Образование: реклама и пиар

Суперсила: работоспособность и коммуникабельность

Хобби: игры на Xbox, моделирование

Философия: «Всё возможно, главное — желание»

Напутствие: «Просто делаешь, что требуется, и даже больше. И получаешь хороший результат»

В студенчестве подрабатывал копирайтингом, но нормальных денег это не приносило

Какое у тебя образование?

У меня есть диплом бакалавра по рекламе и связям с общественностью Томского государственного университета, степень магистра Высшей школы экономики по той же специальности. Сейчас я учусь в аспирантуре на журналистике.

Семён с удовольствием окунулся в студенческую жизнь: новые знания, эмоции, знакомства
Семён спал и видел, как станет акулой бизнеса и будет давать интервью о секретах успеха

А в какой момент ты пришел к текстам? Это был копирайтинг?

Да, я пришел к копирайтингу на третьем курсе бакалавриата. Я тогда думал, чем заниматься по жизни, узнал про биржи копирайтинга. Начал брать заказы, в основном писал про разные виды бетона, крыши из черепицы или удобрения — в общем, про всё, что можно было легко нагуглить. Но быстро понял, что потраченное время не окупается.

Поэтому ты перестал работать на бирже?

Меня смутило то, что ты можешь потратить столько времени и получить копейки. Есть люди, которые пишут там много часов, чтобы заработать 5000 рублей в месяц, ну это вообще несерьезно.

Написал несколько текстов на бирже копирайтинга, заработал всего 600 рублей и ушел оттуда, потому что назвать это нормальной работой нельзя

Кроме бирж, ты еще где-то подрабатывал копирайтингом?

Я помогал с текстами в семейном бизнесе. У моей мамы консалтинговая компания в сфере HR. Они вели корпоративный блог, а я переводил материалы западных изданий по управлению персоналом и мотивации сотрудников на русский язык, писал и верстал статьи. Еще у меня друзья работали в SMM, я делал им посты для соцсетей. Но серьезных денег такие подработки не приносили, и стало понятно, что нужно искать работу с полной загрузкой и нормальной зарплатой.

Устроился автором в Лайфхакер, но быстро перерос должность

Как ты попал в Лайфхакер?

Случайно увидел вакансию, отозвался и сделал небольшое тестовое задание. Приятно удивился, когда меня позвали дальше.

Работал автором разных подборок с AliExpress и других площадок. Это были статьи в духе «15 крутых автомобильных гаджетов» или «15 идей подарков на праздники». Мы в материалах размещали ссылки на товары. Если читатели переходили по ссылкам и делали покупки, издание получало за это вознаграждение.

Сначала я оттачивал написание текста как навык: ты просто сидишь и пишешь, не ждешь, пока тебя посетит муза

Но я понимал, что был автором начинающего уровня. Именно поэтому пошел учиться в Школу редакторов, скажем так, на перспективу.

Как проходило обучение в Школе редакторов?

Было довольно весело из-за того, что я в тот момент еще учился в универе, параллельно сдавал предметы, которые пропустил, пока был во Франции по программе обмена. И уже работал на фултайме в Лайфхакере.

После поездки во Францию Семён был сильно загружен по учебе и работе, но всё-таки решился на Школу редакторов

Всего в Школе редакторов три ступени, я закончил две. Особенно трудно было на первой, много материала нужно было прочитать за неделю и пройти тесты. Из ответов на тесты формируется рейтинг, который влияет на то, пройдешь ли ты дальше или нет. А я считаю, что в Школе редакторов самое важное — это вторая ступень, там реально можно проверить свои навыки. Но для этого нужно пережить первый уровень.

С какими сложностями ты сталкивался в Школе редакторов?

Это довольно сложно по нагрузке, но тогда я еще был молод, у меня было много сил, желания и мало денег — это отличная мотивация для учебы. На первой ступени мне нравился сам формат самостоятельного обучения. Я много читал, смотрел лекции и видео. Но проблемы возникали из-за того, что в тестах по-разному можно было трактовать ответы. Делал задания, допустим, по типографике и по верстке, и мне приходилось линейкой измерять экран компьютера, чтобы понять, как размещены блоки и какой ответ дать. И всё равно ответ получался неправильный.

На третью ступень меня не позвали. Хоть я старательно учился, были ребята лучше меня.

В Школе редакторов с тобой конкурируют люди, которые уже много времени работают редакторами, возможно главными редакторами. А ты сидишь в Томске в маленькой квартире, которую с другом снимаешь, и на кухне как-то учишься. Это хорошая школа жизни

Семён даже нашел плюсы в том, что его не позвали на следующую ступень Школы редакторов. Если по баллам проходишь и добровольно отказываешься, то предыдущие дипломы аннулируются. А у Семёна не было возможности продолжать обучение, и его вполне устроил сертификат второй ступени

Помимо Школы редакторов, ты что-то изучал?

Я был самым большим поклонником Ильяхова на свете. Поглощал весь контент, который он выпускал: статьи, подкасты, платные рассылки. И хотя я не мог на тот момент применить весь набор знаний, мне просто нравилось слушать, что есть такой крутой человек, который делает классные проекты.

В начале карьеры Семён мечтал стать вторым Ильяховым, но со временем понял, что гораздо круче пройти собственный путь

Учеба на Стажировке дала много практики и познакомила с новыми форматами

Ты закончил две ступени Школы редакторов, но не остановился на этом. Почему выбрал Стажировку?

На Стажировку я наткнулся случайно. Вообще не помню, откуда ее взял. Возможно, увидел рекламу во ВКонтакте либо в паблике в Телеграме. Но мне понравилось описание, что там боевые задания, постоянная практика и много обратной связи. Лучшим выпускникам предлагали работу в редакции.

На Стажировке меня подкупило, что за стажерами прикреплялись редакторы, которые всё показывали и всему обучали

Я быстро сделал тестовое, после Школы редакторов оно оказалось несложным, а через несколько дней меня позвали на Стажировку.

На Стажировке редакторы спокойно относятся, если ученик с чем-то не согласен и отстаивает свое мнение. Главное, чтобы это было аргументировано

Были какие-то сомнения, страхи на Стажировке?

На Стажировке было немного страшно по поводу системы рейтинга: как меня оценят, позовут ли работать в команду. Но, с другой стороны, я подумал, если тут не получится, просто добавлю в портфолио проекты. Понимал, что у меня на рынке уже есть определенная ценность и я смогу ее доказать потенциальным работодателям.

Всё успевал сдавать до дедлайнов, ведь ты параллельно учился и работал?

Возможно, один раз переносил дедлайн на несколько дней по личным обстоятельствам. Я оценил, что на Стажировке была возможность спокойно написать редактору: «Юля, не успеваю, по такой-то причине. Можно на пару дней сдвинуть дедлайн?» Она отвечала: «Ок, давай».

А, например, в Школе редакторов, если не успевал, просто получал плохую оценку. Чтобы оспорить или объяснить причины, надо было писать в деканат Школы и ждать решения руководства.

На Стажировке было намного проще в плане понимания и обратной связи. Если возникали проблемы, то редакторы шли навстречу

Чему ты научился на Стажировке?

На Стажировке я смог на практике закрепить знания, которые получил в Школе редакторов. Потренировался работать в разных форматах: делал лендинги, скрипты для чат-бота. Но главный опыт был связан с рекламными статьями. Сейчас я понимаю, что рыночная стоимость таких текстов довольно-таки высокая и что и малому, и среднему бизнесу они нужны.

Именно на Стажировке я неплохо прокачал маркетинговые тексты — это однозначно ценный скил

Обучение на Стажировке повлияло на твою карьеру?

Я как-то уже писал в отзыве, что Стажировка действительно изменила не только мою карьеру, но и жизнь в лучшую сторону. На Стажировке получил первый серьезный опыт с текстами, меня обучали и направляли редакторы, подробно разбирали ошибки и делились опытом.

Семён искренне считает, что сильный рывок в карьере произошел после Стажировки

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

После Стажировки работал в редакции «Рыба», а полученный опыт со временем помог устроиться в Ozon

Как ты попал в Рыбу?

Под конец работы в Лайфхакере я прошел две ступени Школы редакторов, и завершалась моя учеба на Стажировке. И меня смущал тот факт, что я не могу применить навыки, которые получил. На работе поднял вопрос: «Ребят, можно ли мне что-то еще дать? Смотрите, я вот тут учился, тут учился, мне кажется, я могу делать больше». На тот момент ребята мне ничего предложить не смогли, поэтому я уволился из Лайфхакера. И по приглашению редакторов Стажировки пошел работать в Рыбу.

Чем ты занимался в Рыбе?

В Рыбе я работал на разных проектах. Для медиа «Фокус» писал большие и маленькие статьи. Занимался рекламными текстами для Дзена. Потом мне поручили проект с топливными картами, который назывался PPR. Это была интересная и творческая работа. Например, мы с Алиной Вельман готовили посты от лица собаки.

В Рыбе Семёну нравилось экспериментировать и делать креативные тексты

Почему ушел из Рыбы?

Причина была довольно тривиальная: я переехал в Москву учиться в магистратуре. И раз оказался в столице, решил найти работу в этом же городе. Из Рыбы я уходил постепенно, сокращал количество проектов. А окончательно уволился, когда устроился в Ozon два с половиной года назад, потому что это невозможно было совмещать с другой работой.

Семён чилит на диванчике в компании редакторов Рыбы. И передает большой привет всем, кто его узнал

А как ты в Ozon попал?

Я увидел вакансию Ozon, где искали продуктового редактора, решил откликнуться. Мне дали тестовое. Задание было очень сложное, прям зубодробительное. Оно состояло из пяти пунктов: надо было составить список вопросов заказчику, простым языком описать юридический закон, переписать пресс-релиз в пост, написать рассылку и оценить интерфейс. Вся работа заняла два с половиной дня. По итогу меня взяли в тогда еще небольшую редакцию Ozon. Я занимался рассылками для продавцов. Поначалу не очень сложными, потом брал задачи потруднее.

Как проходила адаптация в крупной корпорации? Ты быстро влился?

Адаптировался месяца за три-четыре. Не потому, что процесс адаптации как-то не выстроен, а потому, что в Ozon сложный продукт сам по себе. И редакторы очень много думают о том, как его позиционировать, — на изучение всех навыков нужно время.

В первые пару месяцев местами было тяжеловато. Я пришел в напряженный сезон — в период больших распродаж. Коллеги и руководитель были заняты, поэтому у них было не так много времени на помощь мне, но когда появлялась минутка, всегда откликались. В каких-то вещах разбирался самостоятельно, но потом оказалось, что в целом это на рынке нормальная практика, в любой большой компании адаптация может занимать до полугода.

Курирую коммуникации со всеми владельцами пунктов выдачи в России и СНГ

За какое время ты вырос до шеф-редактора?

Года за два. Устроился редактором, спустя год стал старшим и еще через год — руководителем группы редакторов.

Семён работает в офисе с шикарным видом на Москву

Что тебе помогло так быстро вырасти в карьере?

Трудолюбивое отношение к работе. Я разбирался в бизнесе, чему-то попутно учился, много работал. И компания это оценила. Как отдельный совет могу выделить, что очень круто общаться с коллегами. Когда поднимаются вопросы, кого повысить, кому дать какой-нибудь дополнительный проект, коллеги могут предложить твою кандидатуру, сказать: «Да, мы вот с этим чуваком делали всякие штуки, было бы классно с ним поработать снова».

А что сейчас входит в твои обязанности?

Сейчас я отвечаю за коммуникации со всеми владельцами пунктов выдачи Ozon. Пунктов выдачи сейчас больше 45 тысяч и в России, и в странах СНГ. Когда у нас происходят какие-то изменения в работе, мы рассказываем владельцам пунктов выдачи в России, что меняется и как им теперь работать. То есть ведем процесс коммуникации с ними в разных форматах: в уведомлениях, в статьях, в рассылках, в телеграм-постах, в скриптах, которые пишем для службы поддержки. Это первое мое направление.

А второе направление — это работа с продавцами Ozon в СНГ, мы там активно развиваемся. Тоже объясняем правила работы на площадке, выстраиваем систему коммуникаций. Там очень перспективные рынки, много людей, которые могли бы у нас продавать, и много покупателей.

Семён с командой общаются с владельцами ПВЗ в разных форматах. Например, публикуют посты в телеграм-канале и отвечают на вопросы

С какими сложностями ты сейчас сталкиваешься в своей работе?

Сложность связана с тем, что видишь довольно много негатива, большой бизнес не может всех обрадовать. Кто-то рад каким-то изменениям, в этот же момент кто-то обязательно не рад. Именно поэтому, когда сталкивался с негативом, первое время было сложно не принимать его на себя, но сейчас я отношусь к этому намного проще.

Еще отмечу, что при работе в корпорации не все желаемые изменения можно быстро воплотить, даже в такой динамичной компании, как Ozon. Но я с детства хотел работать в большой компании, поэтому меня всё в целом устраивает.

А что нравится в работе шеф-редактора?

Главный кайф связан с тем, что ты занимаешься очень большим продуктом, который влияет на огромное количество других людей, то есть в данном случае я помогаю развивать Ozon. Этой площадкой в России пользуется почти треть населения страны, и мне нравится, что моя работа имеет смысл для людей.

Ну и самое важное — это команда. В Ozon собрались удивительные люди, корпоративная культура прекрасная, ты со многими дружишь, вы постоянно о чем-то шутите и делаете крутые проекты вместе.

Семён на COM.E ON Forum — большом мероприятии Ozon для партнеров компании

Опишешь свой рабочий день?

Чаще всего работаю из дома, иногда возникает необходимость выезжать в офис, у нас гибридная система. С утра разбираюсь с текущими задачами, общаюсь с руководством, распределяю работу между командой. Например, сегодня у нас появился новый человек, и я занимался адаптацией, объяснял, как всё устроено, как будем работать, подбирал задачи. После онбординга разбирался с изменениями в договоре для пунктов выдачи. Это одна из моих любимых задач, потому что ты переводишь юридический текст на понятный язык и объясняешь партнерам, почему что-то меняется, зачем это надо.

Потом решал организационные моменты, планировал будущие коммуникации, написал пару рассылок. Еще смотрел новых кандидатов вместе с руководителем, разбирал тестовые задания. И всё, уже конец рабочего дня. Время почти всегда пролетает быстро, потому что мне действительно нравится моя работа, так что заканчивать иногда даже и не хочется.

У тебя много людей в команде? Как ты выстраиваешь с ними работу?

На данный момент два человека, сейчас мы ищем третьего. В управлении командой я руководствуюсь следующим подходом. На мою жизнь когда-то сильно повлияли редакторы, у которых я работал. Они дали знания и необходимые навыки. Я тоже стремлюсь научить своих сотрудников как можно большему. И в то же время слежу за тем, чтобы они не перерабатывали. Лучше соблюдать work-life balance.

По поводу организации работы. Я смотрю, какие задачи мне нападали, что могу сделать сам, что могу отдать, так как человек уже делал такой формат. Пытаюсь максимально удобно организовать работу ребят, чтобы они спокойно выполняли свои обязанности, им ничего не мешало и ничего их не отвлекало.

В Ozon Семёна окружают не просто коллеги, а единомышленники и близкие по духу люди

Я за демократический стиль управления. В Ozon мы можем много задач делать быстро и эффективно, потому что у нас дружеские и доверительные отношения

Какие факапы случались на профессиональном пути? Вспомни самый забавный случай.

Я в своей жизни не помню каких-то больших факапов. Бывали мелкие ошибки, опечатки: как-то раз на 100 тысяч человек я отправил рассылку, где вместо «для ваших отправок» я написал «для ваших отравок». Но такого, чтобы я жестко всех подставил, у меня не было.

У тебя есть какие-то фишки, которые ты используешь в работе?

Первая фишка — я люблю людям звонить. Например, когда только устроился в Ozon, мне руководитель ставил задачу, а я ничего об этом продукте не знал. Звонил заказчику и прямо говорил: «Привет, я работаю тут два дня, расскажи мне всё». Обычно все соглашались и были рады поговорить. Плюс это помогает строить отношения с людьми. Ты ближе знакомишься с человеком, вы что-то обсуждаете, шутите. Благодаря этому в будущем вам легче сработаться.

Вторая фишка — просто сфокусированно работать. Часто люди ничего не успевают, потому что отвлекаются, делают несколько вещей параллельно, постоянно переключаются между задачами. Я стараюсь, если за задачу взялся, сделать какую-то большую часть не отвлекаясь, потом уже возвращаться к другим.

Семён показал нам «святая святых» в своем доме — рабочее место — и даже навел порядок для красивой фоточки

Какая у тебя суперсила?

Просто умею работать, у меня есть четкое понимание, зачем я этим занимаюсь. Делаю, что требуется, и даже больше. И получаю хороший результат.

Я не могу сказать, что я какой-то гениальный редактор, сверходаренный по этой теме. Я просто могу собраться и работать столько, сколько надо

Чем занимаешься в свободное время? У тебя есть хобби?

Сейчас у меня не так много свободного времени, потому что еще учусь в аспирантуре и на работе бывают авралы. Люблю встречаться с друзьями, играть в Xbox, в последнее время увлекся моделированием, собираю пластиковые модели для настольной игры Warhammer 40000.

Семён любит кататься на горных лыжах и пить Ягермейстер на склоне — фото как раз после того и другого

Планы на будущее

Планируешь дальше развивать карьеру в Ozon?

Мне хочется расти в корпорации, и я четко понимаю, что должен делать, чтобы достичь желаемого. Ozon — такое место, где компания идет тебе навстречу и поощряет, если ты действительно себя проявляешь. Именно поэтому от руководства я почти всегда слышу: «Если хочешь делать больше каких-то вещей, больше проектов, бери, пожалуйста, мы только за».

Если бы ты выпускал свое медиа, каким бы оно было?

Если бы я выпускал медиа, это было что-нибудь вроде «Как быть нормальным человеком» и я сам бы его с удовольствием читал. Условно, я бы давал какие-то базовые советы, как преуспеть на работе, как поддерживать здоровье, заниматься спортом, избавляться от вредных привычек, меньше нервничать, больше гулять и проводить время с друзьями. В общем, как быть достойным членом общества — всегда ведь хочется верить, что ты именно такой.

Что ты можешь посоветовать людям, которые хотят сменить профессию, но не решаются?

Я бы посоветовал просто пробовать. Тем более что существует достаточно много способов это сделать. Ты можешь после одной работы ходить на курсы, как у меня, например, было.

Если понимаешь, зачем ты туда хочешь пойти, то проще находить время на обучение. У всех есть выходные — даже если только по выходным заниматься какой-то новой профессией, то за год ты очень много часов этому уделишь и уже, скорее всего, сможешь поменять работу.

Главный совет — понимать, что всё возможно. Надо просто искренне хотеть и уделять этому должное количество времени.

Хотите еще больше советов по работе с контентом — подпишитесь на журнал

Много полезных писем и чуток анонсов наших курсов, чтобы не пропустить интересное