Философия: «Ни от чего не отказываться»

Напутствие: «Решили сменить сферу деятельности — погружайтесь в нее полностью»

Хотела связать жизнь с медициной, но разочаровалась и решила уйти

Где ты училась?

Я училась в медицинском университете по профилю «Лечебное дело». Потом поступила в ординатуру и стала дерматовенерологом, а позже — косметологом. Параллельно окончила факультет биомедицинских технологий в МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Работала по специальности?

Во время ординатуры я работала косметологом, а когда училась в аспирантуре, принимала пациентов как дерматолог.

Полина проводила косметологические семинары для коллег — показывала, как правильно делать инъекции

Почему разочаровалась?

Я хотела связать жизнь с медициной и стать ученым. Исследования интересовали меня больше, чем лечение, поэтому я пошла в аспирантуру. Во время учебы там выиграла грант на 1,2 млн рублей на собственное исследование и написала часть диссертации. Всё шло хорошо, если бы не одно но.

В аспирантуре я окончательно убедилась, что медицина — это очень токсичная сфера. В работе врача важна внутренняя мотивация, желание помогать и чувство долга. Но к тебе относятся как к предмету, из которого хотят выжать все соки. В такой среде сложно оставаться здоровым, счастливым и приносить пользу. Бесконечный абьюз меня окончательно допек, поэтому я решила уйти из аспирантуры и сменить специальность.

Когда я сказала, что больше не буду врачом, дома была драма. Мама восприняла это так, как будто я решила сбежать с бродячим цирком или сделать татуировку на лице

Сначала родственники думали, что это временно, я отдохну и снова буду заниматься человеческой работой. Их скепсис угас, когда они увидели, что тексты приносят больше денег, чем медицина.

Не жалеешь, что столько времени и сил отдала медицине?

Нет. Более того, я уже многих убедила сменить профессию. У меня перед глазами не было примера, как кто-то оставил медицину, как я. Сейчас я стараюсь быть таким примером для других и пишу об этом в своем телеграм-канале. После фундаментального образования страшно начинать что-то новое, но надо пытаться, оно того стоит.

Полина советует не зацикливаться на учебе, а уделять больше времени практическому опыту

Выбирала между текстами и IT и чуть не стала автором «Нет, это нормально»

Чем ты хотела заниматься, когда ушла из медицины?

Я медицинский инженер, поэтому сначала у меня были мысли про IT. В этой сфере работает мой муж. Он рассказал, что рынок перенасыщен, джунов много, а для нормального обучения нужно идти в офис. Работа в офисе мне не подходила: когда я начала искать, чем хочу заниматься, ребенку было всего полгода.

А как пришла мысль писать тексты?

Я составила список пожеланий к работе: удаленка или гибрид, взаимоуважение в команде, классные коллеги, нормальная зарплата. Пыталась искать что-то по этим критериям, а пока искала, решила почитать Нору Галь. Хотела оживить речь, потому что после диссертации я даже в переписке общалась как на пленарном заседании партии. Постепенно дошла до Ильяхова и подумала, что тексты — это, может, и ничего. Так выкристаллизовалась идея, чем я хочу заниматься.

Как ты пыталась найти работу?

Я слушала подкаст от «Нет, это нормально». Героиня одного из выпусков рассказывала, что она начала писать тексты, пока была в декрете. Я подумала: «Обожаю это издание, вот бы тоже туда как-нибудь попасть».

Когда увидела, что НЭН ищет авторов в коммерческую редакцию, я поняла, что это мой шанс поработать с ними. Сделала тестовое задание — естественно, оно было ужасное. Мне ответили, что это не совсем то, что им нужно. Тогда я решила разобраться, как писать тексты.

Я нашла и изучила бесплатный курс для копирайтеров от Рыбы. После этого переделала тестовое и отправила его еще раз. В НЭН сказали, что всё отлично и они свяжутся со мной, когда будет работа. Но в итоге мы так и не начали сотрудничать.

Пошла на Стажировку и уже во время обучения получила первый заказ

Как попала на Стажировку?

Бесплатный курс оказался очень полезным. Пока я проходила его, узнала про Стажировку и взяла это обучение на заметку. Мне показалось, что это топ и нет ничего лучше, чтобы стать копирайтером.

Для поступления нужно было сделать тестовое: написать раздел «О нас» для школы подготовки к ЕГЭ. Немногим раньше мне попался пост в телеграм-канале выпускника Стажировки Димы Ротмистрова. Он рассказывал, что обычно все приносят заказчикам текст, а он придумывает для них что-то еще. Я сделала в Тильде несколько слайдов для своего вступительного задания. Выглядело так себе, но мне хотелось выделиться. Наверное, поэтому мне и написал Лёша Рожков.

Для вступительного задания на Стажировку Полина не только написала текст, но и придумала визуальное решение

Было сложно учиться?

Тогда за каждым стажером закрепляли одного редактора. Я попала к Кате Чумак — она была не просто редактор, а исполнительный директор. Учиться у нее было классно, но жестко. Я страдала, потому что совсем ничего не умела. Тезисный план могла переделывать десять раз — ничего не получалось. Я всё приносила вовремя, но по каждой задаче у меня был миллиард итераций.

Катя Чумак помогала Полине справиться со сложностями в обучении

Зато мы разобрали гораздо больше ошибок, чем кто бы то ни было, потому косяки у меня были везде: план, иллюстрации — всё плохо. В самой первой работе я выставила шрифт Times New Roman 14-го кегля и сделала выравнивание по ширине страницы. Катя сказала: «Больше мне такое не приноси, пожалуйста, это выглядит, как будто ты курсовую пишешь».

Что помогло не бросить?

Во-первых, я медицинский вуз окончила — я не бросаю, как бы ни было сложно.

Во-вторых, я хотела попасть в Сделаем. У редакторов был закрытый список выпускников, с которыми они не против работать. Я в него в итоге попала, хотя была уверена, что Катя не порекомендует меня вообще никому.

В конце курса Полина встретилась с редакторами Сашей Щербаковым, Полиной Силантьевой и московскими выпускниками

У тебя уже были первые заказы во время обучения?

Когда мы изучали ПромоСтраницы, нам предложили вступить в чат авторов рекламных текстов. За месяц до окончания Стажировки там появилась вакансия: Юлия Каримова искала авторов для «Хорошей истории». Было страшно: Юля пришла ко мне, как к профи, а я ощущала себя полным нулем. Но я решила попробовать. С ужасом скинула Юле свои стажировочные тексты, и она дала мне первый заказ.

Я очень переживала, поэтому попросила коллегу со Стажировки вычитать мою статью перед отправкой заказчику. В итоге всё сложилось удачно, и я продолжила писать для «Хорошей истории».

Какие навыки со Стажировки помогают тебе в работе?

Я вынесла много полезного в плане иллюстраций: Петя Волков уделял этому большое внимание на вебинарах. Например, я поняла, что гифки часто объясняют клиентский путь лучше, чем любой скриншот или описание.

Помогло и то, что меня научили работать с ПромоСтраницами. Я была в шоке, когда нам сказали, что для каждой статьи нужно придумывать пять разных заголовков — мне казалось, что это нереально. Зато сейчас это дается мне легко.

Ты можешь сказать, что обучение в Рыбе повлияло на твою карьеру?

Да, можно сказать, моя карьера — это результат Стажировки. Всю базу, все первые знания о копирайтинге я взяла именно на этом курсе. Конечно, в результатах есть и моя заслуга, но без этого обучения у меня бы так не получилось.

Стажировка сразу дала мне правильное понимание профессии. Сначала я была поражена, когда услышала, что за статью могут заплатить 10 000 рублей, ведь все мы видели расценки на бирже. А оказалось, что в текстах приличные бюджеты.

Обучение на Стажировке показывает, что клиенты платят за тексты, а не за знаки

Со Стажировки я вынесла огромное количество вдохновляющих знакомств. Одно дело, когда читаешь Ильяхова в интернете, другое — когда соприкасаешься с теми, кто уже чего-то добился. Например, у Юли Сон, одной из наставниц в Рыбе, детей больше, чем у тебя, а она всё равно смогла построить крутую карьеру. Ощущать причастность к такому комьюнити — это очень ценно.

Получила офер от Лайфхакера, прокачала навыки редактора в IT-компании и выпустила два курса с Рыбой

Как ты попала в Лайфхакер?

За две недели до конца Стажировки я увидела объявление о вакансии автора для рубрики «Здоровье» на Лайфхакере. Сделала тестовое, его приняли — повлияло медицинское образование. И вот в пятницу заканчивается обучение, а в понедельник начинается неделя стажировки в Лайфхакере. Потом мне сделали офер и сразу предложили хорошие деньги — это был космос.

Сразу после Стажировки Полина получила офер от Лайфхакера

Тебе нравилось там?

Лайфхакер воплотил в себе всё, что я хотела видеть в работодателе. После токсичной аспирантуры было ощущение, что меня нежно обняли и завернули в теплое одеялко.

Там доброжелательная атмосфера — такого отношения к сотрудникам вообще нигде нет. Я успела поработать в разных местах, но Лайфхакер до сих пор в сердечке — не исключаю, что еще вернусь к ним.

Я писала примерно 20 статей в месяц, но мне не было сложно, потому что там всё хорошо организовано: в команде есть редакторы, корректоры, иллюстраторы. Я работала в своем темпе, поэтому оставался ресурс пробовать что-то еще.

Когда работала в Лайфхакере, писала для кого-то еще?

Я продолжала писать для «Хорошей истории», Рыбы и Сделаем.

Еще я работала в IT-компании, которая занимается платежами. Там я быстро прокачалась в редактуре, потому что работала напрямую с главредом, а потом мне нужно было заменять его, когда он ушел в отпуск.

Чем я там только не занималась. Рисовала макеты для стикеров и переводных татуировок, писала сценарий с шутками для ведущего мероприятия, придумывала печеньки с предсказаниями и валентинки. После текстов о преимуществах оформления кредитной карты такие нестандартные задачи — глоток свежего воздуха.

Переводные татуировки с авторским дизайном Полины

Какими текстами ты гордишься?

В Лайфхакере я написала много текстов на социальные темы. Например, у нас была инструкция, что делать после изнасилования, или текст о том, как пережить замершую беременность.

В своих статьях Полина приводила цитаты профильных экспертов

Для меня такие темы очень важны. У нас мизогинное общество, и мне хочется поддерживать женщин, особенно в ситуациях, о которых не принято говорить. Я считаю, что этими текстами принесла пользы больше, чем когда была врачом.

Как получилось, что ты выпустила два курса вместе с Рыбой?

Как-то Максим Ильяхов в своем канале с вакансиями выложил пост от ребят, которые искали редактора на курс по правильной чистке зубов. От себя он добавил, что лучше бы сделали курс по мытью жоп, тогда через пять лет мы бы все жили как в Эмиратах. Рыба предложила мне отработать этот инфоповод, и мы быстро запустили курс «Как мыть жопу».

Несмотря на шутливый тон проекта, Полина дает на курсе советы на основе доказательной медицины

Когда Рыба пришла с идеей курса «Как писать медицинские тексты», я очень обрадовалась. Во время работы в Лайфхакере я видела множество медицинских публикаций в разных источниках, и русскоязычные тексты отличались не в лучшую сторону. Для меня было очевидно, что нужно обучать авторов писать качественные медицинские тексты. Я волновалась, что с двумя работами не вывезу этот проект, но мне очень помогла Дина, автор из Рыбы. Я выступила в роли эксперта, а она писала сам текст. Безумно горжусь этим курсом: я упаковала прошлый опыт во что-то, чем могу делиться с миром.

Полина хорошо знает, с какими задачами обращаются к медицинским авторам и какие требования предъявляют к текстам, и делится на курсе практическим опытом

Попала в Яндекс и пишет тексты с помощью нейросетей

Как ты оказалась в Яндексе?

То, что я попала в Яндекс, — большая заслуга Стажировки. На нашем потоке семинар по ПромоСтраницам проводил Олег Копылов, руководитель направления. А еще мы в чате общались с Полиной Смысловой. Поработать с ними было моей мечтой.

Я хотела быть как они. Смотрела на Полину и думала: «Такая звезда!» А Олег казался мне селебрити, как Джастин Бибер

Когда у ПромоСтраниц появилась школа для авторов коммерческих текстов, я сразу захотела попасть на этот курс. Было интересно узнать что-то новое и познакомиться с командой. Сделала тестовое задание, и меня взяли. Внезапно мне написал Олег и похвалил мою работу. Я тогда обалдела. А потом мы познакомились лично на выпускном после курса.

Полина отвечала на сообщения Олега Копылова с большим волнением

Через какое-то время Олег сказал, что давно следит за мной, еще со Стажировки, и позвал к себе в команду. Я почувствовала себя золушкой. У меня дикий синдром самозванца — всегда кажется, что мне просто повезло и так звезды сошлись. Весь мой рабочий опыт на то время — полтора года в Лайфхакере, и вдруг Копылов предлагает тебе сотрудничество.

Чем ты занимаешься в ПромоСтраницах?

Я редактор, пишу статьи с использованием искусственного интеллекта. Плюс я занимаюсь нашими подрядчиками, такими как Рыба и Сделаем, пишу медицинские тексты, обучаю клиентов работать с нейросетями, участвую в разных проектах Яндекса. Например, сейчас мы запускаем новую школу AI-редакторов.

Полина со своим текстовым крашем Олегом Копыловым на конференции от ПромоСтраниц
У Полины с коллегами есть свой мини-киноклуб: они вместе ходят в кино, а потом обсуждают фильмы

Работаешь на удаленке?

В основном да, но иногда приезжаю в офис — он у нас классный. У меня не получается бывать там часто — хочется успевать заниматься детьми.

Любимое место Полины в офисе: в теплое время года можно работать на крыше
Олег Копылов и менеджер Оля читают лекцию о том, как разбираться в вине

Что тебе нравится в работе редактора?

Люблю всё приводить в порядок. Я работаю со сложным продуктом, и иногда бывает непросто подступиться к новой теме. Мне нравится всё выстраивать в четкую структуру — такой кайф, когда из сложного получается сделать простое.

А что не нравится?

Я быстро устаю, когда приходится много писать на одну тему. Но мне повезло: в ПромоСтраницах нет разделения по нишам. Сегодня тебе принесли увлажнитель воздуха, завтра — отели, послезавтра — банковский продукт. Такое разнообразие помогает держать себя в тонусе и не выгорать.

У тебя есть какая-нибудь суперсила, которая помогает в работе?

Моя суперсила в том, что я супермотивированная, я ни от чего не хочу отказываться. Мне нужно всё: быть с детьми, делать карьеру, готовить, путешествовать. И у меня получается, потому что я работоспособная, могу быстро переключаться от проекта к проекту и правильно распределять время.

Вяжу, вышиваю, не закисаю на удаленке и рисую на планшете

Чем занимаешься в свободное время?

Сейчас мое хобби — рукоделие. Осенью я начала вязать и вышивать. Для меня это медитация мозга и цифровой детокс. Когда вяжешь, ты не можешь одновременно читать рабочие телеграм-каналы.

Еще я увлеклась тайским боксом. Сначала занималась им, чтобы поддержать дочку, потом — чтобы не рассыпаться к 30. Я вообще не спортсмен, мне реально трудно, но тренировки дают столько драйва, что мне хочется продолжать ходить в зал.

Зацените, какую милоту вышивает Полина
Для Полины тайский бокс — это экологичный способ избавиться от внутреннего напряжения

Люблю прогулки и путешествия. Когда работаешь на удаленке, появляется ощущение, что забываешь какие-то базовые социальные навыки. Очень важно иногда себя куда-нибудь вытащить и расслабиться.

Еще я рисую на планшете. Когда работала в Лайфхакере, сама делала иллюстрации к некоторым статьям.

Хочу быть шеф-редактором и запустить медиа о женщинах

Планируешь работать с текстами дальше?

Я не хочу всю жизнь быть автором и писать тексты, это скучно и неинтересно. Возможно, я бы хотела стать маркетологом или менеджером. Мне нужно ставить цели и достигать их. Хочу выстраивать процессы в редакции, следить за метриками и видеть, как контент превращается в результат для клиента.

В какой компании мечтаешь поработать?

Мне повезло, потому что я уже поработала с топовыми ребятами: Лайфхакером, Рыбой и Сделаем. Если бы сейчас я не была в Яндексе, то назвала бы Тинькофф — говорят, там тоже здорово.

Какое медиа ты запустила бы?

Я за репрезентацию работающих женщин. У нас мало говорят о них, поэтому в моем медиа фокус был бы на молодых мамах, которые хотят всё успевать. Нужно сломать общественную установку, что женщина с детьми — это диагноз и больничный режим. Например, Юле Сон дети не помешали построить карьеру — в этом плане она вообще яркая ролевая модель. Хочется дать больше видимости таким, как мы.

Полина считает детей важной частью своей идентичности и смело пишет об этом в профессиональном телеграм-канале

В своем телеграм-канале я пишу и про работу, и про детей. Это может выглядеть непрофессионально, но благодаря детям я прокачала много полезных навыков вроде мультизадачности или конфликтного менеджмента.

Вы договоритесь с кем угодно, если можете договориться с маленькими детьми

Что можешь посоветовать людям, которые хотят сменить работу, но боятся?

Если вас что-то серьезно не устраивает в вашей профессии или вы понимаете, что достигли своего потолка и не можете развиваться дальше, нужно что-то менять. Не стоит надеяться, что всё будет круто, если вы будете изредка писать тексты и продолжите сидеть в офисе. Решили сменить сферу деятельности — погружайтесь в нее полностью.

Ищите работу, отправляйте тестовые задания, собирайте обратную связь. Ничего не бойтесь. Если вы захотели что-то изменить, значит, в вас уже есть потенциал сделать это и добиться успеха.