Сейчас: автор в VK Tech и заместитель директора в юридической фирме
Тогда: корпоративный юрист
Образование: юриспруденция
Суперсила: переключаться с канцелярита в договорах на инфостиль
Хобби: йога, прорубь и палатки
Философия: работа должна оставлять возможность жить жизнь
Напутствие: «Лучше иметь прочную базу в виде основной работы и спокойно, без стресса заходить в тексты»
Пришла на Учебку с 13-летним опытом работы юристом и во время курса стала писать для VK Tech
Кем ты работаешь?
Еще в школе я хотела стать классным юристом. Пошла на юрфак, окончила его в 2011-м, а уже через месяц устроилась в профильную компанию и осталась на годы.
Согласилась на скромную оплату и бралась за все задачи. Начинала с претензий, жалоб, подачи исков, затем начала ходить в суды, постепенно наращивала опыт и зарплату. Это было по большой любви.
Но у работы судебного представителя есть своя специфика: ты почти всегда в конфликтной ситуации. И в какой-то момент я поняла, что судиться больше не хочу. Появилась какая-то усталость.
За 13 лет в компании я доросла до заместителя директора с гибким графиком: стала сама планировать задачи, приходить в офис, когда удобно, и сосредоточилась на работе с договорами и корпоративном праве. Но вдохновения там больше не было, остался только профессионализм и чувство ответственности. А я хочу гореть тем, чем занимаюсь, поэтому решила освоить новую профессию.
Как ты пришла в тексты? С чего всё началось?
Я пишу с тех пор, как стали популярны социальные сети. Начинала в далекие времена, когда VK был ВКонтакте, году в 2007–2008. Сейчас это называется классным словом «проявляться», тогда такого понятия не было.
Мне просто хотелось делиться своими мыслями с аудиторией. Я писала и короткие заметки, и лонгриды — это были ироничные посты о разных ситуациях из моей жизни.
В 2009 году у меня возникла мысль: а вдруг на текстах можно зарабатывать? Поискала информацию в интернете — основной посыл был таким: писать за деньги можно только через биржу. Я зашла, посмотрела, как там всё устроено, сколько за это платят, и поняла, что такой вариант мне не подходит. Забросила идею заработка на текстах и не возвращалась к ней до прошлого года.
Всё это время я продолжала вести соцсети и рассказывать о жизни. Могла написать о съеденных сырниках так, что у других возникало желание их попробовать. Неосознанно «рекламировала» кофейни и любимые продукты из Самоката.
Мне тоже казалось, что у меня хорошо получается продавать текстом. И в начале апреля прошлого года я решила, что нужно монетизировать талант.
На этот раз было больше решимости. Я поняла, что на коммерческих текстах можно зарабатывать не только на бирже, и поставила перед собой цель — найти работу и с максимальной вовлеченностью наращивать навыки, опыт и, конечно, гонорар.
Начала с обучения: прослушала бесплатный двухдневный вебинар от Skillbox и узнала об их полугодовом курсе. Но это был не мой вариант: мне нужно было действовать здесь и сейчас, пока энтузиазм не угас. Поэтому я продолжила искать другие, более короткие и прикладные курсы.
Параллельно, чтобы не терять время, я стала искать работу. Подготовила резюме и собрала портфолио: написанные мной коммерческие предложения и статью про персональные данные для внутреннего блога юридической компании, а также свои лучшие посты из соцсетей.
Я не откликалась на открытые вакансии, а писала агентствам, с которыми хотела бы поработать. Кто-то благодарил, но отказывал: начинающие авторы им были не нужны. Кто-то просто игнорировал.
Из одного агентства мне всё же ответили и предложили выполнить тестовое задание — зарерайтить кейс. Для меня это было крайне сложно!
Я не знала ни что такое рерайт, ни что такое кейс. В итоге писала текст 10 часов с перерывом на пирожок с картошкой.
Тестовое приняли и предложили оформить договор как с самозанятым. Так я начала работать в контент-агентстве. Я понимала, что иду туда не за большими гонорарами: один кейс стоил 2000 рублей. Я думала: «О, это гораздо больше, чем 0 рублей, мне подходит!»
Расскажи про тот первый опыт. Ты же впервые столкнулась с правками от редактора?
Меня поставили в пару с редактором, да, но перед этим я наслушалась, начиталась, что не стоит расстраиваться и обижаться на правки. Об этом говорят и пишут буквально все. Почти в каждой вакансии, которая мне попадалась, был пункт «Адекватное отношение к правкам». Поэтому я на берегу решила, что буду реагировать как профессионал: без чрезмерной рефлексии и эмоций.
Правки — это нормально.
Мне повезло, попался очень хороший редактор, который подробно объяснял свои комментарии, — не просто говорил: «Перепиши, некрасиво», а давал развернутые пояснения.
Иногда, правда, приходилось учитывать правки не только от редактора, но и от клиента и других коллег. Это было сложнее. Я привыкла, что в юридической практике аргументирую свою позицию и последнее слово остается за мной. В работе с текстами всё складывается иначе: согласна я или нет — нужно учитывать пожелания клиента и вносить изменения.
Учебка, работа и еще работа
Как ты выбирала курсы? Почему пошла учиться в Рыбу?
Я понимала, что нужно учиться у профессионалов, и искала эффективный курс. Контекстная реклама подкинула лид-магнит от Рыбы. Я подписалась на телеграм-канал, изучила все доступные бесплатные материалы и поняла, что ребята действительно крутые. Но курс начинался через несколько месяцев, нужно было подождать.
Параллельно училась делать иллюстрации в Figma, разбиралась в SEO и продолжала работать юристом.
Наконец открылась запись в Рыбу! Было две программы: Учебка для начинающих и Стажировка — для более опытных авторов. По сути, у меня уже был опыт в агентстве, но я хотела заполнить все пробелы и освоить базу с нуля, поэтому выбрала Учебку.
Какие у тебя впечатления от курса?
Он превзошел мои ожидания. Всё было четко и понятно, на все вопросы давали подробные ответы. Если я что-то не понимала с первого или второго раза, я была уверена, что объяснят и в третий, и в четвертый, — точно не отпустят, пока я не разберусь.
Мне кажется, я почувствовала эффект от обучения в Рыбе уже после первого выполненного задания.
Раньше я не знала, что такое коммерческие тексты. Конечно, примерно представляла, чем они отличаются от обычных постов в соцсетях, но четкого понимания не было. А здесь я разобралась: как структурировать текст, какие фишки использовать, чтобы достичь цели, как собирать фактуру, искать источники и подбирать иллюстрации.
Каждую неделю или две у нас менялся наставник. Так можно было поработать с разными людьми. Редакторы всегда объясняли все правки и присылали полезные ссылки. Я храню файл с заметками, где фиксировала важные комментарии.
Со всеми заданиями справилась?
Почти. Например, нам нужно было выбрать хорошие и плохие источники для статьи о видах корма для собак. Некоторые источники, которые я посчитала плохими, оказались вполне нормальными. Получила замечание: «Почему ты решила, что они плохие?»
Я ориентировалась на отсутствие у авторов регалий, но мне объяснили, что это не основной критерий. Такие моменты приходилось уяснять и дорабатывать.
На одной из недель мы учились брифовать заказчика и проводили первое копирайтерское интервью. У меня сразу же получилось придумать хорошие вопросы — прямо в цель.
Но оказалось, что в процессе самого интервью вопросы задавали сразу несколько человек. Мне приходилось одновременно слушать их, вычеркивать из своего списка те, что уже задали, чтобы не повторяться, и параллельно вникать в ответы. Я справилась, но, конечно, в интервьюировании мне есть куда расти.
Неожиданный офер от VK Tech
Когда тебе предложили новую работу?
Прямо во время учебы! Такого я, конечно, не ожидала. После очередной учебной статьи наставник отметила, что материал получился хорошим. Это было приятно, а вскоре последовал неожиданный вопрос о том, работаю ли я уже в этой сфере.
Я рассказала про сотрудничество с маркетинговым агентством, и Юлия предложила мне выполнить тестовое для VK Tech. Я, конечно же, согласилась. У меня такая стратегия: всегда говорить «да» и делать максимум из того, что сейчас для меня возможно.
Для меня важно принимать вызовы, чтобы поддерживать мотивацию.
Тестовым заданием оказался пост для сообщества VK WorkSpace — это такая платформа с кучей сервисов для бизнеса. И очевидно, я достаточно хорошо справилась с тестовым, потому что сразу получила новую задачу — уже боевую. Нужно было проанонсировать два вебинара с помощью лендинга и написать короткие рекламные форматы для VK и Telegram.
Я открыла Google Docs и увидела перед собой таблицу с кучей непонятных слов: кто, что, куда, зачем? Тут помог юридический бэкграунд: оперативно разбираться в сложном и непонятном — часть моей работы.
К утру работа была сдана. Мне предложили продолжить сотрудничество, и мы заключили договор. Всё произошло стремительно, но именно так начался мой путь с VK Tech.
Как ты всё успевала?
Под конец обучения я катастрофически не успевала: совмещала основную работу, работу в агентстве, в VK Tech и Учебку. Пришлось даже впервые попросить перенести дедлайн сдачи домашки. Это было последнее задание курса — статья для Ситилинка. Я начала ее писать, даже сдала драфт, но оказалось, что не вытягиваю. Обсудила это с редактором, и она сказала, что на самом деле ничего страшного. Главная цель Учебки в том, чтобы найти работу, — а я ее уже нашла.
Если подытожить, Учебка дала мне не просто знания, а настоящую опору — я наконец закрыла все свои вопросы и почувствовала уверенность как автор.
У меня так лихо закрутилось с VK Tech, что в начале сентября я решила завершить сотрудничество с контент-агентством. Мне всё там нравилось. Но! Я располагала весьма конкретным количеством времени и решила посвятить его экономически более выгодным проектам.
Тексты для IT за хорошие деньги
Расскажи, что ты сейчас делаешь в VK Tech?
VK Tech разрабатывает и продает IT-продукты, которые повышают эффективность бизнеса. Я числюсь в команде как внештатный автор продуктовой редакции.
Изначально меня взяли писать анонсы мероприятий: лендинги, посты в соцсети, имейл-рассылки. Следом подтянулись дайджесты.
Потом я стала работать с несколькими контент-менеджерами из разных направлений. Теперь каждый из них приносит мне какие-то задачки: то пост в VK, то в Telegram. А иногда и более ответственные: например, написать статью для внутреннего блога про внедрение программного обеспечения в бизнес-процессы.
Достаточно ли у тебя знаний для написания IT-текстов?
Я не ожидала, что окажусь так близко к IT, поэтому нет, недостаточно. В какой-то момент VK Tech подарил мне билет на Cтачку, айтишную конференцию.
После посещения конференции возникла мысль, что нужно пойти еще поучиться. Чтобы войти в новую сферу или ответвление, нужно получить знания. В Рыбе, к счастью, нашлось и это — теоретический курс по текстам в IT, который я, конечно же, уже прошла.
Было очень интересно, и я поняла специфику копирайтинга в IT. Мы часто употребляем это слово, но мало кто понимает, что оно значит. А я разобралась в базовых понятиях.
Как проходит твой рабочий день?
Я стараюсь рано просыпаться, чтобы заняться йогой и помедитировать, — это помогает создать настрой на день. Начинаю работать в 9, иногда в 8, заканчиваю обычно к 7 вечера.
У меня гибридный график, поэтому работа в юрфирме переплетается с копирайтингом. Утром могу отправить тексты редактору, затем поехать в офис, на встречу или в какое-нибудь госучреждение. В дороге размышляю или слушаю полезные материалы.
Юриспруденция и копирайтинг — это два моих разных мира, каждый со своими правилами. Днем Алиса-юрист составляет сложные витиеватые юридические документы, а вечером Алиса-автор правит статью про оценку эффективности электронного документооборота. Я легко перестраиваюсь между канцеляритом договоров и инфостилем.
Кто-то из тех, кому ты отправляла резюме до Учебки, вернулся с предложением поработать?
Да! Люди, которые в апреле говорили, что не нуждаются в моих услугах, видимо, всё же добавили меня в базу — и теперь возвращаются с «интересными предложениями».
Задач от VK Tech так много, что приходится отказываться, если понимаю, что не успею выполнить их качественно и в срок. Это непрофессионально, я так не работаю.
А еще мне важно, чтобы тема была интересной. Ну вот, например, писать про виды корма для собак — вообще не мое. Даже за хорошие деньги я бы, скорее всего, отказалась.
Сейчас для меня копирайтинг — скорее дело для души. Поэтому я выбираю проекты, которые мне близки. Уж точно никогда не стала бы писать для кого-то, кто занимается обманом людей. Вот тут — ни за какие деньги.
Остается ли время на хобби?
Конечно, мой главный принцип — работа должна оставлять возможность жить жизнь. Без этого ничего хорошего не получится. Я провожу время с друзьями, в теплое время года люблю выезжать на природу с палатками.
Расскажи, что помогает тебе в работе?
С самого начала я рассматривала копирайтинг не как подработку, а именно как свою новую профессию. Этот подход, мне кажется, частично объясняет мой успех.
Еще одна моя суперсила — логическое мышление и структурность. Редакторы, с которыми я работала, не раз это отмечали. Я взяла эти качества из юриспруденции. Для меня они — основа.
А что больше всего нравится в работе автором?
Я пришла в копирайтинг, потому что мне просто нравится писать. Я получаю настоящее удовольствие от того, как складываю буквы в слова, слова в предложения — и в итоге получается осмысленный текст. А еще мне нравится идея, что я своим текстом помогаю заказчику раскрыть ценность продукта. А целевой аудитории — извлечь из него пользу.
Совпали ли твои ожидания от работы в копирайтинге с реальностью?
Однозначно! Сначала я была просто рада, что получаю хоть какие-то деньги за свои тексты. А во время Учебки появился VK Tech, который предложил реальную оплату.
Как ты планируешь работать в будущем?
Сейчас у меня есть четкое представление, что для базового комфорта мне нужно около 120 000 рублей в месяц, чтобы покрывать основные потребности и не переживать.
Я всё еще совмещаю работу в юрфирме и копирайтинг, потому что считаю, что моя новая профессия не обязана платить за меня коммуналку. Но в перспективе я хотела бы отказаться от работы юристом и перейти полностью в тексты — как автор, редактор или кто-то еще. Чувствую, что если буду направлять все свои силы в это русло, то достигну цели
Что ты посоветуешь начинающим авторам?
Я думаю, что если бы я рубанула сплеча, бросила юриспруденцию и пошла искать себя, то у меня появилось бы ощущение небезопасности, которое не позволило бы мне в удобном для меня темпе и формате развиваться в новой профессии.
Поэтому я считаю, что смещать фокус нужно постепенно. Я бы советовала оставаться там, где есть стабильный доход. Столько, сколько нужно и возможно. Параллельно обучаться и начинать работать. Тогда можно будет зайти в тексты без стресса. Это, конечно, мой личный путь, но вообще, мне кажется, это отличная рабочая схема.