Философия: быть увереннее в себе, и всё получится

Напутствие: не проходить бесконечно курсы, сразу начинать практиковаться

Закончила пиар, 3 года проработала в СМИ и выгорела

Расскажи, где училась? Твоя специальность была как-то связана с текстами?

Я дипломированный пиарщик, окончила «Рекламу и связи с общественностью». Там получила маркетинговую базу, потом начала наслаивать знания о том, как писать тексты. Ведь пиарщики этим тоже занимаются.

Ты работала по специальности?

Да, когда училась на 4-м курсе, работала PR-менеджером Тотального диктанта в нашем городе. С этим связана одна неприятная история.

Настя на Тотальном диктанте

После мероприятия в «Комсомольской правде Псков» написали, что жители города раскритиковали проведение Тотального диктанта, было много жалоб в соцсетях. Тогда я не знала, как работать с негативом, и решила найти через редакцию Комсомолки того, кто оставил комментарий.

Пока это делала, ребята из моей команды пришли ругаться в комментарии к новости. Я пыталась их остановить и защитить, сгладить конфликт. В итоге именно меня запомнили главным лицом этой ситуации, как будто скандал произошел с моего ведома. Но, несмотря на это, я потом несколько лет проработала в Комсомолке.

Как так получилось?

Через два месяца после Тотального диктанта у меня была практика в холдинге, в который входит Комсомолка. А потом мне предложили работать корреспондентом именно в ней.

Когда шла на первую встречу с главредом, думала, что она меня ненавидит. Но ей понравилось, что я так отстаивала свою команду. Меня взяли, и я отработала в газете три года.

Чем ты занималась в Комсомолке?

Сначала я была новостником, писала небольшие тексты. Потом стала редактором, отвечала за всё, что выходило на сайте, и вела соцсети. Через три года такой работы я выгорела и решила поискать себя в другой сфере.

Ушла в SMM, а через пару лет поняла, что никак не развиваюсь

Какую сферу выбрала?

Вообще SMM, но в итоге всё равно занималась текстами. Я писала для соцсетей мебельной компании, потом там же стала редактором. Мы пытались делать контент-маркетинг, публиковались, где только могли. Я фактически отвечала за все тексты компании — от продающих статей до скриптов для менеджеров по продажам в соцсетях. Параллельно у меня был еще один небольшой проект: я помогала подруге-маркетологу, писала тексты для соцсетей.

Проработала так год, поняла, что хочу другого, и попробовала найти новую работу, даже сходила на собеседование. Меня на нем разнесли в пух и прах, сказали, что ничего не умею и плохо пишу. Я очень испугалась, запаниковала и поверила в это.

Что ты сделала потом?

Прошла курс по SMM и на какое-то время успокоилась. А потом снова засомневалась в себе и начала скупать курсы. Но толку от них было мало. На одних курсах не было обратной связи, домашние задания не проверяли, и я даже не досматривала уроки до конца. Другие были совсем для новичков, там давали базу, я всё это знала. Но продолжала считать свой уровень очень низким.

Получается, я ничему новому не училась и топталась на месте. Мне не хватало взгляда со стороны, чтобы кто-то показал недочеты в моих текстах. Я не понимала, куда двигаться.

Прошла Учебку и Стажировку, оказалась в числе лучших, но второй этап Стажировки пришлось отложить из-за увольнения

Как попала на Учебку?

Когда в очередной раз искала курсы, нашла агентство «Сделаем» и его Стажировку. Тогда Рыбы еще не было, это потом когда «Сделаем» разделилось на два бренда и ребята поделили между собой проекты, обучение вместе с наставниками перешло к Рыбе.

Я долго читала соцсети и изучала отзывы. Мне понравился подход, и я захотела попасть на Стажировку. Но туда брали только средних авторов, и я думала, что не пройду. Учебки тогда еще не было.

Когда же она появилась, я подала заявку на авось. Особо не верила, что меня возьмут, но мне написали, и я очень удивилась.

Я даже подумала: может, организаторы ошиблись и с кем-то меня перепутали?

А если бы Учебку не сделали, решилась бы на Стажировку?

Может, и рискнула бы когда-нибудь, не знаю. Мне было сложно решиться. Каждый раз, когда открывали набор, я смотрела вступительное задание, пробовала его сделать, но так и не отправляла. А чтобы попасть на Учебку, нужно было просто рассказать о себе и приложить свои тексты, заданий не было.

Были сомнения по поводу обучения?

Очень боялась, что не буду успевать. Я не представляла, сколько это займет времени. По отзывам понять не могла: кто-то пахал по 13 часов в день, а кто-то успевал всё за два часа в неделю.

Но нам сразу сказали, что огромных объемов не будет. И я справилась без особых проблем, только последние недели две были достаточно сложные. Я старалась изо всех сил, читала все материалы к урокам, конспектировала, тщательно отрабатывала правки.

Такие конспекты Настя делала, когда проходила Стажировку

Почувствовала разницу между коммерческими текстами и текстами для СМИ?

СМИ сильно отличается от коммерческих текстов. Когда пришла на Учебку, то по годам работы была опытным автором, а фактически — чем-то средним между новичком и начинающим середнячком. База есть, но и куча пробелов тоже. Например, я открыла для себя, что у текста цель и полезное действие могут не совпадать. Это история о том, что практика нужна обязательно, даже если есть образование.

Как ты решилась на Стажировку?

Я попала на Стажировку автоматически по баллам, и это для меня было шоком! Параллельно я работала, но учеба отбирала много времени. И я подумала, что после Стажировки буду искать новую работу. В той компании команду устраивало, что было, а мне хотелось расти. Предлагала ребятам делать по-новому, но они отказывались, говорили, что нет ресурсов.

Когда училась и работала одновременно, всё до дедлайна успевала сдавать?

Я не помню, чтобы что-то совсем просрочила. Один раз точно писала редактору, что не успеваю, и сроки переносили.

На Стажировке было тяжело, она совпала с завалами на работе. Иногда я сидела над текстами до двух часов ночи, а рабочий день начинался в девять утра. На последней неделе я настроилась умирать, потому что там был лендинг: я такой формат до этого никогда не писала. Делала его до четырех утра, очень устала. Редактор же мне утром ответил, что есть всего два комментария, и я всё быстро поправила.

Комментарии редактора к домашке, по которой нужно было сделать лендинг

Чему научилась во время учебы?

Раньше мои знания были фрагментарными. А после учебы я восполнила пробелы, поняла, как работать с текстом как с коммерческой единицей. Научилась править тексты вместе с редактором, оценивать, сколько нужно времени. Работу с источниками тоже подтянула, даже прокачала общение с незнакомыми людьми.

Еще разобралась с SEO-текстами, с ними до этого не сталкивалась. Поняла, какие обложки и иллюстрации подходят для коммерческого текста. В СМИ были другие требования, нельзя было ставить подряд две информативные иллюстрации, чтобы читатель не заснул.

Что было после Стажировки?

Прошла на второй этап — практический. Я вообще за рейтингом не следила и была в шоке, когда Саша Щербаков сообщил об этом в личку.

Я попросила отсрочку на месяц, потому что в это время увольнялась. Нужно было передать много дел, довести всё до конца. И мне перенесли второй этап.

Настю позвали на оплачиваемую часть Стажировки

С тех пор работаю в Рыбе автором и немного редачу на других проектах. Это невероятная история для меня. Я довольна, потому что выросла благодаря Стажировке и Учебке. Теперь кайфую от текстов, это моя любовь.

А ты легко уволилась с той работы? Или были сомнения?

Я по жизни человек сомневающийся, и мне страшно потерять стабильный заработок. Но у меня был еще один проект, он приносил сумму, на которую можно прожить. Плюс меня поддержал муж. Я очень волновалась, но всё-таки решила выйти из зоны комфорта, потому что хотела расти.

Стала автором в Рыбе и в первый же день написала текст для Яндекса

А первые заказы у тебя после Стажировки появились?

Мне еще после Учебки один из редакторов, с которым я работала, написала и предложила сотрудничать. Иногда брала легкие SEO-статьи. Потом мне заплатили 30 000 рублей за второй этап Стажировки, и после уже начала брать заказы на постоянке как автор.

Раньше я переживала, что на фрилансе у меня будет очень мало заказов и денег за них.

В итоге в Рыбе я работаю столько же, сколько до этого на фултайме, а получаю в два раза больше. Могу выбирать, что нравится, и отказываться от неинтересных задач

Не страшно отказываться от работы?

Первые пару месяцев хваталась за всё, боялась, что потом не предложат. Но потом поняла, что всё взятое надо еще вовремя написать. Однажды я не рассчитала свои силы и взяла две статьи на один день: показалось, что темы легкие. Но я не успела, было стыдно перед редактором. Я даже отказывалась от денег. Но редактор успокоила, сказала, что дедлайны поставила с запасом на случай таких задержек.

Как обучение в Рыбе повлияло на твою карьеру?

Я перешла на новый уровень как автор, Стажировка стала для меня трамплином. У меня теперь нет страха перед новыми задачами и форматами. Я прокачала навыки, повысила доход, стала писать для компаний, о которых могла только мечтать.

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

Мне казалось, что те, кто пишет для всяких Яндексов, — боги, которые мизинчиком поводили — и идеальная статья готова. А они оказались обычными ребятами, которые когда-то ничего не умели, а потом захотели научиться

Когда меня спрашивали, кем вижу себя через пять лет, я говорила, что будет круто, если напишу текст для Яндекса. И вот, в первый же день второго этапа Стажировки мне предложили написать текст для компании.

Теперь я фанат Рыбы, скупаю все их курсы. Я знаю этих ребят, знаю, что они делают всё качественно, не льют воду. Не знаю, как нужно учиться, чтобы это не принесло пользу, ведь рядом редакторы, с которыми можно расти без боли и страданий. Я общалась со многими из них, и мне ни разу никто не сказал ничего не приятного. В СМИ другая атмосфера, там все более нервные. Мне казалось раньше, что редакторы — люди, которые ходят и бьют тебя палкой. А в Рыбе всё четко, по делу, доброжелательно и профессионально. Чувствуется, что редактор хочет сделать текст лучше, а не докопаться до чего-то или слова подвигать.

Чем ты сейчас занимаешься в Рыбе?

Сейчас с огромным удовольствием пишу статьи для vc.ru, никогда не думала, что мне зайдет этот формат. Еще люблю лендинги, потому что это особое удовольствие — найти такую формулировку, которая при минимуме слов донесет суть предложения.

Пишу на совершенно разные темы, кроме тех, в которых не очень разбираюсь. Не беру медицинские, потому что у меня нет ни образования, ни интереса. И в этом огромный плюс работать в агентстве: ты можешь попробовать всё и найти, что нравится. Я могу выбирать форматы, с которыми хочу работать. Например, от постов в Телеграм отказываюсь. Потому что они маленькие, это для меня скучно. Но я говорю, чтобы меня звали, если понадобится статья для vc.ru на эту тему или этому клиенту.

Еще я из тех людей, которые сами себе продают тот товар, о котором пишут. Когда писала для Ситилинка о сушилке для овощей, в итоге ее купила.

Чтобы выяснить, чем домашняя курага отличается от магазинной, и написать об этом статью для Ситилинка, Настя засушила килограмм абрикосов

Как проходит твой рабочий день?

Я работаю с 9 до 18 по будням. Однажды поймала жесткое выгорание и с тех пор слежу за рабочим временем. Иногда днем могу уйти по делам, но потом доделываю запланированное вечером.

Утром в таск-трекере смотрю задачи: что кому сдать, что кому напомнить. И сажусь за работу. Вечером подвожу итоги, что-то переношу на следующий день.

Настя работает из дома, так обычно выглядит ее рабочий стол

Стараюсь всегда отдыхать в субботу и воскресенье. Хотя иногда бывает настроение поработать, и тогда выполняю какие-нибудь задачи.

Какой бы любимой ни была работа, надо помнить о том, что вокруг существует мир

Расскажи, какие у тебя есть полезные фишки?

Я всё подробно записываю. Еще сразу сохраняю полезности, которые мне присылают, от редполитик до памяток — например, о том, как писать заголовки. Если понимаю, что заголовки не клеятся, открываю эту памятку и делаю всё по ней.

Даю сроки с запасом. Например, говорю, что принесу в пятницу, но делаю так, чтобы всё было готово уже в четверг. Потому что, если не успею в четверг, об этом узнаю только я, и у меня будет еще день на доработку. Еще люблю экспериментировать с системами планирования: расставляю приоритеты, что надо сделать в первую очередь, что во вторую.

Стараюсь не отвлекаться. Самый главный лайфхак — убрать телефон в ящик стола, чтобы было неудобно доставать

Что больше всего нравится в работе автора?

Я обожаю свою работу за то, что могу пробовать много форматов и тем, работать с разными людьми. Еще меня заряжает общение с заказчиками, которые кайфуют от своего дела. Круто, что рядом всегда есть редактор — он не даст накосячить и подскажет нужное направление.

Здесь не успеваешь выгореть, застояться и заскучать. В каждом проекте учишься чему-то новому, узнаешь, как работает этот мир, развиваешь насмотренность.

Мне нравится самой регулировать нагрузку. Сейчас хочу разгрузить конец года, поэтому больше задач не беру. На обычной офисной работе так не получилось бы, пришлось бы делать всё, что скажут.

А что не нравится в работе?

Чего-то глобального нет. Иногда раздражают ситуации, когда клиент долго согласовывает текст, не читает его неделю. Но я понимаю, что у заказчика может быть много дел, и терпеливо жду. Если автора такие моменты постоянно выводят из себя, лучше подумать о другой работе.

А вот правки меня совсем не бесят, я их обожаю. Если тема сложная, то комментарии редактора помогают понять, куда копать, чтобы разобраться в задаче и донести пользу до читателя.

У тебя нет такого убеждения, что, если много правок, значит, недотягиваешь?

Такое было в начале работы. Сейчас уже научилась отделять себя от текстов. Да, я порой могу написать не самую классную статью, но иногда достаточно сделать просто хорошо. А редактор, если текст недотягивает, объяснит, что не так, и вернет доделывать. Я отношусь к правкам, как к чему-то, что помогает сделать текст лучше.

У тебя есть какая-нибудь суперсила, которая помогает в работе?

Да, думаю, у меня их даже несколько. Я систематизирую всё, что можно, всё раскладываю по таблицам. Еще стараюсь всегда сама искать ответ в интернете, если у меня есть вопросы. Плюс я адекватный человек и не жду, что все остальные, редакторы и заказчики, будут идеальными. Я отношусь к другим, как к обычным людям, не завышаю и не занижаю ожидания. Мы все профи и делаем свое дело.

Играю в настолки и фанатею от Толкина

Какие у тебя есть интересные хобби?

Я люблю настолки, у меня большая коллекция. Мой безусловный фаворит — «Древний ужас». Мы часто играем с друзьями дома или в антикафе. Мне нравится так проводить время, потому что не хватает живого общения. Когда мы встречаемся, я общаюсь не буквами в сообщениях, а словами через рот, и это классно. Очень разгружает мозг.

Когда ты автор или редактор, то видишь, что можно улучшить в правилах или на карточках. И уже не об игре думаешь, а о том, что тут предложение перегружено, а там схема была бы полезнее

В чате Рыбы уже все знают, что я амбассадор настольных игр. Я даже хотела создать клуб, чтобы играть в настолки с ребятами, которые, как я, живут в Питере. Но пока руки не дошли до этого.

Разгрузить мозг после работы помогают настолки. А еще это отличный повод встретиться с друзьями и пообщаться

Кроме игр в настолки, обожаю читать классику. Моя самая любимая книга — роман Макьюэна «Искупление». А еще я фанат Толкина. Когда нечего делать, перечитываю его книги или пересматриваю снятые по ним фильмы.

Перед копирайтерской пенсией хочу уютную работу

В будущем планируешь работать с текстами, развиваться в этой сфере?

Да, хочу и дальше работать с текстами. Потом, может быть, пойду в редактуру, меня всю жизнь туда тянуло. Иногда проще работать с готовым текстом, чем создавать его с нуля. Но пока такого в больших объемах не хочу. Когда смотрю на рыбных редакторов, классных ребят, которые умеют и писать, и общаться с заказчиками, понимаю, что это огромная ответственность. Еще меня привлекает контент-маркетинг, когда разрабатываешь стратегию, какие тексты и как размещать.

В какой компании мечтаешь поработать?

Мне интересно поработать в большой компании, посмотреть, как там всё устроено внутри. А перед копирайтерской пенсией хотела бы неспешную уютную работу. Когда-то я сотрудничала с ребятами, у которых было производство крутых пледов из шерсти. Писать для такого бизнеса было бы идеально.

Если бы выпускала свое медиа, каким бы оно было?

Я бы сделала медиа о супергероях среди нас — самых обычных людях. Они рассказывали бы о своих сложностях, о том, как преодолевают их. Я хотела бы показать всем, что крутыми могут быть простые люди и у каждого есть суперспособности, которые помогают жить эту жизнь. Такие истории многие читатели смогут на себя примерить.

В мире много негатива, о нем все охотно пишут. Но я хочу рассказывать добрые ламповые истории о простых людях рядом с нами

Что можешь посоветовать людям, которые хотят сменить работу, но боятся?

Брать и делать. Если нет опыта в текстах, подпишитесь для начала на блоги, например на канал Рыбы. Я и сама читаю его с удовольствием. Там очень много пользы, берите и применяйте ее.

Не проходите бесконечно курсы, хватит одного-двух, сразу практикуйтесь. Научились писать посты или email-рассылки — ищите заказчиков, работайте, не ждите, пока изучите все возможные форматы текстов.

Можно попасть в ловушку, когда стремишься запихнуть в себя всю теорию мира, а практиковаться так и не начинаешь

Не сравнивайте себя с другими: вы не знаете, какой путь они прошли. Я не стесняюсь, что года 2–3 сидела на одном месте и не развивалась. Потом-то я взялась за голову и прошла нормальный курс с практикой. Кто-то в 30 лет открывает агентство с миллионными оборотами, а я вот рассказываю, как прошла классную Стажировку в Рыбе. Это нормально.

Не ждите, что сразу всё получится, что сразу напишете идеальный текст. Не переживайте, что отказывают на собеседованиях. Сейчас недотягиваете — дотянетесь потом, когда поднаберетесь опыта.

Будьте увереннее в себе. Если вас взяли на работу, не думайте, что они ошиблись. Если взяли, значит, соответствуете, и всё сложится. Мне вот не хватало таких слов. Сейчас бы я сказала себе из прошлого: «Будь увереннее, всё получится».

Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал

Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное