Философия: сначала нужно найти идею

Напутствие: «Пробуйте новое постепенно и не бросайте старое резко»

Проработала экологом 11 лет и увлеклась писательством

Расскажи, где училась?

Я училась в университете на эколога, окончила магистратуру. Направление долго не выбирала, так как в 18 лет особо не представляла своей карьеры. Просто пошла по стопам родителей на тот же факультет, на котором они учились 30 лет назад. Некоторые мои преподаватели были их одногруппниками.

Ты работала по специальности?

Да, я пошла работать в научно-исследовательский институт. Писала научные статьи, занималась аналитикой разных процессов природы и окружающей среды, например  изменением климата. Проработала 11 лет, защитила кандидатскую диссертацию, но потом решила уйти.

Что послужило толчком к увольнению?

Во время работы в институте я училась в литературной студии в нашем городе. Пробовала разное, даже придумала свой жанр — «печеньки». Это короткие зарисовки из жизни, ситуации с юмором и теплом. За два года набралось историй на целый сборник, и я выпустила его через самиздат. Мне захотелось больше времени посвящать именно художественным книгам. Это было основной причиной моего ухода.

В сборнике «Печеньки» есть смешные диалоги и милые ситуации из жизни

Я ушла не сразу — долго не решалась. Но однажды мы на работе писали новый грант, и начальница решила, что я буду руководителем. Я поняла, что если сейчас соглашусь, то возьму на себя обязательства на ближайшие три года и не смогу уволиться. Это стало поворотным моментом.

Я пошла к начальнице и призналась, что не могу быть руководителем гранта, поскольку у меня есть планы уволиться

На художке быстро не заработаешь. Ты планировала осваивать еще какую-то профессию?

Во время работы экологом я уже писала коммерческие тексты. Всё началось с поздравлений на заказ. Есть такая услуга: для человека пишут красивую речь в прозе для родственников, друзей и коллег. Я завела блог в VK и стала рассказывать, что хочу этим заниматься. Постепенно появились первые заказы на поздравления, а потом и не только на них.

Женя пишет поздравления на дни рождения, свадьбы и другие праздничные события

Со временем мне стали писать: «О, ты для себя блог ведешь, а мне можешь?» И я стала пробовать вести блоги для других. Первым таким заказом был кулинарный проект, нужно было написать рецепт омлета. В итоге я поняла, что за тексты могут платить деньги. К тому же увидела, что копирайтер сам решает, когда и сколько ему работать, — это идеально подходило для моих литературных планов.

Были страхи перед увольнением?

Да. Страх остаться без денег, без работы, еще боялась потерять стабильность. Важным шагом было признаться родителям и родственникам. Для них было непонятно, что такое фриланс, как вообще можно работать неофициально, не быть прикрепленным к какой-то организации. Когда я им всё объясняла, то и себя внутренне убеждала.

Работала с «Бэби.ру», писала digital-сказки, а потом захотела получать более объемные задачи

С какими задачами ты работала?

Вначале клиенты приходили через VK и по сарафанному радио. Потом я случайно увидела пост, что площадка «Бэби.ру» ищет автора. Я им написала, особо ни на что не надеясь, но главный редактор меня взял. Там мне давали ТЗ на разные статьи, например про путешествия.

Был один интересный проект «Мудрые народные digital-сказки», который пришелся мне по душе. Мы брали народные сказки и немного адаптировали их под современных детей — упрощали язык, но при этом сохраняли суть. А еще мы объясняли сюжет, поведение героев и делились мнением психологов и сказкотерапевтов.

К каждой сказке прилагается словарь устаревших слов, чтобы дети лучше поняли текст

Кроме этого были и другие частные заказы. Например, я делала тексты для методолога и онлайн-курсов. Однажды писала для девушки родословную. У нее было собрано много материала, получилась складная история.

Как ты поняла, что нужно пойти учиться копирайтингу?

Я всегда любила учиться. А еще понимала, что знаний не хватает. Хотелось писать тексты более серьезные, чем посты, и получать больший доход.

Плюс я ощущала синдром самозванца, потому что я не журналист и не филолог. Как я вообще могу писать тексты и откликаться на вакансии, если у меня нет соответствующего образования?

Я пошла учиться, чтобы самозванец немного притих

Пошла на Стажировку, чтобы прокачать хард- и софт-скилы

Как ты узнала про Стажировку?

Я не сразу попала в Рыбу, сначала пошла учиться у самых популярных ребят — в Школу редакторов. Я давно слышала про Ильяхова, у меня была книга «Пиши, сокращай». Увидела, что в Школе редакторов три ступени, и думала, что надо всё проходить. Но в итоге мне хватило первой.

В Школе я получила какую-то ориентацию в профессии и поняла, кто такой редактор. Раньше для меня это был человек, который редактирует книги для издательства. Но на курсе мне не хватило практики и обратной связи. От клиентов откликов тоже мало: они обычно довольны или не могут объяснить, что не нравится.

О Рыбе узнала из чата Школы редакторов: коллеги делились положительными отзывами. Изучила сайт, понравилось, что восемь недель практики, и на каждой неделе — своя задача и наставник. Мне как раз хотелось этого взаимодействия с редактором, чтобы прочувствовать правки. На обучение прошла сразу: написала тестовое, и меня взяли.

В Рыбу пошла за практикой и обратной связью

Были сложности во время Стажировки?

Было сложно совмещать с работой, но поддерживали родители и муж. Они понимали, что я учусь, и знали, когда меня нельзя отвлекать.

Еще было сложно воспринимать правки, особенно когда во второй итерации появлялись новые комментарии. На самом деле это нормально, редактор сначала смотрит текст крупными мазками: решает ли он задачу, соответствует ли уровню ЦА. Когда глобально всё хорошо, идет в формулировки. Но тогда я это тяжело воспринимала, ощущала эмоциональные качели.

Вместе с редактором Женя подробно разбиралась в задаче и доводила тексты до нужного результата

Какие задачи давались сложнее всего?

Самым сложным для меня был лендинг, потому что визуал — мое слабое место. Мне трудно подбирать иллюстрации и правильно компоновать блоки.

Еще интересно получилось с заданием на рассылку. Нужно было написать цепочку писем для Яндекс Рекламы и напомнить подписчикам о конференции. Я не могла поверить, что задача простая, и усложняла ее — искала дополнительную фактуру, хотя нужно было просто прописать дату, время и место по ТЗ.

Чему тебя научила Стажировка?

Я прокачала мягкие навыки: коммуникацию и уверенность в себе. Наработала профессионализм, и появилась психологическая готовность к более сложным задачам. А еще Стажировка научила меня не пропадать, быть всегда на связи и задавать вопросы. Например, если я не успевала принести план к четвергу, я писала редактору и переносила дедлайн на пятницу. Ну и, конечно, научилась работать в Google Docs.

Благодаря Стажировке я расширила круг общения — подписалась на каналы редакторов и копирайтеров

Пишу коммерческие тексты и книги, участвую в издании детского журнала

Как изменились твои проекты после Стажировки?

После Стажировки наставник Настя Калинина позвала меня в личный проект — писать тексты о сельском хозяйстве и развитии агропромышленного комплекса. Иногда нужно было перевести текст эксперта на понятный язык, а иногда написать с нуля или отредактировать — в целом стандартные задачи.

Еще я начала писать для журнала SHEVERDA. Это издание про творчество в бизнесе: в нем предприниматели говорят о том, как они ведут свой бизнес с точки зрения людей, подхода, философии, как складывался их путь.

В работе автором SHEVERDA Жене нравится задавать вопросы и видеть, как человек открывается в ответ

Я долго следила за блогом издателя этого журнала и очень хотела как-то прикоснуться к этому проекту. Даже писала с предложением поработать у них курьером. В результате руководитель издания поняла, что у меня серьезные намерения, и однажды предложила взять интервью у бизнесмена. Сейчас вышло уже шесть моих статей в SHEVERDA.

После Стажировки я стала брать более крупные задачи — раньше проходила мимо них. Новые заказы ищу в профильных чатах, например Рыбы и Школы редакторов

Ты продолжаешь писать книги?

Да. Второй сборник «печенек» мои читатели ждали и просили, и они даже помогли собрать половину денег на самиздат. Еще две книги вышли благодаря издательскому конкурсу от Министерства культуры Алтайского края. Я отправила рукописи, и их опубликовали за счет краевого бюджета. Последняя моя книга «Паучок Пок» вышла в издательстве Clever, а сейчас я веду переговоры о других моих рукописях.

Поклонники «печенек» собрали половину суммы на самиздат
«Паучок Пок» пока что первая книга, которая вышла в московском издательстве, но наверняка не последняя

Как проходит работа над книгой?

В первую очередь нужна идея. Мне кажется, что она летает в воздухе и просит, чтобы ее реализовали. Если не успеешь ухватить, она улетит к другому. Например, идея книги «Паучок Пок» пришла ко мне так: я увидела иллюстрацию симпатичного сервиза. У чайника был длинный изогнутый носик, и мне привиделось, что паучок скатывается по нему как с горки.

После того как в голове возникла картинка, начинаешь разматывать ниточку — появляется история

Дальше я разрабатываю персонажей: какая у них внешность, характер, речевые особенности. Например, кто-то будет всё время охать, а кто-то — чихать. Потом составляю план глав — как будут развиваться события и меняться герои. В процессе часто получается не так, как я запланировала, потому что персонажи как бы оживают и начинают действовать самостоятельно, а сюжет принимает другой оборот. И это нормально.

Женя тщательно продумывает иллюстрации: чем больше деталей, тем интереснее

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

Чем отличается написание художки от копирайтинга?

В художке можно выдумывать всё, что хочешь, это идет прямо из головы. Коммерческие тексты — это прежде всего фактура.

Еще с художкой есть синдром самозванца. Например, изначально я не могла назвать себя писателем, со временем это прошло. Но пришли новые страхи, например мысль: «А вдруг я больше не смогу написать хорошую книгу?» С коммерческими текстами такого нет. Мне кажется, это ремесло: если я один раз написала статью на определенную тему, то знаю, что еще раз напишу.

Ты участвуешь в выпуске детского журнала. Расскажи, как появилась такая идея?

Мы выпускаем медиа с командой единомышленников. Я училась на онлайн-курсе по художественной литературе с ребятами из разных городов России. Мы подумали, что надо создать свой журнал для детей и печататься в нем, потому что до издательств трудно достучаться. Так родилось издание «Вверх тормашками», но себя в итоге мы не печатаем. Поняли, что это неэтично.

Внутри журнала — комиксы, раскраски, ребусы, стихи и рассказы, а в середине есть книжка-малышка, как в советских изданиях, ее можно вырезать и собрать. Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок нашел что-то интересное и полюбил чтение.

На старте ни у кого из нас не было опыта издания журналов, и мы набивали руку в процессе. Сейчас «Вверх тормашками» набралось качества и зарегистрировано как официальное СМИ.

В журнале много разных форматов — так больше шансов, что ребенок увлечется чтением
Ребенок может читать сам или вместе с родителями

За какие задачи в журнале ты отвечаешь?

Редколлегия состоит из девяти человек: один отвечает за поэзию, другой — за иллюстрации, я — редактор прозы.

Каждый номер посвящен какой-то теме, например растениям. Раньше нам присылали примерно 15 текстов, в этом месяце — 108, и я должна вычитать все материалы. Что-то отметается сразу, потому что не подходит по объему, теме или нашему формату. Из оставшихся я отбираю несколько рукописей. Часто мне сложно самостоятельно сделать выбор — тогда я советуюсь с редколлегией, и мы голосуем. Бывает так, что прошу авторов доработать рукопись, например переписать финал. Иногда правлю мелочи сама.

Редакторы активно продвигают журнал в школах и библиотеках: показывают, что его интересно читать

Как ты совмещаешь работу над книгами с копирайтингом?

Встаю в 7 утра. Если в этот период пишу художку, то занимаюсь ею где-то 2–3 часа, а потом берусь за рабочие тексты. Я фрилансер уже три года, но четкого графика за это время так и не выработала. Иногда работаю до девяти вечера, а иногда до обеда. Могу уехать на дачу на вторник и среду, а остальные будние дни и выходные работать.

Художка — это скорее проектная работа. Когда какое-то издательство запускает конкурс, оно определяет дедлайны, например два месяца. И вот за это время мне надо написать рукопись.

Есть сложность со сменой рабочих мест: я работаю удаленно, и мне тяжело сидеть всё время за одним столом. Именно поэтому я стараюсь уходить в кофейни, когда пишу книги. Все барнаульские бариста, наверное, знают меня в лицо.

Над художкой Женя работает в кафе, а дома пишет по работе

Стажировка как-то помогла тебе в работе над книгами?

Да, но не в написании, а в общении с издателями: я научилась быть настойчивой. Написать в издательство, напомнить о себе, отстоять что-то, иметь смелость объяснить свою точку зрения — это я приобрела во время Стажировки.

В чем твоя суперсила?

Я люблю слушать собеседника. Мне часто говорят, что у меня это хорошо получается.

Планирую собрать свою команду и познакомиться с Людмилой Сарычевой

Куда хочешь расти в будущем?

В копирайтинге хочется дорасти до уровня, когда я руковожу командой. Еще хочу писать книги для экспертов под ключ, чтобы был свой дизайнер, верстальщик, корректор.

Интересно было бы познакомиться с Людмилой Сарычевой. Мне нравится, как она себя позиционирует, какие у нее принципы в работе. Читаю блог Людмилы, и кажется, что у нее в команде рост происходит с ощущением уважения и принятия. У меня с некоторыми клиентами был опыт развития в стрессе, поэтому радуюсь, когда вижу другие примеры.

Сейчас я пришла работать в новую команду, прохожу испытательный срок. Эта работа — тоже один из косвенных результатов Стажировки в Рыбе. Она появилась благодаря тому, что я стала браться за более крупные задачи.

Что посоветуешь тем, кто хочет сменить профессию?

Пробовать и тестировать. Я не из тех, кто резко всё бросает и начинает новое. Именно поэтому советую поступать примерно так же: постепенно откусывать кусочек от новой профессии и подстилать соломку. Я за плавный переход.

Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал

Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное