нужно в себе побороть.
Прокачивайте скилы
Уверенность приходит с практикой и знаниями. Можно выполнять тестовые задания, пройти курсы по дизайну, изучать кейсы маркетологов — это обогащает опыт и делает вас более ценным специалистом. К тому же благодаря постоянным тренировкам вы учитесь не допускать частых ошибок и становитесь увереннее в себе. Учиться лучше писать и редактировать можно в Тренажёрке. Это курс по подписке с практическими заданиями и обратной связью от нейросети.
Юлия Сон
В первую очередь стоит прокачивать софт-скилы. Например, без навыка коммуникации невозможно общаться с людьми и строить с ними отношения. Копирайтеру он пригодится в работе с заказчиками и смежными командами. Внимательность нужна при работе с контентом. Умение исследовать новое и иметь к этому интерес поможет работать с разными компаниями и в разных нишах, форматах.
Если говорить про хард-скилы, стоит прокачивать инфостиль и продуктовую экспертизу. То есть знать продукт на уровне техподдержки, продакт-менеджеров: это критически важно, чтобы разговаривать с аудиторией на одном языке. Так как текст не работает в вакууме, важны базовые знания SEO, дизайна, визуального повествования, знание диджитал-маркетинга, интернет-рекламы.
Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал
Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное

Собирайте все свои достижения
В моменты, когда неуверенность одолевает особенно сильно, спасает «стена достижений». Это место, где вы собираете значимые и крутые результаты работы. Им может стать даже страничка в портфолио, где вы рассказываете об опыте и пишете, какой вы крутой. Сообщения-отзывы, где вас хвалят, добавляйте в избранное в Телеграме или скидывайте в отдельный личный чат. Скриншоты с ними можно распечатать и закрепить на пробковой доске.

Дарья Артемьева
У меня есть «Чатик похвалы», куда я пересылаю все позитивные сообщения — от авторов после консультаций, редакторов, клиентов, близких людей. Если чувствую, что сейчас не хватает сил, если есть трудности, то захожу туда и вижу: я уже делала такие проекты, работала с таким форматом. И меня не уволили, наоборот, похвалили, а значит, я классная!
Знайте свои сильные стороны и признавайте слабые
Чтобы объективно оценивать себя, нужно знать свои слабые и сильные стороны. Некоторые авторы не уверены настолько, что не признают своих успехов и не считают себя хорошими в чем-то. Они слишком сильно переживают из-за ошибок и считают себя хуже других специалистов. На самом деле важно объективно оценивать себя, а если не получается, обратиться за советом к редактору. Распишите свои сильные и слабые стороны в табличке — так станет ясно, в чем вы хороши, а над чем стоит поработать.
Алина Ткаченко
Если очень хочется сделать ревью своих навыков, лучше безоценочно выписать в столбик всё, что делаешь на работе, и присвоить: «Да, это я умею брать интервью у экспертов и на его основе сделать расшифровку и написать статью», «Да, это я могу вычленить главное из потока сознания и превратить это в пост». Важен даже минимум, который, как вам кажется, не заслуживает внимания.
Как принять свои слабые стороны? Важно осознать, что мы не можем быть одинаково хороши во всём, тем более если занимаемся чем-то недавно. Достаточно вспомнить ребенка, который впервые делает шаг, держит ложку или рисует. Понятно, что у него получается, а опыт придет со временем. Здесь, как и у взрослых, работает правило 10 тысяч часов — столько нужно для освоения навыка. Но даже если ребенку хорошо дается история и не дается математика, это не значит, что он глупый. Это значит, что ему просто не дается математика.
Не давайте проявляться синдрому самозванца
Синдром самозванца — это состояние, при котором кажется, что собственные достижения и успехи незаслуженны. Оно может возникнуть, если вы сравниваете себя с другими авторами, не учитывая их склонности, особенности и опыт работы. Одна из ошибок — думать, что изначально условия развития у всех одинаковые, однако это не так. Один автор учится писать месяц, а другой — несколько лет: это зависит от бэкграунда, уже имеющихся знаний и даже предрасположенности. Поэтому важно признавать свои достижения, не ориентируясь на коллег.
Алина Ткаченко
Я сталкивалась с синдромом самозванца. Мне казалось, что толком ничего не умею, но мне просто везет, поскольку я умело втираюсь в доверие к людям. Спустя какое-то время я просто набралась смелости, пришла к руководителю за обратной связью, когда был сложный период и много правок от заказчика. Я сказала, что мне кажется, я никудышный специалист, которого, наверное, уволят. Руководитель сказал, что ему нравится, как я работаю, а заказчика устраивают результаты.
Также важно понимать, что бесполезно и даже вредно сравнивать себя с другими, потому что у всех разный бэкграунд, предрасположенность к нишам, темп развития и так далее. Например, ты в копирайтинге полгода и равняешься на автора, который пишет уже 10 лет по одной теме, с которой ты впервые работаешь. Так не должно быть. Тебе могут отлично даваться тексты о недвижимости и совсем плохо — об IT или финансах.
Коротко: как справиться с неуверенностью в себе
- Сравнивайте тексты с теми, что делали год назад. Если видите в них ошибки — отлично, если нет — оцените по метрикам или попросите обратную связь со стороны.
- Помните, что от вашей ошибки мир не рухнет. Если ошибаетесь, но прислушиваетесь к комментариям и вдумчиво вносите правки, то всё будет нормально.
- Ведите себя уверенно. Качайте хард- и софт-скилы — чем больше практики, тем выше уверенность в себе.
- Стремитесь быть не лучшим, а полезным. Часто только большие компании ищут гениальных авторов, остальным достаточно тех, кто хорошо выполняет работу.
- Просите обратную связь. Выбирайте задачи, ориентируясь на сильные стороны, а слабые держите в голове во время работы, чтобы не допустить ошибок.
- Найдите поддержку в комьюнити. Просите поддержки у коллег или в тематических чатах — похвала и конструктивная критика помогут почувствовать себя спокойнее.
- Помните: оценивают не вас, а ваши тексты. Если боитесь, что редактор плохо к вам относится, спросите об этом прямо. Неприязнью может показаться обычная манера общения.
- Чаще делайте то, что вас пугает. Даже если страшно, перешагните через страх и попробуйте новое: например, попросите редактора дать задачу, с которой вы еще не работали.
- Концентрируйтесь на настоящем. Не накручивайте себя и помните, в чем вы хороши уже сейчас.
- Прокачивайте скилы. С практикой и тренировками научитесь не допускать ошибок и станете увереннее.
- Собирайте все свои достижения. Положительные отзывы от заказчиков, дипломы и сертификаты можно распечатать и повесить на «доску достижений» или прислать в чат, чтобы периодически на них смотреть.
- Знайте свои сильные стороны и признавайте слабые. Выпишите в два столбца, что получается хорошо, а что — не очень. Помните, что делать всё идеально невозможно.
- Не давайте проявляться синдрому самозванца. Постоянно сравнивать себя с другими вредно: у всех разный бэкграунд и склонности. Рассматривайте свои результаты в отрыве от чужих.
Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал
Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное
