Философия: меньше паники, больше действий

Напутствие: не бояться идти вперед. Страх пройдет, а результаты останутся

Работала менеджером в турфирме для людей с ограниченными возможностями, но пандемия заставила уйти

Где ты училась и работала ли по специальности?

По образованию я менеджер по туризму. В вузе я писала диплом про туризм для детей с ограниченными возможностями. Моим рецензентом была единственная в России турфирма для людей с инвалидностью. Так получилось, что сразу после универа я попала туда в штат и три года проработала менеджером.

Чем ты занималась на той работе?

Я составляла маршруты, договаривалась с музеями, кафе и другими объектами, встречала туристов и сопровождала их на экскурсиях. Изредка приходила в офис, но в основном работала из дома и на ходу.

Одна из Катиных тургрупп на экскурсии

А ты много путешествовала?

Я шла в туризм, чтобы много путешествовать. На деле оказалось, что моя работа требует постоянного присутствия в Петербурге, где находился офис турфирмы. В общем, за тот период ни в одной поездке я так и не побывала.

А какой у тебя тогда был график?

У туристической сферы в отношении графика есть особая специфика. В осенне-зимний период мало заказов, бывали даже совсем пустые дни. А вот с мая по сентябрь-октябрь приходится очень много работать и быть постоянно на ходу.

Туристический сезон — это всегда пожар и работа без выходных. Нужно быть круглосуточно на связи

Когда я только пришла в турфирму, был год чемпионата мира по футболу. Часто одномоментно приходилось решать сразу множество проблем. Например, с одной стороны, туриста на коляске не пускают на трибуну, с другой — оказывается, что в ресторане недобронировали места, и группа не может рассесться. Еще в тот же момент на почту пишет другой турист и просит, чтобы ему сию минуту подтвердили бронь. И при этом тебе самой нужно срочно успеть отвезти какие-то документы до закрытия офиса.

Для вчерашней студентки быстро сориентироваться в таких услових — сложная задача. Поэтому самое главное, что я вынесла с той работы, — стрессоустойчивость и умение собраться, когда что-то идет не так.

Почему решила уйти из туризма?

Изначально мне не хотелось уходить. У меня были очень теплые отношения с руководителями, и к тому же я чувствовала себя нужной на этой работе. Но с началом ковида дела у турфирмы пошли хуже. Было совершенно неясно, что будет происходить с туризмом дальше. Я тянула до последнего. И только когда ситуация стала совсем тяжелой, решила, что пора что-то менять.

Решение далось мне тяжело. Я очень боялась, что не смогу состояться в новой сфере. Но перед глазами был пример подруги, которая уже давно работала на фрилансе и делала это довольно успешно. И еще меня очень поддерживали все близкие друзья и семья. Они убедили меня, что всё будет хорошо и что стоит попробовать себя в новом деле.

Ушла копирайтером в инфобизнес, но вскоре поняла, что уперлась в потолок

А как вышло, что ты перешла именно в копирайтинг?

Мне всегда нравилось писать. Еще в вузе я делала научные статьи и рефераты на заказ. Именно поэтому мне казалось, что я легко справлюсь и с другими форматами текстов, — навык-то есть. Хотя на деле это оказалось не так просто. К тому же, чтобы попробовать себя в копирайтинге, не требовалось больших денежных вложений.

Когда еще во время работы в турфирме я задумалась о подработке вне сезона, выбор пал на тексты. Тогда я и взяла первый курс по копирайтингу.

В итоге я совмещала копирайтинг и работу в турфирме полтора года. Примерно год из них я относилась к текстам как к хорошему дополнительному заработку и не думала что-то менять. Меня вполне устраивало, что есть два источника дохода.

А потом объемы по текстам начали расти. Я поняла, что не успеваю и там, и там делать работу качественно. Где-то за полгода до увольнения у меня появилась мысль, что пора полностью уходить в копирайтинг, иначе это не перерастет во что-то серьезное.

Какой была твоя первая работа в копирайтинге?

После первого обучения я побоялась сразу браться за серьезные задания. Именно поэтому сначала работала как транскрибатор, переводила видео в текст. Но этот формат мне быстро наскучил. Я набралась смелости и начала писать тексты на заказ.
В итоге я стала работать с инфобизнесом. У меня было два постоянных заказчика: блогер, которая запускала курсы по продвижению в соцсетях, и школа стилистов.

Тогда я перепробовала много разных форматов текстов. Начиналось всё с редактирования лекций и презентаций для уроков. Потом я писала посты в социальные сети, делала рассылки для Телеграма и email, а еще вела группу во ВКонтакте.
Кажется, всё шло успешно.

Почему решила оставить это дело?

Летом 2022-го я вдруг почувствовала стагнацию. Мне очень захотелось писать большие статьи и браться за новые форматы. Тогда я подумала, что либо сейчас прокачиваюсь и выхожу на новый уровень, либо перехожу в другую сферу.

Еще к тому времени у меня появилась потребность в обратной связи от редактора. Мне хотелось, чтобы он прочитал текст и подсказал, что стоит доработать и куда мне расти в копирайтинге.

До этого я получала правки только от клиентов. Но это были люди из бизнеса, они не работали с текстами профессионально. Из-за этого мне было сложно понять, меняется ли что-то в моих навыках.

С первого раза попала на Стажировку и научилась работать с лонгридами

Почему выбрала именно Стажировку?

Стажировка сильно выделялась на рынке. Если на других курсах были в основном записанные уроки и пара текстов на проверку, то Стажировка подразумевала настоящую практику. Можно было написать сразу несколько больших статей разного формата и доработать их с редактором. Меня это очень подкупило, поэтому я записалась без особых раздумий.

Ты попала на Стажировку с первого раза?

Да. В тестовом нужно было написать небольшой пост про Яндекс Станцию с Алисой. Я взялась за задание заранее, но сидела над ним до последнего дня приема заявок. Изучила отзывы о колонке, чтобы понять, как ее используют. Потом пересмотрела разборы вступительных прошлых потоков, потому что боялась повторить самые частые ошибки. Собственный текст я перечитала раз десять и показала его, наверное, всем близким. В общем, я довольно серьезно подошла к делу, потому что мне очень хотелось попасть на курс. Отправила всё буквально за пять минут до дедлайна.

Я помню день, когда мне написали, что я прошла на Стажировку. Я подумала: «Теперь всё поменяется». Это был восторг

Хотите стать копирайтером?

Забирайте бесплатно наш самый полный гайд для начинающих копирайтеров

Тяжело было учиться?

Почти на каждом задании мозг очень сильно скрипел, потому что до Стажировки я не писала лонгриды. Это был для меня абсолютно новый формат.

Особенно сложно было искать примеры для статей. Сначала я очень терялась, когда редактор предлагал добавить в текст сценарий, которого не было в фактуре. Я совершенно не знала, откуда его брать. И лишь потом начала понимать, что недостаточно ориентироваться только на информацию от «заказчика», — приходится включать голову и многое искать самостоятельно.

Еще сложность обучения была в том, что форматы постоянно менялись и не с каждым получалось справиться одинаково успешно. Временами было трудно смириться с тем, что не удавалось всё время идти по нарастающей. Ты только почувствовал себя более-менее уверенно в написании статей, а тут вдруг приходится верстать лендинг. И снова оказываешься в ситуации, когда что-то не получается.

Стажировка для меня была сложной задачей. Но при этом я не допускала мысли слиться

Я изначально настроила себя на то, что даже если текст совсем не получается, то нужно сдать редактору хотя бы что-то. Даже не из-за того, что я заплатила за курс, а просто потому, что есть редкая возможность получить обратную связь и понять, куда двигаться дальше.

А во время работы с новыми форматами не было страха белого листа?

Скорее нет. Еще до обучения я выработала для себя такую стратегию: если не знаешь, как подступиться к задаче, просто перенеси на лист всю известную информацию. Иногда я перепечатывала суть задания в новый документ и, отталкиваясь от этого, приступала к работе.

Мне скорее сложно было не начать, а остановиться и просто отнести текст редактору. Я всё время думала, что работа еще недостаточно хороша, чтобы ее показывать. Правила, пока глаз не замыливался настолько, что уже просто хотелось всё удалить. В такие моменты очень подгонял дедлайн. Ответственность за него перевешивала желание шлифовать статью бесконечное количество раз.

Ты говорила, что до курсов чувствовала стагнацию. Появился ли прогресс во время обучения?

Да, курс помог почувствовать себя увереннее как специалист. Приятно осознавать, что ты можешь написать и лендинг, и рассылку, и статью.

Еще я знаю, что некоторых стажеров расстраивает большое количество правок. А мне, наоборот, нравилось с ними работать. Когда редактор после последней итерации закрывает все комментарии, приятно осознавать, что ты справился с очередным сложным заданием. Это, конечно, придает уверенности, что ты не пропадешь и стоит развиваться дальше.

В комментариях к тексту редактор Соня Калякина подсказывает Кате, что можно улучшить

Как удавалось совмещать учебу с работой?

Во время Стажировки я продолжала работать с инфобизнесом. А это всегда срочные задачи, которые нельзя отложить на потом. Мне постоянно приходилось переключаться между рабочими делами и домашкой с курсов. Чтобы всё успевать, я сфокусировалась только на этих двух направлениях и большую часть времени уделяла именно им. Было сложно, но я знала, для чего я это делаю, поэтому как-то справлялась.

Начинала в Рыбе как автор, а в итоге стала наставником на Учебке и редактором.

А как ты стала автором в Рыбе?

Через неделю после Стажировки мне написала редактор из Рыбы и предложила взять статью для ПромоСтраниц. На курсе мы как раз работали с этим форматом, поэтому я уже знала все тонкости площадки, что очень помогло в написании текста.

После этого я стала одну за другой брать статьи для Промо, параллельно продолжая работать с инфобизнесом. Поначалу каждый текст я пыталась довести до идеала, тратила на это всё свободное время. Когда я начала справляться быстрее и брать больше заказов, меня пригласили писать для Яндекс 360. Через несколько месяцев я поняла, что получаю из Рыбы стабильный доход, и ушла от остальных заказчиков.

Потом меня позвали на Учебку проверять домашки студентов. Для меня это была большая ответственность. Тогда закралась мысль, что в перспективе я могу стать редактором.

Такие отзывы пишут Кате студенты Учебки

Ты почувствовала разницу между работой на фрилансе и в редакции?

У меня был большой шок, когда мне сказали, что суббота и воскресенье — это выходные. В инфобизе я привыкла работать нон-стоп и получать очередную задачу в воскресенье утром. В Рыбе намного проще распределять нагрузку: ты берешь определенное количество задач и точно знаешь по ним дедлайны. Даже если внезапно прилетают правки, у тебя обычно есть срок, чтобы их внести.

Еще в агентстве в ТЗ всегда сразу прописывают, о чем нужно рассказать в статье и какова ее целевая аудитория. Это упрощает задачу и добавляет конкретики. В инфобизе же мне могли просто сказать: «Нам нужны пять постов к запуску курса». Про что именно писать, становилось моей головной болью.

А как ты стала редактором?

Примерно через полгода после того, как я начала писать для Яндекс 360, моя редактор Даша Волкова стала главредом. Она пригласила меня к себе в команду на этот проект. Я понимала, что работа изменится и что будет сложно. Но большую уверенность мне придало то, что я уже была хорошо знакома с темой.

Сейчас я продолжаю редачить для Яндекс 360: ежемесячно помогаю разработать контент-план, готовлю ТЗ для копирайтеров и дизайнеров, ищу авторов и правлю тексты.

Как теперь проходит твой рабочий день?

Каждое утро начинаю с того, что прописываю свои планы на день в общей командной табличке в Google Таблицах. Знаю, что есть Notion и другие планеры. Но мне нравится, что мы используем самый простой инструмент: минимум времени на планирование — максимум на выполнение задач.

В первую половину дня я обычно составляю ТЗ и отдаю задачи авторам, а в течение дня проверяю тексты. Делаю это всегда под музыку. Слушаю в основном зарубежных исполнителей, чтобы русская речь не отвлекала. Еще периодически хожу на созвоны с коллегами из Яндекса или экспертами и смотрю, что происходит в рабочих чатах.

Я пока не научилась выделять время на обеденный перерыв. Ем прямо за ноутбуком. К тому же мне всё еще сложно вовремя прекратить работать и начать отдыхать. Но все равно к 6−7 вечера я стараюсь закончить с задачами и выйти подышать.

Катин плейлист для работы

К чему сложнее всего было привыкнуть в работе редактора?

Мне было тяжело заставить себя ходить на созвоны. Я очень боялась выглядеть глупо в чьих-то глазах. Когда работала автором, даже отказывалась от задач, в которых нужно было провести интервью. А редактору от них уже не отвертеться.

В один момент пересилила себя и пришла на первый созвон с экспертом. У меня был список вопросов, я прошлась четко по нему. Мне что-то отвечали, а подробности я уточнить боялась. В итоге, уже когда собирала статью, вылезло множество пробелов. И всё равно пришлось задавать вопросы, только уже письменно.

Я стала намного увереннее после того, как побывала на интервью вместе с главредом Рыбы Дашей Волковой, которую я очень уважаю и считаю настоящим профессионалом. Я восхитилась, как она не строит никаких догадок, а спокойно уточняет у эксперта даже простые моменты. Я подумала тогда: «Раз Даша не боится задавать глупые вопросы, значит, и мне можно».

Сейчас я понимаю, что задавать вопросы не стыдно. Главное, что в итоге будет классный результат. Потом и в жизни учишься спокойнее к таким вещам относиться. Раньше было очень тревожно, что обо мне подумают, а сейчас совсем нет.

А еще, когда начала работать редактором, я поняла, что невозможно закрыть все задачи разом. Всё равно накидают новых, и с этим надо смириться

Были ли задачи, которыми ты особенно гордишься?

Очень горжусь своим первым текстом для IT. Яндекс попросил написать по теме, в которой я вообще ничего не понимала, а именно о том, как логи помогают программистам находить и устранять ошибки. Я отдала задачу автору, но у него возникли сложности, из-за которых не было времени вносить исправления. Мне пришлось дописывать статью самой, и в итоге она вышла отличной.

Меня вообще всегда очень радует, когда удается разобраться со сложной темой. С такой, за которую поначалу даже боишься браться. Приятно под конец работы осознавать, что теперь знаешь, как там всё устроено.

Твоя суперсила, которая помогает в работе?

Желание докопаться до сути. Но скажу честно, я приобрела эту суперсилу не сразу. Когда только начинала работать с текстами, я могла не уточнить какую-то подробность. Иногда из-за этого допускала в статьях фактические ошибки.

С опытом я стала понимать, что лучше перепроверить каждую мелочь. Например, сейчас я работаю с сервисами Яндекса. И если в статье опишу их работу неверно, получится, что я обману читателя.

Много читаю и закрываю потребность в путешествиях

Чем увлекаешься в свободное время?

Я довольно много читаю, примерно по 2–3 книги в месяц. Литературу люблю разную. Из художки обожаю Артура Хейли и Фицджеральда. А из научпопа мне очень запомнилась книга «Гибкий ум».

С тех пор как стала работать в редакции, я начала больше путешествовать. Была в Грузии, Армении, Абхазии, Ноябрьске, Сочи, Казани. Во все поездки отправляюсь с ноутбуком и изначально настраиваю себя на то, что большую часть дня буду занята. Но это всё равно приятнее, чем сидеть постоянно дома.

Работа в дороге меня не очень сильно обременяет. Даже здорово, что есть стимул освобождать вечера и выходные и в целом не откладывать жизнь на потом.

Катя во время поездки в Абхазию

А можешь дать несколько советов, как совмещать работу и путешествия?

Конечно. Возможно, мои советы не самые оригинальные, но зато действенные:

• Перед поездкой настроить себя на то, что работать придется. А еще предупредить всех, с кем едешь, что ты будешь занята и не сможешь пойти гулять по набережной в 14 часов.
  • Составить заранее шорт-лист мест, которые хочется посетить. Путешествия с работой — это не полноценный отпуск, времени меньше. Не хочется создавать себе лишний стресс и пытаться увидеть всё.
  • В новом месте сразу организовать для себя рабочее пространство. Я лично не могу нормально сосредоточиться в кофейнях и предпочитаю работать из дома. Поэтому в номере или квартире, где останавливаюсь, мне нужен мой стол. В идеале думаю об этом, когда выбираю и бронирую жилье.

Четко вижу план развития в профессии и мечтаю поработать с новыми форматами

А каким ты видишь свое развитие в работе редактором?

С самого начала у меня достаточно стройно выстроилось понимание, как расти в текстах. Когда я пришла на Стажировку, мне хотелось стать автором, который пишет для редакции. Когда попала в Рыбу, мечтала перейти от ПромоСтраниц к статьям для vc.ru. Когда написала первую статью для vc.ru, надеялась на еще одну посложнее и на то, чтобы это был текст для крупной компании. Потом во всё это достаточно органично вписалась Учебка, где я проверяла тексты.

Сейчас, будучи редактором, понимаю, что еще есть форматы, которые я не пробовала. Например, мне бы хотелось сделать лендинг. И еще есть мысль когда-нибудь попробовать поработать в корпорации. Например, в том же Яндексе.

Свое будущее вижу именно как редактор. Но есть у меня один незакрытый пробел как у автора: я так и не написала текст в Т–Ж. Надеюсь, когда-нибудь восполню и это упущение.

А если бы у тебя было собственное медиа, то какое?

Это точно было бы медиа про книги с обзорами и крутыми подборками. Не зря же я столько почитала! Я глотаю книжку за книжкой, а на анализ времени почти не остается. Наверное, если бы я передавала информацию кому-то, у меня было бы больше пространства для рефлексии.

Несмотря на то что я работаю с текстами, я бы, скорее всего, сделала видеоблог. Мне нравится, что через этот формат можно передать живые эмоции.

Что можешь посоветовать тем, кто только выбирает новую сферу деятельности?

Для меня есть очень хороший маркер: если готовы делать что-то бесплатно и круглосуточно, это ваше. И даже если что-то вам не совсем дано по определению, то увлеченность поможет дорасти до высокого уровня в любимом деле.