Философия: Принимать новые вызовы с интересом

Напутствие: Не бойтесь ошибаться

Училась на финансиста, но не видела себя в этой профессии и сбежала из бухгалтерии

Где ты училась?

Я училась на экономическом факультете в РЭУ им. Плеханова в Москве — на этом настояла мама. У нее был аргумент, что у бухгалтера всегда будет хлеб: «Придешь в офис, будешь считать зарплату и покупать канцтовары». Я с иронией думала: «Действительно, вот мечты!»

Я не видела себя в этой сфере — хотела заниматься историей и лингвистикой. Успешно окончила экономический, а потом дорвалась до того, что мне действительно было интересно.

Сначала я поступила в РАНХиГС на истфак. Меня хватило на год. История была всего раз в неделю — для будущего историка это гиблое дело. Гораздо больше времени уделялось иностранным языкам. Там я влюбилась в немецкий — пошла изучать его в МГПУ, но через два года у меня сдали нервы, и я бросила учебу.

Потом я училась в Высшей школе экономики по программе «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом». Это было комбо: культурология и история с фокусом на Германии. Программа была совместной с немецким и польским университетами — я выбрала ее из-за возможности получить двойной диплом и учиться за границей. Но из-за пандемии с этим ни у кого не сложилось. Двойной диплом никто не получил, кроме одной девушки, которой как-то удалось уехать в Польшу.

Со стороны может показаться, что меня изрядно помотало по разным университетам, но я это так не воспринимаю. Я просто искала себя — учеба всегда была для меня частью жизни.

Во время учебы в МГПУ Наташа побывала с одногруппниками в Кёльне

Работала по какой-то специальности?

Да, но не сразу и только бухгалтером. Пока училась на финансиста, работала офис-менеджером, еще была администратором в разных антикафе, вела их соцсети.

После Плехановки мама по знакомству пристроила меня в одну хорошую компанию. Там я работала с первичной документацией и с поставщиками услуг, еще занималась кадровыми вопросами и выплатами сотрудникам: заказывала деньги в банке, получала наличные для зарплат и больничных, заполняла чеки и ведомости, оформляла больничные листы.

Почему решила уйти?

Мне не нравилась эта работа. Я сходила с ума, плакала два раза в день, когда туда приходила. Это была классическая бухгалтерия, где сидели три 50-летние тетки и шпыняли меня: «Давай ты залезешь ко мне под стол, у меня мышка отошла».

Кроме своих непосредственных обязанностей, я должна была бегать по всей компании и собирать подписи. Это напоминало бухгалтерскую дедовщину

Я проработала там полгода и поняла, что не вижу своего развития в этой сфере, и решила сосредоточиться на учебе. Когда я ушла, то забыла бухгалтерию как страшный сон. Зато благодаря экономическому образованию я хорошо разбираюсь в финансах, могу писать об инвестициях.

Писала про путешествия, работала в контент-агентстве, уперлась в потолок и пошла в Школу редакторов

Как ты начала работать с текстами?

Я следила за одним проектом, агрегатором недорогих туров, когда училась в ВШЭ. Его основатель сотрудничал с другими проектами и делал обзоры. Но у них были ужасные тексты. Однажды я листала ленту, увидела очередной обзор и написала: «Ребята, ну вы тексты вычитывайте хотя бы, у вас много ошибок и не всегда понятно, что вы имеете в виду». Основатель сказал, что он всё делает сам, и предложил мне писать для них.

Через год случился ковид, и проект закрылся. Я работала там за идею, потому что мне хотелось практиковаться в текстах и собрать портфолио. С портфолио не сложилось: я не сохранила свои тексты, и теперь их уже не достать. А в остальном это был полезный опыт.

Наташа любит путешествовать. Даже неудивительно, что ее первым проектом стала работа с агрегатором туров

Что ты сделала дальше?

Какое-то время у меня не было постоянной работы, я ограничивалась временными проектами. Потом устроилась в агентство на фултайм и начала заниматься текстами полноценно.

Чем ты занималась в агентстве?

Сначала я отвечала за письма для рассылок, потом перешла к более серьезным текстам, писала статьи про маркетинг, работала над блогом. Иногда бралась за креативные задачи — например, делала адвент-календарь для спецпроекта про хоккей.

С первыми двумя проектами, которые я должна была вести сама, ничего не сложилось. В первом мне предстояло работать с компанией, которая производила средства для волос, но она покинула российский рынок, как только проект должен был перейти ко мне. А работа со вторым клиентом, сетью супермаркетов, доводила меня до истерики из-за постоянного недовольства заказчика.

Через несколько месяцев я стала наставником: в агентстве был курс для начинающих авторов. Мне предложили проверять работы учеников. Их было немного, а сотрудников не хватало, поэтому иногда домашки проверяла я одна. Выпустила, кажется, учеников семь.

Сейчас думаю, что спустя такое короткое время проверять чужие тексты — это было смело, чертовски смело

Мне постоянно хотелось чего-то нового, поэтому я бралась за самые разные проекты и в итоге стала редактором. Правда, я долго не могла себя так назвать — казалось, что для меня это слишком круто.

Что тебе давалось в работе сложнее всего?

Я работала автором на проектах, где не было редакторов. Клиентов часто вели менеджеры и маркетологи, которые хорошо разбирались в задачах, но ничего не понимали в текстах. Я отдавала статьи и не получала нормальной обратной связи. Мне писали: «О, всё здорово» или «Нет, давайте вот здесь поменяем», — но это нельзя назвать редактурой. Для меня как для автора в таком подходе пользы было немного.

Я писала тексты интуитивно — опиралась на опыт работы над проектами. Тогда меня всё устраивало: я выполняла свои задачи, никто не ругался. Со временем я осознала, что в таких условиях далеко не продвинешься. Это неплохой вариант, если хочется просто получать зарплату, а особых стремлений у тебя нет. Меня это не устраивало.

Почему ушла оттуда?

Я не видела в агентстве возможностей для роста, не смогла сработаться с частью команды, и меня не устраивали процессы. У меня накопилось много достижений, а зарплата не изменилась. Я стала лучше писать и доросла до редактора, управляла проектами и тащила на себе почти весь этот копирайтерский курс. Обсуждала с руководителем варианты повышения, но дело не продвинулось. И я решила уйти, потому что считала, что заслуживаю большего.

Еще я работала по тайм-трекеру, это сильно давило на психику. Нужно было отсиживать положенные часы, даже если работаешь быстрее и эффективнее. В нормальных компаниях так не делается, ведь чем быстрее выполняешь задачи, тем лучше для всех.

Мысль, с которой Наташа ушла из агентства

Почему ты пошла в Школу редакторов?

Я читала «Пиши, сокращай», узнала, что Ильяхов преподает в Школе редакторов, и решила пойти туда, чтобы прокачаться и более комплексно работать как редактор. Я ожидала, что будет много работы с текстом, но в реальности на весь курс было только два или три практических задания. Их никто не проверял, поэтому никакой пользы не было. Каждую неделю приходилось сдавать несколько тестов, но не для того, чтобы подтвердить свои знания, а чтобы не вылететь. Складывалось впечатление, что я изучала теорию ради теории. В итоге я окончила только первую ступень — не возникло желания идти дальше.

В Школе редакторов ты изучала верстку, дизайн и многое другое. Знания из разных областей пригодились в работе?

На практике весь этот курс был больше ориентирован на дизайнеров, чем на редакторов. Однако знания по верстке мне пригодились: стало понятнее, как оформлять лонгриды и размещать картинки аккуратно. А вот предметы по переговорам и управлению оказались мало применимы на практике, так как излишне стандартизированы и утрированы. Кажется, все полезные знания я смогла применить в финальном проекте. Я писала о том, как правильно ставить задачи авторам и копирайтерам.

В курсовой работе Наташа объясняла, как ставить задачи, на примере придуманного проекта — магазина товаров для дома «Ложки от Настюшки»

Пришла в Качалку, кайфанула от обучения и поняла главное про тексты

Почему ты пошла в Качалку?

Мне казалось, что Рыба — это амбассадоры текстов и контент-маркетинга, поэтому пришла к ним упорядочить навыки работы с текстом и закрыть пробелы в знаниях. Я искала более комплексного подхода к работе с текстами. Кроме того, я мало работала с авторами как менеджер. Именно поэтому мне хотелось узнать, как строится работа в редакции, как найти подход к авторам и управлять ими.

Еще я хотела попасть в редакцию, но казалось, что мне далеко до нужного уровня. Даже для Качалки я казалась себе слабой — переживала, что не потяну курс.

Тебе сложно было делать тестовое?

Не могу назвать тестовое задание легким или сложным, но для меня оно было приемлемым. Я справилась, и меня отправили в Азкабан к Саше Щербакову. Попасть к нему было круто, потому что он главред и уже давно работал в Рыбе.

А сложно было учиться?

Я не сразу привыкла к графику выполнения заданий, на адаптацию ушло три недели. Иногда писала по выходным, но не слишком часто. Я кайфовала от обучения, Саша подбадривал меня и оставлял шутливые комментарии. Мы поймали с ним общий вайб, с его поддержкой было очень комфортно.

У меня однажды случился кризис, когда на какой-то из недель мы писали текст про провода. Это был единственная задача на всём курсе, с которой я не могла разобраться. Я написала гигантскую поэму и пришла к Саше за помощью. Он сказал, что решение заключается в последнем абзаце. Я предложила удалить весь текст и оставить только этот абзац. Саша ответил: «А так и надо было сделать».

Вдохновляющие комментарии Саши Щербакова

Я считаю, что новые вызовы стоит принимать с интересом, если хочется карьерного роста и развития. Возможно, это какой-то идеальный мир, но у меня это работает так

Чему ты в итоге научилась?

Смотреть на текст не с точки зрения слов, а с точки зрения смыслов, чтобы он выполнял цель и задачу. Научилась переводить с клиентского на редакторский, когда понимаешь, как подобрать подходящий формат для идеи заказчика.

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

Стала редактором в Рыбе и наставником на Учебке, Стажировке и Качалке

Как ты стала редактором в Рыбе?

Я хорошо училась и зарекомендовала себя перед Сашей Щербаковым. Еще во время Качалки я подкатила к нему насчет работы, а он предложил сделать за него презентацию к вебинару. Я сказала, что сделаю ее, если меня возьмут в редакцию. Он тогда ничего не ответил, но на работу в итоге взял.

Какими были твои первые задачи?

Первые две недели я работала парт-тайм. Мне давали отдельные задачи: я писала кейсы, статьи для блога Рыбы и редактировала авторов при поддержке опытного редактора Юлии Сон. Потом я начала вести проекты сама. Первый из них был про майнинг, а я писала в резюме, что не работаю с такими темами.

На этот проект не нашлось желающих авторов, поэтому статью для него пришлось писать мне. Работа затянулась, но меня поддерживал Саша Щербаков. Огромную пользу принесли его комментарии — это были первые настоящие редакторские правки в моей жизни. У меня получилось сразу применить полученные на Качалке знания на практике и почувствовать себя увереннее. Это был бесценный опыт.

Наташа на встрече с коллегами из Рыбы в Москве

А факапы случались?

Однажды я работала с проектом «СаутинСофт». Это IT-компания, а я тогда в этой сфере ничего не понимала. Основатель проекта создал программу, которая пользуется спросом у крупных ребят, включая Microsoft. Нужно было написать тексты для Хабра и vc.ru. С Хабром повезло. Лена Шпрингер, которая делала с Рыбой курс по текстам в IT, взяла на себя основную часть работы: добыла у эксперта нужную информацию и написала статью. А я менеджерила процессы как редактор. Дела со статьей для vc.ru шли сложнее, пока не появился прекрасный автор Сергей Епифанцев. Он помог разобраться в теме, написал классный текст и спас меня.

Как тебе процессы в Рыбе?

Здесь я увидела, что такое правильно выстроенные здоровые процессы. На прошлой работе менеджеры и клиенты остро реагировали на любые недочеты, и я часто принимала правки на свой счет. Главред Рыбы Даша Волкова поделилась со мной умной мыслью: «Клиент хочет правочки? Пожалуйста, вот правочки. Правки на правки? Без проблем». Это стало моим девизом и очень помогло, когда на одном проекте работа над текстом шла четыре месяца. После него я познала дзен.

Что тебе нравится в работе редактора?

Нравится пробовать себя в разных темах и изучать что-то новое. Никогда не думала, что по работе придется узнавать про кризисы труда в Сингапуре и Китае, тестировать нейросети, смотреть фильмы про айтишников и разбираться в механиках скидок в супермаркетах. Нравится комьюнити и сеть контактов: всегда можно отыскать эксперта, выйти на связь с крупной компанией или найти автора. Еще ценно, что мы не делаем текст ради текста, а создаем полезный контент, за которым всегда стоит цель, а не просто «Мне тут руководитель сказал делать блог, давайте займемся этим».

А что не нравится?

Мне сложно быстро переключаться между множеством разных клиентских задач, потому что нельзя относиться к задачам поверхностно, нужно глубоко погружаться и концентрироваться на каждой. Первый месяц в Рыбе я могла работать до девяти вечера, потому что не сразу научилась рассчитывать время и силы. Возможно, если бы я занималась одним крупным проектом, мне было бы проще.

Еще не всегда легко дается работа с авторами, особенно когда приходится следить за дедлайнами. Мне повезло, когда я нашла Настю Хорошеву — тогда она писала для Рыбы. С ней было легко работать, и почти все тесты мы делали вместе. К сожалению, не все авторы такие ответственные, некоторые часто что-то забывают или нарушают дедлайны.

Как ты стала наставником?

Однажды в чате редакции спросили, кто хочет наставничать на новом потоке Качалки. Я вызвалась, хотя переживала, потому что работала в Рыбе не так долго. Думала: «А вдруг нельзя?» Петя Волков предложил попробовать и остаться, если мне понравится. Так всё и завертелось: я начала проверять домашки будущих редакторов, а потом Соня Калякина попросила меня провести вебинар для Учебки. Мне понравилось. Со временем я начала наставничать и на Стажировке с Учебкой.

На вебинары Наташа приходит с улыбкой, потому что обожает общаться с учениками

Ты сама прошла много обучений. Это помогает тебе преподавать?

Когда я начинала работать с текстами, у меня не было ни наставников, ни комьюнити. Мне не хватало человека, который мог бы рассказать, как писать правильные заголовки или оформлять письма. Я пыталась справляться самостоятельно, хотя иногда было непонятно, что делать, что важно, а что нет. Такой опыт помогает внимательнее относиться к ученикам и терпеливо объяснять им сложные вещи. Хотя бывают случаи, когда кто-то продолжает приходить с одними и теми же ошибками, несмотря на все объяснения.

Какие качества делают тебя хорошим наставником?

Я всегда утверждала, что в нашей профессии важнее всего софт-скилы. Можно писать классные тексты, но быть довольно неприятным человеком, с которым никто не захочет работать. Или быть отличным редактором, но оставить грубый комментарий и потерять клиента. Я стараюсь не быть душнилой, потому что понимаю, что это никому не поможет. Нужно понимать, в какой ситуации находится ученик, и искать индивидуальный подход к каждому.

Вот такие добрые слова пишут Наташе ученики

Какие у тебя есть приемчики, чтобы лучше объяснить тему?

Когда нужно объяснить что-то сложное, я стараюсь делать это через понятные метафоры. Например, использую пример с рецептом тирамису, чтобы показать, как правильно структурировать текст. Это помогает ученикам понять, как создавать однородные списки, заголовки и лиды.

Вот так Наташа помогает ученикам разобраться со структурой текста

Пишу про айти, а после работы хожу в кино и рисую

Почему ты бросила карьеру редактора?

Работа с клиентами забирает у меня слишком много ресурсов. Мне нравится работать с авторами, писать самой, редактировать и заниматься проектами от и до, а взаимодействовать с клиентами тяжело. Я рада, что смогла вовремя понять это, уйти от таких дел и сохранить качество работы.

Сейчас я отказываюсь от авторских задач, которые мне неинтересны, особенно если они занимают много времени, которое потом не окупается. Зато охотно берусь за сложные тексты на темы, в которых трудно разобраться с наскоку и нужно основательно покопаться.

Наташа наслаждается красивыми видами и обдумывает структуру будущего текста

Какие у тебя сейчас задачи?

Я сейчас многорук и многоног. Я наставник на рыбных курсах, редактор в мини-редакции Рыбы и автор в основной. Придумываю темы для статей, составляю контент-план, хожу на интервью, подбираю иллюстрации — в общем, отвечаю за полный цикл подготовки и написания текстов.

Часто пишу про айти для Selectel, Яндекс 360 и Workspace. Еще мне нравится работать со ВкусВиллом.

Можешь выделить текст, которым особенно гордишься?

Например, я исследовала, как поменялся образ айтишника в кино за 60 лет. Это была статья для Selectel, я пишу для них не только на технические темы. Чтобы текст получился классным, я тестировала нейросети, придумывала мемы и переводила непонятные слова с айтишного на человеческий. Мне было легко с этой темой, потому что я квалифицированный мемолог — писала диплом по мемам, когда училась на культуролога.

Расскажешь о полезных фишках, которые ты используешь в работе?

Я заношу задачи в табличку и обозначаю их статус цветом. Еще я ограничиваю количество задач, которые беру в месяц. Прихожу к редакторам заранее — мол, записывайтесь на ноготочки. Они разбирают свободные окна, а мне это позволяет прогнозировать доход и планировать время.

В этой таблице Наташа отслеживает статус задач

У тебя есть какая-нибудь суперсила?

Моя суперсила в том, что я никогда не сдаюсь и иду напролом, несмотря ни на что. Я не знаю, что может заставить меня отказаться даже от самой сложной задачи, если потребуется 20 итераций правок или я столкнусь с непробиваемым учеником. В нашей работе лучше сделать хорошо, чем идеально, поэтому я просто иду дальше.

Как выглядит твой рабочий день?

Я просыпаюсь около восьми утра, делаю зарядку, составляю список дел и завтракаю. Работаю с 10 до 18. Всё сложное стараюсь делать утром, пока мозг еще свежий. Чаще всего это объемные авторские задачи, которые нельзя сделать за один раз. Утром можно максимально погрузиться в такую работу, пока еще тихо, все раскачиваются, и никто не отвлекает. В течение дня выполняю более мелкие задачи — например, проверяю домашки учеников. Если есть возможность, под вечер возвращаюсь к тому, на что нужно чуть больше времени.

Коврик для мышки с известным мемом This is fine настраивает на нужный рабочий лад

Что ты делаешь после работы?

Гуляю, хожу в кино, занимаюсь хобби. Но не могу выделить какое-то одно увлечение — столько всего перепробовала. Я читаю книги, люблю готовить, иногда рисую на планшете. Хочу попробовать нарисовать какую-нибудь кринжовую-то обложечку в стиле журнала «Кинжал».

Смотрите, какую красоту делает Наташа
Заяц превращается, превращается… в рыбу!

Опубликовала рассказ в известном литературном журнале, но не считаю себя писательницей

Как ты начала писать?

Я вела свой блог, публиковала фанфики, когда был популярен сериал «Шерлок». А именно писательством я увлеклась во время ковида. Хотела заняться чем-то новым и прокачать литературные навыки.

Ты где-то училась писательству?

Я пошла на литературные курсы, потому что одного вдохновения недостаточно. Писательство — это навык, который развивается благодаря практике, как и в случае с копирайтингом. Возможно, кто-то может сесть и сразу писать идеальные тексты, но это не я.

Сначала я прошла литературный курс от школы «Глагол», после него опубликовали мой первый рассказ «Как тебя зовут?». Потом училась в школе WLAG, это курсы для пишущих женщин. Мы читали и анализировали тексты друг друга, давали развернутую обратную связь, обсуждали тексты с основательницей школы на вебинарах. Для меня это самый продуктивный курс. Благодаря ему я смогла написать большой рассказ, который долго меня мучил. Но у меня нет цели его опубликовать, потому что он слишком личный, чтобы им делиться.

Что полезного дали тебе эти курсы?

Самое полезное — это комьюнити. В разных школах есть сообщества, где мы с однокурсниками, обмениваемся материалами, иногда устраиваем книжные клубы. Еще эти курсы принесли понимание, что нужно регулярно учиться новому, чтобы не потерять навыки и не вернуться к начальному уровню.

Получается совмещать писательство с работой?

Сейчас я пишу меньше, чем хотелось бы, но стараюсь не прекращать. Пишу, когда есть силы и настроение. Выделяю время в выходные, иногда вдохновение находит на меня по ночам. Но совмещать тяжело, особенно когда много пишешь или редактируешь на работе, а потом тебе нужно сесть и снова писать и редактировать, но уже что-то свое.

У тебя бывает синдром самозванца?

Бывает. Я считаю, что называть себя писательницей можно, только если у тебя есть опубликованные произведения. Пока у меня есть только один напечатанный рассказ и я понимаю, что этого недостаточно для того, чтобы считать себя настоящей писательницей. Я смогу назвать себя так, когда опубликую роман или что-нибудь еще большим тиражом.

Есть много талантливых женщин, которые пишут гораздо лучше меня, но не считают себя писательницами. А мне тем более рано себя так называть

А можешь назвать авторов, которые тебе близки?

Есть писатели, после книг которых я чувствую, что, возможно, у меня тоже что-то получится. Они пишут так, как мне хотелось бы: стилистически, эмоционально, передают те вайбы, которые я тоже хотела бы видеть в своем тексте.

Отдельно я хотела бы сказать о двух книгах. Первая — это «Чтец» Бернхарда Шлинка. Читала и на русском, и на немецком. По этому роману сняли отличный фильм с Кейт Уинслет. А вторая — «Голем» Густава Майринка. Это произведение нравится мне своей атмосферой: мрачной, загадочной, мистической.

Некоторые из любимых книг Наташи

Планы на будущее

Ты планируешь дальше заниматься текстами?

Да. Мне нравится быть автором и редактором. Не знаю, что должно произойти, чтобы я ушла из коммерческих текстов.

У меня бывают мысли податься в геймдев и стать нарративным сценаристом, чтобы писать тексты для игр. Это более творческая работа, чем копирайтинг, она ближе к художественной литературе. Мне нравится, что в этом деле нужен комплексный подход. Невозможно написать хороший текст, если не продумать, как он впишется в визуальную составляющую игры. Нужно учитывать, движения и мимику персонажей, локации, в которых происходит действие, и многое другое. Я хочу не только отвечать за сценарий, но и влиять на готовый продукт, который будет радовать других людей.

Как видишь свою литературную карьеру?

Я пишу свой первый роман, он сразу получает Букера, и я купаюсь в деньгах. Ну а если серьезно, то я не представляю, как люди становятся именитыми писателями. Литературная карьера должна сопровождаться масштабным продвижением. Мне было бы не очень интересно везде светиться и показывать, какая у меня прекрасная книжка, поэтому идеального пути в литературу я для себя не вижу. Наверное, это могло бы быть так. Я что-то пишу. Первый и второй романы, скорее всего, не залетят. Может быть, на третьем меня заметят.

Для меня писательство — это не коммерческая история, поэтому цели построить карьеру в литературе нет. Хотя было бы здорово получить признание и доказать себе, что я что-то могу.

Представь, что ты выпускаешь свое медиа. О чем оно?

Возможно, я бы писала что-то про путешествия или искусство, кино, живопись, книги. Но тут включается мой редакторский опыт, я понимаю, что простого желания недостаточно. Нужны цели, стратегии, а без нормального бюджета и крутой команды медиа не запустишь. Не получается абстрагироваться от реальности и представить себе такое медиа.

Можешь что-то посоветовать людям, которые хотят прийти в копирайтинг?

Не стоит стесняться того, что вы чего-то не знаете или не понимаете. Запрашивайте фидбэк у более опытных коллег, проявляйте инициативу, выстраивайте нетворкинг и участвуйте в жизни комьюнити. Это поможет вам оставаться видимыми, быть в курсе событий и не отставать от рынка.

А если вы только планируете осваивать копирайтинг, четко сформулируйте для себя цель обучения, составьте список знаний и умений, которые хотели бы приобрести. Не бойтесь обсуждать сложности с наставниками и однокурсниками, просите у них совета и помощи.

Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал

Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное