Философия: следовать жгучему желанию, а не убивать его в себе

Напутствие: попробуйте, даже если сильно страшно

Работала юристом по 50 часов в неделю, выгорела и не сразу ушла в копирайтинг

Где ты училась?

Я окончила бакалавриат и магистратуру на юридическом факультете. Получила специальность юриста по международному частному праву.

Работала по специальности?

Да, два года я работала юристом в консалтинге. Консультировала и помогала зарегистрировать бизнес за рубежом.

Например, приходил клиент и просил открыть компанию в Италии. Я подбирала подходящую юридическую форму и налоговый режим, а потом связывалась с итальянскими коллегами для регистрации фирмы.

После сопровождала весь этот процесс: занималась корпоративной документацией и контролировала оформление компании на каждом этапе. Это была интересная, но очень нервная и умственно напряженная работа.

Когда и почему решила уволиться?

Первые мысли об увольнении появились весной, когда клиентам нужно подготовить много-много финансовых отчетов. В этот период часто работала по 50 часов в неделю, плакала и плохо спала.

Чтобы всё успеть, Даша приезжала рано утром и работала допоздна, а иногда ночевала в офисе

Когда начало подводить здоровье, поняла, что больше так не могу работать, и решила уволиться. Было страшно, но меня тепло поддерживали парень и семья в этом решении.

Спустя несколько месяцев я пробовала вернуться, но через пару дней снова уволилась: поняла, что сильно выгорела и больше не хочу этим заниматься.

Как попала в копирайтинг?

Когда уволилась, вспомнила, что раньше я писала тексты на бирже. Брала разные заказы — от гробов до цветов. Так заработала рейтинг профиля, который не пришлось заново получать.

Потом поняла, что денег на таких текстах много не заработаешь. Решила поучиться, чтобы в будущем брать интересные и дорогостоящие проекты.

Чем зарабатывала, пока погружалась в работу с текстами?

Я подрабатывала репетитором по английскому языку. Когда работала в консалтинге, подтянула язык до хорошего уровня. Вначале найти учеников было сложно, поэтому устроилась в две онлайн-школы — в каждую на полставки.

Так Даша проводила занятия по английскому языку

В школах проработала около двух месяцев. Там было всё печально с размером оплаты, но я быстро нашла своих учеников: меня часто рекомендовали другим ребятам, которые искали репетитора. Так у меня сформировалась небольшая база собственных учеников, и я ушла из школ.

Где ты училась копирайтингу?

Вначале я хотела ограничиться бесплатными курсами. Пересмотрела почти все видео Даниила Шардакова на Ютубе. А потом алгоритмы площадки подкинули запись какого-то стрима от креативной редакции «Рыба».

Мне понравилось, как ребята работают с текстами и открыто делятся полезными советами для начинающих авторов. После этого начала активно следить за соцсетями, читать статьи и смотреть видео от редакции.

Прошла на Стажировку, не боялась задавать тупые вопросы наставникам и получила максимум пользы от обучения

Как готовилась к вступительному заданию на Стажировку?

Я пересмотрела на Ютубе все разборы вступительных заданий с прошлых потоков от редакции. Выписала себе в блокнот, как стоит писать, а как лучше не делать, чтобы не провалить задание. Параллельно читала соцсети Рыбы и впитывала все лайфхаки и приемы в текстах.

Вступительное задание переписывала три раза. Первый вариант не понравился, и я его удалила, а вот третьим уже была довольна.

Чего боялась перед обучением?

Я думала, что Стажировка подходит только для опытных авторов, а новички с бирж вроде меня не потянут ее. Поэтому сильно боялась, что не справлюсь с заданиями и зря потрачу деньги на обучение.

Тебе было сложно учиться?

Вначале было очень сложно, потому что я не умела писать в мире читателя, подбирать иллюстрации, применять визуальное повествование и выделять важное в тексте.

Помню, что первые два задания для меня были самыми сложными. Я нон-стоп штудировала курс «Научим писать», потому что мне сильно не хватало базовых знаний.

Потом поняла, как надо делать, и мне стало чуть-чуть попроще. Друг за другом менялись форматы текстов, поэтому я постоянно училась новому. Это было одновременно классно и тяжело.

Что помогало не сдаться?

Я такой человек, который не сдается, а всегда доводит дело до конца. А еще у меня был редактор-наставник Таня, которая активно поддерживала и просила меньше переживать из-за ошибок.

Даша писала наставнику по любому вопросу. Например, спрашивала про портфолио и поиск заказов

Если открыть диалог с наставником, можно найти миллион сообщений с припиской: «У меня очень тупой вопрос». Но когда задавала этот самый вопрос, мне часто отвечали, что вопрос совсем не тупой, а классный.

Поддержка от редакторов-наставников очень сильно мне помогла во время обучения. Они не только научат тебя нормально писать, но и подбодрят в нужный момент

Какой формат тебе показался легче остальных?

Лендинги. Я ожидала, что это будет самый сложный для меня формат, но лендинги дались легче всего, и мне понравилось их делать. Даже сейчас не угас интерес: когда клиенты приходят за лендингами, нахожу для них время и с радостью берусь за работу.

А у тебя случались факапы во время обучения?

Да, когда делала лендинг для Альфа-Банка. Я случайно вставила скриншот из приложения другого банка — Тинькофф. Перед сдачей несколько раз проверяла, но глаз замылился, поэтому показалось всё логичным.

На скриншоте хорошо заметно, что это совсем не Альфа-Банк

Ошибку заметил только наставник. Написал мне: «Даш, а что это за фигня?» После этого я стала внимательнее проверять задания перед отправкой их редактору.

Чему научилась на Стажировке?

Честно говоря, всему. Я научилась нормально писать, подбирать иллюстрации к тексту, выделять главную мысль и самое важное — работать в паре с редактором и нормально относиться к правкам.

Я мечтала писать так, чтобы меня читали и понимали. И я к этому пришла

По итогам Стажировки получила не только опыт, но и классное портфолио, в котором есть разные форматы текстов. Это позволяло откликаться на вакансии из любой сферы.

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

Устроилась автором в Консоль, выросла до редактора и поверила в себя

Как ты нашла первую работу после Стажировки?

Под конец Стажировки часто заходила на HeadHunter и увидела вакансию автора в Консоли. Отправила портфолио главреду, и мне предложили созвониться. На созвоне я рассказала про свой опыт и Стажировку, и мы договорились на пробную рабочую неделю. Я написала пару статей, и после этого меня полноценно оформили в штат.

А ты отправляла только тексты со Стажировки?

Да, других у меня не было. Главреду было всё равно, что это были тексты не от реальных клиентов, а с обучения. Ему было важно оценить, как я умею писать и оформлять материалы. В итоге главреду понравились работы со Стажировки, что даже не дал тестовое задание, а сразу предложил созвониться и написать статью для них.

Было ли сложно работать автором в Консоли?

Не очень. Я собирала фактуру, проводила интервью с разработчиками и клиентами и писала на основе собранного материала статьи. Еще плотно работала в связке с юристами. Они оставляли много комментариев к тексту: просили убрать лишнюю информацию и исправить некорректные формулировки. Из-за того, что я сама юрист, понимала все их правки. Поэтому очень быстро к этому привыкла, а вот коллегам без юридического образования было больно принимать такие комментарии.

Как выросла до редактора?

Это как-то естественно произошло. Навыки редактуры сформировались в процессе работы автором. Когда писала статью, держала в голове, что может не понравиться главреду, и сразу это редактировала. Через три месяца работы главред Ира мне сказала, что к статье нет комментариев, и предложила стать редактором.

Я попробовала и поняла, что у меня реально получается подсвечивать ошибки и выстраивать правильную логику в тексте. В роли редактора курировала направление кейсов: искала клиентов для материалов и редактировала готовые тексты.

Часто Даша приходила в кофейню, чтобы поработать над кейсами

Можно сказать, что обучение на Стажировке повлияло на твою карьеру?

Да. Я поняла, что умею искать фактуру, общаться с людьми и могу хорошо писать. Уверенность в собственных силах здорово помогла мне на собеседовании в Консоль.

Еще начала нестандартно подходить к выполнению тестовых заданий. Иногда представлю задание как домашку на Стажировке и думаю, что бы я сделала. Например, могу пойти в Фигму и оформить всё в виде презентации или еще как-то необычно расписать.

Работала UX-редактором в Авито и делала жизнь пользователей чуточку удобнее, а теперь решила отдохнуть от фултайм-занятости

Когда появился интерес к UX?

С интерфейсными текстами первый раз столкнулась в Консоли. В штате не было UX-редактора, а заниматься этим кто-то должен. Интерфейс был довольно непонятным, поэтому в техподдержку часто задавали однотипные вопросы. Например, увидели упоминание копилки и начинали спрашивать про нее.

Чтобы было меньше вопросов, а интерфейс становился понятнее, я решила попробовать и начала писать подсказки для функций. А потом поняла, что мне это очень нравится.

Когда у меня возникает жгучее желание что-то попробовать, я этому следую

Мне захотелось погрузиться глубже в тему UX, поэтому я пошла в Нетологию на курс по UX-редактуре. После обучения хотела поработать UX-редактором, но в Консоли не было возможности открыть отдельную позицию, поэтому начала искать себе новое местечко.

Как ты попала в Авито?

Когда смотрела вакансии, заметила, что UX-редакторов часто ищут корпорации, которые понимают пользу для бизнеса от их работы. Я откликалась на все вакансии крупных компаний, но в Авито мне быстро предложили тестовое задание, и после этого всё завертелось.

В качестве тестового предложили переделать сложное сообщение, которое прислала пользователю служба поддержки. Я открыла Фигму, придумала вымышленного героя Борю, который продает молоко в деревне, читает этот текст и ничего не понимает. В таком игривом формате вместе с героем я отредактировала сообщение.

Даша поставила себя на место пользователя и составила портрет для вымышленного героя

Тестовое задание выстрелило, и меня позвали на испытательный срок. Вначале мне было очень трудно погружаться в процессы. Как и на Стажировке, я много училась и впитывала на ходу. Три месяца испытательного срока пролетели, и по итогу попала в штат.

А какие у тебя были обязанности?

Я писала и редактировала ответы в поддержке Авито. Следила, чтобы они были просты и понятны для пользователей. Проверяла скрипты в чат-ботах на актуальность и редактировала их. Еще занималась наполнением базы знаний в Авито: писала инструкции по направлению доставки.

Как проходил рабочий день?

Я работала с 10:00 до 19:00 — обычный фултайм. С утра часто проводила несколько созвонов.

Например, в один из рабочих дней первый созвон был посвящен Авито-кошельку. На встрече пыталась понять, что нужно разобрать в статье, чтобы у пользователей было меньше вопросов в поддержку. А на втором созвоне обсуждали с командой новую фичу и распределяли задачи на новый квартал.

После созвонов меня ждала пачка шаблонов, которые надо проверить на понятность и человечность. Для этого я читала обращения пользователей, чтобы узнать, как они их воспринимают и какие возникают проблемы. На основе этой информации решала, что делать с шаблоном: исправить или удалить.

В этот день работала из дома, но иногда приезжала в наш офис. Он расположен в бизнес-центре «Белая площадь». В нем есть спортзал и классная терраса, на которой летом божественно сидеть и работать. А еще в офисе я обожала норы. Это такие места, куда ты можешь залезть и поспать.

Когда случался перегруз, Даша залезала в нору, чтобы полежать в темноте и тишине

Какие инструменты использовала в работе?

Каждую задачу всегда расписывала в гугл-документах. Это помогало мне структурировать мысли, составить план действий, определить список вопросов и ничего не упустить. Такой подход я использую во всех сферах жизни.

Еще я использовала таймер Помодоро. У меня есть проблемы с концентрацией. Если работаю над чем-то больше часа, то начинаю залипать в телефоне. С таймером меньше прокрастинирую и эффективнее выполняю задачи.

Таймер расположила в левом верхнем углу. Там Даша его не замечает, и он не раздражает

Какая суперсила помогала тебе в работе?

Владение процессом. Задача оставалась моей, даже когда передала ее другому сотруднику. Например, написала текст для чат-бота, переделала его дальше, но потом обязательно узнаю, что с ним делают и как он работает. Я всегда знала, как выполняют большую задачу в моей мини-группе и когда понадобится моя помощь.

Владение процессом помогало мне курировать большие проекты и добиваться успеха в работе

Каким текстом гордишься больше всего?

Я написала 70 текстов для голосового чат-бота Авито — горжусь каждым из них. До этого ни разу не работала с голосовыми чат-ботами. Мне потребовалось довольно много времени, чтобы разобраться в этой задаче.

С погружением мне помогали инженеры, которые собирают голосовые чат-боты. Я прослушивала записи разговоров пользователей и бота, разбиралась в строчках кода, куда вписывают ответы. Так понимала, что нужно переделать в текстах.

Глубокое понимание задачи придало уверенности, когда я защищала логику чат-бота перед тимлидом. Мы полностью протестировали бота и не заметили никаких сложностей для пользователя — всё понятно и продуманно. Я гордилась собой, что хорошо разобралась и справилась с такой сложной задачей.

Какие факапы случались на работе в Авито?

Был один факап, когда только пришла в Авито. Мне нужно было созвониться с ответственным сотрудником по одной из задач. Я вбила его имя и фамилию в специальной системе, где назначаем встречи, и мне выпало два человека. Кликнула на первого попавшегося и назначила встречу. Тогда я очень нервничала и даже отрепетировала свою речь.

На встрече 20 минут нон-стоп рассказывала, какие у меня есть к нему вопросы и сомнения по задаче. Как закончила говорить, узнала, что это совсем другой человек. Он постеснялся перебить вначале и сказать, что не понимает, о чем речь.

Что нравилось в работе UX-редактора?

Мне нравилось, что у нас был доступ к тому, как думают и чувствуют наши пользователи. Я заходила в систему и читала разные истории, проклятия и всё остальное, но зато понимала реальные проблемы юзеров. А потом могла пойти, что-то поменять и сделать жизнь чуточку удобнее.

Почему решила уйти из Авито?

За восемь месяцев работы в Авито накопилась усталость. Решила немного отдохнуть от фултайма и перейти на проектную работу. Где буду работать дальше — пока оставлю в секрете.

Стоит ли сейчас переходить в UX-редактуру?

Да, сейчас самое время. На рынке очень сильно не хватает UX-редакторов. Работа достаточно интересная и оплачиваемая. Подойдет для редакторов, которые хотят чего-то нового. Для перехода пригодятся навыки аналитики и редактуры.

Веду подкаст, воспитываю корги Миндалинку и много занимаюсь спортом

Вместе с Машей Сопкиной ты ведешь подкаст про тру-крайм. Как пришла идея проекта?

Маша любила читать криминальные истории, а я с бабушкой смотрела «Следствие вели…». Мы с Машей периодически рассказывали друг другу истории, а потом решили записать подкаст.

У Даши есть татуировка «По приколу». И это одна из причин, почему они с Машей начали подкаст

Мы подготовили истории, купили дешевые петлички и забрались под стол на кухне у меня дома, чтобы не было эха. Так записывали на протяжении года. Подкасты сами слегка монтировали и выкладывали на стриминговые площадки.

Сделали подкаст в формате посиделок на кухне с подружками, когда вы обсуждаете не мальчиков и шмотки, а серийников и преступников

Сейчас мы записываем у меня дома с профессиональными микрофонами или арендуем студию для подкастов. У нас есть небольшая команда, которая помогает с монтажом и выпуском материалов.

Где вы берете идеи для роликов?

В интернете. За три года работы над подкастом у нас собрался список кейсов, которые нам интересно поизучать. По ним мы собираем достоверную информацию и выстраиваем интересный сюжет. Еще собираем предложения от наших слушателей. Часто там попадаются неординарные идеи.

Как сейчас продвигаете подкаст?

У нас есть довольно активные соцсети. Мы постим мемы, рассказываем новости и придумываем новые интересные форматы. Еще много публично выступаем и делаем коллабы с другими блогерами и подкастами. Все эти активности помогают нам удержать старую и привлечь новую аудиторию.

После выступления Даша и Маша общаются и обнимаются со слушателями

Есть ли миссия у вашего подкаста?

Несмотря на то что наш подкаст про тру-крайм, он стал частью повседневной жизни слушателей и приносит им положительные эмоции.

Например, есть слушательница, которая проходит химиотерапию. Она включает наш подкаст во время сеансов, и ей это очень сильно помогает и поддерживает.

Вот такие теплые сообщения получает Даша от слушателей подкаста

Кажется, наша миссия — это продолжать поддерживать людей с помощью подкаста. Потому что не существует плохих или неправильных способов поддержки.

Как помогают знания со Стажировки в работе над подкастом?

Я каждый день пишу посты или сценарии для подкаста. И в этом мне сильно помогают знания со Стажировки. С полученной базой мне проще понять, когда нужно вставить цитату, добавить картинку к посту или смиксовать разные форматы.

А чем занимаешься в свободное время?

Я хожу на бокс, что разгрузить голову. Занимаюсь йогой, которая помогает мне поддерживать ментальное спокойствие.

Даша после йоги

Еще люблю читать. Раньше я читала только классику, а сейчас переключилась на фэнтези и нон-фикшен. А еще у меня есть собака, которую мне нравится обучать командам.

А расскажи подробнее про собаку

У меня корги, ее зовут Миндалинка, ей скоро исполнится два года. Кличку придумал мой парень, потому что я очень люблю Уэса Андерсона и его мультфильм «Остров собак». Нам показалось, что она немного похожа окрасом на собачку из мультика.

У Миндалинки разные глаза: один карий, а другой голубой. Она потрясающая, и Даша ее сильно любит

Когда корги была еще щенком, я купила курс по дрессировке собак. Миндалинка оказалась очень умной, поэтому запомнила не только базовые, но и рандомные команды. Часто я показываю друзьям, что она умеет выполнять.

Хочу дальше работать с текстами, выпустить мерч и достичь work-life balance

В будущем планируешь работать с текстами или уйти в смежную специализацию?

Я не планирую уходить от работы с текстами и переходить в другую сферу. Буду дальше работать в UX и развивать подкаст.

Какие планы на подкаст?

Мы продолжим записывать истории, публично выступать и строить бренд вокруг подкаста. Планируем писать больше статей и прийти к какому-то серьезному формату, например книге. Скоро займемся видеоподкастами и начнем выкладывать их на Ютуб. Еще думаем над выпуском мерча: шоперы, свитшоты и другие вещи, которые с удовольствием будем носить сами и продавать подписчикам.

Ты много работаешь. Не хочешь больше отдыхать?

Хочу достичь work-life balance, которого сейчас нет. В будни я работаю, а на выходных занимаюсь подкастом. Редко выходит выделить целый день на отдых, отчего сильно страдаю.

Иногда всё же у меня получается отключиться от всего и найти время на себя. Это время я провожу без телефона: встречаюсь с близкими, занимаюсь спортом или гуляю с собакой. Такие моменты небольшого, но качественного отдыха мне здорово помогают разгрузиться после работы.

Что можешь посоветовать людям, которые хотят стать копирайтерами, но не решаются?

Я советую просто попробовать. Понимаю, что это страшно. Когда меняла профессию, мне было страшно думать, что не смогу купить себе еду или корм своей собаке. У каждого человека есть способности и таланты, которые помогут пережить трудные времена. Ну и стоит решиться лишь потому, что жизнь у нас одна и другой не будет.

Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал

Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное