Философия: «Делаю то, что интересно сейчас и в чем могу расти»

Напутствие: «Не бойтесь ошибиться с выбором профессии»

Окончила инженерно-экономический, поработала в кадрах и решила посвятить себя материнству

Расскажи, где ты училась?

Я закончила тверской филиал инженерно-экономического института по специальности «Гостиничное хозяйство и туризм». Обучение было заочным, поэтому работала уже со второго курса.

Работала по специальности?

Нет. Сначала я работала продавцом обуви, а после получения диплома начала искать работу посерьезнее и поинтереснее. Так я попала в кадровое агентство ассистентом менеджера по персоналу. Раньше это называлось ресечер — человек, который собирает контакты разных специалистов, проводит телефонные интервью и затем передает их менеджеру по персоналу.

За год я прокачалась до специалиста по найму персонала и ушла в другое кадровое агентство. Там я вела процесс подбора от начала до конца: работала с клиентами, искала кандидатов, проводила собеседования. Я быстро росла, мне хотелось брать более сложные и интересные задачи. Через год меня позвали на завод по розливу воды — там я была единственным специалистом по поиску сотрудников в штат. Потом я ушла в декрет и больше не вернулась в наем.

Женя с цветами от коллег на день рождения

В декрете не скучала по работе?

Мне всегда хотелось реализовываться не только как мама, но и как специалист. Я стремилась быть на плаву и зарабатывать. Во время первого декрета через знакомых устроилась в кадровое агентство: работала из дома, а интервью проводила по видеосвязи. Но поработала я так всего пару месяцев, потому что не видела конкретного результата. Я тратила много времени на собеседования, но оплату получала, только если человек устроился на работу. В итоге заработок не покрывал мои временные ресурсы.

Завела экспертный блог, выгорела и решила попробовать себя в текстах

Как ты стала вести экспертный блог?

Вначале я изучала тему прикорма для себя, так как младший ребенок ел плохо и мало. В тот год был пик Инстаграма*, появилось много доступной информации от экспертов. Потом решила, что тоже так смогу, прошла обучение на консультанта по прикорму и завела свой канал. Мои обязанности можно разделить на три группы: я писала посты, проводила вебинары и консультировала клиентов.

Всю работу Женя вела с телефона

Тексты писала на ходу, с телефона, а во время созвонов с клиентами за детьми приглядывали бабушки. Кроме того, много времени уходило на обучение: прошла курс по педиатрии, изучала маркетинг. Работала хаотично, иногда занималась поздно вечером и даже ночью.

Я очень быстро росла и через два года вырастила аккаунт до 12 тысяч подписчиков

Я проводила 3–4 консультации в месяц и иногда устраивала марафоны, получала доход около 13 000 рублей в месяц. В кадровом агентстве зарплата была больше, но в качестве подработки меня устраивали консультации.

Я поняла, что могу зарабатывать с помощью текстов, хотя воспринимала эту работу больше как консультационную деятельность

Благодарный отзыв от читательницы Жени
Женя на вебинаре рассказывает, когда можно вводить прикорм

Почему закрыла этот проект?

Я просто выгорела. У меня было двое детей, бытовые заботы и ненормированный график — я поняла, что больше так не могу. Закрыть проект оказалось сложно, потому что блог был частью меня. Но тогда я как раз забеременела третьим и поняла, что всё вместе не вытяну.

Когда младшему исполнилось три года, мне снова захотелось реализовываться как специалист. И я начала думать, чем мне заняться и куда пойти. Рассматривала удаленную работу, так как в офис возвращаться уже не могла из-за детей.

Как пришла идея заниматься текстами?

Я очень долго выбирала и анализировала, чем именно хочу заниматься. От Инстаграма* и постов устала, казалось, что это не мое.

Рассматривала разные варианты. Например, мне нравится дизайн интерьеров, но когда я перекладываю его на себя, понимаю, что это мне не подходит. За эстетикой есть огромный пласт работы — чертежи и проектирование, а это мне скучно.

Искала профессию не из нужды, а ради интереса: нужно было дело, в котором я хотела бы расти

Я думала о том, что у меня хорошо получается, какой прошлый опыт может пригодиться в моей будущей профессии. Например, я легко налаживаю контакт с людьми, помогает опыт работы менеджером по персоналу, где важна проактивность: ты ищешь кандидатов, общаешься, что-то предлагаешь им, заводишь новые связи. Плюс я умею писать, и мне легко дается обработка большого количества информации — я от этого не устаю и могу целый день искать что-то по теме. Все это соединилось в голове, и я подумала, почему бы мне не попробовать себя в качестве копирайтера.

Ты говорила, что устала от текстов. Почему решила снова с ними работать?

В первую очередь за время ведения своего блога я устала от соцсетей: они ассоциировались с выгоранием, и мне не хотелось туда заходить. При этом предполагала: если писать для клиентов тексты, то посты, скорее всего, тоже будут. Мне понадобилось время на принятие этой ситуации — нужно было внутренне успокоиться и отдохнуть. После этого я спокойно начала новый этап и пошла учиться на копирайтера.

Какие были первые шаги?

Мне хотелось зайти в профессию с низкого старта, нужна была поддержка кого-то, у кого я могу научиться на практике. Именно поэтому я искала стажировки и вакансии для новичков.

В декабре 2022 года у Тинькофф как раз открылась стажировка учеников. Чтобы на нее попасть, нужно было выполнить тестовое: придумать заголовок, отредактировать текст, переписать абзац. Я изучала блог Ильяхова и опиралась на свой инстаграмный опыт, но не прошла отбор.

В то время я читала телеграм-канал Иры Ильяховой и увидела ее курс «Как войти в профессию копирайтера». Купила курс и начала изучать. Ира рассказывала, что вообще делает копирайтер, какие у него задачки, как писать отклики на вакансии. И я решила ей написать — сказала, что я новичок, готова брать простые задачки, показала свои работы. Но Ире я не подошла.

Первая попытка устроиться копирайтером

У тебя не опустились руки после отказа?

Естественно, я расстроилась, но зато столкнулась с реальностью. Ира дала обратную связь, разобрала мои тексты, сказала, что нужно подтягивать визуальное повествование. Оказалось, что пока я не в рынке и надо срочно подтягиваться.

Пошла на Учебку, чтобы заполнить пробелы в базе

Почему ты решила учиться в Рыбе?

Я искала обучение, где дают не только теоретические знания, но и практические — учат писать тексты, которые нужны работодателям. Смотрела разные варианты: Школу редакторов, Нетологию, Яндекс. В Школе редакторов куча уроков и высокая цена — я не была готова сразу столько вкладывать, так как еще не знала, буду этим заниматься или нет. А на других обучениях мало обратной связи.

Я знала, что на теоретических знаниях далеко не уеду, тем более что можно что-то почитать самостоятельно, того же Ильяхова

Рыбу выбрала по двум причинам. Первая — обратная связь от редактора-наставника, вторая — много разных форматов. Мне хотелось писать не только посты для соцсетей, но и рекламные тексты, статьи в блоги, кейсы — то, что сейчас актуально на рынке. Рыба — это агентство, и так как я работала в агентствах по персоналу, я понимала, какой там поток клиентов и какой концентрированный опыт можно получить при работе с разными заказчиками.

У тебя были сомнения?

Для меня это было недешево — тогда курс стоил 30 000 рублей. Было о чем подумать: а точно ли мне это пригодится, а точно ли я получу те знания, которые мне нужны? Но когда я уже пошла учиться в Рыбу, сомнения ушли. Я была внутренне настроена на то, что раз вкладываю такие деньги в свое обучение, значит, должна их отработать, уже планировала, как буду искать клиентов.

У тебя был достаточно хороший бэкграунд. Почему ты не пошла сразу на Стажировку?

Я не рассматривала себя как копирайтера: в Инстаграме* писала интуитивно и не по правилам. И мне было очень важно узнать, какие сейчас есть принципы написания текстов. В итоге я не пожалела, потому что Учебка дает именно базу, в которой у меня были огромные пробелы.

Какие были сложности в учебе?

Вначале у меня были сложности с полезным действием и целью текста. Кстати, до сих пор это дается сложно: мне нужно посидеть, подумать, прежде чем начать писать. Еще плохо давались заголовки и структура текста.

Я не старалась делать идеально, моя задача была, чтобы мне показали мои ошибки

Мне помог настрой на работу: я пришла писать тексты, отдавать их на проверку и получать обратную связь. В какой-то момент даже хотелось больше правок, чтобы я на них могла обучиться. Если ты всё делаешь идеально, то и не поймешь, в каких моментах можешь ошибиться. Именно поэтому я делала, как могла, как мне считалось правильно, но без перфекционизма.

На Учебке Женя получала много обратной связи

Как у тебя получалось совмещать учебу и материнство?

У меня весь день расписан: бытовые заботы, дети, кружки, уроки. Свободного времени мало, и я его занимала учебой. Интересный момент: когда у тебя всего два часа на домашку, ты не можешь позволить себе потратить час этого времени на прокрастинацию, поэтому я всё успевала.

Когда нужно было сделать домашку, Женя говорила: «Семья, мне нужно время на учебу, поиграйте без меня»

Чему ты научилась на Учебке?

Узнала, как правильно работать с текстом. Научилась писать полезные заголовки, которые отражают содержание статьи. Прокачалась в написании лидов: раньше я даже не задумывалась, что первый абзац должен цеплять, иначе люди не дочитывают статью. Научилась составлять структуру, тезисный план. Раньше мой текст получался рваный, редакторы в Рыбе помогали делать текст более логичным и комфортным для чтения.

Узнала, как работать с экспертами: поняла, как разбираться в теме, какие источники можно использовать, к кому обратиться, как составить вопросы для интервью.

Пыталась попасть в EMAILMATRIX и написала несколько статей для Рыбы

Как ты искала клиентов после Учебки?

Я не стала искать клиентов сразу, хотела вначале собрать портфолио, с которым я могла бы откликаться на вакансии и выполнять тестовые. В это время как раз проходил конкурс Качалки, где участники писали реальную клиентскую статью с редактором-учеником. Лучшую статью публиковали и платили гонорар. В конкурсе я не победила, но в моей статьей отметили хорошую структуру, а у меня появилась еще одна работа для портфолио.

Дальше я искала проект, который будет мне интересен. Набрела на агентство EMAILMATRIX, они делают рассылки. Я написала им, приложила свои работы с Учебки и Качалки, и меня пригласили на собеседование. Отбор был долгий — я прошла все этапы, выполнила тестовые, но в конце ребята сделали выбор в пользу другого кандидата.

Как начала писать для Рыбы?

Меня заприметила главред Таня Колесникова, с которой я писала статью в рамках Качалки. Когда я искала вакансии копирайтера, написала и ей. В итоге ко мне пришли с задачей для Ситилинка. Естественно, я не стала отказываться, потому что нужны были заказы и я хотела практиковаться. Так началось сотрудничество с Рыбой.

Тебе легко писать на техническую тему?

Для Ситилинка писать просто, потому что статьи в основном о бытовых вещах — например, я писала статью на тему кодов ошибок в стиральных машинах. Я эксперт в этой теме, так как сталкиваюсь с этими проблемами в своей жизни. Зато мне тяжело далась статья о том, помогает ли музыка засыпать. Вот тут пришлось покопаться: нужно было найти исследования, перевести их на русский язык и донести это всё до читателя простым языком.

Статью Жени прочитали более 7800 человек

Можно сказать, что Учебка как-то повлияла на твою карьеру?

Да, конечно, она стала отправной точкой. Это был фундамент, на который я встала и благодаря которому начала входить в профессию, искать заказы.

Начала работать ассистентом Ильяховой, а теперь редачу в Posiflora

Как стала ассистентом?

Я увидела, что Ира Ильяхова ищет людей в проект Posiflora, и решила еще раз ей написать. Рассказала, что прошла обучение и прокачала навыки, показала тексты. Через месяц она ответила, что туда взять пока не может, так как недостаточно опыта, и предложила заняться личными задачами для ее блога. Мне хотелось с ней поработать, и я согласилась.

Офер от Иры Ильяховой

Первое время я помогала делать подборки для дайджеста, создавала обложки для постов и подхватывала другие несложные задачи.

Как стала редактором в Posiflora?

Через пару недель Ира предложила перейти в проект Posiflora в качестве помощника редактора.

Меня начали заваливать задачами, достаточно простенькими: собрать данные в табличку, написать посты, сходить к эксперту что-то узнать. А потом задачи усложнились: я делала ресайзы из статей, ставила ТЗ дизайнерам, потом начала писать небольшие статьи под руководством Иры.

Ира Ильяхова рассказала историю Жени в своем телеграм-канале

Что нравится в работе?

Сейчас все задачи мне в новинку, во всем нужно разбираться, и это увлекает: например, я никогда не верстала статьи на сайте, а теперь умею. Еще интересно погружаться во флористический бизнес, общаться с клиентами, писать тексты с экспертами.

В Posiflora комфортно работать, коллеги очень поддерживающие. Если ты ответственный, готов трудиться, не забиваешь на задачи и вкладываешься в проект, всё будет хорошо. Даже если случился косяк, его всегда можно сгладить — не рвать на себе волосы, а спокойно исправлять и продолжать работу.

Как проходит твой день?

Я работаю в формате парт-тайм. В Posiflora не требуют, чтобы я сидела за компьютером с 9 до 18. Главное — регулировать нагрузку, чтобы укладываться в дедлайн. Для меня свободный график — это большой плюс, я сама выбираю, когда работать, а когда заниматься детьми, домом или отдыхать.

Я подстраиваю работу под свои часы продуктивности. Например, в первой половине дня дети находятся в школе и в садике. Поэтому в 8:30 я уже сижу за компьютером. В это время я делаю сложную работу, где нужна большая концентрация: занимаюсь статьями, постами, над которыми надо подумать, анализирую информацию.

Когда дети приходят домой, я кормлю их, и они идут отдыхать. А у меня есть несколько часов, чтобы заняться такой деятельностью, где неважно, отвлекают меня или нет. Например, поресечить, что-то перенести в таблицу, сверстать статью на сайте.

Сейчас я работаю где-то 3,5–4 часа в день, этого хватает, чтобы сделать все задачи. В выходные стараюсь отдыхать.

Совмещать работу и материнство непросто, но у Жени получается

В этом году хочу прокачаться как редактор. Дальше пока не заглядываю

Как планируешь развиваться?

Я не рассматриваю планы на 5−10 лет, потому что, как показала практика, они могут разрушиться. Я смотрю небольшими отрезками в режиме года: в прошлом году у меня стояла цель определиться, кем я хочу быть, отучиться и найти первое место работы.

На этот год у меня в планах прокачаться как редактор: хочу управлять мини-проектами и писать понятные тексты на сложные темы.

Как ты считаешь, кому подходит копирайтинг?

Копирайтинг подходит тем, кому каждые два года становится скучно на работе. Здесь большой диапазон развития: автор постоянно узнает что-то новое, изучает разные темы. Закиснуть трудно.

Если надоели посты для соцсетей, можно заняться статьями для блогов или лонгридами. Устал писать — можно прокачаться до редактора и уже управлять авторами. Если не хочешь быть редактором, есть смежные сферы, например  интернет-маркетинг.

В копирайтинге ты можешь расти во все стороны

В моей прошлой профессии мне не нравилось, что был потолок в развитии: из ассистента можно вырасти в специалиста, потом в заместителя директора по персоналу, дальше — директор, и всё. Максимум, что еще можно рассматривать, — это, например, обучение персонала или построение HR-бренда компании. Так или иначе достаточно линейная история.

Что посоветуешь людям, которые хотят в новую профессию, но боятся?

Не бойтесь сделать неверный выбор. Когда идешь учиться новой профессии, кажется, что ты ее выбираешь раз и навсегда. Это настолько масштабный выбор, что он будто бы припечатывает тебя, начинаются сомнения. А когда ты начинаешь относиться проще, эта сверхважность отпадает, и ты спокойнее решаешься на смену профессии и выбор обучения. Разрешите себе пробовать и не бойтесь, что всё пойдет не так.

* Продукт компании Meta Inc., запрещенной на территории РФ.